Что делать при ожоге пальца

Практически каждый человек на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкивался с ожогом. В зависимости от того, чем была нанесена травма и какова площадь поврежденного участка кожи на пальце, необходимо оказать первую помощь человеку в домашних условиях или отправить его в больницу.

Разновидности ожогов

Ожог пальца – это повреждение участка кожи под воздействием термической, химической, электрической, радиоактивной энергии. Носители данной энергии могут находиться в любом состоянии – газообразном, жидком, твердом. Предполагается непосредственный контакт теплового агента с кожей человека, хотя соприкосновение может быть и дистантным – ультрафиолет, инфракрасное излучение или тепло.

Оптимальная температура кожи человека колеблется от 36 до 37 градусов. Повышение до 41 градуса является приемлемым, но при дальнейшем увеличении температуры клетки кожи начинают разрушаться, образуется ожог. Он состоит из нескольких зон, которые отличаются состоянием тканей:

  • зона коагуляции (испарения) – это центральная часть раны, сильнее всех соприкасающаяся с источником тепла;
  • зона паранекроза – средняя, где также нарушено кровообращение;
  • эритемная или периферическая, в которой наблюдается тромбоз сосудов, но ткани повреждены чуть меньше.

Лечение ожогового пятна на пальцах зависит также от того, чем оно было вызвано.

У вас бывали ожоги пальцев?
Нет
50%
Да
50%
Часто
0%
Проголосовало: 2

Термический

Термические повреждения кожи могут быть вызваны водой, горячими предметами, паром. Они представляют опасность для жизни, если площадь поражения большая или наблюдается глубокое проникновение в кожу тепловых агентов.

Химический

Химические вещества, особенно концентрированные, – неразбавленная уксусная эссенция, бытовая кислота для очистки канализационных труб, автомобильная химия, соли тяжелых металлов – могут причинить сильные повреждения кожи рук. Чаще всего это бывает при несоблюдении техники безопасности.

Опасность воздействия химикатов в том, что они постепенно всасываются в кровь через рану на руке и начинают отравлять весь организм. Может потребоваться деактивация с помощью других химических веществ.

Ожоги пальцев кислотой отличаются от повреждений, вызванных щелочью. В первом случае происходит коагуляция белков тканей и образование корки, которая препятствует последующему разъеданию глубоких слоев. В случае со щелочью белки растворяются, и агрессивная жидкость проникает в мышцы, уничтожая их. Определить, какая жидкость стала причиной ожога, можно по внешнему виду раны. После щелочи образуется струп белого цвета.

Электрический

Возникает при соприкосновении голых рук и оголенных проводов. Могут пострадать поверхностные ткани, а также внутренние органы, если напряжение в проводах сильное. Поражение происходит, так как электрическая энергия в организме человека превращается в тепловую. По сути – это тот же термический ожог, только от другого источника.

Воздействие тока весьма опасно и представляет угрозу жизни, так как на пути протекания тока могут располагаться важные органы – сердце, головной мозг. Чаще всего точкой входа электричества являются руки, а точкой выхода – стопы, соприкасающиеся с землей.

Кроме обычного ожога удар электрическим током способен вызвать и другие повреждения – отрыв сухожилий, тромбоз, дегидратацию пораженного участка.

Комбинированные

Комбинированные термомеханические поражения возникают при взрыве зажигательных смесей, в результате чего в ткани могут проникать осколки. Такие травмы чаще всего случаются у детей, которые пытаются изготовить «бомбу» в домашних условиях, используя взрывоопасные вещества, например, селитру. В этом случае в первую очередь страдают руки и лицо.

Степени ожогов

Выделяют следующие степени поражения:

  • поверхностный эпидермальный;
  • ожог верхнего слоя кожи;
  • повреждение или коагуляция сосочкового слоя и более глубоких слоев эпидермиса;
  • поражение глубоких слоев мягких тканей – подкожной клетчатки и мышц.

Руки и пальцы при ожогах могут сильно пострадать, так как подкожная клетчатка здесь практически отсутствует, а мышцы не имеют большой массы. При сильном тепловом воздействии повреждение может затронуть костную ткань.

Степень поражения определяется по состоянию эпидермиса. При ожогах 1 степени палец краснеет, отекает, болит. Это продолжается 2 – 3 дня, затем все симптомы проходят. Чаще всего такая картина наблюдается при ожоге солнечными лучами.

Для повреждений 2 степени характерно наличие пузырьков с жидкостью на поверхности кожи. Такие проявления бывают после воздействия горячих жидкостей – воды или масла.

Третья степень: кожа пятнистая, местами даже черная. Это участки некроза, которые впоследствии отторгаются. Хорошим диагностическим признаком является отек – в этом случае можно рассчитывать на постепенную эпителизацию без необходимости пересадки кожи.

Важным показателем является площадь ожога. Он определяется в процентном соотношении к общей площади кожного покрова.

Первая помощь при ожогах рук и пальцев

Первая помощь при ожогах должна быть оказана на месте происшествия. Мероприятия отличаются в зависимости от того, чем именно были нанесены повреждения. В случае удара током, необходимо прекратить его воздействие на тело человека: отключить провода и отбросить их в сторону. Человек в это время обычно находится без сознания в лежачем положении. В случае необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, затем вызвать реанимационную бригаду и отправить человека в больницу.

