Лечение артроза плюснефалангового сустава 1 пальца стопы (большого пальца)

Лидирующие места среди патологических недугов занимают заболевания стопы. Согласно статистическим данным, в той или иной степени тяжести, они встречаются у семи человек из десяти. Но далеко не все из них знают, что им угрожает артроз первого плюснефалангового сустава. Некоторые люди считают, что это особенности изменения строения ноги с возрастом, избежать которых, согласно ошибочному мнению, невозможно. На деле же эта болезнь поддается диагностике, профилактике и лечению.

Причины возникновения заболеваний

Нарост на суставе, пораженном артрозом
Нарост на суставе, пораженном артрозом

Главную роль в развитии патологий, которым подвержен первый плюснефаланговый сустав, играет совокупность ряда факторов. К ним относятся избыточная рабочая или спортивная нагрузка на стопы в результате профессиональной деятельности, и просто в следствии урбанизации. Особенности строения скелета таковы, что на кости стоп приходится серьезная нагрузка во время горизонтального положения. Существует четыре основных причины активизации дегенеративных процессов:

  1. Регулярное продолжительное ношение обуви с неправильной подошвой – обувь с плоской подошвой или с каблуками выше семи сантиметров. Опасны и ботинки с узким носком.
  2. Микротравмы сосудистой системы стопы от игры в футбол или аналогичного вида спорта.
  3. Ходьба босиком по твердым поверхностям вроде асфальта или бетонного пола. То же касается и ходьбы по данным поверхностям в обуви с максимально тонкой подошвой.
  4. Хронический артрит ступни, вызванный врожденными причинами или возникший в результате переохлаждения, системного нарушения или отложения солей.

Упомянутые причины со временем медленно разрушают суставы стопы. Ведь из-за анатомического строения ног именно плюснефаланговые суставы наиболее подвержены деформирующему артрозу. Чаще всего деградации подвергается первый сустав, но в зависимости от степени тяжести болезни дегенеративные нарушения могут диагностироваться также во втором и даже третьем.

Симптомы и стадии артроза

Воспаленный сустав большого пальца ноги
Воспаленный сустав большого пальца ноги

Первый и самый главный симптом заболевания, который говорит о возможном его развитии в серьезную проблему для здоровья, является боль в плюснефаланговом суставе. Обычно вдобавок в районе сустава наблюдается покраснение, реже – отечность и выделение тепла. Со временем недуг развивается, усиливая сопровождающие его дискомфортные ощущения, и начинает доставлять серьезные неудобства. Появляется боль при ходьбе, походка становится прихрамывающей, человеку становится все труднее двигаться.

В медицине, как правило, различаются три стадии артроза плюсневой кости, каждая из которых имеет свои заметные внешние и биологические особенности.

  1. Первая стадия отличается возникновением преходящих болей, которые появляются в нем при сильных нагрузках. При отсутствии лечения плюсневая кость начинает изменяться, становясь толще в результате «разрастания» косточек. К этому добавляется пока еще не слишком существенные ограничения в движении сустава. В дальнейшем преходящие боли в результате физических нагрузок нередко перерастают в постоянные.
  2. Второй стадией деформации сустава у большого пальца ноги становится частичная или полная потеря им подвижности. У пациента наблюдается изменения походки, она становится «косолапой», так как «правильно» наступать на стопу человек не может из-за болевых ощущений. Нередко на данной стадии на плюсневых костях формируются мозоли.
  3. Третья стадия сопровождается постоянной болью в суставах стопы пациента даже в состоянии покоя. Вдобавок к этому наблюдается повышенная утомляемость и невозможность нормально выполнять ежедневные дела.

Уточнить степень опасности деформации и назначить правильное лечение поможет посещение врача. Для максимально точной диагностики степени артроза понадобится сделать рентгеновский снимок поврежденной области.

Четыре степени артроза

Обследование плюснефалангового сустава
Обследование плюснефалангового сустава

Артроз 1 плюснефалангового сустава включает в себя несколько вариантов диагноза, каждый из которых опасен по-своему. Деформация первой степени наиболее легко поддается лечению, угрожает только в случае систематического переутомления. Недуг напоминает о себе болевыми ощущениями при сильных нагрузках на сустав. Вылечить его на данном этапе довольно легко, используя специальные мази и снизив количество нагрузок на сустав.

Вторая степень артроза является более опасной, потому что сустав большого пальца ноги начинает увеличиваться в размерах. Кроме этого, начинают формироваться устойчивые болезненные ощущения, которые напоминают о себе в результате обычных для человека ежедневных действий. Становится сложнее разгибать конечности, головка плюсневого сустава начинает заметно увеличиваться, появляется хроническая легкая усталость. Пациент начинает испытывать постоянные боли при ходьбе, движения из-за этого становятся скованными, повышается давление.

Народные методы и мази способные оказать исцеляющий эффект на первой степени заболевания становятся неэффективными. Только обращение к врачу и правильный выбор традиционных вариантов лечения способны помочь. Это же касается и третьей стадии артроза, когда изменения, произошедшие со стопой на второй стадии, заметно усугубляются. Болезненные ощущения становятся постоянными при любом воздействии на первую плюсневую кость. Появляются мозоли, человек легко может потерять дееспособность. Лечение на данной стадии может быть только системное, с использованием возможностей магнитотерапии, лазерной терапии, и дополнено физиопроцедурами.

Заключительная четвертая стадия – максимальная, которой, согласно медицинской классификации, может достигнуть артроз плюснефалангового сустава. В этом случае пациент ощущает постоянные интенсивные боли в пострадавшем суставе. Медикаментозное купирование болевых ощущений невозможно или же этот процесс не приносит желаемого результата.

Лечение артроза четвертой стадии, как правило, назначается одно – это хирургическое вмешательство, в результате которого поврежденный сустав заменяется протезом.

Основные принципы лечения

Инъекция в область большого пальца ноги
Инъекция в область большого пальца ноги

Принципы лечения артроза, не зависимо от того поразил он плюснефаланговый сустав стопы или любой другой – всегда базируются на трех основных правилах:

  • полное или частичное снятие деструктивных нагрузок на пораженный сустав;
  • облегчение боли и снижение интенсивности воспаления;
  • остановка динамики развития заболевания.

Эти правила следует рассматривать как отдельные задачи комплексного процесса.

Лечение плюсневого сустава, подвергшегося артрозу и сопутствующим деструктивным изменениям, заключается в следующем. Сначала на пострадавший суставный узел максимально снижается воздействие разрушающей его нагрузки. Больному запрещается ношение тяжести и долгое пребывание на ногах, обязательно необходимо нормализовать вес. В случае, когда это необходимо, назначаются обезболивающие средства, которые следует принимать перорально или напрямую в суставную капсулу.

Деформирующий артроз уверенно поддается лечению сочетанием методик, состоящих из физиотерапевтических и медикаментозных комплексов. Необходимость в операции возникает на его запущенных стадиях. Здесь речь идет уже о непрекращающейся боли и потери пациентом дееспособности из-за деформации сустава.

Хирургическое протезирование в случае деформирующего артрита является единственным способом вернуть здоровье пациенту. В остальных случаях достаточно одобренного доктором комплекса из лечебного массажа и лечебной физкультуры.

Методы профилактики

Сохранить здоровый плюснефаланговый сустав на протяжении жизни – достаточно просто, если постараться исключить факторы риска, вызывающие его. В большинстве случаев для этого нужно:

  • максимально возможно снизить нагрузки на ноги;
  • надежно защищать стопы от обморожений (стоит избегать даже банального переохлаждения);
  • отказаться от использования обуви, сдавливающей стопу;
  • беречь ноги от хронических травм, которые обязательно сопровождают любое профессиональное или полупрофессиональное занятие спортом.

Даже строение стопы, подразумевающее предрасположенность к развитию артроза, может не стать причиной развития болезни при соблюдении данных правил. Дополнив их применением лечебной физкультуры, можно перестать беспокоиться о здоровье своих ног.

Артроз суставов стопы является «профессиональной» болезнью многих спортсменов, автолюбителей, людей, занятых регулярным тяжелым физическим трудом. Также не стоит забывать, что высокий каблук опасен не менее, чем плоская тонкая подошва.

Опасность недуга в том, что он проявляется не сразу, а постепенно, принося проблемы в жизнь человека по нарастающей. Здоровый образ жизни, правильное распределение нагрузок и рациональный подход к организации собственной жизни – вот условия здоровья суставов в частности и организма в целом.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).