Что такое инволютивные изменения молочных желез

Инволютивные изменения молочных желез – естественное состояние женщины, находящейся в возрасте. Начало этого процесса совпадает с менопаузой. Обратное развитие (инволюция) происходит в связи с прекращением выработки ряда гормонов, когда грудь меняется внешне и внутренне.

Строение молочной железы

Процесс фиброзно-жировой инволюции нарушается в случае неправильной работы других органов

Чтобы понять, что происходит с грудью женщины во время этого процесса, нужно обратиться к анатомии. Молочная железа – парный орган. Ее основание располагается на большой грудной мышце и на передней зубчатой. Железистая часть молочной железы имеет форму диска, расположена в основании органа. Задняя поверхность крепится соединительной тканью с фасциями большой грудной и передней зубчатой мышцей. Тело молочной железы состоит из долей, обращенных верхушками к соскам. Между собой они разделены слоями соединительной ткани. Сразу под кожей железы располагается слой жировой ткани. Если он не развит слишком сильно, при пальпации определяется зернистость. Это небольшие отростки железистой ткани.

Активный этап развития органа происходит приблизительно до 40 лет. В этот период появляются новые млечные ходы для поддержания основной функции груди. В период менопаузы начинается постепенное угасание работы органа, их ткань заменяется соединительной и жировой. Данный процесс необратим, с возрастом он становится заметнее. В постклимактерический период орган не может выполнять своих функций, железистая ткань полностью отсутствует. Процесс замены заканчивается к 60-70 годам.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез в зрелом возрасте не является заболеванием. Это изменения, которые рано или поздно начинаются в организме каждой женщины. Только в единичных случаях это носит патологический характер.

Фиброзно-жировая инволюция

Железистая ткань в процессе инволюции заменяется на жировую и соединительную

Фиброзно-жировая инволюция молочной железы – это возрастное замещение здоровой железистой ткани на жировую и соединительную, то есть фиброзную (код по МКБ-10 №64). Этот процесс двусторонний. Организм женщины утрачивает репродуктивную функцию и начинается его постепенная перестройка, так как орган для выкармливания ребенка уже не нужен.

Обратное развитие молочной железы в пожилом возрасте – нормальное явление. Маммологи не считают это состояние заболеванием. Однако периодическое обследование рекомендовано, чтобы контролировать структуру ткани.

Если такое состояние молочной железы обнаруживается с помощью УЗИ или маммографии у молодой нерожавшей женщины, это серьезный повод обратиться к специалистам – эндокринологу, маммологу, гинекологу и пройти полное обследование. В таких случаях ФЖИ – серьезная патология, связанная с уровнем гормонов и требующая лечения.

Виды инволюции

После 40 лет женщине необходимо регулярно проходить маммографию, чтобы контролировать процесс инволюции

Репродуктивный период женщины характеризуется высоким содержанием железистой ткани и небольшим количеством жировой. Фиброзная ткань образует некий каркас, который поддерживает грудь. Процесс бывает 4 видов:

  1. Замена железистой ткани на жировую, при которой сохранен объем соединительной, называется фиброзно-жировой инволюцией. Еще одно название – фиброзная мастопатия с явлением жировой инволюции.
  2. В случае замещения железистой ткани на соединительную с образованием кист говорят о фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).
  3. Естественная инволюция, которая начинается в 40-45 лет и характеризуется преобладанием жировой ткани. Иногда этот процесс протекает довольно активно. В таком случае маммологии говорят о жировой инвазии.
  4. Преждевременный процесс, происходящий из-за развития некоторых патологий или в постлактационный период.

Патологическая инволюция имеет определенные признаки и симптомы.

Причины развития инволюции

Причиной ранней инволюции могут быть проблемы в эндокринной системе женщины

Причинами раннего развития инволюции специалисты считают:

  • генетическую предрасположенность;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • вредные привычки;
  • некоторые хронические заболевания внутренних органов.

Подобный диагноз последнее время часто ставят молодым женщинам, не достигшим 35 лет. Это связывают с неконтролируемым приемом гормональных контрацептивов, частыми абортами.

Огромную роль в развитии патологической инволюции играет ожирение. При избыточной массе тела жировая ткань давит на кровеносные и лимфатические сосуды, в результате чего ток крови и лимфы затрудняется. Происходят преждевременные дистрофические нарушения.

Симптомы инволюции и группа риска

После 40 — 45 лет в молочной железе могут появиться уплотнения, что говорит о нарушении процесса инволюции

На начальном этапе развития патологии симптомы отсутствуют. Далее у женщины могут наблюдаться следующие проявления:

  • уменьшение объема груди;
  • снижение упругости;
  • кожа становится дряблой и покрывается мелкими морщинами;
  • жжение и покалывание в области груди;
  • появление небольших уплотнений, узлов;
  • боль при надавливании на грудную клетку.

При появлении одного из этих признаков нужно обратиться к врачу для проведения некоторых исследований и уточнения диагноза. Симптомы и лечение фиброзно-жировой инволюции молочных желез зависят от возраста пациентки и сопутствующих патологий.

В группу риска входят:

  • женщины, прерывающие беременность;
  • кормящие матери, резко прекратившие грудное вскармливание;
  • нерожавшие женщины;
  • имеющие вредные привычки;
  • ведущие нерегулярную половую жизнь;
  • с некоторыми заболеваниями в анамнезе;
  • любители сильного загара (без купальника).

Этим женщинам следует поберечь грудь, чтобы сохранить ее здоровье и молодость.

Иногда инволюция начинается на фоне некоторых сопутствующих патологий. Фиброаденоматоз – доброкачественное заболевание, связанное с изменениями в молочной железе – разрастанием соединительной ткани. Является разновидностью диффузной мастопатии. Имеет разнообразные формы: дольковый, протоковый, фиброзный, кистозный, пролиферативный. Пролиферативный вид фиброаденоматоза возникает, когда происходит слияние перегородок отдельных кист. Так образуются наросты, которые со временем заполняют здоровые полости.

Фиброаденома также является доброкачественной патологией, при которой происходит разрастание нескольких видов ткани – железистой и соединительной. Заболевание развивается при гормональных нарушениях в организме. Чаще всего ему подвергаются молодые женщины и девушки 15-35 лет.

Диагностика и лечение

На УЗИ можно определить тип мастопатии и предрасположенность к раку

Для выявления процесса инволюции применяют следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • МРТ;
  • анализ крови.

Главная цель всех диагностических процедур – ранее распознавание предопухолевых состояний, предотвращение злокачественного перерождения. При малейших отклонениях от нормы требуется консультация онколога. Часто врачом определяется лимфаденопатия, которая является предварительным, рабочим диагнозом, указывающим на развитие патологии. Для этого состояния характерно увеличение лимфатических узлов.

УЗИ груди рекомендовано делать в начале менструального цикла, на 5-9 день. При инволюции врач определит уменьшение объема железистой ткани и увеличение фиброзной, образование уплотнений, расширение протоков железистой ткани, кисты. УЗИ в каждом случае определяет тип мастопатии и распознает предрасположенность к развитию опухоли.

Маммографическое исследование молочной железы следует делать после 40 лет 1 раз в 2 года. Это довольно эффективный способ распознавания рака и предраковых состояний. Для оценки используется принятая классификация Bi-Rads. Она делит результаты на 7 вариантов – от 0 до 6. При этом, если говорить об инволюции молочной железы:

  • bi-rads 1 – нормальная структура железистой ткани;
  • bi-rads 2 – норма для женщин, которые находятся в периоде менопаузы;
  • bi-rads 3 – начало трансформации железистой ткани.

Основные признаки изменений, которые выявляют специалисты в ходе маммографии, заключаются в значительном уменьшении железистой ткани, преобладании жировой и фиброзной.

При доброкачественных опухолях врач назначает тест на онкомаркер

Иногда при необходимости врач назначает исследование крови на онкомаркер, который позволяет выявить риск развития рака молочной железы. При определении инволютивной перестройки подобный анализ необязателен. Он имеет смысл при доброкачественных образованиях и предопухолевых состояниях.

Нельзя пренебрегать физикальными исследованиями груди. Опытный врач с помощи пальпации оценит консистенцию, чувствительность, болезненность, уплотнения желез. Осмотр позволяет дать оценку форме, контурам, симметрии и состоянию ареолы, сосков.

Никаких данных о перерождении инволюции в злокачественную опухоль нет, однако специалисты настаивают на ежегодном посещении врача и прохождении необходимых обследований.

Возрастную форму ФЖИ лечить не имеет смысла. После диагностики врач назначит контрольное исследование через год. Каждой женщине необходимо между посещениями врача периодически проводить самоконтроль состояния груди. При желании и после разрешения врача можно использовать народные методы лечения.

Терапия молодых женщин будет комплексной, исходя из результатов диагностики и сопутствующих патологий. Часто назначают гормональные препараты, которые стабилизируют фон, и витаминные комплексы. Если заболевание сопровождается болевыми ощущениями, рекомендованы анальгетики.

Профилактические меры

Для профилактики мастопатии рекомендуется больше двигаться и вести здоровый образ жизни

Профилактические мероприятия для женщин, которые хотят продлить молодость груди, должны заключаться в активном образе жизни, умеренных физических нагрузках, сбалансированном питании, употреблении воды, ежедневных прогулках. Грудь очень негативно реагирует на стрессовые нагрузки, поэтому важно сделать все, чтобы их снизить по возможности. Также женщинам необходимо помнить о пользе витаминов для молочных желез и всего организма в целом.

Важно понимать необходимость самостоятельного выкармливания ребенка, осознать вред от резкого отказа от кормления, абортов.

Возможные осложнения

Среди негативных последствий ФЖИ:

  • мастоптоз – провисание железы;
  • мацерация – нарушение структуры кожных покровов.

Многие женщины страдают от канцерофобии – страха заболеть раком.

Фиброзно-жировая инволюция – физиологическое состояние женщин при достижении определенного возраста. С помощью здорового образа жизни, приема витаминных комплексов приближение изменений можно немного отодвинуть, однако избежать их полностью не удастся.