Выпот в полости коленного сустава: лечение и виды синовитов

Колено является наиболее крупным и сложным по своему строению в организме человека. На протяжении жизни человек максимально нагружает нижнюю конечность, как бы испытывая возможности своего скелета. Это и лишний вес, и малоактивный образ жизни и тяжелая физическая нагрузка. В зависимости от генетической предрасположенности и условий жизни зависит возраст человека, при котором возникают патологические процессы в колене. Наиболее частым клиническим признаком болезней нижних конечностей является выпот в коленном суставе.

Выпот в коленном суставе является только клиническим признаком воспалительного процесса. Задачей врача является выяснить главную причину заболевания, найти оптимальный способ борьбы с ней и донести до больного важность лечения.

Что такое выпот в полости коленного сустава

Фото: выпот в коленном суставе

Выпот в полости колена – это ответная реакция внутренних структур колена на воспалительный процесс, который может быть спровоцирован самыми различными факторами и болезнями.

Клинические признаки выпота в полости коленного сустава:

  1. Отёчность колена.
  2. Изменение формы (контуры сглажены, выбухание верхнего медиального угла).
  3. Увеличение колена в размере (увеличение в диаметре и окружности).
  4. Болезненность и ограничение при движении.
  5. Хруст при движении.

Симптом «баллотирования» коленной чашечки. Больной лежит на спине с ровными ногами. Ладонью фиксируют верхнюю часть коленного сустава, а потом слегка надавливают на коленную чашечку. При положительном симптоме, надколенник уходит вглубь и ударяется о мыщелки бедренной кости. Если убрать ладонь руки, косточка вернётся обратно.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами воспалительного процесса.

Особенности внутрисуставного выпота коленного сустава

Отек коленного сустава

Зачастую выпот в коленном суставе развивается при остеоартрозе. В этом заболевании важную роль играет состояние синовиальной жидкости.

Важно! С возникновением воспалительного процесса в колене синовиальная жидкость становится менее эластичной и вязкой, что уменьшает её возможности амортизации, смазки и защиты нервных окончаний.

Со стороны биохимических процессов при воспалении синовиальной жидкости (синовит) снижается уровень гиалурона, что постепенно приводит к некоторым изменениям в колене:

  1. Отсутствие качественной амортизации в суставе, что увеличивает трение костной ткани при движении.
  2. Суставной хрящ постепенно истончается, трескается. Его поверхность становится более шершавой и тусклой.
  3. Появление эрозий и язв на хрящевой ткани.
  4. Заболевания, которые могут привести к синовиту и скоплению жидкости в колене:
  5. Ушиб.
  6. Повреждение менисков и менисцит.
  7. Нарушения разгибательного аппарата нижней конечности любой этиологии (травма квадрицепса, собственной связки надколенника, переломы костей в области сустава, травматические и привычные вывихи коленной чашечки).
  8. Нарушение целостности фиброзной капсулы сустава.
  9. Повреждения связочного аппарата любой этиологии с нарушение целостности крестообразных и коллатеральных связок.

Виды синовитов

Стадии развития заболевания

Диагностическая операция при выпоте коленного сустава называется «Пункция коленного сустава». Она необходима для идентификации жидкости, которая скапливается в полости сустава.

Жидкости, которые могут скапливаться в полости сустава колена:

  1. Синовиальная жидкость – говорит о заболевании синовит. Причиной такого состояния чаще всего является разрушение хрящевой ткани. Чтобы уменьшить трение суставных поверхностей компенсаторно выделяется больше жидкости.
  2. Кровь – гемартроз. Такая патология говорит о серьёзной травме анатомических структур сустава. Поврежден крупный кровеносный сосуд. Чаще всего такая патология требует оперативного вмешательства для уточнения источника кровотечения и его ликвидации.
  3. Гной – гнойный артрит – это редкое и опасное осложнение воспаления хрящевых поверхностей сустава. Лечение антибиотиками в данном случае показано, но не всегда эффективно. Необходимо четко и своевременно найти способ лечения, ведь ситуация может привести к инвалидизации.

Первичный синовит – это состояние, которое сопровождается выделением жидкости в полость сустава в большем количестве от необходимого. Заболеванию предшествуют инфекционные или аутоиммунные заболевания (острый тонзиллит, миокардит, ревматоидный артрит и т.д.). Лечение данного состояния заключается в симптоматической терапии:

  1. Глюкокортикостероиды, подавляющие активность воспалительного процесса и иммунной системы.
  2. Обезболивающая терапия (таблетированые, инъекционные и местные формы действия).
  3. Восстанавливающая терапия – хондропротекторы (глюкозамин с хондроитином).

Вторичный реактивный синовит (или тендобурсит) – это состояние, которое является последствие повышенной нагрузки на суставы. С течением заболевания изменяется биохимическая и гистологическая структура хрящевой ткани. Сустав становится горячий на ощупь и изменён визуально. Пациентов беспокоит резкая болезненность в колене при движении.

При уменьшении активности физической нагрузки и снижении массы тела состояние улучшатся и болезнь отступает.

Лечение выпота в коленном суставе

Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава при синовите, гемартрозе или гнойном артрите выполняет и диагностическую и лечебную функцию.

Некоторые врачи при синовите рекомендуют внутрисуставное введение стероидных противовоспалительных средств с целью блокады воспалительного процесса. К большому сожалению, исследования показывают, что такая процедура приводит только к краткосрочному улучшению и вызывает разрушение хрящевой ткани.

При гнойном пунктате можно вводить антибактериальные средства, но это тоже спорная тактика. Лучше сначала использовать а/б широкого спектра (цефтриаксон, азитромицин, кларитромицин), после анализа пунктата на чувствительность в лекарственным средствам применять только узконаправленные препараты.

В случае гемартроза необходимо исключить внутрисуставной перелом, косвенным признаком которого является кровь в полости сустава. Такая травма лечиться только оперативным путём, потому что любой консервативный метод не обеспечивает полноценное заживление и может привести к синовиту или гнойному артриту.

Если синовит возник после ушиба коленного сустава необходимо провести иммобилизацию конечности гипсовой лонгетой или более современными методами жесткой иммобилизации. Длительность ношения повязки должная быть не менее 7 суток, а лучше все 14. Обязательно использование местных противовоспалительных средств и реабилитационной программы ЛФК.

Рекомендации в консервативном лечении заболеваний, сопровождающихся внутрисуставным выпотом коленного сустава:

  1. Снизить нагрузку на колено путём уменьшения физической активности.
  2. Применение местным методов мягкой иммобилизации (наколенник, эластичные бинты, тейпирование).
  3. Снижение массы тела.
  4. Упражнения лечебной физической культуры (ЛФК) для укрепления мышечно-связочного аппарата нижней конечности.

При неэффективности консервативной терапии на протяжении 90-100 дней необходимо либо поменять тактику лечения или обратится за хирургической помощью.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)