Чем вылечить жировик на груди, ключице или ребрах

Липома, или жировик возникает в подкожно-жировом слое. Эти образования безвредны и появляются на разных частях тела. Жировик на грудной клетке может формироваться как у полных, так и у худощавых людей. Способ лечения зависит от вида и размера жировика. Иногда липома перерождается в рак.

Что такое липома

Это доброкачественное образование, возникающее под кожей, при этом не наносит вред здоровью. Заболевание имеет код по МКБ – 10 D17. Липома состоит из клеток адипоцитов, окруженных капсулой. Они способны накапливать жир, который организм использует для получения энергии. Жировая ткань располагается между мышцами и кожей. Некоторое количество жира обволакивает внутренние органы.

Количество жировых клеток обусловлено генетически. Когда нарушается баланс между накоплением (липогенез) и расщеплением (липолиз) жира, адипоциты начинают распухать. Они продолжают поглощать шлаки, но выводить излишки не могут. Вокруг образуется плотная фиброзная оболочка, которая препятствует доступу к лимфатической и кровеносной системе. Клетки становятся своеобразным хранилищем отходов.

Виды липомы

Фибролипома молочной железы

Образования растут внутри организма. Они располагаются между органами и сосудами, проникают в мышцы и суставы, бывают одиночными и множественными. Излюбленная локализация – это межреберная область, молочные железы, а также плечи и спина.

Классический вид жировика состоит исключительно из адипоцитов. В зависимости от преобладания тех или иных клеток, которые формируют образование, болезнь разделяют на следующие виды.

  • Миксолипома большей частью состоит из жировых клеток и вырабатываемой слизи.
  • Фибролипома – это сгусток соединительной ткани и небольшое количество жира.
  • Ангиолипома содержит множество кровеносных сосудов.
  • Миолипома состоит из мышечных волокон, а жировых клеток нет.
  • Липофиброма – это жировая ткань, есть немного соединительной.

В зависимости от места локализации липома может быть поверхностной, подкожной или межмышечной. Диффузные опухоли имеют нечеткие контуры. Узловые – ограничены фиброзной пленкой.

Симптомы заболевания

Начальная стадия липомы

На ранней стадии признаки заболевания не выражены или вовсе отсутствуют. Первый симптом – это формирование шишки и появление явного эстетического дефекта. Образование не болит и не чешется. Кожные покровы при надавливании над опухолью не изменяют цвет.

Жировик имеет чуть желтушную окраску и выступает над уровнем кожи. Опухоль круглой формы с четкими границами. Диаметр может варьироваться от 1 до 20 см. По мере роста симптомы липомы в грудине нарастают. Возникают тянущие боли, отдающие в ребра. Болезненность усиливается при касании и после физических нагрузок.

Когда очаг расположен глубоко и соседствует с сосудистыми и нервными пучками, могут появляться боли давящего или распирающего характера. Если опухоль пережимает сосуды, снижается чувствительность, возникает онемение. Жировик на ключице – это не только косметический дефект. Располагаясь на шее, липома создает массу неудобств. К тому же постоянно травмируется одеждой.

У пациенток от 35 до 50 лет чаще встречается липома в молочной железе. Так как симптомы не выражены, женщина может вовсе не подозревать о наличии опухоли. Очаг маленьких размеров остается необнаруженным.

Когда образование расположено на поверхности, его можно самостоятельно прощупать. В груди он определяется как выпирающая, безболезненная и мягкая шишка. Цвет кожи не меняется. Когда опухоль растет, изменяется форма молочной железы, груди выглядят асимметрично.

Жировик на грудине у мужчины возникает в зрелом возрасте. Кроме того, опухоль может возникнуть на бедре, в паху, а также на лице и руках.

Липомы часто появляются у новорожденных. Они скапливаются на лице и других частях тела. У грудничка жировики возникают из-за закупорки сальных желез. Появление жировых новообразований у младенца вреда здоровью и жизни не представляет, если они не растут и не воспаляются. В противном случае следует обратиться к доктору. Опасна крупная липома на шее у ребенка.

Причины нарушений

Неправильное питание является провоцирующим фактором образования липомы

Есть два вида формирования липомы. Она может расти как опухоль, при этом жировые клетки размножаются путем деления, отсюда дольчатая структура. А также липома может расти на фоне нарушения работы сальных желез. Протоки закупориваются, клетки жира скапливаются в просвете.