При химическом ожоге:

  • Удалить с человека одежду и аксессуары, на которых осталось агрессивное вещество.
  • Постараться снять остатки едкой жидкости с кожи сухой тканью. Если химикат неизвестен, нужно ограничиться данным действием, так как некоторые вещества при попадании на них воды могут вступать в спонтанные химические реакции и приводить к еще более серьезным последствиям. К примеру, при ожоге алюминием, попадание воды вызывает его воспламенение. То же самое касается серной кислоты и извести.
  • При термическом ожоге нужно охладить пораженное место, чтобы частично снять боль. Допускается прикладывание холодных влажных компрессов.

При глубоких поражениях эпидермиса человека необходимо обязательно доставить в лечебное учреждение или ожоговый центр. Лечиться дома разрешено при поверхностных ожогах пальцев рук 1 степени.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Нельзя мазать место после химического ожога кремами, мазями, маслами, так как при соприкосновении с реагентом может возникнуть неконтролируемая химическая реакция, а также выделится тепло, которое способно еще более повредить эпидермис.

Когда необходимо идти к врачу

При ожогах пальцев необходимо показаться врачу в следующих случаях:

  • имеется глубокая рана;
  • образовалась корка из-за коагуляции белка – под ней может начаться размножение бактерий;
  • человек ощущает сильную боль;
  • при поражении щелочами – они и далее будут разрушать ткани, поэтому необходима нейтрализация сахаром, уксусной кислотой или глицерином.

Быстро устранить остатки кислоты с кожи можно с помощью содового раствора – 5 г на стакан воды. В любом случае участок сначала промывается водой, а затем обрабатывается нейтрализаторами.

В большинстве случаев люди не знают, как действовать с тем или иным веществом в зависимости от его химического состава, поэтому лучше обратиться к врачу.

Лечение при ожоге пальца

После оказания первой медицинской помощи человеку необходимо устранить симптомы ожога, самым мучительным из которых является боль. Она не прекращается ни днем, ни ночью, поэтому нужно использовать сильные обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Не все ожоги можно лечить одними и теми же средствами, поэтому необходима консультация врача.

Аптечные средства

При ожоге 2 степени советуют использовать антибиотики, чтобы вскрывшиеся пузырьки не спровоцировали нагноение. Местная антибактериальная терапия проводится мазями Левомеколь, Левомицетин, Диоксидин, повязками с Йодовидоном 1% и йодопироном.

Помогают на начальной стадии препараты сульфадиазина серебра.

При грамотрицательной микрофлоре рекомендуются повязки с левомеколем и присыпками из гентамицина или необацитрацина.

Системная антибактериальная терапия проводится с помощью инъекций внутримышечно или внутривенно – цефалоспорины, пенициллины, фторхинолоны. При обнаружении анаэробной инфекции показаны клиндамицин и метронидазол.

Ибупрофен применяется для купирования болевых ощущений. На данный момент это самое сильное средство, которое можно купить без рецепта в аптеке.

При более сильных повреждениях кистей рук и пальцев применяются препараты на основе морфия, которые вводят человека в сон.

Народные средства

Народные средства можно использовать вместе с аптечными препаратами. Домашние лекарственные растения, такие как алоэ вера, каланхоэ, содержащие слизь, можно прикладывать к воспаленному участку. Это ускоряет заживление и регенерацию тканей.

Не желательно использовать:

  • Сырые яйца. Нет подтверждения, что они помогают при ожогах, но при этом могут вызвать некротические изменения в коже.
  • Зубную пасту. Она препятствует поступлению воздуха к ране и может привести к нагноению.
  • Масло растительное или сливочное – также не дает гарантий быстрого заживления, при этом усиливает реакцию выделения тепла, причиняя боль.

Важно следить, чтобы в рану не попала инфекция, тогда регенерация тканей происходит быстрее.

Что делать при образовании волдыря

Если на месте теплового воздействия образовался волдырь, его ни в коем случае нельзя прокалывать. Если не допустить инфицирования, через 1 – 2 недели под ним образуется новая кожа, а старая подсохнет и ее можно будет срезать.

Для обработки вздувшегося участка можно использовать Декспантенол в виде мази, но лучше если это лекарство наносить распылителем – меньше трения и вероятности разрыва. Самым эффективным считается Пантенол-спрей. Рекомендуется держать у себя дома баллончик на случай ожога пальца.

Что нельзя делать при ожоге

Не рекомендуется прикладывать к пораженному месту кисломолочные продукты – кефир, сметану. Это может спровоцировать размножение инфекции. В редких случаях, когда ожоги не сильные, а кожа только покраснела, можно смазать молочным жиром поверхность. Сметана должна быть домашняя.

При глубоких ранах нельзя снимать прилипшую одежду. Это приводит к увеличению раневой поверхности. То же самое происходит при прокалывании пузырей. Они должны вскрыться сами, при этом необходимо использовать антисептические средства.

Нельзя прикладывать лед или снег при ожогах 2 – 3 степени. Данное действие приводит к обморожению незащищенных кожей участков.

Удаление рубцов после ожогов

Рубцы – это плотные соединительнотканные образования на коже, возникающие после ее регенерации. С большей вероятностью рубцы появляются, если в данном месте проводились операции, а также замена кожи искусственными имплантами.

Для лечения рубцов применяются кортикостероиды, лазерное устранение келлоидов, криодеструкция, хирургическое иссечение рубцовой ткани. За одну процедуру можно устранить не более 3% соединительной ткани, чтобы не спровоцировать образование нового рубца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий