Что делать при растяжении лучезапястного сустава

Бытовые и спортивные травмы могут привести к надрывам связок кисти. Выраженность растяжения лучезапястного сустава разная в зависимости от силы внешнего воздействия. Иногда травму можно получить из-за простого сгибания руки в области запястья.

Растяжение связок на запястье руки

Кисть имеет сложное строение. Отчасти это объясняется повышенными требованиями к динамическим, сенсорным и статическим задачам. Связочный аппарат состоит из соединительной ткани. Она очень прочная, чтобы удерживать суставы в нужном положении при активных нагрузках.

Растяжение кисти руки дифференцируют по степени тяжести:

  • Первая степеньразрывов практически нет или они микроскопические. Связки немного растянуты. Человек чувствует боль при движении, но в целом может пользоваться кистью.
  • При второй степени происходит разрыв до 50% волокон. Двигать рукой больно, но возможно. Может возникнуть воспаление и пульсирующая боль.
  • Тяжелое растяжение третьей степени сопровождается полным разрывом соединительной ткани. В суставе появляется чрезмерная подвижность, контролировать кисть практически невозможно, так как мышцы не присоединены к костям. Болевые ощущения не такие сильные, как при второй степени, но впоследствии развивается воспаление и приходится принимать сильные анальгетики.

При переломе подвижность сильно ограничена – в этом отличие растяжения, при котором подвижность в суставе большая. Возможны нехарактерные звуки в лучезапястном суставе – хруст, щелчки (для разрыва связок больше характерны щелчки).

Растяжение связок кисти руки всегда сопровождается отечностью, припухлостью. Поскольку внутри сустава могут повреждаться сосуды, растяжение иногда сопровождается кровоизлиянием. Это способствует усилению болевых ощущений, а также оттягивает восстановление кисти.

Для выяснения степени тяжести травмы необходимо обратиться к травматологу. При повреждении нервных волокон может потребоваться помощь невропатолога или хирурга.

Тяжелые случаи растяжения с полным разрывом соединительной ткани лечится только хирургическим путем.

У вас случалось растяжение запястья?
Да
0%
Нет
0%
Симптомы подходят
0%
Проголосовало: 0

Причина травмы

У маленьких детей незначительное растяжение запястья может случиться из-за неосторожного обращения взрослых, которые дергают и резко поднимают ребенка вверх, держа за кисти. Благодаря тому, что мягкие ткани у детей более эластичные, разрыва не происходит, травма быстро заживает.

У взрослых гораздо больше причин, которые могут привести к надрыву или растяжению связок в лучезапястном суставе.

Перитендинит

В норме сухожилия кистевого сустава окружены капсулой, внутри которой находится жидкость для смазки фрагментов сустава. При поражении капсулы в тканях сухожилия развивается воспалительный процесс. Он может передаваться на связки. Заболевание носит название перитендинит и представляет собой комплекс симптомов:

  • сустав отекает, так как в зоне воспаления скапливается жидкость;
  • происходит разрастание капсулы за счет белка фибрина;
  • двигательная активность кисти снижается;
  • боль беспокоит в основном по утрам, днем постепенно проходит;
  • мышцы постепенно утрачивают силу.

Из-за припухлости может страдать срединный нерв, а болезнь перетекает в синдром лучезапястного канала.

Перитендинит приводит к растяжению или разрыву соединительных волокон связок, так как человек не способен полностью контролировать движения руки. В момент неловкого движения может произойти травма.

Рубцовые тяжи в связках

Заболевание связочного аппарата, при котором формируются рубцовые тяжи, называется контрактура Дюпюитрена. Начальная симптоматика выглядит так:

  • В области ладони под кожей появляются маленькие безболезненные узелки, как будто мозоль.
  • Безымянный палец и мизинец может перестать разгибаться. Впоследствии это приводит к потере возможности работать или обслуживать себя.
  • Узелки со временем увеличиваются в размерах, что может привести к полной потере контроля над движением кистью, вследствие чего человек получает бытовые травмы.

Чаще всего узлы начинают расти на одной руке, затем процесс переходит на другую. Точные причины заболевания неизвестны, поэтому трудно дать рекомендации по профилактике. Существует мнение, что заболевание носит генетический характер. Лечение хирургическое, но практически всегда требуется несколько операций, а также показан прием препаратов для предотвращения деления клеток фиброзной ткани.

Факторы риска, которые могут спровоцировать патологию – курение, алкоголь, частые механические микротравмы кисти.

Туннельный синдром

Синдром запястного канала – еще один фактор, который может снизить подвижность кисти и привести к ее травмированию.

Туннельный синдром развивается вследствие отека тканей. Например, данное заболевание часто диагностируют у людей, которые подолгу работают за компьютером, держа в руках мышь. У водителей руки также постоянно находятся в одном положении и могут уставать.

Отечность мягких тканей вызывает сдавление срединного нерва. Человек вначале ощущает покалывание в пальцах, затем слабость в лучезапястном суставе и окружающих его мышцах.

Растяжение кисти может произойти при утрате контроля над подвижностью сустава. Если в этот момент совершить неловкое движение или упасть на руку, травма гарантирована.

Туннельный синдром может развиться из-за физиологических особенностей руки определенного человека, если отверстие в кости, где располагается срединный нерв, по каким-либо причинам меньше нормы.

Лечить туннельный синдром можно разными методами. В основном необходимо разрабатывать кисть, укреплять мышцы и не давать им перенапрягаться. Физиологические патологии устраняют хирургическим путем.

Артрит

Существует множество заболеваний со схожей симптоматикой, объединенных одним названием – артрит.

В лучезапястном суставе могут встречаться следующие виды артрита:

  • псориатический – на фоне аутоиммунного заболевания – псориаза;
  • инфекционный – развивается при наличии очага заражения в организме и низком иммунном статусе человека;
  • ревматоидный – воспаление носит аутоиммунный характер, когда клетки организма вырабатывают антитела против своих же тканей;
  • подагрический – развивается, если в суставе откладываются соли мочевой кислоты.

Воспалительный процесс всегда затрагивает окружающие сустав ткани – связки, сухожилия, мышцы. Артрит вызывает сильные боли и мышечные спазмы. Травмы обычно случаются после приема обезболивающих препаратов, когда человек не до конца контролирует степень растяжения связок.

Для лечения артрита необходимо снять воспаление. Если его вызвали бактерии, назначают курс антибиотиков, а также препараты для повышения иммунитета, витамино-минеральные комплексы.

Подагрический артрит лечится диетой. При почечной недостаточности рекомендуют специальные лекарства, а также вещества, снижающие кислотность.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Аутоиммунные заболевания не излечиваются полностью, поэтому пациенты в течение жизни принимают поддерживающие лекарства для иммуносупрессии, а также кортикостероиды для снятия воспалительной реакции и болевых ощущений.

Дегенеративные заболевания лучезапястного сустава

Артроз может развиваться в молодом возрасте. Для этого достаточно получить травму сустава несколько раз. Чаще всего дегенеративные процессы происходят у людей, которые профессионально занимаются спортом – силовым или динамичным. Перелом ладьевидной кости, который не сросся, приводит к поражению лучезапястного сустава. Вторая причина – травма или множественные микротравмы полулунно-ладьевидной связки.

К артрозу и контрактуре (неподвижности) приводит также ревматоидный агрессивно протекающий артрит, который разрушает клетки, ответственные за обновление хрящевой ткани.

Первые признаки артроза:

  • ограничение подвижности кисти по утрам;
  • ноющая боль после физической нагрузки.

Полностью разрушенный хрящ можно компенсировать установкой пирокарбонового импланта.

Растяжение или разрыв связок при данной патологии можно получить, если оставлять артроз на начальной стадии нелеченным. В дальнейшем потребуется в два раза больше усилий, чтобы восстановить связочный аппарат и остановить развитие дегенеративного процесса.

Что делать при растяжении связок на запястье

Ледяной компресс сужает сосуды и купирует боль

Чтобы оказать человеку первую помощь при растяжении связок лучезапястного сустава, необходимо вначале обездвижить руку, чтобы уменьшить болевые ощущения, затем приложить холод.

Если рука в кистевом суставе очень подвижная, а человек не способен ею управлять, произошел полный разрыв ткани. В этом случае человеку нужно в больницу, где ему проведут хирургическую операцию и восстановят целостность сустава. Не желательно давать пострадавшему болеутоляющие средства, чтобы врач мог правильно оценить степень тяжести травмы.

