Что такое гипопронация и гиперпронация: виды пронации стопы

Пронация стопы – это её прогиб во время ходьбы или бега. Для человека правильная пронация имеет большое значение, поскольку как раз она контролирует нагрузки, которым подвергается опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, она позволяет избежать дискомфортных ощущений в момент соприкосновения ступни с землёй в момент ходьбы. Также она оказывает помощь в снижении нагрузки на ноги при беге и адаптации к разным видам ландшафта.

Общие сведения о пронации стопы

В повседневной жизни мало кто сталкивается с таким понятием, как пронация стопы. Следует сразу отметить, что это не заболевание, а термин, характеризующий движение ступни, её возможность выворачиваться внутрь или кнаружи. Пронация очень важна, ведь без неё у человека нет возможности передвигаться. К тому же, благодаря ей, стопа является намного подвижнее.

Существуют две основных функции, обеспечивающие движение пронации. Первая из них – рессорная – выполняет роль смягчения удара при соприкосновении ступни с поверхностью. Второй – балансировочной – уготована функция адаптера к различным неровностям при контакте стопы с опорой.

При соприкосновении стопы с какой-либо поверхностью, её свод является плоским и гибким. При этом происходит уменьшение ударной нагрузки. Данный процесс можно сравнить с работой рессоры автомобиля. Помимо свода ступни, к работе подключается голень. При её смещении внутрь стопа разворачивается и повышает амортизацию. Если пронация нормальная, распределение нагрузки осуществляется равномерно. А вот при различных нарушениях реакция организма является моментальной. Он сразу берёт под свою защиту повреждённые части, в результате чего начинается наслоение тканей и деформация костей. Большинство проблем биомеханики начинаются из-за нарушений пронации.

Типы пронации

Типы пронации
Типы пронации

Существуют такие типы пронации:

  • нейтральная;
  • гиперпронация;
  • гипопронация.

Нейтральные пронаторы не ощущают какого-либо дискомфорта при беге и не нуждаются в какой-либо коррекции. Однако им рекомендуется носить обувь, где предусмотрена лёгкая стабилизация, где за поддержку свода отвечает более плотный материал, который не распространяется на основную часть подошвы.

Гиперпронация характеризуется тем, что во время ходьбы стопа слишком разворачивается внутрь, что оказывает негативное влияние на связки, которые имеют растянутое положение, поэтому амортизируют они хуже. Подобная слабость мышц ступни нередко приводит к развитию плоскостопия. Легкоатлеты с гиперпронацией, которые занимаются в кроссовках, нуждаются в стабилизации – жёсткой внутренней части подошвы и более надёжной фиксации пятки.

Главной особенностью гипопронации считается недостаточный прогиб стопы, который существенно увеличивает риск травматизма. Ступня приобретает жёсткость, теряет способность естественно поворачиваться внутрь и не даёт человеку возможности переместить массу тела на свод. Людям с недостаточной пронацией следует подбирать высокоамортизационную обувь, внутри которой отсутствуют жёсткие поддерживающие элементы.

Способы определения типа пронации

Следы при тестировании мокрым способом
Следы при тестировании мокрым способом

Способов, как определить свою пронацию, существует несколько. Одним из наиболее точных является «мокрый метод». Для его проведения следует набрать в ёмкость небольшое количество воды. После этого нужно опустить туда нижнюю конечность и, убедившись, что подошва увлажнилась, — достать ногу из ёмкости и сразу же стать ею на предварительно разложенный на полу клочок плотной бумаги. Очень важно сделать это стоя, а не сидя, ведь во время сидения давление на ногу гораздо слабее, поэтому результат теста будет не совсем точным.

Для теста нецелесообразно использование слишком тонкой бумаги, так как под весом человека она может деформироваться. Также не стоит слишком стоять на бумаге, так как она начнёт поглощать воду, стекающую с конечности, и след получится нечёткий. По оставленному отпечатку можно оценить тип пронации. При отпечатке стопы практически полностью, пронацию можно считать избыточной, а прогиб стопы – чрезмерным. Вероятно, речь идёт о плоскостопии.

В случае, когда отпечаток не запечатлел середину стопы, можно говорить о гипопронации – при нагрузках прогибание подошвы является недостаточным для того, чтобы справляться с силой толчков. Если пронация нормальная, на отпечатке хорошо заметна пальцевая часть стопы, большая часть свода и пятка. При таких результатах теста у человека не должно возникать проблем при беге или ходьбе.

Определение пронации можно выполнить другим способом. Однако этот способ не такой точный, в отличие от первого. Необходимо встать босыми ногами на прямую поверхность, расставив при этом ноги. Затем под внутреннюю часть стопы следует засунуть монетку. Если пронация нормальная, денежный знак полностью покроет свод стопы. В случае, если полностью подтолкнуть её не получается, то пронация избыточная. Если же удаётся протолкнуть монету таким образом, что её можно увидеть на противоположном краю стопы, то, можно сделать вывод, что у тестируемого человека гипоронация.

Рекомендации специалистов

При подозрении на гипер- или гипопронацию, лучший способ подтвердить свою догадку – обратиться к врачу. Ортопед проведёт анализ походки, а для определения вида пронации предложит провести профессиональный тест с применением беговой дорожки. Также при диагностировании проводится измерение силовых показателей и углов стопы при беге и ходьбе.

При гиперпронации необходимо будет носить специальную обувь, в подошве которой имеются разной плотности слои, а также элементы стабилизации, расположенные в специальных местах. Если человек страдает гипопронацией, доктор посоветует ему приобретать специальную амортизирующую обувь с мягкой средней частью, которая способствует пронации. Не стоит обращать внимание на ту обувь, подошва которой содержит элементы, стабилизирующие ступню.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).