Растяжение связок голеностопного сустава: что делать и как лечить

Свободное и, что самое важное, комфортное передвижение обеспечивается полноценным и правильным функционированием голеностопа. Именно на эту анатомическую структуру приходится основная нагрузка в то время как человек ходит, прыгает, бегает, занимается балетом, спортом. Поэтому любые повреждения голеностопного сустава важно лечить безотлагательно. Только в этом случае полностью восстанавливается природная степень функционирования связочного скелета.

Лечение растяжения связок голеностопа

Эластичный бинт при растяжении связок
Эластичный бинт при растяжении связок

Травмы голеностопного сустава – часто встречающееся явление в травматологии. Чаще всего врачи диагностируют растяжение связок. Хотя с медицинской точки зрения такое определение состояния не является верным. Связки по своей природе не могут растягиваться, а лишь рваться. Поэтому понятие растяжение связок голеностопного сустава подразумевает частичный (одной или нескольких волокон) или полный разрыв волокон, сопровождающийся нарушением целостности нервов, микрососудов. Согласно Международной классификации болезней (МКБ) этой патологии присвоен код S93.4.

Механизм развития патологии


Голеностопный сустав образовывается тремя костями стопы – таранная, малая и большая берцовая. За фиксацию этих костных образований отвечают три группы связок. А именно:

  • внутренние связки, расположенные между обоими берцовыми костными образованиями;
  • дельтовидная связка;
  • пяточно-малоберцовая и таранно-берцовая связки.

Перечисленные связки и отвечают за самые разнообразные движения, совершаемые стопой во время бега, прыжков, ходьбе, перемещении по наклонной поверхности. Одновременно с этим связки ограничивают объем двигательной активности, чем предохраняют от повреждений поверхность суставов. Растяжение возникает на фоне совершения стопой двигательной активности, объем которой в разы превышает природный максимум.

У многих из нас возникали ситуации, когда во время занятия спортом, беге или ходьбе нога подворачивалась внутрь. Подобное провоцирует нарушение состояния связок. У спортсменов, занимающихся на лыжах или коньках, растяжение происходит из-за того, что при резком торможении стопа резко разворачивается внутрь. Как видно, патология развивается на фоне избыточной нагрузки на стопу, голень. Это происходит при таких явлениях:

  • избыточная масса тела;
  • не природный объем двигательной активности;
  • перенос груза большого веса;
  • врожденная патология конфигурации стопы;
  • длительное ношение обуви с высоким каблуком.

Артрозные и воспалительные изменения, возникшие по разным причинам, также вызывают растяжение голеностопа.

Степени патологии

В травматологии выделяется три степени патологии:

I степень

У больного наблюдается небольшой по объему надрыв маленьких волокон или пучка. Клиническая картина практически отсутствует, подвижность сохраняется. О травме может говорить то, что пострадавшему некоторое, очень короткое, время тяжело наступать на нижнюю конечность.


II степень

Разрыв более масштабный, если сравнивать с нарушениями первой степени. Симптоматика становится более выраженной, наступать на поврежденную конечность становится сложнее. Болевой синдром, который развивается, имитирует тот, что наблюдается при переломе трубчатых костей. Пострадавший на протяжении семи дней ограничен в своей трудоспособности.

III степень

Наиболее тяжелая форма заболевания. Одна или сразу несколько связок целиком отрывается. Клиническую картину легко спутать с симптоматикой перелома голеностопа. Функциональность стопы полностью нарушается.

Клиническая картина

Растяжение связок голеностопного сустава
Растяжение связок голеностопного сустава

Травматологи отмечают, что у растяжения II и III степени много общих черт с переломом лодыжки. Поэтому, получив любую травму голеностопа, человеку следует в кратчайшие сроки обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Симптомы растяжения связок голеностопа различаются зависимо от степени повреждения. К примеру, при повреждении I степени у пострадавшего в день получения травмы не отмечается никаких клинических проявлений, физическая активность не снижается. На второй день отмечается образование отека, гематомы (синяка) и признаки посттравматического воспалительного процесса. Взрослый может самостоятельно передвигаться, слегка прихрамывая, а ребенок часто отказывается опираться на пострадавшую конечность. При отсутствии лечения в месте травмы может повышаться температура.

II и III степени патологии более выразительны в плане клинической картины. А именно:

Боль

Болевой синдром сильно выражен и наступает сразу после получения травмы. Яркость боли сохраняется на протяжении часа, затем интенсивность постепенно уменьшается и возникает только в случае попытки встать на травмированную ногу. Если повреждение относится ко II степени, больной передвигается самостоятельно. Болевой синдром чаще всего вызывается отеком, который, распространяясь, приводит к сдавливанию пучков сосудов и нервных окончаний.

Отек

Это самый основной признак нарушения целостности связок. Отек при растяжении ограничивается только зоной повреждения, что и отличает его от перелома, при котором отечность охватывает стопу, голень. Состояние наблюдается на протяжении семи дней, а по мере уменьшения замещается гематомой.


Синяк или гематома

Такое состояние травматологи-ортопеды считают косвенным симптомом растяжения. По истечении семи дней с момента получения травмы гематома охватывает целиком лодыжку со стороны повреждения. Спустя 14-21 день состояние опускается ниже и фиксируется на подошве. На протяжении всего времени гематома от темно-синего тона переходит в желтый цвет. Это объясняется распадом кровяных клеток. Справиться с гематомой помогает мазь левомеколь или другие средства антикоагулятного спектра действия.

Невозможность или ограниченность передвижения без посторонней помощи

Нарушение функционала голеностопа при II и III степени в первые несколько дней проявляется тем, что пострадавший не способен опираться на стопу, ходить.

При корректном лечении растяжение связок заживает за десять или четырнадцать дней.

Как диагностируют патологию?

В лечении растяжения важную роль играет правильная диагностика. Существует несколько диагностических инструментов:

Рентгенография

Позволяет отличить разрыв связок от иных нарушений целостности частей голеностопа. Обязательный вид исследования, проводящийся в двух проекциях – боковая и прямая.

УЗИ

Дополнительный метод исследования. Чаще всего применяется при отеке и гематомах.

МРТ

Применяется в самых тяжелых и запущенных случаях. Помогает очертить зону предстоящего оперативного вмешательства.

Лечебная тактика

Использование мазей
Использование мазей

В общем, лечение растяжения связок голеностопа направлено на решение таких задача:

  • устранение болевого синдрома;
  • ликвидация отека;
  • удаление кровоподтека.

Разрыв связок начинают лечить с обездвиживания сустава. До рентгенографии иммобилизация позволяет избежать ухудшения состояния, если у больного обнаружится еще и перелом. В медицинских учреждениях обездвиживание голеностопа достигается гипсовой повязкой.


В домашних условиях или непосредственно на месте происшествия можно воспользоваться импровизированной лонгеткой. Сделать ее легко из доски небольшой толщины. Длина должна быть такой, чтобы охватить пораженный голеностоп, голень и колено. Доску фиксируют при помощи бинта.

При отсутствии сильной боли и наличия возможности самостоятельно передвигаться ограничиваются повязкой давящего типа. Первый, так называемый закрепляющий, виток приходится на нижнюю треть голени. Далее, описывая восьмерки, бинт спускается к стопе, охватывая и ее.

Поврежденный сустав обязательно охладить. Так можно избежать развития сильного отека. Холод актуален в течение первых суток после получения травмы. Дальше поврежденный участок согревают. При наличии обезболивающих препаратов (Кетанов, Анальгин) в виде растворов, рекомендуется сделать местные инъекции.

Если пострадавшему назначен бандаж, общий срок его ношения достигает десяти дней. На ночное время повязку снимают. Гипсовая повязка носится не дольше семи дней. При нарушении этого правила возможно развитие такого осложнение, как нестабильность сустава.

Лечебный процесс после снятия бандажа и гипсовой лангеты должен сопровождаться нанесением противовоспалительных мазей нестероидного спектра действия. Это может быть, к примеру, диклофенак, долгит. Их эффективность заключается в том, что они оказывают не только противовоспалительное, но и обезболивающее действие.

Опасность гематомы заключается в том, что сгустки крови могут стать причиной воспалительного процесса. Избежать этого помогают мази, относящиеся к семейству антикоагулянтов прямого действия. Природные свойства активных компонентов этих препаратов помогают улучшить кровоток в поврежденном участке.

Перечисленные выше меры рационально применять на I и II стадии повреждения. Тогда как лечить растягивание связок голеностопа III стадии следует исключительно оперативным вмешательством. В послеоперационном периоде обязательно применение венотоников.

Народные средства

Народные средства при растяжении
Народные средства при растяжении

Народные средства активно применяются и представителями традиционной медицины. Особенно, если ведется речь про первую стадию растяжения.

Одним из наиболее доступных рецептов является компресс с водкой. Смоченный бинт накладывают на поврежденный участок, затем накладывается полиэтиленовая пленка и вата. Компресс фиксируется бинтом и оставляется примерно на 8 часов. Если проводить манипуляции в течение суток или двух, отек начнет быстро уходить.

Водку можно заменить теплым молоком, желательно, домашним. Сам механизм наложения компресса аналогичен вышеописанному.

Лечить незначительное растяжение можно луковыми примочками. Для этого средние по размеру головки овоща измельчают, смешивают с одной столовой ложкой соли. Смесь выкладывают между двумя слоями марли и накладывают на голеностоп.

Реабилитационный период

Для устранения растяжения связок важно не только лечение, но и корректная реабилитация. Конкретный тип мероприятия определяется несколькими факторами:

  • скорость восстановления поврежденных связок;
  • степень повреждения;
  • последствия, развившиеся вследствие травмы.

Наиболее частыми методами реабилитации являются:

Физиотерапия

Ультразвук – направлен на улучшение циркуляции крови в голеностопе. Процедура улучшает степень всасываемости применяемых лекарственных средств, его накопления в тканях.

УВЧ помогает снизить воспалительный процесс. Сопровождающее процедуру расширение сосудов налаживает нарушенный травмой обмен веществ в тканях.

Парафинотерапия также направлена на уменьшение объема воспаления, а также обезболивание.

Магнитотерапия – положительно влияет на отток лимфы, степень воспаления, повышает всасываемость.

Электрофорез с любым препаратом противовоспалительного спектра действия.

Гимнастика

Упражнения, назначаемые специалистом, предназначены для укрепления связок. Следует помнить, что приступать к их выполнению можно только спустя один или три месяца после получения травмы. Восстановить функционирование связок помогает хождение на пальцах. Такую гимнастику рекомендовано дополнять ходьбой на внешней и внутренней стороне стопы. Детям будет интересно побегать босыми ногами по песку, речной или морской гальке. Также им можно предложить собирать пальцами монетки, фасоль, рассыпанные по полу.

Восстановление после растяжения I степени не занимает много времени. Если лечение было проведено правильно, остаточных явлений не будет наблюдаться. При II и III степени последствия дают о себе знать в основном при нагрузке.

Это проявляется в хронических болях, небольшом покалывании. Чаще всего это объясняется тем, что в процесс рубцевания были вовлечены нервные окончания и образовались небольшие по размеру узелки.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)