Как выглядит животик на 2 месяце беременности

Первые месяцы вынашивания ребенка самые сложные. Совершается закладка всех жизненно важных органов плода. В организме будущей мамы происходят колоссальные изменения. Все они нацелены на создание комфортных условий для развития малыша. Живот на 2 месяце беременности еще не виден, но женщина из-за отсутствия менструации уже догадывается о своем новом состоянии. Самое время сделать тест и записаться на прием к гинекологу.

Как выглядит живот на 2 месяце беременности

На втором месяце живот не заметен, плод еще слишком мал

Выраженных внешних физических изменений фигуры не наблюдается. Происходит набухание груди, появляются признаки токсикоза. Женщина испытывает слабость и сонливость, ее мучают приступы тошноты.

Это происходит из-за изменения гормонального фона. Моментом, который запускает их, становится внедрение плодного яйца в стенку матки. Его клетки во время имплантации создают ворсинки, которые соединяются с кровеносными сосудами детородного органа, образуя хорион. Он начинает выработку веществ, которые не позволяют организму женщины отторгать новую зарождающуюся жизнь. Их уровень напрямую зависит от срока беременности. К восьми неделям хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) достигает своего максимума, потом начинает постепенно снижаться: хорион превращается в плаценту.

Появление ХГЧ в организме дает сигнал мозгу. Он, получая его, запускает масштабную перестройку всего обменного процесса. С током крови новый гормон попадает в гипофиз и стимулирует выработку женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Увеличение их количества влияет на самочувствие будущей мамы. Именно они «виноваты» в появлении головокружений, сильных головных болей, бессонницы, излишней пигментации и выпадения волос, сверхчувствительности к запахам, изменении вкусовых пристрастий.

Под влиянием гормонов увеличиваются молочные железы. В них развиваются и растут млечные протоки. Грудь набухает и становится болезненной. Закладываются органы и системы плода, формируется структура сердца, легких, печени и поджелудочной железы. На руках эмбриона становятся различимы пальчики, отчетливо видны глаза, уши и нос. К концу шестой недели образуется нервная трубка. Мозг принимает первые сигналы извне.

На втором месяце беременности плод уже шевелится, но мама еще не чувствует движений. Его спина постепенно выпрямляется. Длина тела составляет всего два с половиной сантиметра, но уже можно разглядеть все черты лица. Эмбрион становится плодом. Объема брюшной полости достаточно, чтобы вместить ребенка таких размеров, поэтому живот на 6, 8 и 9 неделе беременности не виден. Однако гормональная перестройка становится причиной появления сильного вздутия стенки брюшины.

Сказывается увеличение количества прогестерона. Он способствует растягиванию и расслаблению гладкой мускулатуры. В случае с маткой это хорошо. Но подобное влияние на другие органы приводит к формированию признаков недомогания. Из-за расслабления мышечного жома, находящегося между желудком и пищеводом, происходит возникновение сильной изжоги и тошноты.

Прогестерон делает кишечник менее активным: пища застаивается в тракте, начинает гнить. Это вызывает образование большого количества газов. В результате живот вздувается, поэтому женщинам кажется, что их интересное положение становится заметным окружающим.

Возможные неприятные ощущения и способы борьбы с ними

К обозначенному сроку у многих женщин появляются ноющие боли в нижних отделах спины и в лобковой области. Это может быть нормой. К шестой неделе гестации происходит изменение просвета сосудов, питающих растущий эмбрион. Увеличивается их диаметр. Стенки перестраиваются: мышечный слой практически исчезает. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможность формирования спазмов сосудов. Таким способом создается биологическая защита от воздействия стрессовых факторов.

В результате описываемых изменений увеличивается приток крови к матке и к наружным половым органам. Ученые выяснили, что ко второму месяцу беременности по интенсивности и по объему он может сравниться с кровотоком, питающим сердце взрослого человека, его почки и мозг. Полнокровие сосудов малого таза – одна из причин появления ноющих болей в нижней части спины и живота. Это норма.

С седьмой недели беременности начинается биосинтез релаксина. На поздних сроках он участвует к подготовке организма матери к родам: расслабляет шейку матки, ослабевает связь лобкового симфиза, других тазовых костей и копчикового сочленения. На раннем этапе гормон способствует росту и образованию новых кровеносных сосудов. Это заметно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает продолжительность жизни представительниц слабого пола, рожающих нескольких детей.

Расслабление и растяжение мышц и связок таза — еще один физиологический фактор-провокатор появления неприятных ощущений в животе будущей мамы. Снять их интенсивность помогает продолжительный отдых. Если это не происходит, необходимо обращаться к гинекологу. Существуют ситуации, когда боли внизу живота могут указывать на патологические изменения.

Тревожные симптомы

Каждая четвертая беременность заканчивается самопроизвольным абортом. Это происходит по разным причинам. Самыми распространенными провокаторами считаются:

  • Гормональные сбои: у женщины повышается уровень мужских половых гормонов, они препятствуют выработке прогестерона. Правильно подобранный курс лекарственных препаратов позволяет устранить проблему и сохранить ребенка.
  • Резус-конфликт: происходит, когда эмбрион наследует от отца положительный резус-фактор, а у матери присутствует отрицательный, ее организм воспринимает появление зародыша как вторжение чужеродного объекта, поэтому иммунная система старается его подавить и отторгнуть. Предотвратить подобное явление можно только на этапе планирования беременности. Будущей матери предлагают пройти курс иммуномодулирующей терапии.
  • Инфекции, передающиеся половым путем: заражение сифилисом, гонореей, токсоплазмозом, герпесом вызывает поражение плодных оболочек и делает невозможным дальнейшее развитие малыша. Многие болезни могут протекать скрыто, в таких ситуациях самопроизвольный аборт неизбежен. Предотвратить его помогает прохождение медицинского обследования, выявление и подавление инфекции еще на этапе планирования беременности.
  • Хронические воспалительные заболевания органов малого таза: становятся причинами постоянной интоксикации организма.
  • Совокупность факторов, связанных с неправильным образом жизни: плохое питание, вредные привычки, избыточное употребление напитков с кофеином, постоянные стрессы.

Угроза прерывания беременности может развиваться без кровянистых выделений. На ее наличие способны указывать боли внизу живота, которые не проходят после продолжительного отдыха. Их интенсивность постоянно нарастает, постепенно они становятся похожими на схватки. Появление таких тревожных симптомов должно заставить экстренно обратиться за медицинской помощью.

Замершая беременность диагностируется при остановке развития эмбриона. Для нее характерно появление воспалительных изменений в плодном яйце. Когда они перекидываются на стенки матки, возникает боль внизу живота, поднимается температура тела, начинаются обильные выделения, в которых присутствует кровь и гной. Они свидетельствуют о начале разложения плода.

Распознать описываемое патологическое состояние на ранних сроках помогает уменьшение объема груди, отсутствие чувствительности и болезненности, резкое прекращение токсикоза. На втором месяце беременности это очень тревожные симптомы. При их появлении нужно обязательно показаться врачу и пройти ультразвуковое исследование.

Внематочная беременность случается, когда плодное яйцо по каким-то причинам не успевает к намеченному сроку выйти из фаллопиевой трубы и прикрепляется к ее стенкам, а не к стенкам матки. Эмбрион продолжает расти и развиваться. Так как это происходит постоянно, полый орган растягивается, возникает выраженный болевой синдром, локализующийся в одном боку. Данное состояние требует активного врачебного вмешательства: разрыв маточной трубы способен привести к гибели женщины.

Пузырный занос — очень редкое осложнение, при котором ворсинки хориона, отвечающие за сцепление плодного яйца с маткой, перерождаются в структуры, по внешнему виду напоминающие виноградную гроздь. Такие новообразования считаются доброкачественными. Пик их формирования приходится как раз на восьмую неделю беременности. При развитии такой патологии у женщины появляются маточные кровотечения. В выделениях хорошо видны невооруженным глазом ворсинки хориона — красные или коричневые пузырьки.

Пациентки жалуются на тянущие боли внизу живота, усиление признаков токсикоза — слабость и тошнота более интенсивные, чем при нормальном вынашивании ребенка. Во время осмотра удается обнаружить несоответствие размеров матки сроку (больше положенного), высокое кровяное давление, анемию, преэклампсию, гипертиреоз, отсутствие сердцебиения плода.

Миома матки во время беременности способна спровоцировать дегенерацию доброкачественного узла (его разрушение). Это явление вызывает омертвление тканей опухоли. В результате образуются отеки, кисты, кровотечения. Женщина ощущает боль в области расположения миомы, повышается тонус матки, увеличивается количество лейкоцитов в крови. Диагноз подтверждается при помощи УЗИ.

Процесс вынашивания ребенка является индикатором хронических патологий органов малого таза. Если таковые есть в анамнезе будущей мамы, на восьмой неделе беременности способно произойти их обострение. Этому способствует снижение иммунного ответа, изменение кислотности мочи, увеличение объема циркулирующей крови. Подобные состояния тоже сопровождаются болями внизу живота.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской