Положена ли инвалидность при замене коленного сустава

Частота замены неизлечимо больных коленных суставов значительно выросла за последние несколько десятилетий. Это связано не только с усовершенствованием медицинской техники, которая позволяет подтвердить диагноз Деформирующий остеортроз или Гонартроз и уточнить степень течения патологического процесса, но и распространением возможности оперативного вмешательства по поводу замены больного сустава на искусственный. Так как показанием для замены сустава является 2,3 и 4 стадии артроза, больным рекомендуют оформлять инвалидность.

Нужно сразу отметить, что после операции по замене коленного сустава больному положена инвалидность, только в зависимости от других показателей здоровья степень инвалидности (II или III) может меняться.

Инвалид или нет

Фото: Эндопротезирование коленных суставов

Особенности предоперационного и послеоперационного периода для больного являются основополагающими моментами для заключения медико-социальной экспертизы.

Согласно приказам Министерства Здравоохранения, эндопротезирование сустава показано только в тех случаях, когда даже самое качественное консервативное лечение уже не окажет должного эффекта. Зачастую это 2,3 и 4 степень. После протезирования коленного сустава дают инвалидность 2 степени.

Высокие степени деформирующего гонартроза сопровождаются рядом клинических проявлений:

  1. Боль в суставе.
  2. Сужение суставной щели.
  3. Воспалительный процесс, который сопровождается выраженными изменениями в гистологической структуре хрящевой ткани сустава.
  4. Невозможность осевой нагрузки на сустав.
  5. Снижение не только работоспособности, но и подвижности в суставе.


Все вышеперечисленные симптомы являются показателями снижения качества жизни и трудоспособности больного, поэтому с учетом выраженности клинических проявлений можно оформить группу инвалидности. Хотя, в некоторых случаях это делается с учетом профессии больного и занимаемой им должности.

Например, если больной шахтёр и в выполнение своей работы ему требуется задействовать нижние конечности полноценно, то ему должны оформить 3 группу инвалидности уже на 2-3 стадии заболевания, так как его состояние здоровья не даёт ему работать в полной мере. Если же больной работает в офисе (сидячая работа), то вопрос о получении инвалидности рассматриваться может, но не факт, что он закончится положительно.

Замена сустава не является поводом для снятия диагноза, так как это один из признанных методов лечения. Просто теперь прогресс заболевания будет отсутствовать и можно получить инвалидность пожизненную.

На что влияют особенности оперативного вмешательства

Разновидность протезов

Особенность оперативного вмешательства при гонартрозе является то, что определённое время до оперативного вмешательства больной должен быть обследован:

  1. Клинический анализ крови делается для исключения анемии различной этиологии или других патологических состояний клеточного и количественного состава крови.
  2. Общий анализ мочи, который выполняется для исключения патологических процессов в моче-выделительной системе человека.
  3. Анализ крови на содержание глюкозы и суточный анализ мочи на содержание глюкозы делаются для выявления сахарного диабета.
  4. Биохимический анализ крови выполняется для полноценной оценки работы обмена веществ в организме больного. Зачастую берут показатели: АлАт, АсАт, свободный и связанный билирубин, белковые фракции, креатинин, мочевина, тимоловая проба.
  5. Маркеры вирусных гепатитов (antiHCV и HbsAg) и антитела к ВИЧ-инфекции.
  6. Примечание. Такие обследования чаще всего являются просто профилактикой, но иногда с результатами данных анализов можно выиграть суд. Редко, но бывает, что во время оперативного вмешательства или при переливании крови и её фракций заносятся вирусные инфекции. Доказать инфицирование сложно, но можно.
  7. Флюорография органов грудной клетки делается непосредственно перед операцией (если не делается стабильно раз в год). При наличии худощавости, астеничности больного нужно сделать рентгенографию органов грудной клетки. Такая тактика позволяет оценить состояние лёгочной системы и исключить наличие туберкулёзного поражения органов дыхания. Конечно, неосложнённые формы туберкулёза не являются противопоказанием для оперативного вмешательства по эндопротезированию сустава, но в качестве профилактичносго осмотра должен выполняться в 100% случаев.
  8. Электрокардиограмма выполняется для исключения скрытой патологии сердечно-сосудистой системы, которая иногда протекает бессимптомно, но в период операции может дать непредвиденные осложнения для анестезиолога.
  9. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства для выявления возможной патологии печени, почек и других жизненно важных органов.


Вышеперечисленные обследования помогают выяснить сопутствующую патологию, которая на МСЭ может сыграть решающую роль.

После получения результатов обследований необходимо обратиться к участковому терапевту или человеку, который выполняет его функцию. Терапевт по результатам анализов сделает общее заключение о состоянии больного и составит полноценный диагноз, который будет характеризовать состояние здоровья человека.

Операция на коленном суставе

После замены сустава больному положен постельный режим. Постепенно ему разрешается наступать на ногу. С каждой неделей больному разрешено увеличивать нагрузку на сустав. Больному должны рассказать, как правильно выполнять упражнения лечебной физической культуры и в каком объёме.

Постепенно в течение года больной полностью возвращается к обыкновенной жизни.

Сразу после выписки из травматологического стационара необходимо посетить врача в поликлинике по месту жительства. Иногда функцию такого врача может выполнять врач частной практики.

При необходимости может быть продлён больничный лист. В зависимости от срока давности через врачебно-консультативную комиссию или нет. Если продолжительность больничного листа больше 10 дней, только через ВКК и потом каждые 10 дней, только через врачебную комиссию. Этим должен заниматься врач-травматолог, так как он знает особенности течения послеоперационного периода каждого заболевания своего профиля.

При необходимости больной может находится дома, тогда участковый терапевт приходит к больному, оценивает его состояние и уже совместно с травматологом ведут этого пациента.

В первый год после оперативного вмешательства, учитывая все сопутствующие заболевания больного и наличие чужеродного тела в организме, выдаётся 2 группа инвалидности с переосвидетельствованием через 365 дней.

В течение этого больной может пролечиваться в специализированных учреждениях, собирать выписки от туда и спустя 350 дней обратится к врачу терапевтического профиля для прохождения МСЭ. На основании документов предыдущего года назначают повторные исследования и если состояние не ухудшилось и является стабильным на протяжении года, выдаётся 3 пожизненная группа инвалидности.


Обоснование пожизненной категории разъясняется тем, что в организме постоянно находится чужеродное тело, а также само заболевание никуда не делось, просто из организма человека механическим путём убрали очаг воспалительного процесса.

Конечно, вышеизложенная информация является сугубо индивидуальной, потому что в каждом случае у каждого больного есть свои нюансы, которые следует разбирать в индивидуальном порядке. Однако, как показывает практика, после эндопротезирования коленного сустава дают инвалидность 2-3 степени.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)