Что такое фиброзные изменения молочных желез и как их лечить

Среди заболеваний молочной железы фиброзы – самая обширная группа, состоящая из нескольких видов патологий. Некоторые из них склонны к перерождению в злокачественные процессы, другие никогда не переходят в такую болезнь. Зависит «поведение» фиброзных изменений молочных желез от того, какая форма патологии диагностирована у женщины. Важно при первых признаках заболевания проходить инструментальную диагностику для определения типа нарушения.

Особенности формирования фиброза

Фиброз МЖ возникает из-за нарушения количественного баланса тканей

Молочная железа – это орган, особо развитый в женском организме. Состоит она из железистых и стромальных элементов. Железистая ткань участвует в процессе формирования долек груди и состоит из множества млечных протоков, соединяющихся в крупные каналы и ведущие к соску. Внутри протоков находится эпителиальная ткань.

Строма – иной вид материала, состоящий преимущественно из волокнистых структур и жировых тканей, которые сформированы такими веществами, как эластин, коллаген и фибропласты. Расположены стромальные ткани вокруг долек молочных желез, а также рядом с протоками и формируют каркас груди.

Фиброз молочной железы, будь то локальная или очаговая форма, а также диффузные изменения, развивается из-за нарушения баланса стромальной и железистой ткани. И причин у такого процесса очень много – физиологические изменения из-за менструального цикла, гормональные перестройки, а также патологические процессы, вызванные аномальными сбоями и возрастом.

Методы классификации фиброзных изменений

Общепринятой классификации видов заболевания не существует. Под фиброзом нередко понимают разные новообразования в молочной железе, вызванные структурными изменениями, в том числе доброкачественные опухоли. Наиболее распространенный способ выделения видов патологии сводится к описанию следующих форм:

  • Очаговый, или локальный фиброз молочной железы. Патология, при которой уплотнения возникают не во всей груди, а в одной ее части, имеют небольшие размеры. Однако нельзя забывать, что подобные узлы склонны к злокачественному перерождению.
  • Диффузный, или неоднородный. Происходят структурные изменения соединительных тканей, эта форма в 99% случаев не перерождается в рак, но может сопровождаться большим количеством неблагоприятных симптомов, включая боли повсеместно, огрубение молочных желез, чувство тяжести и изменение формы.

В рамках этих форм выделяют несколько видов патологии. При обнаружении линейного фиброза прощупывается узел или киста, которые требуют подтверждения маммографией, чаще всего – точное и быстрое. Расположен фиброз преимущественно внутри протоков, а также в междольковых тканях.

Следующий вид – перидуктальный фиброз, который развивается только в период климакса. Этот фиброз связан с изменением положения волокон коллагена в молочных дольках. Из-за этого происходит сдавливание сосудов и нарушается питание груди. Однако нарушение протекает легко и устраняется консервативными методами без сильнодействующих лекарственных препаратов.

Узловая форма фиброза чаще всего сопровождается развитием единичного узла. Стромальный фиброз, как и перидуктальный, развивается уже после климакса, в период менопаузы. При стромальной форме железистая ткань вытесняет жировую и соединительную, что может привести к образованию пустот и заполнению их жидкостью.

Существует также тяжистый фиброз грудных желез, который встречается реже других видов. Диагностируют его на маммографии, выглядит патология, как луч или звезда. Развивается под действием внешних неблагоприятных факторов.

Причины развития

Гипофиз влияет на работу щитовидки, которая контролирует количество эстрогена

Фиброз развивается при изменении структур в молочных железах, спровоцировать которые могут гормональные сбои, высокий уровень эстрогенов. Вызывают эти сбои следующие нарушения в организме:

  • патологии гипофиза и щитовидной железы;
  • длительный прием препаратов с эстрогенами;
  • опухоли и воспалительные процессы в органах половой системы;
  • сахарный диабет, ожирение и другие патологии метаболизма;
  • употребление эстрогенсодержащих продуктов;
  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • беременность после 35 лет;
  • слишком раннее половое созревание.

Диагноз чаще всего ставят женщинам в возрасте от 35 до 50 лет, но некоторые формы обнаруживаются позднее – после климакса.

Общие признаки

Под действием гормонов молочные железы набухают и болят — особенно сильно перед месячными

Фиброзные изменения легко поддаются диагностике и обладают специфическими признаками. От формы патологии они почти не зависят, отличается лишь локализация и характер уплотнений:

  • фиброз груди можно заподозрить по появлению уплотнений и узелков размером в 2-3 мм;
  • железы при заболевании становятся чувствительными и болезненными, однако отеков и покраснений нет, признаков воспаления тоже;
  • цвет кожи над областью уплотнения может измениться, она станет более бледной, сухой;
  • в груди появится чувство тяжести, распирания, могут появиться симптомы боли, как перед месячными;
  • кистозная форма фиброза причиняет больше боли, а уплотнения отличаются по размеру в большую сторону.

Во второй фазе менструального цикла при фиброзе может происходить нагрубание молочных желез, по мере развития болезни возникают выделения из сосков. Перед месячными неблагоприятные симптомы усиливаются.

