Операция по пластике ахиллова сухожилия: техники сшивания, сроки реабилитации

Пластика ахиллова сухожилия требует от врача не только чётких представлений об анатомии и гистологии сухожилия, но об основе и принципах тендопластики (реконструкции сухожилия). Операции на сухожилии делаются для восстановления его целостности или утраченной функции.

Операции на сухожилиях

Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство малоинвазивным методом

Виды пластических операций на сухожилии:

  • Сухожильный шов – операция, во время которой оно просто сшивается. Тактика используется при разрыве или разрезе сухожилия. Шовный материал при пластике ахиллова сухожилия используют нерассасывающийся (шёлк, полипропиленовые нити).
  • Тендопластика – операция по исправлению патологий строения биологическими материалами. Используется лоскут ткани в качестве заплатки. Такой вид операции необходим для исправления старых травм, когда, по сути, сшивать уже нечего, а восстановить целостность связки необходимо.
  • Удлинение сухожилия – операция необходима для детей с ДЦП и взрослых с крепитирующим тендвагинитом ахилла. Зачастую при таких патологиях укорачивается ахиллово сухожилие, что лишает пациента возможности ходить или бегать.
  • Укорочение сухожилия. Такая операция необходима при переломах костей лодыжки, когда сухожилия растягивается под действием механической силы. Иногда такой метод используют для лечения косолапости у детей.
  • Транспозиция – эта операция направлена на восстановление функции нижней конечности при несостоятельности пяточной кости как места прикрепления сухожилия. Иногда пяточную кость заменяют на пластиковый (редко) или титановый имплантат.

Выбор техники сшивания сухожилия

Врач проверяет ногу после операции
Врач проверяет ногу после операции

Каждый хирург выбирает подходящий метод реконструкции, учитывая состояние здоровья пациента и особенности патологии. Существует несколько способов сшивания связок:

  • Сухожильный шов ахилла – это обычный шовный вид операции, который показан при первичных разрывах связки, когда состояние обоих концов ахилла достаточно хорошее. Есть вариант первичного шва, выполняемый в первые 10-12 дней после травмы. Поздний шов применяется редко, только после иссечения наркотизированных тканей и уменьшения отёка прилегающих тканей.
  • Отсроченный сухожильный шов – накладывают от 12 до 1,5 месяцев после получения травмы.

При несостоятельности концов сухожилия и невозможности их соединения используют метод одноэтапной или двухэтапной тендопластики.

В зависимости от характера травмы врачи используют и закрытые сухожильные швы. Такой вид пластики имеет самый короткий срок восстановления, но его использование оправдано в первые 24 часа после травмы.

Тактика пластики ахиллова сухожилия по Чернавскому

Восстановление после операции
Восстановление после операции

Такая пластическая операция используется при застарелых разрывах, которые либо лечились консервативным путём, либо не были диагностированы. Пластика ахилла по Чернавскому зачастую применяется для лечения пациентов, имеющих в анамнезе серьёзную травму. Как правило, они жалуются на слабость голеностопного сустава, перемежающуюся хромоту, слабость мышц голени т.д.

В основе метода лежит выкраивание кусочка сухожилия (лоскута) из вышележащей части связки. В ходе операции лоскут перебрасывается на другой участок по типу мостика и пришивается. Такой метод очень сложно реализовать при размере дефекта более 3-4 см.
Для устойчивого результата после операции накладывают гипсовую лангету от кончиков пальцев до бугристости большеберцовой кости (чуть ниже коленного сустава). Ее необходимо носить около месяца.

После снятия лангеты больному необходимо носить обувь на 6-7 см каблуке. Еженедельно высоту каблука необходимо уменьшать на 1 см.

Сложность выполнения пластики по Чернавскому в том, что увеличивается толщина ахилла в нижней части и уменьшается в верхней. Конечно, для восстановления функции конечности этого достаточно, но для спортивной карьеры или активной жизни выбор такой тактики не совсем оправдан. Лучше выбирать виды реконструкции с двумя лоскутами по Lindholm или использовать материал из синтетических волокон.

Стоимость таких оперативных вмешательств намного выше, но их результат для восстановления трудоспособности ахилла впечатляет.

Сроки реабилитации при пластике ахилла

Сроки реабилитации после травмы и операции зависят от множества факторов.

Благоприятные факторы Неблагоприятные факторы Крайне неблагоприятные факторы
Характер поверхностной раны на коже Рана с чёткими краями, не загрязнена. Признаков отмирания тканей нет. Есть признаки ушибленной раны, некоторые участки ткани имеют признаки некроза, есть отёк окололежащих тканей без признаков нарушения кровообращения. Сочетанный перелом костей нижней конечности. Усугубляет положение позднее оказание первой медицинской помощи. Наличие сопутствующих заболеваний обмена веществ (Сахарный диабет и т.д.).
Динамика заживления раны Рана заживает самостоятельно первичным натяжением без посторонней помощи. Рана большая, заживает после оперативного вмешательства. Рана большая, некоторый процент ткани пришлось удалить из-за его нагноения.
Анамнез заболеваний на сухожилии Заболевания сухожилия не были диагностированы. Нечастые травматические повреждения, отсутствие оперативных вмешательств. Хронические дегенеративные заболевания, оперативные вмешательства на связках.
Состояние суставов на ноге Без патологии. Есть признаки артроза. Наличие ревматоидного артрита в стадии обострения.
Предположительные сроки реабилитации Около 3-х мес. От 3-х до 5 мес. До 6 мес.

Сроки госпитализации и реабилитации после травмы сухожилия зависят исключительно от состояния мышечно-связочного аппарата на момент операции и от выбранной тактики лечения.

В г. Киев на ул. Чернышевского располагается медицинский центр «Эспина плюс», который занимается реабилитацией больных с травмами нижних конечностей. Центр имеет множество положительных отзывов как по работе с детьми, так и взрослыми любого возраста.

Сроки полного восстановления работоспособности сухожилия на 80% зависят от тактики лечения.


Сроки после оперативного лечения разрывов сухожилия в два раза короче, чем после консервативного метода лечения. Поэтому при отсутствии противопоказаний не бойтесь выбирать оперативный метод лечения, цена здоровья намного выше риска осложнений от этого метода лечения.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)