Перелом лодыжки без смещения: закрытый, открытый и удаление отёка

Боковой перелом лодыжки без смещения – травма, типичная для спортсменов и людей с повышенной нагрузкой на голеностоп. При первых симптомах проблемы следует обращаться к травматологу, при необходимости – накладывать первичную стягивающую повязку. Перелом лодыжки без смещения не требует хирургического вмешательства. Зачастую для восстановления достаточно наложения гипса.

Причины травмы

Ношение тесной и неудобной обуви
Ношение тесной и неудобной обуви повышает риск переломов

Перелом костей в области лодыжки – одна из самых распространённых травм костей. Ее ставят на третье место после черепных ранений и переломов рук. Травматические факторы:

  • ношение неудобной обуви: с высоким жестким голенищем, узкой, на тонком каблуке (часто случается перелом внешней лодыжки без смещения);
  • невнимательность при ходьбе по неровной поверхности;
  • пересечение бугристой местности на большой скорости;
  • бытовые ушибы;
  • спортивные тренировки;
  • падение предметов на голеностоп.

Особенность перелома лодыжки без смещения – при травмировании кости пациента не меняют своего первоначального положения, поэтому симптоматика такой травмы слабее, чем при дроблении кости или открытом переломе.

Симптоматика

Гематома в области перелома
Гематома в области перелома

Поставить точный диагноз можно лишь при помощи рентгена. При первичной диагностике на перелом указывают:

  • Сильная боль в области лодыжки. Она мешает ходить, резко отдает в ногу, не позволяет полноценно наступать на нее, сгибать или двигать стопу. Она может быть режущей, пульсирующей, тупой, но чаще всего – глухая, со вспышками при нажатии или ходьбе.
  • Отёк. Сопровождается покраснением кожи или ее синюшным оттенком. Оба проявления свидетельствуют о разрыве мягких тканей и возможном повреждении кости.
  • Появление гематом. Обширные подкожные кровоизлияния в месте ушиба или иной травмы говорят о массовом разрыве сосудов. Вызвать его может частично сместившая кость.
  • Дисфункция голеностопа. Человек не может не только наступать на ногу из-за боли, но и испытывает проблемы при передаче нервных сигналов к поврежденной части конечности.
  • Онемение. Если задет нерв или человек испытывает болевой шок, область вокруг перелома онемеет частично или полностью.

Так как симптоматика неспецифична, обязательно нужно сделать рентген, чтобы уточнить диагноз. В случае подозрения на внутреннюю кровоизлияние и сильные повреждения мягких тканей применяется метод УЗИ.

Диагностика по результатам снимка

Перелом лодыжки без смещения на рентгеновском снимке
Перелом лодыжки без смещения на рентгеновском снимке

Исследование проводится в несколько этапов.

Больной кладет ногу на исследующую установку. Включается подача рентгеновских лучей, делается снимок, при необходимости – в разных проекциях. Всего их может быть четыре: сверху, с ракурса подошвы, по одному с боковых сторон щиколотки.

Полученные результаты рассматриваются на предмет несоответствий норме.
Возможные виды переломов:

  • двойной (сломаны две параллельные кости);
  • закрытый (без внешнего кровотечения);
  • краевой (задета незначительна часть кости, латеральный отрезок);
  • наружный или открытый (с разрывом тканей и кровотечением).

После уточнения диагноза пациенту обычно накладывают гипс.

Стационарное лечение

Лечение перелома в стационаре
Лечение перелома в стационаре требуется только в тяжелых случаях

По желанию пациент может остаться в клинике, особенно если дополнительно проводится операция по установке штифта или извлечению осколков (как кости, так и инородного предмета). Однако зачастую после наложения гипса больной отправляется домой, но он обязан наблюдаться у лечащего врача.

Следующий прием назначается через 1-2 недели – время, достаточное для 50% заживления травмированной кости. Лечащий врач проводит осмотр состояния гипса, проверяет, не сместился ли он и не давит ли на сосуды, приводя к сильным отекам. При необходимости накладку заменяют, а пациента направляют на повторное обследование при помощи рентгена.

Поднадкостничный перелом наружной лодыжки требует особого внимания, поскольку его легко не заметить на снимке. Если возникает косой перелом лодыжки без смещений, частота посещения врача увеличивается. А при краевом переломе наружной лодыжки без смещения особое внимание уделяют снятию отеку и припухлости мягких тканей.

Важно! Частое воздействие рентгеновского излучения пагубно для организма. Для компенсации эффекта от излучения может быть назначен курс йодосодержащих препаратов.

Особенности наложения гипса

Наложение гипса на ногу
Наложение гипса на ногу

При отсутствии смещения кости гипсовая накладка сдерживает поврежденную лодыжку при помощи давления. Гипс накладывается таким образом, чтобы кости зафиксировались в правильном положении.

Особенности ношения гипса при переломе лодыжки:

  • на гипс самостоятельно покупается фиксатор во избежание его сдвига при ходьбе;
  • следует ограничить нагрузку на поврежденную конечность, а лучше полностью исключить, купив костыли;
  • накладка может слегка болтаться на ноге во избежание пережима кровеносных сосудов, но в месте соприкосновения с суставами и выступами кости должна прилегать плотно.

При нарушении инструкций сращение будет идти медленнее, потребуется больше времени на восстановление.

Восстановительная терапия

ЛФК для восстановления ноги
ЛФК для восстановления ноги

Внешний перелом костей голеностопа требует дополнительных мер, чтобы ускорить процесс заживления и позволить пациенту как можно скорее встать на ноги. Курс восстановления состоит из ЛФК, физиотерапии и лечебного массажа.

Также при необходимости назначаются:

  • электро- и фотофорез;
  • гидромассаж;
  • электрическая мышечная стимуляция.

Процедуры выполняет специалист, курс длится 2-3 недели. Процедуры направлены на восстановление выносливости и конвергенции мышц, регенерацию тканей, укрепление костей и улучшение кровообращения.

Первые сеансы массажа также проводит специалист. Он показывает, как правильного его выполнять, затем пациент повторяет этот алгоритм самостоятельно дома. Самомассаж состоит из круговых движений от пятки в сторону тазобедренных костей. Перед началом процедур кожу вокруг повреждения нужно мягко растереть.

ЛФК – комплекс упражнений, направленный на восстановление функций конечности.

ЛФК назначается уже после снятия всех сдерживающих повязок.

Комплекс состоит из упражнений на растяжку мышц и гибкость суставов. Основные элементы – поднятие на мыски, пятки, хождение в таком положении, скручивание стопы. Такая реабилитация направлена только на улучшение состояния мягких тканей и мышц.

Сроки восстановления

Ношение ортеза для восстановления лодыжки
Ношение ортеза для восстановления лодыжки

Полное заживление кости происходит не ранее, чем через месяц. В легких случаях гипс снимают уже через 2 недели, заменяя его ортезом. Фиксатор нужно носить как минимум 10 дней. Если часть кости при заживлении смещается, неправильно срастается, курс лечения начинается заново.

При сложных переломах носить гипс придется 1-3 месяца. Точный срок рассчитывается индивидуально с учетом общего состояния здоровья, возраста пациента, условий терапии. Ребенок восстанавливается быстрее, пожилой – медленнее.

Использование в комплексе ЛФК, физиотерапии и медикаментов с содержанием кальция ускоряет процесс регенерации на 30-40%. Постельный режим в первые дни исключает вероятность повторной травматизации. Правильное питание добавляет еще около 10-15% к скорости реабилитации и позволяет раньше снять гипс.

При правильно подобранной терапии пациент быстро восстановит двигательные функции, не получит осложнений в виде хронических болей или хромоты.

Важно полностью выполнять предписания врача, избегать нагрузок в период терапии. Покупка ортезов станет отличной профилактикой как на время заживления, так и после него.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)