Есть несколько причин, которые приводят к формированию липомы:

  • снижение иммунитета вызывает нарушение жизнедеятельности клеток;
  • наследственная предрасположенность;
  • колебания гормонального фона у беременной или во время кормления грудью;
  • неправильное питание влечет за собой избыточный вес;
  • гиподинамия способствует нарушению жирового обмена;
  • вредные привычки провоцируют сбой обмена веществ;
  • экология и канцерогенные продукты.

Сбой в работе обменных процессов может быть связан со стрессами, резким переохлаждением или обморожением. Нарушение жирового обмена может произойти под действием радиации или травмы.

Методы диагностики и лечения

Маммография показывает липому как светлый участок с четкими границами

Определение липомы не вызывает затруднений, если есть клинически выраженные признаки. Чтобы уточнить диагноз и дифференцировать опухоль от других видов, доктор собирает анамнез и анализирует жалобы. Затем проводится осмотр и пальпация образования и лимфатических узлов.

Используются следующие инструментальные методы обследования:

  • Маммография показывает липому как участок просветления с четкими границами.
  • УЗИ применяют для определения эхогенности опухоли с размытыми контурами.
  • Биопсия с дальнейшими цитологическими и гистологическими исследованиями.

С помощью МРТ получают всю информацию о липоме. Особенно если жировик прорастает в мягкие ткани или внутренние органы.

Обследование на онкомаркеры проходят дважды в год

После всестороннего обследования подбирается метод лечения. Лечить липому консервативным способом невозможно. Одиночные узлы, которые не растут, не удаляют. Такие образования требуют систематического и тщательного наблюдения. УЗИ делают четыре раза в год, а маммографию, цитологию и обследование на онкомаркеры выполняют дважды.

Крупные, быстрорастущие образования удаляются хирургическим способом. Это касается болезненных образований, которые мешают и подвергаются трению либо сдавливанию. Операция показана при отягощенной наследственности. Также жировик возле груди нужно оперировать при выраженном косметическом дефекте.

Небольшие липомы убирают под местной анестезией. Очень крупные образования с поврежденными окружающими тканями оперируют классическим методом, используя общий наркоз.

Для узловых образований применяют метод энуклеации. Вылущивание опухоли и ее оболочки проводят с помощью скальпеля, а также лазерным или радиоволновым аппаратом. Этот способ имеет положительные отзывы у пациентов, есть возможность избавляться от жировиков навсегда.

Жировую ткань удаляют способом аспирации, через прокол кожи и капсулы липомы. Вмешательство не оставляет рубцов, но есть опасность возвращения опухолевого процесса, так как капсула остается.

Секторальную резекцию груди делают при диффузном виде липомы, опухолях больших размеров, злокачественных новообразованиях. Неоплазия удаляется до здоровых тканей по нанесенным контурам под контролем УЗИ.

Пытаться вылечивать жировик самостоятельно народными средствами, тем более в домашних условиях, недопустимо.

Возможные осложнения

Большие образования вызывают опасения, так как они сдавливают располагающиеся рядом органы

Маленькие опухоли растут медленно. Наличие капсулы снижает вероятность прорастания в окружающие ткани. Опасение вызывают большие образования. Они сдавливают расположенные рядом органы. В зависимости от локализации опухоли может болеть левый или правый бок. Например, внутренняя липома может нарушать отток желчи, а образование, расположенное спереди, привести к затруднению дыхания.

При резком увеличении опухоли возрастает вероятность разрыва капсулы. Тогда содержимое распространяется между мышцами и органами. Компрессия сосудов вызывает отмирание обширных участков кожи. Под действием патогенной бактериальной флоры в груди развивается воспалительный процесс.

Жировые опухоли под кожей редко трансформируются в злокачественные новообразования. Чаще это касается липом, образующихся в молочных железах, или средостении (верхняя часть грудной клетки).

После удаления липомы прогноз в целом благоприятный. К тому же не всегда пациент нуждается в операции. Своевременная диагностика, правильно подобранный метод хирургического вмешательства, соблюдение рекомендаций в послеоперационный период исключает развитие осложнений и рецидивов.