Что происходит с животом на 4 месяце беременности

У первородящих женщин живот на 16 неделе беременности еще не виден. Это объясняется тем, что мышцы брюшины еще достаточно крепки и очень активно сопротивляются растяжению. У тех, кто повторно вынашивает ребенка, к обозначенному сроку талия уже заметно расплывается.

Что происходит с животом на 4 месяце беременности

В начале второго триместра начинает активно вырабатываться интерлейкин-1. Вещество помогает защищать женский организм от инфекций. Сам иммунитет сделать это не может по причине своего ослабленного состояния. Оно создается искусственно, чтобы предотвратить отторжение плодного яйца на ранних сроках беременности.

Удваивается количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Создается своеобразный резерв, необходимый для нормального развития плода. На четвертом месяце начинает формироваться нервная система малыша, поэтому необходимо беречь себя от любых негативных факторов.

В описываемый период активно снижается тонус мускулатуры, удерживающей внутренние органы в правильном анатомическом положении. Более заметными становятся проблемы со стулом. Повышение прогестерона ослабляет перистальтику кишечника, поэтому возникают запоры, появляется тяжесть в животе, сильное вздутие. Подобное недомогание часто становится причиной плохого настроения.

Размеры будущего малыша индивидуальны. Обычно в среднем его тело вырастает до 15 см, вес составляет 115 грамм. Он может двигать губами и веками, начинает развиваться мимика. Мочевой пузырь опорожняется каждый час, поэтому количество околоплодной жидкости увеличивается. У плода продолжают формироваться гениталии. Этот процесс закончится только на восемнадцатой неделе. Во внутреннем ухе уже появились слуховые косточки, поэтому малыш может слышать и запоминать голоса, музыку.

Размер и внешний вид живота

Дно матки на данном сроке поднимается выше. Оно еще не достигает линии расположения пупочной впадины. Талия немного округляется, но не настолько значительно, чтобы это было заметно окружающим.

Со стороны девушка выглядит так, как будто она только что очень плотно пообедала. Тот, кто желает скрыть от посторонних глаз свое положение, обычно надевает свободную одежду.

Возможные ощущения

На 4 месяце женщина хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит

Почти все женщины на сроке четырех полных недель начинают понимать, что их малыш шевелится. Многие считают, что таким способом ребенок пытается общаться со своей мамой. Но это не совсем так. Если в плаценте снижается кровоток, плод недополучает глюкозу. Он реагирует на это резкими движениями ног. Это защитно-приспособительная реакция. Рефлекторное воздействие на рецепторы околоплодной оболочки и матки стимулирует усиление маточно-плацентарного кровотока. С ним идут необходимые энергетические ресурсы. Шевеления ребенка прекращаются.

Состояние мамы стабилизируется:

  • проходит токсикоз;
  • исчезает болезненность в груди, хотя сами железы продолжают увеличиваться в размерах;
  • наступает полная умиротворенность;
  • растет аппетит.

Женщина чувствует прилив сил, становится более уравновешенной в эмоциональном плане. Сквозь кожу живота на 4 месяце беременности начинают сильно проступать вены. Это явление временное, после родов все восстановится.

Увеличивается количество выделений. В норме они имеют кисловатый запах, светло-серый цвет. Их наличие не вызывает жжение, зуд. Если данные показатели меняются, из влагалища льются розовые или коричневые лохии, нужно немедленно показаться к врачу. Очень часто такие симптомы становятся предвестниками преждевременных родов. Вовремя оказанная помощь помогает сохранить беременность.

Кто-то замечает у себя, что волосы и ногти начинают расти быстрее, локоны становятся более густыми и блестящими. Улучшается внешний вид кожи, она как будто «расцветает». Будущие мамы, по мнению мужчин, становятся очень привлекательными.

Не так хорошо обстоит дело с глазами, их слизистая высыхает, появляется зуд. Устранять его можно каплями, которые должен подобрать врач-офтальмолог.

Многие женщины, перешагнув во второй триместр, жалуются на то, что внизу живота появляются ноющие тянущие боли. Они могут быть нормой. В большинстве случаев формирование подобного дискомфорта связано с физиологией и никакой опасности не несет. Недомогание возникает на фоне выполнения активной физической нагрузки, а после продолжительного отдыха самостоятельно исчезает.

Существуют и другие причины, способные спровоцировать появление боли внизу живота. Они могут указывать на развитие опасных патологий. Распознавать их помогает характерная клиническая картина.

Тревожные симптомы

На сроке четыре месяца нужно тщательно следить за происходящими в организме изменениями. Необходимо прибегать к экстренной помощи, когда появляются:

  • схваткообразные боли в нижней части живота, интенсивность которых постоянно нарастает;
  • частое мочеиспускание, формирующееся на фоне постоянной жажды;
  • рези в животе при выделении мочи;
  • сильная отечность рук, ног и лица;
  • продолжительные головные боли;
  • пелена перед глазами и частичная потеря зрения;
  • сильный зуд по всему телу.

Опасным считается состояние, при котором будущая мама перестает ощущать движение плода в утробе. Насторожить должно и слишком активное шевеление.

Указывать на развитие патологической беременности могут выделения. Показаться врачу необходимо в том случае, если из влагалища выходит слизь со следами крови, если в них есть примеси желтого гноя. Бели творожистой консистенции указывают на активное течение грибковой инфекции. Она приводит к образованию отечности и покраснения стенок влагалища, к возникновению зуда и жжения. При мочеиспускании появляется дискомфорт. Дрожжевой грибок при беременности способен спровоцировать повышение тонуса матки, это заметно увеличивает риски развития преждевременных родов. В случае отсутствия лечения возникает возможность заражения плода.

Если у женщины при смене положения тела появляется легкое головокружение, продолжает беспокоить тошнота, появляется неустойчивость походки, в глазах мелькают черные мушки, это может быть признаком нарушения мозгового кровообращения. Подобные состояния требуют постоянного контроля. Описываемые симптомы способны внезапно усиливаться. Некоторые женщины при этом жалуются на помутнение сознания.

Когда беспокоит слабость, головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, частые обмороки, можно заподозрить анемию. Заболевание диагностируется, если в крови падает уровень гемоглобина. Во время беременности в организме женщины удваивается количество жидкости, это явление провоцирует увеличение объема циркулирующей крови. Она разжижается, доля железосодержащего белка падает. В результате клетки тканей испытывают гипоксию. От этого меняется состав плаценты.

Отсутствие адекватного лечения может привести:

  • к угрозе выкидыша;
  • к понижению артериального давления;
  • к задержке развития плода.

В последние десять лет подобная патология стала встречаться в шесть раз чаще. Легкие формы себя никак не проявляют, выявляются на очередном плановом осмотре. Когда развивается анемия средней тяжести, резко меняется структура ногтей, волос (становятся ломкими) и кожи. Кто-то падает в обморок, кто-то начинает слышать шум в ушах. Днем больные испытывают сонливость, ночью страдают от бессонницы. Совокупность перечисленных тревожных симптомов должна заставить посетить врача и сдать внеочередной анализ крови на гемоглобин.

На четвертом месяце беременности считается опасным гипертонус матки. Подобное состояние становится следствием высокого содержания в крови прогестерона. Он помогает подготовить организм к появлению на свет малыша, стимулирует сокращение миометрия – внутреннего мышечного слоя детородного органа. При его избытке происходит спазм сосудов. Ребенок недополучает обогащенную кислородом кровь и питательные вещества. В результате происходит задержка внутриутробного развития.

На наличие гипертонуса указывает ноющая боль в области лобка, чувство сильного напряжения, изменение формы живота. Детородный орган на ощупь становится твердым как камень. Игнорировать такие тревожные симптомы нельзя, женщину должны госпитализировать и оказать неотложную помощь, способную сохранить беременность. В противном случае могут начаться преждевременные роды.

Наличие у беременной любых хронических патологий увеличивает риск нежелательных осложнений. Болезни пищеварительного тракта препятствуют всасыванию железа. В результате развивается анемия. Гипертония во время вынашивания малыша опасна тем, что может стать причиной почечной недостаточности или гестоза.

Предотвратить появление нежелательных последствий можно, если заранее планировать наступление беременности. Супругам нужно обследоваться, при обнаружении инфекций вылечить их. Многие хронические заболевания не являются прямым противопоказанием, но при их наличии важно усиливать контроль и вести образ жизни, который позволит предотвратить обострение. Большую роль играет правильное питание. Нельзя сдерживать себя диетами, в организм будущей мамы должно поступать нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Своевременная постановка на учет предполагает прохождение многоступенчатого обследования. Такой способ ведения беременности определяет исходный уровень здоровья женщины, вовремя выявляет возможные патологии.

На четвертом месяце гинеколог измеряет высоту дна матки, окружность живота, вес будущей мамы, артериальное давление, частоту пульса и температуру тела. Обязательно проводится второй скрининг с целью выявления хромосомных аномалий и врожденных пороков развития плода. Он осуществляется с помощью УЗИ и тройного теста — анализа крови на уровень свободного эстриола, альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской