Причины, механизм развития и лечение латеральной гиперпрессии надколенника

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника — это суставное заболевание, характеризующееся смещением надколенника к наружной его части. Это состояние приводит к смещению давления в другие части надколенника, в следствие нарушается сопоставление сустава и возникает перегрузка латеральных частей надколенника.

Развитие синдрома предрасполагает к смещению равновесия между двумя суставными поверхностями надколенника. Нарушается форма соприкасающихся поверхностей сустава (между надколенником и мыщелками бедра). В основном встречается у детей и подростков.

Причины синдрома латеральной гиперпрессии надколенника

Воспаление коленного сустава

Причинами данного синдрома является в первую очередь нарушения в развитии. К ним относятся: плоскостопие, дисплазия надколенника, гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости, искривление бугристости большеберцовой кости, вальгусная деформация, высокое стояние надколенника, врожденные деформации.

Второй по частоте причиной развития синдрома латеральной гиперпрессии надколенника являются травматические повреждения надколенника. Во время таких повреждений происходит сильное натягивание латеральной связки надколенника, либо ослабление его медиальной связки.


Третьей причиной развития синдрома латеральной гиперпрессии надколенника является миастения медиальной мышцы бедра.

Вследствие слабости мышц происходит смещением связок надколенника. Поэтому профилактическими мерами этой причины является укрепление мышечного аппарата, либо причин, приводящих к его

Механизм развития

Строение надколенника

Строение надколенника состоит из пяти частей. Две из которых (медиальная и латеральная) относятся к самым уязвимым, где чаще всего возникают травмы. При травматическом повреждения медиальной части поверхности надколенника, латеральная его часть принимает двойную нагрузку.

Огромное значение в развитии болезни имеет смещение надколенника вследствие нарушения мышечного и связочного аппарата. Надколенник имеет две связки, которые его удерживают. Латеральная связка надколенника смещает область надколенника кнаружи и контролирует, чтобы не происходило смещение кнутри.

Латеральный удерживатель надколенника имеет глубокий и поверхностный компонент. Глубокий компонент крепится непосредственно к надколеннику и является первой линией сопротивления с Медиальная связка надколенника относится к основной, так как она выполняет функцию стабилизатора статической работы и удерживает надколенник в одном положении.

Большое значение в предотвращении латеральной гиперпрессии надколенника играет мышечный каркас, удерживающий надколенник, который при травматических обстоятельствах приводит к его смещению.

Клиническая картина

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника проявляется болевым синдромом в коленном суставе. Он характеризуется ноющей, тупой болью, которая усиливается при сгибании конечности, при физических упражнениях, ходьбе по лестнице. Может возникать хруст в коленном суставе, а также отек.

Диагностика

Артроскопия коленного сустава

К диагностике синдрома латеральной гиперпрессии относится:

  • осмотр коленного сустава;
  • тщательный сбор анамнестических данных;
  • рентгенологическое исследование коленного сустава в боковой и прямой проекции;
  • проведение специальных клинических тестов на суставе;
  • изменение угла Q;
  • КТ коленного сустава;
  • Магнитно-резонансное исследование коленного сустава;
  • Артроскопия коленного сустава.

Лечение синдрома

Лечение синдрома латеральной гиперпрессии надколенника заключается в сочетании хирургических и консервативных методов.

Оперативное лечение основано на устранении этиологии смещения надколенника. Целью операции является устранение напряжения структур, удерживающих надколенник, но повышение тонуса медиальных связок надколенника. Операцию проводят либо с помощью артроскопии, либо открытым методом. Проводится под общим наркозом. После операции на область коленного сустава накладывают эластичный бинт для временного обездвиживания коленного сустава.

Консервативные методы лечения заключаются в проведении лечебной физкультуры, посещении бассейна, применении физиопроцедур. Физические упражнения должны быть направлены на укрепление мышечного и связочного аппарата.

Дополнительным методом является прохождение курса массажа для расслабления мышц в период реабилитации — отзывы о таком методе положительные. В послеоперационный период используются фиксирующие бандажи или повязки. Консервативная терапия требует длительного периода лечения и полной приверженности пациента к ней.

Во время болевого синдрома можно применять обезболивающие средства, такие как НПВП. К ним относятся Диклофенак, Ибупрофен. Однако, следует помнить от том, что применение более 7 дней обезболивающих средств противопоказано.

Прогноз и последствия

При своевременной диагностике синдрома латеральной гиперпрессии надколенника и немедленно начатом лечении, прогноз для жизни и труда больного благоприятный. После комплексной терапии происходит полное восстановление функции коленного сустава.

Однако, при несвоевременном или неправильно подобранном лечении происходит увеличение в хрящевых и костных структурах надколенника. Это может привести к истончению хряща и развитию дистрофии.

Дистрофия является основой для развития артроза коленного сустава, что в последующем может привести к инвалидности больного.