Перелом пястной кости кисти

Перелом пястной кости (МКБ-10 S 62.3) по статистике случается в 35% случаев всех переломов скелетных костей. Это связано с большой функциональностью кисти в повседневной жизни, а также скоплением мелких фрагментов в данной области.

Общая информация о переломе пястной кости

Кисть формируется из 22 костей – запястья, пястных костей и фаланг пальцев. Часто встречается перелом основания первого пальца Беннета-Роланда. При травме Беннета имеется продольный перелом ладонно-ульнарного края большого пальца. Смещение незначительное, так как отломок фиксируется связками, расположенными рядом.

Перелом Роланда – это многооскольчатая травма с ярко выраженным отеком и деформацией в области первого пятно-запястного сустава. Палец находится в приведенном согнутом состоянии. Осевая нагрузка при пальпации очень болезненна для пациента.

Распространенность

Переломы трубчатых костей кисти случаются в 3% случаев от всех травм. Относительно повреждений кисти данная травма может встречаться в 65% случаев.

Причины

Перелом пястной кости со смещением происходит из-за механической травмы – раздавливание или прямой удар. Кисть может попасть под пресс или на нее упадет тяжелый предмет. Также возможна скручивающая травма – непрямое воздействие.

Ломали пястные кости?
Нет
0%
Да
0%
Неоднократно
0%
Проголосовало: 0

Симптомы

Для переломов кисти характерной особенностью является быстро нарастающий отек. При первичном осмотре врач обращает внимание на подвижность руки и смежных суставов. Если они нарушены, имеет место закрытый перелом. Отек может скрыть образовавшиеся деформации, поэтому для подтверждения необходимо сделать рентген или КТ в нескольких проекциях.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Многим пациентам подобная травма кажется простым ушибом из-за невозможности увидеть деформированные кости и отсутствия повреждений кожи. Из-за этого они откладывают визит к врачу и усугубляют ситуацию.

Вторым главным симптомом является боль при пальпации поврежденной области и смежных участков.

Классификация переломов

Различают 4 основные зоны, где может случиться перелом:

  • основание;
  • головка;
  • диафиз;
  • шейка.

Перелом головки пястной кости считается внутрисуставным повреждением. Лечение, его длительность и методика, определяется степенью тяжести. Практически во всех случаях нужна операция, так как раздробленность может оказаться значительной, требующей большего объема действий. Часто в этом случае сустав полностью разрушается и необходимо проводить артропластику.

Перелом шейки случается чаще всего. Он происходит при падении или ударе о предмет. Травму также можно получить в драке, но при ударе о зубы возможно инфицирование раны. Потребуются дополнительные действия, чтобы у человека не развился остеонекроз. Лечится травма консервативно – репозиция отломков под местным наркозом.

Травмы диафиза лечатся хирургическим путем, так как велика вероятность ротационной деформации. Если ее не устранить, функциональность кисти будет нарушена. Возможно укорочение кости, вследствие чего будет нарушен баланс длинных и коротких мышц. При ротационной деформации пальцы при сгибании могут заходить один на другой. Чаще всего перелом пятой пястной кости, идущей к мизинцу, получают при прямом ударе в драке.

Основание пястной кости повреждается в основном из-за высокоэнергетических травм, но у пожилых людей может повреждаться даже при падении. Данная травма трудна для лечения из-за особенностей диагностики. Объем хирургических мероприятий зависит от степени повреждения – смещений, раздробленности, переломовывихах.

Методы диагностики

Самым простым методом является рентген. Если необходимо уточнить положение отломков при раздробленном переломе костей кисти, выполняется КТ.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Если у пациента имеются раны в месте травмы, врач уточняет, не получены ли они в драке, не бил ли человек другого в область рта. Этот факт влияет на ход лечения. Микрофлора чужого человека в открытой ране может спровоцировать нагноение и замедлить заживление.

В зависимости от способа, которым получена травма пястных костей, врач может провести закрытую репозицию под местной анестезией или назначить открытую репозицию.

