Что такое гонартроз коленного сустава: деформирующий, посттравматический, первичный, патогенез и причины

Важно понимать, если в диагнозе стоит окончание «оз», значит, заболевание не воспалительного характера, а деформирующего. При формировании в суставе дегенеративно-дистрофических изменений, заболевание называется гонартроз коленного сустава. Его ещё могут называть остеоартрозом, но это, с точки зрения Международной Классификации МКБ 10, несколько не точная формулировка. С таким диагнозом пациентам дают инвалидность 3-й группы, с возможностью восстановления по специально разработанным реабилитационным программам.

Жесткая статистика считает, что гонартроз — это наиболее частое заболевание среди общего числа артрозов. Ему отводится 53% из всех не воспалительных болезней коленей. Известность гонартрозу принесла задержка кальцинатов, именуемая ещё обызвествлением. По сути дела, это известное более 100 лет отложение солей, которое в современной медицине трактуется сложными терминами. Причём левосторонний артроз фиксируется намного реже, чем правостороннее заболевание колена.

Артроз коленного сустава
Болезнь коленного сустава

Как таковой артроз, с которого начинается его осложнение и переход к осложнённой форме болезни, ограничен по характеру проявления, и на него обычно просто не обращают внимания. Не значительные нарушения кровообращения в мелких кровеносных сосудиках кости постепенно приводят к деструктивным изменениям в хрящевых покровах.

Надо знать! Уже на начальных стадиях гонартроза происходит разрушение ткани хрящей на молекулярном уровне. При этом врачи уже предлагают серьёзное лечение, убеждают пациентов не откладывать лечение, чтобы не запустить болезнь до более тяжёлой стадии.

Патогенез гонартроза

Гонартроз коленного сустава
Фото: гонартроз коленного сустава

На рентгеновских снимках гиалиновый хрящ проявляется в таких стадиях дегенерации:

  • местное помутнение;
  • истончение;
  • расслаивание;
  • растрескивание в разных направлениях.

Развитие заболевания, если его оставить без лечения, или если лечение не даст должного результата, приводит к истиранию хрящевой ткани до полного обнажения кости. Из-за этого кость в повседневных движениях подвергается высоким нагрузкам, начинает разрастаться в разные стороны, образуются шипы, костные шишки.

При этом анатомия ноги изменяет свои очертания, искривляется, деформируется. Эта причина дала болезни дополнительное наименование, которое не вошло в Международную классификацию – «деформирующий остеоартроз».

Коротко о патогенезе:

  • в хрящевой ткани есть особая смазка. Её обмен обеспечивается осмотическим давлением. Когда сустав сдавливается, смазка выделяется, когда давление на сустав уменьшается, смазка вновь впитывается в хрящи. Так обеспечивается постоянное питание хрящевой ткани. При повышенных механических нагрузках нарушается смазочный процесс. Там, где на сустав оказывается наибольшее давление, хрящ истончается;
  • с нарушением естественных смазочных процессов нарушается структура коллагена в волокнах, при этом разрушаются амортизационные свойства, происходит хондромаляция хряща. Соответственно, на общем фоне нарушаются метаболические функции хондроцитов. От этого остатки больной хрящевой ткани теряют эластичность и свойство поддерживать ноги в устойчивом положении;
  • нарушается суставная конгруэнтность от усиленного синтеза костных тканей, образующих костные разрастания в виде остеофитов. Плотная соединительная ткань из ворсинок-синовий раздражается, воспаляется. Прекращается нормальное выделение синовии, что в результате ограничивает подвижность сустава.


Каждое нарушение синовиальной целостности сустава, что даёт надёжную защиту от механических повреждений, приводит к воспалительному процессу в суставной сумке – бурситу. Он требует особого лечения и иной раз оперативного вмешательства.

Привычное для врачей, да и частых пациентов ортопедов, лечение, когда надо ввести лекарство непосредственно в синовиальную сумку, ближе к хрящевой ткани. Такие уколы заживляют повреждённые ткани, снимают воспаление. Самым болезненным и трудноизлечимым является посттравматический артроз внутреннего углубления сустава, когда много соли откладывается на поверхности бедренной кости и на надколеннике.

Это заболевание больше затрагивает пожилых людей, профессиональных спортсменов. Этим же людям более всего присущ гонартроз по локализации: у спортсменов и обычных людей он селится на толчковой ноге, обычно это бывает правая нога, что определяется ещё на уроках физкультуры в младших классах школы, что указывается в учебной литературе для студентов физкультурных факультетов педагогических институтов. Если человек посвящает себя профессиональному спорту, то его толчковая нога ежедневно выносит высокие тренировочные нагрузки, и со временем формируется правосторонний гонартроз. Это же можно отнести и к людям тяжелого физического труда.

Гонартроз правого коленного сустава
Фото: гонартроз правого коленного сустава

Гонартроз правого коленного сустава локализуется, соответственно, на правом колене. Человек, зная, что у него толчковая, то есть, более подверженная нагрузкам, правая нога, меньше обращает внимание на появляющиеся похрустывания, тянущие боли. Люди склонны списывать такие признаки на усталость, нежели на первичные признаки начальной степени заболевания. И не думают о мерах закаливания для ног, профилактики серьёзных заболеваний, выполнении физических упражнений.

Если же скованность в суставе, «стягивание» под коленом, ноющие боли под коленом появляются в левой ноге, казалось бы, по жизни нагружаемой меньше, то речь может идти о том, что формируется левосторонний гонартроз.

Многие пациенты жалуются на восстановление в ходьбе утром, после дневного отдыха, после длительного сидения. Нужно немного «расходиться», сделать пару упражнений, приседаний, чтобы греть суставы своими же движениями, и тогда они заработают, как надо. Когда гонартроз локализуется на внутренней стороне колена, боли принимают упорный характер. Пациенты жалуются на хруст, сложности сгибания и разгибания коленей. Если же заболевание носит ревматоидный характер, то и лечение будет соответствующим – противовоспалительным, восстанавливающим повреждённые ткани. Тип заболевания определяет рентген аппарат или снимки МРТ.

Осторожно со своим здоровьем! Прогрессирование болезни приводит к хромоте. Без лечения, в запущенных случаях, человеку хирург предлагает сразу же становиться на костыли. Боль не утихает и по ночам.

Виды гонартроза по этиологии

Диагностика коленного сустава
Диагностика коленного сустава

Согласно причинам, по которым врачи определяют заболевание, гонартроз делится на первичный и вторичный. Первичным гонартроз бывает на фоне относительно спокойного общего состояния человека. Здесь более всего рискуют полные люди с лишним весов, женщины, привыкшие носить тяжёлую сумку в одной руке, не распределяя вес на две.

Вторичный гонартроз – это либо осложнение перенесенного инфекционного заболевания, либо артроз, оставшийся после травмы колена. И в том, и в другом случае патогенеза гонартроза можно избежать, если своевременно заметить его приближающееся его проявление и начать адекватное лечение.

Рассматривая вопросы деления видов артроза по этиологии, по локализации, надо не упустить самую тяжёлую форму гонартроза – двухстороннюю, разрушающую суставы обеих коленок. Он повышает шансы человека остаться инвалидом. В группу риска входят пожилые, так как согласно статистике, двухсторонний гонартроз имеет идиопатическое происхождение. Все типы артроза очень похожи проявлениями синдромов, развитием.

Только двухсторонняя форма, да ещё и в запущенном виде, отличается выраженными признаками, потому что от одновременной осевой нагрузки страдают оба сустава. Варусный гонартроз формируется постепенно, с возрастом, так как эта патология чаще всего бывает врождённой. Тогда это заметно по выраженному искривлению ног у ребёнка, особенно к подростковому возрасту, когда внешний изгиб кости голени искривляется и принимает вид буквы «О». То же поражение коленных суставов может быть и приобретённой патологией.

Пока не установлен максимально точный диагноз, врач пишет общепринятую формулировку «гоналгия». По сути дела, это обобщение всех болей в коленях, независимо от их причин, отличий и этиологии. Рассматриваются виды гонартроза, их различие по их локализации на анатомически значимых частях строения колена. То есть, если происходит оголение и истирание, костная деформация на латеральном и медиальном мыщелках, отростках от соответственно, верхней и нижней частей надколенников большеберцовой и бедренной костей.

Что случается, когда человек «опаздывает» с лечением? Поражение коленного сустава принимает дегенеративно-дистрофический характер, при котором связочный аппарат в месте его крепления к кости перерождается в окостенение, связки теряют эластичность. Это состояние называется лигаментозом. Окостенение соединительной ткани, замена её хрящами и костями не только вызывает сильную боль, но и существенно мешает ходить. При этом заболевании связки заменяются хрящевой тканью, что сопровождается их окостенением.


Коксартроз коленного сустава – одна из разновидностей артроза. Он отличается резкими болями вдоль ноги, прострелами, укорачиванием или удлинением конечности. Боли проходят только к положении лёжа.

Вывод один – заболеванием надо серьёзно заниматься, чтобы не довести себя до инвалидности и полного ограничения движений.

Причины гонартроза

Массаж коленного сустава
Массаж коленного сустава

Основными причинами развития гонартроза коленных суставов считаются:

  • нарушение метаболизма;
  • патология кровообращения;
  • повышенная ломкость капилляров;
  • лишний вес тела, приводящий к увеличению осевых нагрузок на колени;
  • травмы коленей;
  • осложнения после воспалительных болезней;
  • высокие нагрузки на суставы, как у спортсменов;
  • расстройства гормональной и эндокринной сферы;
  • застарелые не долеченные травмы;
  • врождённые патологии;
  • генетические диспластические аномалии.

К перечню причин можно было бы приложить перечень предостережений, профилактических мер, которыми любой человек может защитить себя от болезни. Прежде всего, это лёгкий бег, без особых нагрузок, но регулярные пробежки, постоянные.

Бегать надо так, чтобы не учащалось дыхание и ЧСС. То есть, бег может быть физиологической нормой движения. Занятия на велотренажере фактически заменяют катание по ровным стадионным дорожкам, поэтому предпочтительнее заниматься в спортивном зале, чем скакать на велосипеде по бездорожью, особенно в горной местности и с заболеваниями коленных суставов.


Тренер показывает учебное видео, где можно выбрать для себя ритм движения, периодичность вращательных движений. Ведь здесь будут задействованы и тазобедренные суставы, и плечевой пояс, и поясничный отдел позвоночника. В ходе реабилитации тренер учитывает и противопоказания в движениях на первой стадии занятий, и расчет нагрузки индивидуально для каждого пациента.

Один из видов реабилитации после перенесенного гонартроза является скандинавская ходьба. Она помогает восстановить амплитуду движений, вернуть суставы к естественному анатомическому состоянию.

Зачастую гонартроз поражает ноги теннисистов, футболистов, легкоатлетов, гимнастов.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)