Что такое ущемленная вентральная грыжа передней брюшной стенки

Вентральная грыжа – патология, которая возникает после хирургических вмешательств в области рубца. Однако появиться она может не сразу же, а через несколько месяцев или даже лет. При нарушении внутренние органы проходят между тканями в грыжевый мешочек. Заболевание встречается у 11-20% пациентов, перенесших операции. У 50% из них вентральная грыжа возникает в течение 12 месяцев после вмешательства.

Что такое вентральная грыжа

Грыжа всегда формируется в слабой зоне, вентральная грыжа – это патология, слабой зоной для которой становится послеоперационный рубец. При этом выпячивание органов происходит без повреждения слизистых оболочек, то есть, грыжа – вправимое состояние. Даже при ущемлении происходит некроз и нарушение кровообращения, но целостность органов сохраняется.

В состав вентральной грыжи входят: грыжевые ворота, мешок и содержимое. Воротами в этом случае становится разрез, расположенный на брюшной стенке. Мешок – это часть брюшной полости, вышедшая за пределы брюшины. В состав мешка могут входить: часть тонкого кишечника, большой сальник, слепая или сигмовидная кишка.

Чаще всего при вентральной грыже наблюдается выхождение тонкого кишечника из брюшной полости. Причем выпячивание это в 90% случаев достигает больших размеров. Чем больше рубец после операции, тем больше будет выпячивание.

Виды вентральной грыжи

Разделить полостное образование можно на несколько видов. Согласно классификации МКБ-10, ущемленная вентральная грыжа относится к коду К43.9, однако при развитии гангрены и непроходимости ей присвоен код К43.1. Грыжа передней брюшной стенки относится к К.43.

Классифицируют выпячивания следующим образом:

  • по месту – медиальные или латеральные;
  • по размерам мешка – многокамерные и однокамерные;
  • первичные или рецидивирующие;
  • по количеству входящих органов – множественные и одинарные;
  • по размерам – до 4 см малые, от 5 до 15 см средние, от 15 до 25 см большие, также существуют обширные грыжи от до 35 см и огромные – от 40 см.

Вентральные грыжи бывают не только на животе, но и на позвоночнике. Это наиболее опасный вид выпячивания, который может привести к ущемлению нервных окончаний и полной нетрудоспособности или инвалидности.

Причины возникновения

К образованию вентральной грыжи приводят такие факторы, как слабость брюшной стенки и длительно сохраняющееся высокое давление внутри полости. Ущемление же провоцирует долгое отсутствие медицинской помощи. Основная причина патологии – медленное заживление послеоперационного рубца. Происходит это по таким причинам:

  • Инфекционное поражение. Нагноение раны повышает риски образования вентрального выпячивания. Особенно в возрасте старше 40 лет.
  • Игнорирование послеоперационного режима. Рана начинает заживать сразу же, как только на нее накладывают швы. В течение 10 дней кожа затягивается и образует рыхлое соединение. В течение 6 месяцев оно превращается в полноценный рубец. Все это время шов нужно беречь, обрабатывать, избегать физических нагрузок. Некоторым пациентам рекомендуется бандаж.
  • Сопутствующие болезни. При таких патологиях, как сердечная или почечная недостаточность и сахарный диабет, нарушается микрососудистое русло. Это приводит к медленному заживлению шва – до 1 года.
  • Ожирение. Скопление жировых клеток в брюшной стенке ухудшает кровообращение и препятствует заживлению швов. Также ожирение повышает внутреннее давление и нагрузку на рубец.
  • Хирургические ошибки и дефекты. Применение плохих нитей, чрезмерное натяжение или слишком слабая фиксация краев раны, повреждение нервов и многие другие факторы могут вызывать плохое заживление рубца.

Еще одна причина образования вентрального выпячивания – диастаз прямых мышц. Под этим термином понимается расхождение в области белой линии между мечевидным отростком и пупком.

Выяснение причины не всегда помогает решить существующую проблему грыжи. Однако эти знания необходимы для составления методики профилактики грыжи после операции.

Симптомы заболевания и диагностика

Диагностировать вентральную грыжу передней брюшной стенки с точным определением ее типа можно только в медицинских условиях. Однако заподозрить ее наличие можно по характерным признакам:

  • заметное выпячивание на передней брюшной стенке, расположенное вдоль имеющегося рубца;
  • подвижность, мягкость выпячивания, возможность его вправления без болезненных ощущений самим пациентом;
  • неприятные симптомы начинают появляться по мере прогресса вентральной грыжи, особенно часто боль появляется при натуживании, резких движениях и подъеме тяжестей;
  • со временем боль становится постоянной и приобретает схваткообразный характер;
  • при положении выпячивания в надлобковой зоне нарушается процесс мочеиспускания.

При ущемлении возникает острая боль, область грыжи может воспаляться, краснеть, отекать. Также у пациента возникает рвота, тошнота, чрезмерное газообразование, а в испражнениях появляются примеси крови.

УЗИ и рентген необходимы для уточнения границ грыжевого разрастания. Благодаря им можно узнать, насколько в процесс втянуты органы. Первичный диагноз врач легко поставит на осмотре пациента и во время пальпации.

Методы лечения

Избавиться от выпячивания без хирургического вмешательства невозможно. Но даже операция не всегда гарантирует полное удаление грыжи и защиту от рецидивов. В ходе процедуры убирают выпадающий мешок, вправляют органы, а затем используют метод пластической хирургии для восстановления внешнего вида.

  • Натяжная пластика. Грыжу ушивают, используя специальные нити. Применять методику можно только при небольших образованиях и при отсутствии сопутствующих болезней. Риск рецидива достигает 30%. Однако стоимость операции очень низкая, а выполнять ее просто. При чрезмерном натяжении нитей пациент может столкнуться с болезненностью после вмешательства.
  • Ненатяжная герниопластика. Используя синтетический протез в виде сетки, врач вшивает его в грыжевые ворота под кожу. Рецидивы в этом случае почти полностью исключены, а боль после операции отсутствует. Восстановить брюшную стенку после вмешательства можно даже в случае больших размеров грыжи. Но стоит такая операция больше, сохраняется риск осложнений.

Еще один подвид операции с протезом – лапароскопический. Он менее травматичен, выполняется через проколы в животе, а не надрезы. Заплатить за такую процедуру придется намного больше, чем за стандартную герниопластику.

Вентральная грыжа может долгое время не причинять беспокойства, но при появлении ущемления пациент сталкивается с невыносимой болью. Операцию в таких случаях откладывать нельзя. После нее важно соблюдать рекомендации врача, чтобы не было рецидива.