Методы диагностики

Фиброз очаговый на рентгеновском снимке выглядит как белое пятно с четкими очертаниями

Для определения формы и стадии болезни пациентка обращается к маммологу. Врач назначает инструментальное обследование для подтверждения диагноза, так как пальпация редко дает возможность точно назвать тип патологии:

  • УЗИ – простой и эффективный способ диагностики женщин до 35 лет;
  • маммография – рекомендована в основном женщинам после 35-40 лет;
  • исследование сосудов УЗГД и другими методиками;
  • хромодуктография – метод, нацеленный на изучение млечных протоков путем введения контрастного вещества;
  • сдача лабораторных анализов – общее исследование, а также выявление уровня половых гормонов.

При подозрении на опухолевые процессы женщине назначают биопсию с последующим гистологическим исследованием биологического материала.

При фиброзе груди редко используют КТ и МРТ, в основном при невозможности постановки диагноза с помощью классических процедур.

Методы лечения грудного фиброза

Мастодинон — растительный препарат, который снижает выработку эстрогена, контролирует баланс прогестерона

Тактику терапии всегда выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Однако представить лечение без применения медикаментов невозможно. Консервативная терапия – основа лечения фиброза груди.

Препараты для терапии фиброза

Существует несколько групп препаратов, которые используются для лечения тех или иных форм фиброза груди:

  • Средства, нейтрализующие активность эстрогенов – это гормональные препараты, применяемые при локальном фиброзе. К ним относят Дюфастон. Принимают его 2 недели каждый цикл по 1 таблетке в день.
  • Средства, блокирующие эстрогены, но не относящиеся к аналогам прогестерона. Это Нолвадекс и Тамоксифен. Они блокируют активность рецепторов эстрогенов и используются преимущественно в начале климакса при опухолевых новообразованиях.
  • Противоотечные средства. При фиброзе нельзя использовать препараты, выводящие лишнюю жидкость. Для этого назначают наружные медикаменты. Например, Прожестожель с прогестероном используют при локальном фиброзе, а Мастодинон и Мамоклам применяют при диффузной форме болезни. Это гомеопатические продукты на основе прогестерона.

Если патология связана с недостатком йода в организме, назначают специальные БАДы: Йодомарин, Калия йодид, Йод Актив и другие продукты на основе этого вещества. При заболеваниях печени или неправильном выведении продуктов гормонального обмена назначают Гепарин, Эссенциале и Гепабене.

Особенности питания при фиброзе

Диетологи советуют первым делом убрать белый сахар из рациона

Нормализация рациона при фиброзных изменениях груди – первостепенная задача, стоящая перед пациенткой. Для выведения излишков эстрогена следует полностью отказаться от рафинированных жиров, продуктов с пальмовым маслом, жареной пищи и копченостей. Также негативно на состояние груди влияют крепкий чай, кофе и какао. Недопустимо употребление алкоголя и табачной продукции.

Народная медицина и образ жизни

Народные рецепты применяются в качестве дополнительных средств, не должны заменять консервативное лечение. При соблюдении определенных правил здорового образа жизни они способны облегчить самочувствие пациентки.

Женщине положено отказаться от стрессовых состояний, слишком напряженной работы и недосыпа. Важно спать от 7-8 часов в сутки, избегать эмоциональной усталости и чрезмерных физических нагрузок, а также спортивного питания.

Народные же рецепты нужно подбирать вместе с врачом, отдавая предпочтение компрессам и растиркам.

Хирургическое вмешательство

Операцию при фиброзе назначают очень редко, в основном при развитии крупных узлов и опухолевых образований. При этом проводят секторальную резекцию, при которой сохраняют здоровые ткани молочной железы, энуклеацию груди, при которой удаляют только капсулы опухоли.

Чем опасен фиброз молочных желез

Возможно злокачественное перерождение фиброаденомы

Лишь редкие формы фиброзных изменений могут перерождаться в злокачественные процессы. Однако это не значит, что фиброз молочных желез не требует лечения. По мере развития болезни самочувствие женщины может меняться в худшую сторону, если не заниматься терапией:

  • Постепенное разрастание фиброзной ткани ведет к сильному изменению груди, ухудшению формы и структуры, что наносит сильный психологический удар.
  • Если патология обнаружена в возрасте до 45-50 лет, риск перерождения у нее гораздо выше, формы фиброза, диагностируемые только после климакса, перерождаются намного реже.
  • Длительное течение диффузной патологии приводит к усилению болей и других неприятных симптомов вплоть до возникновения хронической болезненности, купировать которую не помогают даже медикаменты.

Обнаружение болезни на начальных стадиях – гарантия быстрого и эффективного лечения. Только так с патологией можно будет распрощаться раз и навсегда. Но женщина должна помнить, что потребуется полный пересмотр образа жизни и отказ от всех вредных привычек.

Фиброз груди – патология, которая с каждым годом поражает все больше женщин, возраст уже перестает быть основополагающим фактором. Нередко такие изменения встречаются у молодых пациенток 30-35 лет, что связано с особенностями гормональных изменений, действия некачественных продуктов питания и внешних факторов. Однако бояться этой патологии не следует – современные методы диагностики и лечения способны помочь избавиться от ее основных признаков.