Если под кожей появилась синюшность, это означает разрыв сосуда. Чтобы остановить кровь, необходимо приложить что-нибудь холодное. Это сузит сосуды и истечение крови прекратится.

Когда можно не обращаться к врачу:

  • при нормальной подвижности кисти, несильных болевых ощущениях;
  • при возможности держать предметы в руке, отсутствии ярко выраженной слабости мышц.

Лечиться дома безопасно можно при 1 и 2 степенях тяжести растяжения. 3 степень предполагает лечение в стационаре.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Если в первый день симптоматика после травмы не выражена, а на следующий день появилось покраснение в области лучезапястного сустава, локально поднялась температура, двигать рукой стало намного больнее, лучше пойти в больницу и сделать рентген. Возможно, кроме растяжения там будет вывих или перелом. Плохо или неправильно сросшиеся переломы могут причинить множество неприятностей в пожилом возрасте, например, привести к артрозу.

Медикаментозное лечение

Бинтование эластичным бинтом

На первых порах, чтобы устранить боль, человек может принимать на свое усмотрение противовоспалительные препараты или анальгетики. Одновременно рекомендуется использовать эластичный бинт для иммобилизации сустава (руку обматывают, зацепляя бинт за большой палец).

Для снятия мышечного спазма показан Мидокалм и Сирдалуд – их можно купить в аптеке без рецепта. Таблетки способствуют расслаблению мышц, особенно после операции, чтобы ускорить заживление.

Через 2 дня после травмы можно использовать согревающие мази. Например, Диклофенак. Это комплексный противовоспалительный, одновременно обезболивающий и согревающий препарат. Мазать сустав можно три раза в день.

Внутреннюю гематому разрешено мазать гепариновой мазью, чтобы стимулировать рассасывание кровяного сгустка. Это нужно обязательно сделать, особенно у людей пожилого возраста. К них на фоне слабого иммунитета может возникать нагноение и потребуется хирургическая операция.

При растяжении второй или третьей степени удобнее будет наложить фиксирующую повязку. Выполняется она вращательным способом, одновременно покрывая сустав и захватывая большой палец и мизинец, чтобы не соскакивала вверх.

Людям, чья работа связана с руками – музыканты, ювелиры, врачи – необходимо больше внимания уделить вопросам реабилитации.

Лечение лучезапястного сустава дома

Покупные аптечные мази можно использовать 2 – 3 раза вдень в домашних условиях. Также подойдут ванночки с травами для снятия воспаления:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • полынь.
Тейпирование

Лечить лучезапястный сустав можно клеящими эластичными лентами – тейпами. Накладывают их обычно врачи-ортопеды, зато потом можно находиться дома 3 – 5 дней.

Преимущество тейпирования в том, что правильно наложенная лента ослабляет мышцы, устраняет болезненность. При растяжении 1 – 2 степени пациенты могут вернуться к физической активности быстрее.

ЛФК и массаж поврежденной конечности рекомендуется проводить ежедневно. Если присутствует боль, напрягать мышцы нужно выше сустава, используя помощь второй конечности. Движения должны быть осторожными, нельзя принимать обезболивающие препараты перед началом лечебной физкультуры.

Массажные процедуры разрешается проводить не ранее двух суток после получения травмы.

Время восстановления, этапы реабилитации

Гимнастика для восстановления моторики

Время восстановления после разрыва связки на руке будет зависеть от нескольких факторов:

  • степень тяжести травмы;
  • локализация растяжения;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

После снятия фиксирующей повязки можно выполнять следующие упражнения для разработки сустава:

  • Надеть резинку вокруг пальцев поврежденной руки. Стягивать и растягивать ее по несколько раз.
  • Заниматься с кистевым эспандером.
  • В положении сидя и при согнутом локте разминать кисть. Для этого взять в руку легкую гантель или другой утяжелитель.
Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
После полного разрыва связок упражнения начинают сразу же на второй день после травмы. Дело в том, что связки имеют тенденцию укорачиваться после разрыва. Особенно если проводилось ушивание тканей. В этом случае рекомендуется раньше начинать разработку сустава и делать упражнения на растягивание кисти.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий