Внутрисуставные инъекции в коленный сустав: препараты их цена и стоимость

Лечение коленного сустава медикаментами – один из основных методов консервативной терапии. Используется несколько видов лекарственных средств. Разнообразие задействованных в лечении препаратов и форм их введения в организм связано со сложностью развития негативного процесса в суставах. Лекарства для суставов коленей можно условно поделить на три группы по способу применения: пероральные, внутрисуставные инъекции в коленный сустав и средства местного использования.

Лекарственные средства в терапии суставных патологий

Внутрисуставные инъекций в коленный сустав быстро снимают боль

Препараты для внутрисуставных инъекций в коленный сустав часто содержат те же активные вещества, что и пероральные и местные средства. Это объясняется тем, что цель медикаментозного лечения — повышение функциональности сустава, устранение болевого синдрома, восстановление пораженных тканей в околосуставной области и в самом сочленении.

Отзывы о лечении коленного сустава медикаментами носят не всегда однозначный характер. Успешность консервативного метода терапии при заболеваниях суставов зависит от выбора правильных комбинаций для устранения разных типов патологии. Одновременное присутствие дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов в коленном суставе требует подбора разноплановых медикаментов для симптоматического и системного лечения.

В терапии артрозов и артритов различной этиологии, кроме привычного набора, учитывается характер патогенного агента. Эти заболевания часто провоцируются различными негативными факторами: ревматоидным, вирусным, бактериальным. При поражениях сосудов прибавляются средства для оптимизации сосудистой деятельности.

Боль – основной симптом при развитии суставных патологий. Она проявляется, когда все остальные симптомы еще отсутствуют и деструктивный процесс только начинает развиваться. Для устранения боли необходимо применять не только анальгетики, но и препараты, влияющие на механизм возникновения.

При артрите и артрозе (остеоартрозе) в тканях сустава и околосуставного пространства происходят воспалительные процессы. При гонартрозе на мягкие ткани негативно влияют компенсаторные выросты – экзостозы или остеофиты. Их назначение в частичном замещении разрушенной дегенеративно-дистрофическими процессами хрящевой ткани.

Чтобы устранить воспаление в суставной (синовиальной) сумке, мышцах или связках и одновременно убрать болевые ощущения, применяются нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). Они одновременно оказывают влияние на воспалительный процесс и снижают интенсивность болевых ощущений.

Сосудистые нарушения проявляются параллельно с образованием остеофитов и требуют приема вазотропных и антиагрегантных препаратов, чтобы восстановить кровообращение.

Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани приводят к уменьшению количества ее клеток, утрате способности к регенерации. Это приводит к невозможности выполнять прежние амортизационные функции в суставе, что перекладывает эту обязанность на экзостозы, что тоже сопровождается постоянным болезненным состоянием и требует хотя бы частичного восстановления функций хряща. Помочь в этом призваны хондропротекторы, которые входят в состав обязательных средств и могут вводиться в виде биологических добавок, назначаться в виде таблеток и капсул, присутствовать в составе лекарственного коктейля, который готовят, чтобы делать уколы для суставов в колено.

Перечень средств, которые используются в лечении коленного сустава:

  • противовоспалительные с быстрым и анальгезирующим эффектом и одновременным снижением уровня воспаления;
  • пролонгированные противовоспалительные с отсроченным действием, сохраняющие хрящевую прослойку;
  • мази, гели и кремы, приготовленные с нестероидным средством в качестве одного из основных компонентов, для использования в месте дислокации патологии;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани;
  • лубриканты для смазки головок сустава и костных фрагментов;
  • вазотропные и антиагрегантные средства для влияния на сосуды и состояние сосудистых стенок;
  • уколы кортикостероидов для топического инъекционного курса;
  • инъекции гиалуроновой кислоты (препаратов с содержанием гиалура);
  • витамины и микроэлементы для питания суставов и восстановления состава синовиальной жидкости;
  • фитотерапевтические биологически активные добавки.

Медикаментозные средства в терапии суставных патологий – только часть комплексного метода. Он также включает физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и средства нетрадиционной медицины.

При назначении аптечных препаратов действует определенная иерархия. Она предусматривает выполнение первоочередных и вспомогательных задач на каждом этапе развития заболевания и в зависимости от его провоцирующих факторов. Первыми всегда фигурируют НВПС.

Нестероидные противовоспалительные средства

НВПС – средства с различными активными действующими веществами, условно объединенные в большую группу медикаментов, которые обладают одновременно жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Их следует отличать от стероидных препаратов, обладающих такими же свойствами, но созданными на другой основе и применяющимися в крайнем случае.

Нестероидные противовоспалительные средства применяются при следующих показаниях:

  • инфекционные поражения суставного сочленения, вызванные группами микроорганизмов (хламидиозом, псориатическим, септическим и реактивными и другими видами артрита);
  • артропатии воспалительной этиологии (ревматоидным компонентом, юношеской ювенильной формой, воспалением различных типов тканей в суставе и околосуставной области);
  • полиартриты, поражающие несколько суставных сочленений и зачастую сопровождающиеся остеохондрозом позвоночника);
  • артрозы, гонартроз и остеоартроз, ставшие следствием дегенеративно-дистрофических процессов в организме, или в костной и хрящевой ткани отдельного сустава.

Нестероидные средства по своему действию направлены на приостановление или полное торможение боли. Их используют для выработки особых ферментов, отвечающих за механизм запуска и синтеза простагландинов, которые и приносят болевые ощущения.

Нестероиды дифференцируют по принципу их действия и эффективности в отношении определенной группы циклооксигеназы. Их различают, как селективные (действующие на определенный тип) и неселективные, влияющие на все типы. Предпочтение отдается селективным, потому что они уменьшают процесс воспаления и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

При болезнях суставов назначают: Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Целоксиб, Мелоксикам, Напроксен и Аспирин. НПВП нового поколения: Мовалис, Нимесулид, Ксефокам, Целекоксиб, Пироксикам и Индометацин. Назначение таких лекарственных средств осуществляется только врачом, потому что они обладают различными побочными эффектами, зачастую ярко выраженными. Они могут иметь противопоказания из-за наличия в организме других патологий.

Прием НПВС осуществляется в разной форме, но преимущественно – перорально, в виде капсул или таблеток. Также они могут входить в составы, вводимые непосредственно в место поражения посредством внутрисуставных инъекций.

Инъекционный метод лечения патологий сустава

Внутрисуставная инъекция

Внутрисуставные инъекции применяются в лечении суставов весьма успешно и приобретают все большее распространение. Непосредственное введение лекарственного вещества в сустав дает ощутимый эффект, намного превышающий действие перорально принимаемых лекарств.

Введение препарата в коленку предпринимается в случае нестерпимых болей, сильного жара, высокой температуры и других неотложных состояний.

В лекарственном коктейле могут присутствовать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикоидные противовоспалительные препараты (лекарства на основе синтетических гормонов, Кеналог);
  • антимикробные, антибактериальные средства или антибиотики;
  • хондропротекторные средства, влияющие на восстановление хрящевой ткани и синтез хондроцитов (Алфлутоп, Синвиск, Синокром, Hyalone (Хвалон) Русвиск);
  • витамины и витаминные комплексы, необходимые для восстановления и регенерации отдельных типов тканей, дислоцированных в сочленении.

Единого названия уколов в колено для суставов нет, потому что подбор полезных компонентов осуществляет лечащий врач. Несомненный плюс, о котором свидетельствуют многочисленные отзывы, – быстрота получаемого эффекта. Нередко благодаря этому удается избежать операции. Отмечается практически мгновенное устранение отека и боли, возвращение способности к движению.

Уколы в сустав – один из самых эффективных методов, который всегда себя оправдывает, но делать его рекомендуют только в тех случаях, когда остальные возможности исчерпаны.

Цена внутрисуставных инъекций в коленный сустав зависит от компонентов применяемого состава.

Хондропротекторы и другие лекарственные возможности

Назначение хондропротекторов – обязательное условие любого лечебного процесса, когда речь идет о восстановлении функциональности или торможении дегенеративно-дистрофического процесса в суставном хряще.

Хондропротекторы производятся в нескольких вариантах:

  1. Лекарства с содержанием компонентов растительного и животного происхождения. Способны выполнять защитные функции и одновременно поставлять строительный материал для восстановления хрящевой ткани. К ним относят: Алфлутоп, Имбирный экстракт, Диацереин и др.
  2. Препараты с содержанием гиалуроновой кислоты и хондроитин. Почти не вызывают побочных эффектов.
  3. Медикаментозные средства комбинированного вида. В их состав включаются витамины, НПВС, хондроитин и глюкозамин.

Хондропротекторы применимы как монотерапевтическое средство только на начальном этапе болезни. Они бесполезны, когда кома уже близка, и остается только предпринять попытку комплексного лечения медикаментами и другими средствами, применяемыми в ортопедии.

В медикаментозном курсе никак не обойтись без нестероидов и хондропротекторов, вазомоторных средств и антибиотиков, когда речь идет о начале развития патологии. На более поздних этапах хондропротекторы и средства местного назначения в виде поясов Физомед, фитотерапевтических активных добавок и гелевых субстанций с эфирными маслами, оказывающими местный обезболивающий эффект, уже не обойтись. На поздних стадиях гель сменяется гидрокортизоном или другими гормональными кортикостероидами. Прием таблеток заменяют внутрисуставными инъекциями, а если и это не помогает, в ход идут оперативные методы и протезирование.

Препараты, которые считаются лучшими хондропротекторами на сегодняшний день:

  1. Дона, в составе которого только глюкозамин.
  2. Терафлекс, где соседствуют хондроитина сульфат и глюкозамин.
  3. Монопрепарат Структум с хондроитином.

Лечение патологических процессов должно проводиться комплексным методом и только под наблюдением врача, который решит вопрос о целесообразности и сочетаемости лекарственных препаратов. Самоназначением отдельных медикаментозных средств добиться ощутимого эффекта невозможно.