Лодыжка или щиколотка (malleolus) – это костное образование нижней трети голени, состоящее из дистальной части эпифиза большеберцовой и малоберцовой кости. Лодыжка у человека представляет собой «вилку», которая плотно удерживает тело таранной кости с обеих сторон. Таранная кость – это костная структура, которая расположена непосредственно спереди под голеностопным суставом и формирует так называемый подъём стопы.
Интересные факты
Впервые подробный эскиз строения нижней конечности нарисовал Леонардо да Винчи. Его рисунки до сих пор пользуются популярностью среди современных анатомов. Он представлял человеческую ногу как механическое образование, имеющее свои законы в движении и строении. Это позволило открыть глаза на особенности суставных поверхностей голеностопа и коленного сустава.
Все названия анатомических структур Леонардо описывал на латыни. Художник делал надписи на латыни даже возле самой маленькой области, описывал её форму и строение.
Он считал, что описание анатомии любой части человеческого организма без картинок и иллюстрации неинформативно. Ведь лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать или прочитать.
Изображение ноги художник сделал настолько подробным и натуральным, что на нем можно без труда рассмотреть строение и изучить биомеханику ступни.
Даже современные фото не настолько подробно могут характеризовать местонахождение лодыжки человека и ее строение, как рисунки художника.
Строение
Лодыжка – область крепления связок, соединяющих голеностопный сустав с голенью. Она прикрепляется к таранной кости, которая имеет три суставных поверхности, обеспечивающих манёвренность стопы. За счёт большого количества мелких связок, суставов и костей голеностоп быстро восстанавливается и хорошо поддаётся реабилитации.
Недостаток такой сложной конструкции – большое количество мелких суставных поверхностей, которые подвержены артрическим изменениям.
Особенность строения нижней трети конечности позволяет сохранять вертикальную ось при ходьбе и беге. Мощное ахиллово сухожилие, связки голеностопного сустава и мышечный аппарат голени удерживают вес тела при ходьбе и обеспечивают его передвижение.
Стопа состоит из множества мелких костей и связок. Это необходимо для большой подвижности человека и возможности быстро маневрировать при беге.
Анатомия щиколотки
Голеностопный сустав имеет три суставных поверхности. Это позволяет ему двигаться в нескольких плоскостях:
- Переднезаднее направление – это движение сустава вокруг таранной кости, которая в верхнем положении стопы играет роль блока.
- Подошвенное сгибание – супинация стопы, что означает винтообразный поворот стопы внутрь.
- Тыльное сгибание, или пронация стопы – винтообразный поворот стопы наружу.
В травматологии и ортопедии различают 2 лодыжки:
- Медиальная лодыжка, образованная выступом нижней части большеберцовой кости.
- Латеральная лодыжка, образованная выступающей нижней частью малоберцовой кости.
В анатомии лодыжки различают 2 внутренние поверхности:
- Наружная, которая находится сзади от голеностопного сустава ноги.
- Внутренняя, располагающаяся спереди от сустава во фронтальной плоскости (плоскость параллельная лобной кости).
Голеностоп имеет капсулу, которая укреплена большим количеством мелких связок:
- Боковые связки голеностопного сустава начинаются от вершин лодыжек и располагаются веерообразно. Их конец прикрепляется к надкостнице нижерасположенных предплюсневых косточек стопы (ладьевидная, 3 клиновидных, кубовидная кости).
- Передняя и задняя межберцовая связка и межкостная мембрана. Эти структуры удерживают дистальное межберцовое сочленение.
Интересно! Межберцовые связки очень крепкие, особенно задняя. Они выдерживают нагрузку до 450 кг. Именно поэтому при чрезмерной нагрузке на стопу в сагиттальной (переднезадней) плоскости возникают так называемые отрывные переломы, когда наблюдается не разрыв связки, а отрыв фрагментов кости, к которым они прикрепляются.
Движения в голеностопном суставе достаточно объёмны:
- Подошвенное сгибание – 40-50°.
- Тыльное сгибание – 20-30°.
Эти показатели очень индивидуальны и зависят от множества факторов, например, гибкости икроножной мышцы голени), поэтому подвижность голеностопного сустава в переднезаднем направлении колеблется от 60 до 140°.
Нервная система лодыжки представлена двумя нервами:
- Большеберцовый нерв.
- Глубокий малоберцовый нерв.
При травмах лодыжки и болезнях голеностопного сустава иногда требуется блокада большеберцового и малоберцового нервов нижней трети голени. Для этого чаще всего используется техника Брауна.
Для её выполнения на расстоянии 100-120 мм от лодыжки вверх подкожно в голень вводят раствор анестетика по траектории круга.
В места, где пересекается визуальное кольцо анестезии с ахилловым сухожилием, вводят анестетик на 2-4 см вглубь по направлению к малоберцовой кости. Это обеспечивает блокаду большеберцового нерва.
Для блокады малоберцового нерва необходимо ввести анестетик в точке пересечения «браслета» с наружным краем сухожилия переднеберцовой мышцы. Эта мышца расположена по передней поверхности голени наружу от надкостницы большеберцовой кости.
Биомеханические особенности лодыжки и голеностопного сустава
Чтобы лучше понимать, где находится лодыжка и какова её биомеханика, можно посмотреть иллюстрации и фото в медицинской литературе. Лучше всего эта тема описана в книге «Атлас переломов и их лечение» под редакцией Шабанова А.Н. и Сартана В.А.
В этой книге лодыжка представлена в виде нескольких осей, которые расположены друг к другу под определённым углом и образуют сложные треугольники. Именно нарушение соотношения углов и плоскостей в этих фигурах приводит к вывиху и перелому лодыжки или голеностопного сустава.
Оси лодыжки:
- Ось А – вертикальная линия, расположенная посередине большеберцовой и идущая вниз к пяточной кости.
- Ось В – линия, располагающая под углом 3-10° от оси А латерально.
При изменении соотношения осей возникают различные виды нарушений целостности лодыжки:
- При уменьшении угла между осью А и В центр тяжести смещается внутрь, что приводит к надлому небольшого дистального участка мыщелка большеберцовой кости и осколочному перелому нижней части малоберцовой кости.
- При увеличении угла между осью А и В центр тяжести смещается наружу, что приводит к перелому большеберцовой кости в районе эпиметафиза и перелому или трещине малоберцовой кости.
Для лучшего понимания механизма таких переломов можно представить девушку, которая идёт на высоких каблуках. Если её нога подворачивается внутрь, возникает первый вариант перелома. Если наружу – второй.
Такие знания необходимы для идентификации причины травмы в страховании, судебной медицине и определении причинно-следственных связей патологических состояний организма человека при патологоанатомическом исследовании.
При нарушении целостности кости, связок, суставов и мягких тканей в голени возникает целый каскад биомеханических реакций, приводящих к отёку, нарушению кровообращения, инфицированию ноги.
Всё это может привести к нарушению главной функции стопы – ходьбы.
Существует множество заболеваний, которые поражают лодыжки и голеностопный сустав и голень. Диагностика этих состояний сложна и требует максимальное внимание к этиологии, интенсивности течения, периодичности обострения и изменениям, которые сопровождают заболевание.
Почему лодыжка отекает при беременности
При беременности увеличивается масса тела минимум на 12 кг. Эти килограммы важны для безопасного течения родов и вскармливания ребёнка грудью. В первой половине беременности обязательно заниматься ходьбой или плаваньем, тогда лишняя жидкость и калории, которые употребляет беременная, будут преобразованы в энергию.
В последнем триместре беременности подвижность женщины резко падает, что приводит к застою жидкости в нижних конечностях. Возникает отёчность и онемение ног. Это не только доставляет массу неудобств, но и небезопасно для здоровья будущей мамы.
Необходимо сократить употребление чая, воды и продуктов, содержащих большое количество жидкости (арбузы, яблоки, черешня). Желательно пить до 1,5 л воды в день.
Важно при таких состояниях делать массаж, вручную или с помощью массажера. Он расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и выполняет лимфодренажную функцию.
Это приводит к уменьшению отёка и как следствие – увеличению диуреза беременной.
Травмы лодыжки
Часто человек подворачивает или ударяет ногу при занятии спортом, беге или просто при ходьбе на улице. В этот момент он чувствует боль, жжение, распирание в области травмы. Важно отличить перелом от растяжения связок, ушиба или вывиха, ведь схемы лечения этих состояний отличаются.
Перелом
При ударе или подворачивании стопы возникает хруст или чувство распирания в ноге. Боль резкая, устойчивая. Наступать на ногу и шевелить ей очень больно. При переломе можно заметить смещение костных отломков или сустава в неестественное положение.
Нужно не туго забинтовать ногу, приложить холод к месту боли на 15 мин и сделать рентген стопы.
При переломе со смещением между костными отломками будут располагаться мягкие ткани, поэтому восстановление целостности возможно только после операции.
Во время оперативного вмешательства чаще всего накладывают платины для репозиции отломков, что уменьшает сроки реабилитации и ускоряет выздоровление.
Вывих голеностопного сустава
Вывих – это нарушение правильного расположения суставных поверхностей и связок в суставе. Такое состояние сопровождается опуханием, болезненность стопы при движении. При вывихе ноги в покое она болит значительно меньше. Пальцы шевелятся без труда, нет ощущения распирания и инородного тела в ноге.
Нужно соблюдать постельный режим, не наступать на ногу, не двигать ей лишний раз.
Ушиб лодыжки
Ушиб лодыжки – это удар по ноге, который сопровождается подкожным кровоизлиянием, отёком и болезненностью. В месте удара может возникать шишка или отёк, визуально это выглядит как увеличение мягкой ткани в объёме. При пальпации это образование мягкое и резко болезненное. Лечение заключается в нанесении местных противовоспалительных средств на больную ногу:
- Диклофенак;
- Индовазин;
- Венарус;
- Индометацин.
Нужно ограничить подвижность и опору на 1,5-2 недели.
Лодыжка – это сложное биомеханическое устройство, важная функциональная составляющая нижней конечности. Она образована наружными костными отростками большеберцовой и малоберцовой костей. С помощью лодыжки стопа удерживается в необходимом положении и максимально подвижна при передвижении.
Чтобы не повредить сложные структуры лодыжки, необходимо хорошо разминаться перед физической нагрузкой, не пренебрегать реабилитацией после травм и укреплять связки голеностопного сустава статической нагрузкой.