Что необходимо сделать если из грудной клетки пострадавшего торчит инородный предмет

Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки определяет последующий прогноз в отношении здоровья человека, а также восстановления функционального состояния органов. Немаловажное значение имеет правильная транспортировка пострадавшего.

Первая помощь

Первая помощь при ранении грудной клетки

Воздействие травмирующего фактора приводит к повреждению кожных покровов, подкожной клетчатки, тканей легких, дыхательных путей, сердца, крупных сосудов и лимфатических протоков. При этом появляется очень высокая вероятность развития тяжелых осложнений, которые могут приводить к летальному исходу. Повреждение сердца, крупных сосудов или легких вызывают резкое нарушение поступления крови, кислорода и питательных веществ к другим тканям и органам, в частности к структурам центральной нервной системы. Доврачебная первая помощь включает определенный алгоритм неотложных действий, которые необходимо выполнять четко и последовательно.

  • Оценка общего состояния пострадавшего по системе ABCD: А – проходимость дыхательных путей; В — наличие дыхания; С – кровообращение с оценкой сердечной деятельности (пульс, сердцебиение, давление определяется по возможности); D – оценка сознания.
  • Выявление и остановка кровотечения, которые выполняются по определенным правилам.
  • Поверхностная диагностика пневмоторакса с накладыванием соответствующей повязки при необходимости.
  • Подготовка пострадавшего к транспортировке.

Во время оказания первой помощи важно соблюдать максимальное спокойствие. Суета, излишние эмоции могут привести к неправильным действиям и навредить пострадавшему человеку.

Действия после оценки по системе ABCD

Выполнение алгоритма первоочередных действий нужно начинать как можно раньше. Зависит от результатов общей оценки:

  • А – при необходимости проводится освобождение верхних дыхательных путей и полости рта от инородных тел для нормального прохождения воздуха и возобновления полноценного вдоха и выдоха.
  • В – если нужно, проводят искусственное дыхание рот-в-рот или рот-в-нос.
  • С – при отсутствии кровообращения нужно делать закрытый массаж сердца, для чего прямыми руками надавливают на грудину в области нижней трети.
  • D – в случае отсутствия сознания пострадавший человек укладывается на бок для предупреждения западания язычка с остановкой дыхания, а также попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Выполнение неотложных рекомендаций после быстрой оценки общего состояния и вида человека определяет дальнейший прогноз, помогает избежать клинической и биологической смерти. Одновременно вызывают бригаду скорой помощи. После прибытия медиков нужно кратко рассказать о проведенных мероприятиях.

Остановка кровотечения

Наложение повязки на грудь: а — спиральной; б — крестообразной

Проникающее ранение грудной клетки всегда сопровождается нарушением целостности кожи и мягких тканей, а также повреждением кровеносных сосудов различного калибра. Если виден кровоточащий сосуд, его вначале можно прижимать пальцем. Для остановки кровотечения проводится наложение давящей повязки на область раны. Мероприятие отличается в зависимости от степени тяжести ранения и наличия инородных тел в тканях:

  • Для повязки лучше использовать стерильный бинт. Если его нет, бинтование можно проводить при помощи подручных средств. Лучше применять чистую хлопчатобумажную ткань. При попадании инфекции рана будет гноиться. Риск инфицирования выше после огнестрельного пулевого, ножевого ранения в грудь и живот.
  • Бинтовать грудную клетку при обширном ранении нужно так, чтобы после накладывания повязки оставалась возможность для нормальной экскурсии грудной клетки, она не должна мешать дышать.
  • Если из грудной клетки пострадавшего торчит инородный предмет, его нельзя самостоятельно извлекать, так как это приведет к дополнительному повреждению тканей или развитию интенсивного кровотечения. Во время травмы инородный предмет может попадать в жизненно важные органы. Для остановки кровотечения также накладывается давящая повязка. При этом делают несколько мотков вокруг предмета для его фиксации, что является мерой профилактики выпадения предмета из раны.
  • При открытой сквозной ране грудной клетки происходит попадание воздуха в плевральную полость, легкие спадают и перестают участвовать в акте дыхания. Из раны появляется пенистая кровь – неблагоприятный симптом. Требуется накладывание окклюзионной повязки. На рану накладывают целлофан, поверх плотно обматывают бинтом или материей. Для борьбы с пневмотораксом разработан ИОПП (индивидуальный окклюзионный перевязочный пакет), который включает специальную стерильную пленку и бинты.

Остановка или уменьшение интенсивности кровотечения помогают сохранить жизнь пострадавшему человеку. Кровопотеря может существенно осложнять последующее лечение и реабилитацию в условиях медицинского учреждения.

Как транспортировать пострадавшего

Транспортировка пострадавшего

После накладывания кровоостанавливающей или окклюзионной повязки осуществляется транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение. Если нет возможности вызвать скорую помощь, транспортировать пострадавшего с проникающим ранением грудной клетки нужно в положении полусидя с опорой на вытянутые руки. Если больной находится без сознания, одновременно определяется травма брюшной полости, его нужно перевозить на спине, туловище приподнимают, голову поворачивают на бок. Во время транспортировки осуществляется мониторинг дыхания и сердцебиения.

Диагностика и лечение ран

В качестве одного из методов диагностики травм используют компьютерную томографию

Квалифицированную помощь оказывают в условиях медицинского стационара. После стабилизации жизненных показателей назначается достоверная диагностика характера и выраженности повреждений. Она включает инструментальные методы исследования: рентгенографию, компьютерную, магнитно-резонансную томографию, электрокардиографию. На основании результатов диагностики подбирают оптимальные лечебные мероприятия.

Лечение проникающего ранения груди хирургическое. Проводится очищение раны, иссечение нежизнеспособных тканей, которые провоцируют образование гноя, ушивание поврежденных сосудов, тканей легкого или сердца при помощи специальной нити. После основного этапа операции на плевру, подкожную клетчатку, кожу накладываются швы.

Для профилактики гнойного процесса в послеоперационный период используются стерильные повязки, которые меняют каждый день. Одновременно проводится обработка швов растворами антисептиков, назначаются антибиотики. Врач периодически назначает исследования для контроля заживления тканей.

Длительность лечения и реабилитации зависят от степени повреждений, в среднем может занимать до нескольких месяцев.