Лечение перелома пястной кости

При неосложненном переломе достаточно фиксации кисти повязкой Софткаст

Угловые деформации менее 30° лечатся наложением фиксирующей повязки. Предполагается ношение гипса в течение 4 недель. Чем сложнее перелом и старше человек, тем больше вероятности, что сращение костных отломков будет происходить дольше, а последствия перелома скажутся на дальнейшем функционале руки.

Консервативное лечение

Консервативное лечение без хирургического вмешательства показано при переломах без смещения, если нет отколовшихся фрагментов. В некоторых случаях закрытая репозиция может оказаться неудовлетворительной, и через время пациенту необходимо будет сделать операцию.

Методы фиксации кисти:

  • наложение гипсовой повязки;
  • кистевые ортезы;
  • повязки Софткаст, скотчкаст или турбокаст.

Через неделю после наложения иммобилизационной повязки рекомендуется начинать проводить мобилизацию кисти, чтобы улучшить кровообращение и лимфоотток. Для консультации обращаются к врачу-реабилитологу.

Операция

При тяжелых травмах показана операция

При многооскольчатых травмах типа Роланда проводится хирургическая репозиция отломков с внутренней или внешней фиксацией. То же самое проводится при внутрисуставных переломах с сильным смещением. Способ определяется хирургом в зависимости от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

При переломах шейки применяется интрамедуллярная фиксация спицами. Данный способ менее инвазивный, имеет меньше негативных последствий и осложнений. Впоследствии спицы могут быть удалены или оставлены в кости, если полностью в нее погружены.

При переломах головки выполняется фиксация винтами. В некоторых случаях необходима костная пластика или эндопротезирование.

Травмы диафиза со смещением устраняют наложением пластин, которые крепятся винтами. Сложность операции состоит в чрезмерном отслоении мягких тканей. Это может стать причиной несращения костей, так как питательные вещества, необходимые для восстановления, плохо поступают в кость. Также есть вероятность возникновения спаек сухожилий, после чего затрудняется сгибание пальцев, поэтому необходимо ранняя реабилитация.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Чрескожная поперечная фиксация спицами Киршнера применяется с осторожностью, так как сопряжена с возможным инфицированием и нестабильной фиксацией костных фрагментов, а также с последующей тугоподвижностью кисти.

Рекомендуется раннее обращение к врачу – не позднее недели с момента перелома.

Реабилитация

Реабилитация после перелома пястных костей проводится под руководством врача. Необходимо соблюдать принцип: терпеть слабую боль, но сильную не допускать.

Набор упражнений для разработки кисти:

  • Сгибание и разгибание кисти в запястном суставе. Удерживать сустав в согнутом и разогнутом положении по 5 секунд. Выполнять 2 подхода по 15 раз.
  • Движение рукопожатия. Двигать руку, сжатую в кулак, в стороны по несколько раз.
  • Соприкосновение. Положить руку на стол внешней стороной. Дотронуться большим пальцем до мизинца и удерживать 5 – 7 секунд. Далее каждый палец по очереди.
  • Упражнение с утяжелением. Взять в руку небольшой груз, повернуть ладонью вверх, сгибать в запястном суставе при согнутой в локте конечности. Вначале на себя, затем перевернуть кисть внешней стороной вверх, опускать и поднимать ее до горизонтального положения.
  • Взять специальный мягкий резиновый мяч и сжимать его кистью.
  • Упражнение с резинкой. Надеть на пальцы, растягивать по мере возможности.

В первое время рекомендуется выполнять все упражнения без утяжеления, если присутствует сильная боль. Пить обезболивающие препараты перед занятием не желательно.

Возможные осложнения

Неправильно сросшиеся переломы возможны при несвоевременном обращении к врачу. Возникает трудность с выполнением движений кистью, также возможны спаечные процессы. В этом случае сила в руке ослабевает, человек не может удержать столовые приборы, не говоря уже о более серьезных силовых нагрузках.

При открытых переломах возможна хроническая инфекция кости. Такие случаи чаще наблюдаются у пожилых пациентов с нарушенным метаболизмом и ослабленным иммунитетом.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и курильщиков переломы срастаются дольше примерно на 2 недели.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий