Какие лекарства можно дать ребенку от тошноты и боли в животе

Рвота при болях в животе – это веская причина для вызова на дом скорой помощи. Самые серьезные заболевания могут проявиться уже в 2–3 года: аппендицит, кишечная непроходимость, холецистит или ацетонемический криз. Во всех этих случаях требуется неотложная помощь.

Причины боли в животе и рвоты без температуры и поноса

Рвота – это симптом интоксикации. Источниками выделения токсинов могут быть патогенные микроорганизмы или ядовитое вещество. Чем быстрее ребенок попадет в больницу и будет установлена причина расстройства, тем меньше негативных последствий достанется почкам и нервной системе, которые в первую очередь реагируют на яды в крови.

До приезда скорой помощи нельзя:

  • класть грелку на область живота — холод можно применять в том случае, если в рвотных массах присутствует кровь – лед сузит сосуды и остановит кровотечение;
  • пытаться накормить ребенка;
  • оставлять малыша одного, если у него имеются частые позывы на рвоту – массы могут попасть в дыхательные пути;
  • самостоятельно промывать желудок или ставить клизму.

Давать обезболивающее нежелательно, так как чувствительность тканей снизится и врачу будет сложно определить причину заболевания. Любые препараты без установленного диагноза могут усугубить положение, спасти ребенка будет сложнее.

Если у ребенка рвота не проходит и облегчения не наступает, его необходимо доставить в лечебное учреждение, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Кишечные инфекции

В детских садах случаи попадания инфекции в организм ребенка носят массовый характер – иногда после очередного обеда у половины группы возникают схожие симптомы – понос, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Это связано с неокрепшей иммунной системой, которая не способна реагировать быстро.

Амебная дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, стафилококк, лямблиоз – основные причины возникновения расстройства стула и рвоты у детей любого возраста. Ситуация осложняется тем, что дети часто запускают грязные руки в рот или трогают чужие игрушки, поэтому симптомы могут проявляться сразу у нескольких малышей.

Острые вирусные инфекции

Грипп вызывает стресс в организме. Иммунная система плохо борется с вирусами. Необходимо следить за тем, чтобы организм не потерял много жидкости – не обезвоживался. Температура тела не должна подниматься выше 38,5. У некоторых малышей возможны судороги при лихорадке.

Восполнять количество утраченной жидкости можно специальными препаратами, например, Регидроном. Если нет аппетита, не нужно насильно заставлять ребенка есть. В организме гуляют токсины, задача печени и почек выводить их через кожу, мочу и кал. Нужно подождать, пока малыш сам попросит еды.

Непроходимость тонкого или толстого кишечника

Кишечная непроходимость может быть врожденной, тогда симптомы проявятся в первые сутки. К общим признакам присоединяется отсутствие стула, вздутие живота и бессонница. Малыш постоянно кричит, потому что не может уснуть из-за боли.

Врожденные пороки требуют хирургического вмешательства. Метод лечения определяется после ультразвукового обследования или рентгена. Иногда помогают консервативные методы, если ситуация вызвана неправильным питанием. После лечебных мероприятий показана длительная диета и восстановление микрофлоры кишечника.

Острый аппендицит

Состояние быстро ухудшается, температура тела может достигать 40 градусов. Боль в животе иррадиирует в правую ногу, спину. Наблюдается сухость слизистых оболочек рта. Если у ребенка болит живот и тошнит, необходимо дома самостоятельно провести небольшой тест: надавить в правой нижней части живота, а затем резко отпустить. Если малыш почувствовал острую боль и заплакал, нужно срочно везти его к врачу. Промедление опасно разрывом стенки слепой кишки и излитием гноя в брюшину. Если это произошло, ребенку грозит перитонит и серьезная операция.

Воспаление желчного пузыря

Развивается острое состояние в присутствии инфекции. Чаще всего боль начинается ночью. Малыш жалуется на боли в правом подреберье, которые отдают в центр живота. Характерны сильные головные боли, рвота, расстройство стула в виде поноса.

Обычно в данной ситуации операция не требуется. Лечат антибиотиками, которые подбирают исходя из штамма бактерий, обеспечивая постоянное поступление воды в организм в виде питья или физраствора. После лечения некоторое время ребенок нуждается в диете.

Гастрит и язва желудка

Неправильное питание и индивидуальные особенности могут вызвать у ребенка острый гастрит и даже язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой протекает вяло. Рвота и боль в животе у ребенка без температуры и поноса может длиться несколько суток при ослабленном иммунитете. Это означает, что процесс протекает в хронической форме – у организма нет сил бороться.

Недолеченный гастрит может привести к язве желудка, особенно, если в организме обнаружена специфическая бактерия – Хеликобактер пилори. Детям с такой проблемой показано особое питание, водный режим и обстановка, свободная от стрессов.

