Анатомия грудино-ключичного сочленения

Грудино-ключичный состав предназначен для свободного движения рук. Мышечно-суставной узел характеризуется высокой прочностью, легкостью и гибкостью, но при этом склонен к развитию артритов и подвержен риску травмирования. Нарушения в работе сустава приводят к болезненным ощущениям и дискомфорту во время поднятия верхних конечностей. Если своевременно не приступить к качественному лечению, возможно развитие глубоких дегенеративных процессов в организме.

Анатомия грудино-ключичного сочленения

Грудино-ключичный сустав у людей с небольшим весом выступает из-под кожи, отчетливо видны его очертания. У людей с нормальным весом связки грудино-ключичного сустава визуально незаметны. Этот узел – место соединения ключицы с грудиной. Форма грудино-ключичного сустава напоминает седло. Он имеет асимметричные размеры, благодаря чему компенсируется разная длина костей и они прочно соединяются между собой, словно пазл.

Внутри сустава находится диск, который представляет собой дополнительный амортизатор при движении костных головок. Поверхность узла покрыта хрящевой оболочкой, которая оберегает внутренности от механических травм.

Лимфоток и кровоток

Самочувствие человека и общее состояние здоровья во многом зависит от движения двух жидкостей по организму – крови и лимфы. Вдоль ключичных мышц по направлению к подмышечным впадинам проходят кровеносные и лимфатические каналы. Благодаря их правильному функционированию обеспечивается обогащение тканей питательными элементами и кислородом, а также выведение продуктов распада и мышечной кислоты.

Дополнительно над ключицами находятся точки лимфодренажа. Их задействуют при выполнении большого перечня техник массажа, которые обеспечивают нормальное движение лимфы и крови, снятию отечностей и купированию болей.

Функции сустава

Подвижность грудино-ключичного сустава

Благодаря анатомическим особенностям строения грудино-ключичный сустав может осуществлять движения в трех плоскостях:

  • около фронтальной оси – вращательные движения в плечах;
  • вокруг сагиттальной оси – опускание и поднятие плеч;
  • около вертикальной оси – разведение и сведение лопаток и плеч.

Это единственное сочленение, соединяющее верхнюю конечность человека с осевым скелетом. Вместе с тем в ходе эволюции грудино-ключичный сустав в некоторой степени стал рудиментарным – утратил свое функциональное предназначение. У животных он имеет большую амплитуду движений и выполняет намного больше функций.

Диагностические методы

Причины заднего (А) и переднего (В) вывихов грудинного конца ключицы

При получении травмы рекомендуется безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить вероятность переломов и серьезных повреждений.

Например, подвывих в суставе докторам удается определить на глаз, сравнивая положение ключицы с обеих сторон. Пальпация при этом болезненная, поэтому точно подтвердить диагноз удается при помощи рентгенограммы, выполненной в косой проекции.

При острых вывихах наблюдаются резкие и сильные боли, которые в значительной степени усиливаются при боковой компрессии. Также наблюдается вынужденное положение конечности – Пациент удерживает руку на груди, поддерживая ее здоровой рукой. Укороченной может показаться область плечевого сустава. Некоторые пострадавшие отмечают усиление болей при супинации предплечья.

Рентгенограмма. Задний вывих грудинного конца правой ключицы

Инструментальное исследование при помощи рентгенографии с бочкообразной грудной клеткой и короткой шеей бывает затруднено. В этом случае рекомендуется использовать боковую проекцию по Heining. Информативными получаются снимки при наклоне трубки аппарата на 40 градусов в краниальную сторону по принципу Rockwood: пациент должен прилечь на спину, луч направлен на грудную клетку, интервал между трубкой и грудью 1 м 20 см.

Эффективна рентгенография по Rockwood в комплексе со стрессовым тестом. Для этого руку с поврежденной стороны укладывают на грудину в положении максимального приведения, далее осуществляется ее натяжение в противоположную сторону относительно локтевого сустава.

Еще один информативный метод – компьютерная томография (КТ). С его помощью удается диагностировать любую степень смещения ключицы спереди и сзади, а также внесуставные переломы грудинного конца ключицы. При необходимости можно использовать контрастирующие вещества, что позволяет отобразить на встроенном мониторе оборудования сосуды и их связь со смещением кзади медиальным концом ключицы. Большой информативности удается достичь в сочетании со стрессовым тестом.

К магнитно-резонансной томографии целесообразно прибегать, если требуется оценить степень повреждений мягких тканей и стабилизирующих сегментов. Для этого применяют аксиальные, сагиттальные и коронарные проекции. Наиболее информативной оказывается коронарная проекция, она позволяет оценить состояние межключичных и реберно-ключичных связок, внутрисуставного диска и суставных поверхностей.

Патологические состояния

При наличии заболевания артроза или артрита худеть необходимо только под наблюдением врача

Грудино-ключичный сустав подвержен типичным патологиям опорно-двигательного аппарата – артритам и артрозам. Развитие таких недугов отрицательно сказывается на качестве жизни человека, поэтому диагностика и своевременное лечение играют большую роль в социализации пациентов.

Артроз диагностируется достаточно редко, невзирая на то, что грудино-ключичный сустав имеет высокую функциональную нагрузку. Обусловлено это высокой прочностью внутрисуставного диска, который превосходно справляется с поставленными задачами.

Клиническая картина достаточно размытая, в большинстве случаев патология маскируется под стенокардию, межреберную невралгию, остеохондроз и периартрит. При неправильно поставленном диагнозе лечение остается безрезультатным.

Типичная симптоматика артроза:

  • деформация;
  • выраженные периодические или постоянные боли в области грудино-ключичного сочленения;
  • небольшая отечность мягких тканей;
  • хруст во время совершения движений.

Поставить диагноз можно на основании рентгеновских снимков. Лечится заболевание на начальных стадиях консервативным путем – прием нестероидных противовоспалительных препаратов и мануальная терапия. Купировать сильные боли удается с помощью инъекций глюкокортикоидов в суставную капсулу. В сочетании с приемом лекарственных препаратов обязательно проводятся физиопроцедуры.

Артроз – не единственное заболевание, которому подвержен сустав. Также могут диагностироваться артриты, травмы и более редкие патологии, например, синдром Сафо и асептический некроз. Предотвратить развитие подобных болезней практически невозможно, поэтому большое внимание следует уделить диагностике и разработке качественного терапевтического курса.