Дегенеративно-дистрофические повреждения внутреннего мениска 1, 2 и 3 степени по Stoller

Мениски в теле человека можно найти не только в коленях. Они являются также хрящевой прокладкой в ключичных и челюстных суставах. Но именно коленный сустав постоянно испытывает повышенные нагрузки. Так со временем развиваются дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. Также может страдать не только внутренний, но и внешний (латеральный) хрящ.

Дегенеративно-дистрофические изменения в строении коленных суставов

Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска

В норме суставы коленей левой и правой ноги защищены от нагрузок менисками. Два хряща фиксируют и амортизируют кости нижних конечностей, предотвращая большинство повреждений при обычной ходьбе. Менисковые связки закрепляют защитную прослойку за передние и задние выступы (рога).

Со временем за счет дистрофических явлений и травм мениски повреждаются. Чаще всего страдает медиальный, так как он более тонкий. С течением времени картина болезни понемногу ухудшается, пока патология не начинает серьезно влиять на состояние здоровья и возможности перемещения пациента. Существует 5 типов процессов дегенерации:

  1. Менископатия. Это дистрофическое явление, которое чаще всего является следствием другой проблемы, например, артрита, подагры или остеопороза. Хрящ при этом постепенно истончается и перестает выполнять свои функции.
  2. Кистоз. В полости хрящи формируются небольшие опухоли, которые мешают нормальному движению сустава и деформируют окружающие ткани.
  3. Дегенеративный разрыв заднего рога медиального мениска. Аналогично может разорваться и передний или тело хряща.
  4. Разрыв менисковых связок. Хрящ при этом сохраняет свою целостность, но становится чересчур подвижным, что может привести к последующим травмам и вывихам.
  5. Отрыв мениска. В этом случае хрящевая прокладка просто смещается с положенного места, что крайне негативно сказывается на возможности ходьбы.

Также врачами выделяется несколько степеней развития болезни, в зависимости от которых врач будет назначать одно или совершенно другое лечение.

Причины развития патологии

Ушиб колена как следствие дегенеративных изменений в хряще

Дегенеративные изменения в строении хрящевой ткани возникают не только из-за ушибов и переломов, когда поврежденные кости начинают стирать хрящи. Гораздо чаще причиной таких патологических явлений становятся образ жизни человека или естественные процессы, связанные с особенностями строения тела:

  1. Гипернагрузки. Основная прослойка населения, страдающая от дегенеративных изменений мениска – спортсмены и танцоры. Также в группе риска находятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Отдельно стоит упомянуть о проблеме лишнего веса. Каждый день избыточные килограммы создают дополнительную нагрузку на колени, понемногу повреждая мениски.
  2. Неправильное формирование опорно-двигательного аппарата. Дегенерация – побочный эффект дисплазии, плоскостопия и нарушений при развитии связочного аппарата. Все эти проблемы организм пытается компенсировать допонительной нагрузкой на колени, что приводит не только к дистрофии мениска, но и другим хроническим патологиям.
  3. Заболевания. Сифилис, туберкулез, ревматизм и ряд других патологий различного характера сказываются на здоровье коленей. Кроме того, лечение этих заболеваний также может спровоцировать усугубление состояния сустава. Так глюкокортикоиды ухудшают состояние менисковых связок.

Повреждения суставных хрящей проявляются резко только при сильных травмах. В обратном случае это длительный процесс, который можно обратить вспять, если заняться своевременным лечением.

Признаки дегенерации

Сильная отечность коленного сустава
Сильная отечность коленного сустава

Первые симптомы начальных поражений мениска вряд ли заставят человека обратиться за медицинской помощью. Обычно признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска проявляются при ходьбе и беге. Достаточно дать серьезную нагрузку на сустав, чтобы почувствовать боль. Человек при этом еще вполне может заниматься спортом и делать утреннюю гимнастику без особого дискомфорта в поврежденных коленях. Так начинается первая стадия болезни.

Но есть и другие симптомы согласно градации, предложенной американским спортивным врачом Стивеном Столлером:

  1. Нулевая степень. Полностью здоровый мениск.
  2. Первая степень. Все повреждения остаются внутри суставной сумки. Внешне можно заметить только небольшую отечность с наружной передней части колена. Боль возникает только при сильной нагрузке.
  3. Вторая степень. Дегенеративные изменения медиального мениска 2 ст. по Stoller мало отличаются от первой стадии. Хрящ уже готов разорваться, но все повреждения все еще находятся внутри суставов. Отек усиливается, как и боль. При движении появляются характерные щелчки. Суставы начинают затекать при длительной неподвижности.
  4. Третья степень. Растяжение хряща достигает максимально возможного значения и разрывает мениск. Человек чувствует сильную боль и легко замечает отек над коленом. Если происходит полный разрыв тканей, то незакрепленные участки могут смещаться и блокировать сустав.

Дегенеративные повреждения заднего рога внутреннего мениска 2 и даже 3 степени еще можно лечить консервативными методами, если все делать правильно. И первый залог исцеления – своевременная диагностика.

Обследование коленей

Забор жидкости из коленного сустава
Забор жидкости из коленного сустава

Дегенеративное повреждение заднего рога и тела медиального мениска врач может определить просто по характерной опухоли, блокаде сустава и щелчкам. Но для более точной диагностики и выявления степени повреждения сустава потребуется дополнительное обследование, которое проводится с помощью аппаратных и лабораторных методов:

  1. УЗИ. Ультразвук помогает обнаружить полости суставной сумки, заполненные кровью и экссудатом. Благодаря этим данным врач может назначить дальнейшую пункцию.
  2. МРТ. Наиболее точный метод, демонстрирующий полную картину заболевания.
  3. Пункция. При ярко выраженной опухоли врач может сделать забор жидкости, чтобы удостовериться в отсутствии инфекционного поражения коленных суставов.

Также может проводиться дополнительное исследование с помощью артроскопа. Через небольшой прокол в тканях внутрь сустава будет введена камера, которая позволит посмотреть, как выглядит поврежденная область изнутри.

Лечебные процедуры

Электрофорез коленных суставов
Электрофорез коленных суставов

Во всех ситуациях, кроме полного отрыва мениска, врач будет настаивать на консервативном методе лечения. Хирургическое вмешательство лучше всего приберегать на крайний случай. В первую очередь необходимо снизить подвижность сустава. В зависимости от степени дегенеративных изменений могут быть назначены ортезы или бандажи, фиксирующие колено, или полностью его иммобилизирующие. Кроме того будет назначена комплексная терапия:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты используются в первую очередь, как вспомогательные средства. Это болеутолящие и противовоспалительные таблетки и мази. Также врач пропишет курс хондропротекторов. Эти вещества помогут восстановить и укрепить мениск, используя естественные способности к регенерации. При бактериальном поражении также потребуется курс антибиотиков.
  2. Аппаратное лечение. УВЧ, электрофорез, ударно-волновая терапия, иглоукалывание, ионофорез, магнитная терапия и эозокерит улучшают здоровье коленей. Конкретный список процедур будет зависеть от индивидуального анамнеза и возможностей больницы.
  3. Пункция. Процедура назначается при сильной опухоли, провоцирующей болевой синдром и снижающей подвижность сустава. Через прокол излишки жидкости откачиваются. При необходимости может быть установлен дренаж.


Если консервативные методы лечения не помогают, то необходимо дождаться ремиссии и ложиться на операцию. Обычно достаточно использования артроскопа. Единственное отличие от диагностической процедуры в том, что через 2 прокола и надрез будут введены микроинструменты. С их помощью врач зашьет поврежденные ткани. Затем швы накладываются и на мягкие ткани, а спустя неделю уже можно ходить, правда только с тростью.

При более обширных повреждениях может потребоваться эндопротезирование. В таком случае вместо разрушившихся хрящей будут установлены искусственные заменители. Они долговечны и обычно не требуют замены в течение пары десятков лет. Таким образом можно исправить не только дегенеративные изменения мениска но и ряд других сопутствующих хронических патологий коленного сустава.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)