Лечение болезни Осгуда Шлаттера коленей: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Болезнь Осгуда Шлаттера у подростков (Osgood–Schlatter disease), согласно статистическим данным, считается превалирующей у лиц мужского пола, но не зависит от половой принадлежности. Ее преобладание у сильной половины человечества связывают с тем, что она больше подвергается физическим нагрузкам.

В конце прошлого столетия ее принято было называть остеомиелитом роста, потому что возникала она у подростков, примерно с 10 лет, и продолжала распространение вплоть до 18. Свое эпонимическое название заболевание получило от фамилии человека, впервые его описавшего, но транскрибирование эпонима допускалось разное в разных источниках. Можно встретить варианты Шлятор и Шляттер. Это американский целитель, о котором ходят легенды. Якобы в детстве он был слепым и глухим, и чудесным образом исцелился от неустанных молитв своей матери.

Характер болезни и возможные риски развития

Болезнь Осгуда Шлаттера

Научное название болезнь Шляттера (затрагивающая коленный сустав) получила более сложное, звучащее для простого обывателя непроизносимым образом, зато отражающее сущность происходящих в организме человека процессов.

Из него видно, что заболевание относится к остеохондропатиям, как и болезни Тиманна, Кальве и Келера, только локализована в бугристости большеберцовой кости. Возможно, свое название в честь Шлаттера и Осгуда (известного американского хирурга), болезнь получила из-за того, что они первыми описали ее ход развития, а Шлаттер, по непроверенным данным, вылечил за 2 месяца от патологии около 100 тыс. человек.

Болезнь начинается с нарушения кровообращения и нормального снабжения питательными веществами колена и прилежащих к нему сегментов. Изначально ее связывали с занятиями спортом и физическими нагрузками, но, в ходе проведенных исследований оказалось, что коленка иногда подвергается воспалению и без очевидных причин.

В любом варианте, аномальный кровоток приводит к возникновению воспалительного процесса. Его действию подвергается большеберцовый хрящ и одноименная кость. Бугристость сегмента коленного сустава и ядро ближайшей кости испытывают разрушительное действие воспаления и патологического отсутствия кровотока. Деструкция хряща обнаруживается практически сразу при возникшей отечности: колено припухает, и это не проходит в течение длительного времени.

Заболевание проявляется и в негативных ощущениях, которые приходят, когда сгибается и разгибается коленный сустав. На момент возникновения боли и отека больной еще не знает, что так заявляет о себе стартовавшая деструкция хряща, и связывает их с произошедшей травмой. Ребёнок дошкольник и подросток часто подвержены травмам, о которых забывают, или даже иногда не замечают, поэтому степень проявления патологии при обращении к врачу обычно значительная. Но болезнь может проявляться и не в результате полученных повреждений, а просто потому, что подростковый период характеризуется у некоторых неравномерным развитием, и хрящевая ткань не успевает в достаточной мере созреть.

Развитие хряща и несформированный сустав не успевают за увеличившейся массой тела, а на колено приходится основная нагрузка во время физической активности. Иногда болезнь, которую описал Шлаттер, проявляется в результате совокупного действия физической или спортивной нагрузки и несовершенства хрящевого сегмента, но основной признак (отечность и болезненность) остается неизменным в любом случае.

Остеохондропатии – болезни суставов, которые возникают в результате травмы или повреждения, но не каждое из них заканчивается болезнью. Для этого в организме должны присутствовать определенные предпосылки, и любая возникшая остеохондропатия – последствие их совокупного воздействия. Взрослый человек подвергается воспалению из-за травмы, повышенной нагрузки и тех же объективных поводов, провоцирующих разрушительный процесс.

Объективные поводы к возникновению

Остеохондропатия колена

Код по МКБ 10 относит болезнь Осгуда-Шлаттера к болезням костно-мышечной системы и соединительных тканей. Разделы М80-М94 в ней отведены под хондропатии и остеопатии. М92.5 включает в себя юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей (бугорка большой – Осгуда-Шлаттера, проксимального большеберцового конца – болезнь Бланта).

МКБ 10 допускает два повода к возникновению патологического процесса. Возможны генетические и наследственные факторы и травмы и повреждения, которые получила нога, в частности, колено или наколенник. Это дает основание включить их в группу остеохондропатий, обусловленных доминантной и аутосомной наследственностью и неполной пенетрантностью.

Травматическими поводами к развитию и прогрессированию воспалительного процесса могут быть единовременные или постоянные повреждения коленного сустава:

  • прямые, наступившие в результате разового нарушения целостности (перелом, вывих, разрыв связок);
  • непрямые, полученные в результате спортивных нагрузок (микропереломы, смещение надколенника, трещины кости, травматическая деформация сустава и пр.);
  • микротравмы, как результат бытового повреждения;
  • нагрузки неравномерного роста.

Хоккейный или футбольный вратарь в большей степени подвержен травмированию, чем баскетболист, волейболист, гимнаст или фигурист, но даже занятие балетом может стать причиной развития остеохондропатии, известной, как болезнь Осгуда-Шлаттера. В любом случае риск развития патологии связывают с наличием в организме определенных предпосылок, и это условие и становится стартовым механизмом воспалительного процесса:

  • врожденные патологии развития;
  • наследственные (генетические) факторы;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отклонения от нормального гормонального фона;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни внутренних органов.

Основной симптом – отечность и боль коленного сустава. Он может быть проявлением взаимодействия микротравмы, и постоянной физической нагрузки или спортивных травм с любым возможным провокатором, находящимся в организме.

Статистика отмечает, что частота возникновения болезни Осгуда-Шлаттера у неспортсменов составляет 5%, а дети, которые занимаются спортом, болеют в 20% случаев. Но, при этом, специальным исследованием на предмет наличия у них первопричины никто еще не занимался. Годный к спорту подросток мог быть и носителем генного или патологического фактора, который не выявил медицинский осмотр.

Стадии заболевания и диагностика

МРТ колена для выявления патологии

Каждая стадия (степень тяжести) остеохондропатии проявляется наличием характерных признаков, которые и способствуют установлению первоначального диагноза:

На первой это – отечность и боль в области коленного сустава, которая проявляется при сгибательном и разгибательном движениях. Их легко выявить при внешнем осмотре и пальпировании, тем более, что налицо при этом ограничение подвижности, дискомфорт и мышечная слабость. При движениях отчетливо слышится хруст и присутствует хромота.

На второй симптомы проявляются более выраженно, но к ним прибавляется периодическая тупая и ноющая боль, которая возникает из-за процесса деструкции хряща.

Третья стадия наступает при значительном характере разрушений, которые вызывают и атрофию четырехглавой мышцы бедра. Исход при обращении на этой стадии предсказуем, потому что изменения уже приобрели необратимый характер. Болевой симптом усиливается, приобретает характер длительных изнуряющих приступов. На фото ноги на третьем этапе уже явственно видны произведенные болезнью разрушения.

Лечить патологический процесс начинают после того, как устанавливается достоверный и подтвержденный диагноз. Вначале проводится внешний осмотр и пальпация, собирается анамнез пациента с помощью вербального опроса. Затем врач устанавливает локализацию и ее характерность и выявляет клинические признаки. Возраст и пол в этом тоже учитывается. Рентген – основной источник получения объективной клинической картины. Рентгеновский снимок выполняется в боковой и прямой проекции. На основании результатов, которые показала рентгенограмма, можно определить не только тип остеохондропатии, но и степень ее прогрессирования.

Для уточнения определенных нюансов может назначаться и УЗИ, и томография двух видов и даже денситометрия, помогающая установить характер структуры костной ткани, но рентгенологический метод в этой ситуации признан основным. Без снимка лечение начать невозможно.

В некоторых случаях могут использовать лабораторные исследования, которые исключают присутствие патогенного агента, возбудителя воспалительного процесса. Это может быть ПЦР, анализ на С-реактивный белок или ревматоидный фактор.

Лечебный протокол

Тейпирование коленного сустава

Самолечение, при котором применяется «эффективный» домашний метод, или даже самоназначенные медикаментозные препараты, обычно дает результат только на начальной стадии болезни. На этом этапе ее относят к простым последствиям травмы, прикладывают холод или начинают мазать, используя подручное средство.

Но даже на начальном этапе лечение требует консервативного комплексного метода, в который включается иммобилизация сустава (тейпирование), отсутствие физических нагрузок, медикаментозные средства и физиотерапия.

Лекарственные препараты направлены на снятие боли и воспаления, стимуляцию естественного иммунитета и регенерацию хрящевой ткани. Любой народный способ, даже самый проверенный, может быть только частью комплексного, да и то в случае врачебного одобрения.

Оперативный метод применяется на третьей стадии прогрессирования патологии и может назначаться при отрыве апофеоза, отсоединении костного фрагмента или постоянном возобновлении воспалительного процесса. Операция происходит обычно в тех случаях, когда консервативная терапия не дала ожидаемых результатов.

Прогноз заболевания

Болезнь Шлаттера-Осгуда – это одна из патологий опорно-двигательного аппарата, в лечении и прогнозе которой все определяется этапом, на котором состоялось обращение за врачебной помощью. Вся беда в том, что местные лекарственные средства, применяемые самостоятельно, не доходят до кости и не дают результата, зато за квалифицированной помощью в таких случаях приходят уже на более поздней стадии, когда даже после лечения сохраняется нарост (шишка) под коленной чашечкой.

Тактика врача и ожидаемый прогноз, при более углублённой выраженности заболевания, в значительной степени будут зависеть от многих факторов, (например, от того, присутствует ли уже нестабильность сустава или укорочение ноги), и от степени разрушения хрящевых и костных фрагментов. А значит и от того, насколько своевременным будет обращение за помощью.