Ацетонемический синдром

Наличие большого количества кетоновых тел в организме ребенка является симптомом эндокринных нарушений, при которых пища или какие-то ее составляющие плохо перевариваются и отравляют кровь. По дыханию можно определить, что присутствует слабый запах ацетона.

Ацетонемический синдром чаще всего развивается как следствие высокой температуры или другого заболевания. В таком случае назначают усиленный водный режим, чтобы вывести из организма кетоновые тела и снизить концентрацию ацетона в крови.

Непереносимость лактозы

Лактоза – это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Если в организме ребенка вырабатывается мало фермента, который расщепляет лактозу, кишечник будет реагировать на ее избыток метеоризмом, болью и тошнотой. В мире около 70% населения в какой-то мере не переваривают это вещество, поэтому промышленность выпускает молочные смеси и каши для малышей без лактозы.

Симптомы могут проявляться без температуры и поноса. Это означает, что ребенок съел совсем небольшую порцию. Таким детям трудно питаться в детском саду, так как рацион требует индивидуального подхода.

Избыток фруктозы

Фруктовый сахар, который находится в яблоках, абрикосах, сливах, не опасен для детского организма в небольших количествах. При избыточном употреблении фруктов, они сразу не перевариваются, начинают бродить и вызывают метеоризм, боли.

Раньше советовали употреблять фруктозу вместо белого сахара, но сейчас эти рекомендации пересмотрены. В больших количествах вещество наносит вред метаболизму и может привести к ожирению. В мёде также очень много фруктозы, поэтому детям рекомендуется не более одной чайной ложки в день.

Диагностика

При поступлении в больницу родители описывают ситуацию и отвечают на вопросы врача. Параллельно делается анализ мочи и кала, а также крови на содержание лейкоцитов, кетоновых тел, инфекционных агентов. Важное диагностическое значение имеет информация о том, как выглядят рвотные массы и наступает ли облегчение после освобождения желудка.

Для исключения опасных симптомов, при которых необходимо срочно готовить ребенка к операции (острый аппендицит, кишечная непроходимость), проводится рентген или УЗИ. Иногда таким способом выявляют, что ребенок съел что-то непригодное. Некоторые дети склонны пробовать несъедобные вещи – мыло, сырые крупы, бумагу.

Дети подросткового возраста могут помочь определить причину заболевания. У них это часто связано с эмоциональными событиями – экзамены, привязанности, отношения с учителями и одноклассниками. Особо чувствительные натуры реагируют сильнее, что сказывается на их физическом состоянии.

Много вопросов врачи задают родителям по поводу питания и водного режима: приучен малыш пить воду или просит только покупные соки и газировку. Достаточно ли клетчатки поступает в организм с кашами, овощами и фруктами. Это позволяет определить, в каком состоянии находится весь желудочно-кишечный тракт, а также кровь, которая при обезвоживании становится более вязкой, плохо переносит кислород.

Первая помощь

При ухудшении состояния ребенка первым делом измеряют температуру. Если она в пределах нормы, малыша укладывают в постель. Возможно, это первые проявления респираторного заболевания. Живот может болеть не сильно, поэтому первое время просто наблюдают. Если симптомы нарастают, рвота становится частой, лучше пригласить врача на дом, чтобы лишний раз не беспокоить ребенка поездкой.

Если у ребенка есть какое-то заболевание, о котором родители знают, рекомендуется применять те методы, которые посоветовал врач на случай ухудшения ситуации.

Нужно срочно ехать в больницу при таких симптомах:

  • ребенок поджимает ноги к животу;
  • бледный цвет лица;
  • высыпания на коже;
  • частая рвота с кровью;
  • примеси крови в каловых массах;
  • сухой язык;
  • судороги;
  • расширенные зрачки;
  • частое дыхание;
  • возбуждение, переходящее в сонливость.

Если газы самостоятельно не отходят, живот у ребенка болит не первый день, а он сам ослаблен, велика вероятность, что внутри идет сильнейший воспалительный процесс, который затронул всю брюшную полость.

Методы терапии

Детей с рвотой сначала осматривает хирург, чтобы исключить неотложные состояния, требующие операции. Затем их принимает гастроэнтеролог и назначает лечение, которое может заключаться в приеме антибиотиков, если состояние вызвано инфекцией.

Если ребенок съел нечто, вызывающее отравление, ему промывают желудок и назначают препараты для детоксикации. Количество жидкости дозируют в соответствии с возрастом. Чтобы быстро вывести ядовитые вещества, дают Смекту или активированный уголь.

В случае обезвоживания назначают Регидрон или физиологический раствор внутривенно.

Параллельно с медицинскими препаратами можно применять травы и витаминизированные чаи для повышения тонуса и защитных сил. После осмотра врачом и исключения неотложных состояний, малыша могут отправить домой, где ему необходимо обеспечить покой и полноценный сон. Верхнюю часть тела нужно поднять выше на случай повторной рвоты, чтобы уставший ребенок не захлебнулся На следующий день не давать твердой пищи, а лучше подождать, пока появится аппетит.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской