Лечение тендиноза (тендопатии) ахилового сухожилия в области пяточной кости

Ахиллово сухожилие находится там, где отмечается слияние икроножной мышцы с камбаловидными аналогами. Это сухожилие крепится к выступу пяточной кости рядом с суставной (синовиальной) сумкой голеностопа. Название свое эта часть тела получила в честь героя мифов Древней Греции – Ахиллеса. «Ахиллесова пята» – уязвимое место. Тендопатия ахиллова сухожилия частое и болезненное явление, рассмотрим детально это состояние.

Причины возникновения тендинита

Воспаление из-за разрыва сухожилия
Воспаление из-за разрыва сухожилия

Тендинопатия или тендинит ахиллова сухожилия – это дегенеративные или воспалительные процессы в пяточном сухожилии. Источник проблем кроется в функции – перемещении тела. Представим процесс ходьбы: сухожилие с икроножной мышцей при подъеме ноги тянут вверх пятку, а при ее соприкосновении с землей, передняя часть стопы опускается.

При подъеме в высоту или беге вниз с наклонной бугристой поверхности, ношении неправильно подобранной обуви (подошвенная область твердая, а зона пятки мягкая, не качественный супинатор) – давление на сухожилие возрастает и велик риск травмы.


Факторы, сопутствующие патологии:

  • преклонный возраст;
  • плоскостопие с гиперпронацией;
  • избыточные нагрузки;
  • деформации Хаглунда;
  • воспаления в результате инфекций;
  • нарушение минерального обмена.

Чрезмерные нагрузки характерны для спортсменов и людей, часто занимающихся фитнесом. Так же могут болеть женщины, склонные к длительному ношению обуви на каблуках. Почему? Потому что сухожильные ткани теряют способность к расслаблению и не восстанавливаются.

После 35 лет возрастной показатель элластичности ухудшается, растяжимость ахиллова сухожилия снижается и без разминок происходит растяжение волокон и микроразрывы.

При физиологическом искажении стопы с заворотом ее внутрь (избыточной пронацией) сопровождающегося плоскостопием сухожилие излишне напрягается и происходит его повреждение.

Ситуация, когда на пятке в месте прикрепления ахиллова сухожилия нарастает кость, называется деформацией Хаглунда. Ткани сильно растянуты, теряется их эластичность.

При отсутствии мер по предотвращению заболевания воспаление приобретает хронический характер и появляется тендиноз. Это дегенерация, которая приводит к травме сухожилия, в результате его крепление к пяточной кости травмируется и происходит отрыв.

Согласно международной классификации болезней от 2010 года (МКБ 10), патологии присвоен код М 76.6. Название – тендинит пяточного (ахиллова) сухожилия.

Есть три формы болезни:

  • перитендинит;
  • тендинит;
  • энтезопатия.


Перитендинит (паратендинит) – воспаление околосухожильных тканей. Типичные проявления – синовит и тендопериостопатия. К нему может присоединяться дегенерация.

Тендинит – воспалительный процесс непосредственно сухожилия, всегда приводящий к дегенеративным процессам. При этом процесс не распространяется на окружающую ткань, и в ней не происходит изменений.

Энтезопатия своеобразное воспаление, которое локализуется на участке, где сухожилие прикрепления сухожилия к кости. Часто заканчивается отложением минералов кальция там, где оно должно крепиться и формированием шпоры в области пятки.

Симптомы заболевания:

  • неприятные, тянущие ощущения в задней части голеностопного сустава и в области пятки;
  • легкая отечность (припухлость) в районе сухожилия и над ним, усиливается при сидении;
  • болезненность в области ахиллова сухожилия редко возникает спонтанно, чаще ее причиной является движение ногой и нагрузка на нее, может пройти в покое;
  • в запущенных случаях боль появляется не после нагрузки, а вовремя малейших движений;
  • пальпация сухожилия болезненна, любое нажатие вызывает дискомфорт;
  • энтезопатия – проявляется неприятными ощущениями, когда больной лежит на спине, вытянув ноги, проходит при смене положения;
  • при натяжении сухожилия стопа не может полностью сгибаться в направлении тыльной стороны.

Диагностика недуга

Проведение диагностики с помощью аппарата
Проведение диагностики с помощью аппарата

Диагностика состоит из ряда исследований, если заболевший их не пройдет в полной мере, есть риск нанести вред. Начинают со сбора анамнеза. Важно: профессиональные особенности, предполагаемые нагрузки на нижние конечности, семейный анамнез (пациенты могут рассказать о наследственном характере пяточных шпор). У женщин выясняют, как долго они носили обувь на каблуке, одинакова ли болезненность зоне интереса, то есть больше беспокоит правый или левый сустав.

Далее идут жалобы, характерно описание боли в области сухожилий и выше места их прикрепления. Причем зона всегда увеличивается с течением заболевания. Так же пациент может пожаловаться на стеснение, ощущения сдавливания обувью или носками, которые раньше были в пору, что косвенно может свидетельствовать об отеках. При наличии шпоры человек отмечает, что в области пятки есть нарост или шишка, колющий характер боли в этом месте, который сложно правильно описать. (см.фото) В зоне интереса пациент может указать на уплотнение или новообразование, внешне как твердая бородавка, вылечить в домашних условиях ее не удается, бинтования так же не дают результата.

Опросив пациента, доктор приступает к объективному обследованию. Решающее значение имеет пальпация. Если боль и гиперестезии тянутся по всему сухожилию, а при движении не перемещаются, значит можно предположить наличие перитендинита. Если же точка болезненности строго локализована, но смещается при движении, вероятен диагноз тендинит. Также можно поставить диагноз тенопатия — когда процесс не воспалительной природы.

Специфическая проба Томпсона на заболевания ахиллова сухожилия проводится всегда, цель – исключение разрыва сухожилия. Методика: пациент укладывается на живот, стопы свешены с края кушетки. При сдавливании икроножной мышцы обращают внимание на способность стопы медленно сгибаться. Если сгиб происходит без проблем, проба отрицательна, разрыва нет. Если согнуть стопу не представляется возможным – это верный признак разрыва сухожилия.

Рентгенологический метод диагностики: рентгенограмма может показать расширение тени сухожилия, патологическая оссификация (пяточный нарост) и отложения солей кальция (кальциноз, обызвествление).

Рентген в современной диагностике дополняют СКТ или МРТ. Выбор методики исследования зависит от противопоказаний у конкретного человека к конкретному методу обследования. Можно выявить наличие воспаления, дегенеративные процессы, выпот (экссудацию). Исключается клинически схожее заболевание подагра. Уточняется, есть ли инфекционный или инсерционный (генетически обусловленный) процесс. Все это свидетельствует об острой стадии болезни.

Крайне редко происходит замещение нормальных сухожильных тканей патологическими рубцовыми, (преимущественно соединительными), что сильно увеличивает вероятность разрыва. Объясняется это тем, что рубец не обладает нужной механической прочностью и эластичностью.

Больной, прошедший все обследование направляется на лечение по выбранной схеме.

Консервативные методы лечения

ЛФК при тендините
ЛФК при тендините

Лечить тендинит ахиллова сухожилия нужно. Нельзя игнорировать болезнь, субъективные ощущения, терпеть до последнего. Лечение осуществляют врачи ортопеды или травматологи.

Тактика зависит от стадии и вида патологии. Методы – консервативный и оперативный. Средство для острых процессов широко известно. Они лечатся противовоспалительными препаратами (нпвс), антибиотик применять не всегда нужно.

Первый этап – иммобилизация. На сухожильную область производится бинтование. Бинтовать приходится туго, так же можно использовать холодные компрессы. Конечность находится в строгом покое в течении 2-3 дней, желательно в приподнятом положении. Смысл – профилактика отеков и кровоизлияния.

НПВС применяют 7-10 дней, они помогают снять болевой синдром. Цена на такие препараты приемлемая, что является плюсом. Большая длительность замедляет репаративные процессы в сухожильных тканях и негативно влияет на ЖКТ.

Специфический препарат Дипроспан — глюкокортикоид, применяется при пяточных шпорах, бурситах, тугоподвижности суставов, ревматоидных артритах и т.п. Выпускается в ампулах, уколы назначаются специалистом по индивидуальной схеме. Самостоятельно применять препарат запрещено! Даже если вам уже поставлен диагноз, не стоит игнорировать противопоказания.

Кроме инъекций применяют мази, например Солкосерил, Долобене. Чтобы улучшить всасывание целесообразно использование ультразвуковых аппаратов. Антибиотики нужны только в очень тяжелых случаях, когда имеет место аутоиммунный процесс, или произошло нагноение около сухожильной клетчатки.

Сейчас с успехом применяется лазерная, ударно волновая, ультразвуковая терапия.

Если вы приверженец народных методов лечения, может помочь домашний отвар трав. Рецепт, находящий отзыв: трава девясила – примерно ¾ ложки залить 1\2 литра кипятка. Удобна банка 500 мл. Кипятить на водяной бане. Смоченную повязку прикладывать к больному месту.

При удачно выбранной схеме лечения после применения консервативной терапии наступает улучшение и можно перейти к реабилитационным мерам.

Хирургические методы лечения

Тендинит сухожилия надостной мышцы
Тендинит сухожилия надостной мышцы

При отсутствии эффекта от лекарственной терапии, в запущенных ситуациях приходится прибегнуть к хирургическому методу лечения. Лечение недуга – это сложная операция с длительным реабилитационным периодом, восстановление требует сил.

Абсолютное показание к хирургическому вмешательству – разрыв ахиллова сухожилия, а так же при его отрыве от пяточной кости. В процессе оперативного вмешательства отсекаются ткани, в которых произошли изменения. Утолщенные участки так же удаляются. Частью операции является пластика элементами сухожилий подошвенных мышц, их апоневроз рассекается, участок ткани переносят.

Энтезопатия предусматривает отсечение сумки, удаление всех поврежденных тканей с последующим сшиванием оставшихся здоровых.

Тендиноз ахилового сухожилия требует лечение в плановом порядке с использованием хирургического вмешательства.

В период после операции (2-3 недели), пациент носит иммобилизационный ортез в виде сапога. Реабилитация после каждого вида операции проводится в течении 2-3 месяцев, больной проходит курс ЛФК, массажа, физиопроцедур.

Специалист назначает индивидуальный комплекс упражнений, при этом двигательная активность должна быть ограничена.

Тендинит – заболевание, которое может повлечь за собой кроме боли еще и хромоту, укорочение ноги. Это может коснуться также ребенка. Если вы замечаете отек нижних конечностей, нога начинает болеть и хрустеть или скрипеть при ходьбе, срочно пройдите обследование. Не полагайтесь на народный опыт в лечении. Не пытайтесь перевязать или перебинтовать конечности самостоятельно. Только опытный медик сможет вам помочь.

Метки: