Менисцит внутреннего и медиального мениска коленного сустава

Болезни коленного сустава имеют разную причину, но практически всегда одинаковую клиническую картину. В зависимости от образа жизни пациента и клинической картины развития заболевания можно предварительно поставить клинический диагноз. В 90% случаев боль в коленях вызывается воспаление менисков. Чаще встречается менисцит внутреннего мениска, что объясняется особенностями анатомического строения организма человека.

Не смотря на то, что менисцит внутреннего мениска коленного сустава встречается чаще, более тяжелым и сложным в плане лечения является поражение латерального мениска. Он отражается на стабильности сустава и может привести к повторным травмам и вторичным воспалительным процессам.

Что такое менисцит

Повреждение мениска коленного сустава

Менисцит – это воспалительный процесс в коленном суставе, причиной которого может стать большое количество разнообразных факторов. Воспаляются при этом заболевании мениски – особенные анатомические образования, которые расположены между поверхностями бедренной и большеберцовой кости.

По сути, мениски представляют собой дополнительную амортизационную подушку, которая смягчает ударную волну при ходьбе, беге и прыжках человека.


Причины возникновения менисцита:

  1. Острая травма коленного сустава, которая сопровождается нарушением целостности внутреннего или наружного мениска.
  2. Хроническая травма коленного сустава, характеризующаяся постоянным воздействием травмирующей силы на мениск. Она вызывает микротрещины и эрозии, являющееся причиной вялотекущего воспалительного процесса.
  3. Аутоиммунный процесс. При таких заболеваниях как ревматоидный артрит или остеоартроз коленного сустава (и другие подобные заболевания) возникает патологическое нарушение иммунной системы, что сопровождается разрушением структуры хрящевой ткани и менисков под действием факторов организма человека.

Как возникает воспаление в менисках

Воспаление колена

Повреждения мениска могут быть двух видов:

  1. Прямой – встречается очень редко. Травмирующая сила направляется непосредственно на мениск. Такое повреждение бывает при резанной или рубленой ране, автомобильных катастрофах.
  2. Непрямой – встречается очень часто. Сила повреждения действует опосредовано через другие анатомические структуры.

Механизмы повреждения менисков:

  1. Ротационный. Зачастую причиной такой травмы является быстрый поворот на месте с сохранением позиции стопы. Такая травма сопровождается ротационным повреждением голени и нарушением целостности капсульно-связочного аппарата колена. Не стоит исключать и возможность получения травмы при сильном ударе внутренней поверхностью стопы по мячу, прыжках, танцах в присядку или падении на ногу.
  2. Раздавливающий. Зачастую этот вид травмы возникает после прыжка на ровные ноги с большой высоты или при резком разгибании ног после длительного сохранения положения на корточках.

После возникновения механического повреждения при отсутствии адекватной медицинской помощи возникает воспалительный процесс. Зачастую он вялотекущий и не вызывает сначала никаких острых симптомов. Потом спустя определённое количество времени, которое зависит от степени повреждения и образа жизни больного, развиваются более серьёзные симптомы воспаления.


Менисцит не всегда отличается специфичными симптомами и может быть принято за растяжение или ушиб связок, артроз коленного сустава. Сдавливанию или ущемлению подвергается наружный мениск из-за своей высокой подвижности, в то время, как зафиксированный в костной полости медиальный мениск страдает от разрывов.

Признаки менисцита коленного сустава

Сильная боль в колене

Как и при любом воспалении менисцит медиального мениска характеризуется основным 5 признаками:

  1. Боль – главный и важный признак менисцита. Она обычно проявляется при ХОДЬБЕ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВНИЗ. Иногда особенно после физической нагрузки в покое возникает дискомфорт в коленях различной степени проявления.
  2. Интересно. По характеру болевых ощущений можно определить предположительную причину заболевания. Если боль в обоих коленях – скорее всего причиной состояния является аутоиммунная патология. Нужно искать ревматоидный артрит, остеоартроз или хронический тонзиллит. Частые ангины дают поздние осложнения на сердечную мышцу и крупные суставы.
  3. Отёк – больное колено будет увеличено в размерах. Причём локализация отёка, скорее всего, будет ниже надколенника. При пальпации сустава будут возникать ямки от пальцев, которые будут выравниваться спустя 20-30 секунд.

Любой воспалительный процесс сопровождается выбросов медиаторов воспаления. Они расширяют сосуды, увеличивают проницаемость сосудистой стенки. Визуально это проявляется гиперемией и сравнительным увеличением температуры кожи над коленом.

Нарушение подвижности сустава. При опоре на ногу или ротационных движениях возникает резкая боль, из-за этого больной старается максимально снизить нагрузку на сустав и бережливо наступает на неё, пытается максимально ограничить её от движений.

Баллотирование надколенника – показательный признак выпота в полость сустава. Этот симптом зачастую определяется и при менисците. При фиксации сустава и надавливании на коленную чашечку возникает чувство стука надколенника о мыщелки бедренной и большеберцовой кости.

Диагностика менисцита коленного сустава

Диагностика менисцита колена

В первую очередь необходимо максимально подробно уточнить у больного о времени начала болезни и первых симптомах, которые он заметил. Зачастую больные начинают лечиться самостоятельно, что сбивает симптоматическую картину и мешает поставить правильный диагноз. Для того чтобы этого не случилось нужно уточнять этот момент сразу.

Также необходимо узнать о хронических заболеваниях родственников. Например, у мамы или бабушки может быть ревматоидный артрит или другое наследственное заболевание.

После подробного описания истории болезни и объективного осмотра необходимо назначить инструментальные исследования, которые подтвердят или опровергнут выставленный диагноз.

Инструментальные методы исследования при менисците коленного сустава:

  1. Рентгенологический метод позволяет опровергнуть внутрисуставные переломы, а также оценить степень выпота в полости колена. На рентгенологическом снимке отчетливо видно степень истончения хрящевой ткани и возможные остеофиты.
  2. Ультразвуковой метод (УЗИ) позволяет оценить состояние анатомических структур и степень их воспаления. Метод, конечно, не такой показательный, как рентгенологический, но при наличии противопоказаний к нему (беременность), можно обойтись и УЗИ.
  3. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Оба метода являются наиболее показательными и дают возможность точно поставить диагноз менисцит.

Лечение менисцита коленного сустава медикаментами

Местная анестезия с Диклофенаком

Лечение воспалительных процессов скелетной системы человека всегда комплексное:

  1. Местная противовоспалительная терапия: примочки с Димексидом, Дексаметазоном и Анальгином, гели и мази с Диклофенаком.
  2. Общая противовоспалительная терапия: Ибупрофен по 400 мг 3 раза в день, Диклофенак в/м не больше 5 ампул подряд при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Иммобилизация. В основу лечения менисцита коленного сустава ходит обеспечение двигательного покой сустава. Это возможно с применением тейпирования, эластичных бинтов или ортезов.

В любом случае менисцит это очень болезненное и опасное заболевание, которое необходимо лечить всеми возможными способами, иначе оно может закончится снижением двигательной способности колена.