Что такое susp cr молочной железы

Предложение врача пройти обследование на наличие раковой опухоли вызывает у пациентов состояние, близкое к панике. На самом деле, подозрение еще не означает само заболевание, и нередко последующие детальные исследования позволяют полностью опровергнуть первичный диагноз. Более того, если раковые заболевания выявляются на ранних стадиях, шансы на их излечение увеличиваются в разы. Поэтому пациентам следует не впадать в шок от первоначальных выводов лечащего специалиста и помнить о мерах профилактики.

Обозначение SUSP молочной железы и его расшифровка

Любое онкологическое заболевание устанавливается только после прохождения всех клинических анализов

Установить наличие у пациента онкологическое заболевание молочной железы можно только после перечня клинических анализов. Но подозрение на опухолевый процесс может возникнуть у врача при некоторых симптомах, которые сопровождают заболевания внутренних органов и схожи с признаками развития рака. В этом случае при указании диагноза используется аббревиатура SUSP, производная от латинского слова suspicio — подозрение. Это всего лишь предположение, которое может подтвердиться или быть опровергнуто при детальном обследовании. На основании такого предварительного диагноза пациенту не назначаются лекарственные препараты, а лишь даются настоятельные рекомендации по дальнейшим методам диагностики, которую обязательно надо пройти для уточнения диагноза.

Доброкачественные бластомы не относятся к заболеваниям онкологического типа и не приводят к летальному исходу

Разнообразие опухолевых процессов в организме заставляет врача конкретизировать свои предположения. Поэтому одновременно с обозначением SUSP используются дополнительные сокращения:

  1. SUSP bl молочной железы — бластома. Так называют опухоли эмбрионального происхождения, низко- или недифференцированные.
  2. SUSP neo молочной железы — неоплазия. Под этим понятием подразумеваются новообразования, разрастание новых тканей, опухолевые процессы.
  3. SUSP ca молочной железы — карцинома. Так называется злокачественная опухоль, разрастающаяся из эпителиальных клеток внутренних органов.
  4. SUSP cr молочной железы — первая и последняя буква слова cancer — рак. Иногда врачи ограничиваются только литерой С — начальной буквой слова.

Несмотря на риск напугать пациента, указание подозрения на рак продиктовано необходимостью как можно скорее подтвердить или устранить заболевание. Кроме того, предположение одного из коллег способно стать ценной подсказкой — помочь другим специалистам в постановке диагноза и разработке лечебного курса.

Особенности развития рака молочной железы

Факторы риска развития рака молочной железы

Большинство пациентов уверены: причиной развития рака стала их «плохая» наследственность. Согласно статистике, около 40% случаев диагностики этого заболевания так или иначе носят «семейный» характер. Если прямые родственницы пациентки с подозрением на рак молочной железы имели это заболевание, ее автоматически включают в группу риска и настоятельно рекомендуют не забывать о ежегодном посещении маммолога.

Наследственная природа раковых заболеваний актуальна не для всех пациентов. Иногда новообразование развивается под воздействием прочих внешних и внутренних факторов:

  • гормональные нарушения в организме;
  • многодетность или отсутствие детей;
  • поздние первые роды;
  • слишком раннее начало менструального цикла;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя;
  • ожирение.

Кроме того, развитие раковых процессов в организме могут спровоцировать заболевания внутренних органов — гипотериоз, атеросклероз, гипертония, болезни печени, воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, мастопатия. Но есть и исключения — в отдельных случаях появление новообразований в организме могут выявить у женщин, не входящих в группу риска.

Возрастной критерий для раковых заболеваний не имеет решающего значения. Сегодня его диагностируют и молодым пациенткам до 30 лет, и женщинам солидного возраста. При этом врачи отмечают пропорциональный рост риска появления заболевания в зависимости от возраста — от 0,5% для пациенток до 40 лет до 7% для женщин старше 60 лет.

Стадии развития рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Более 30% случаев летального исхода при раковых опухолях в молочной железе — такая статистика говорит о слишком поздней диагностике заболевания. Отказываясь от периодического медосмотра у маммолога, женщины серьезно рискуют. Особенно если они входят в группу риска по наследственности или внешним факторам. Необходимо помнить, что постепенное развитие опухолевого процесса дает возможность вовремя поставить диагноз и начать лечение с результатом до 100% полного излечения.

При постановке диагноза врач обязательно указывает стадию его развития:

  1. На нулевой стадии говорят о так называемом неинвазивном раке, когда за пределами опухоли раковых клеток не наблюдается.
  2. На первой стадии отмечают наличие раковых клеток в тканях и органах, расположенных рядом с зоной опухоли. Само новообразование достигает около 2 см в диаметре, поэтому обнаружить его визуально или при пальпации груди затруднительно.
  3. На второй стадии опухоль разрастается до 5 см, раковые клетки появляются в лимфатических узлах возле молочных желез.
  4. На третьей стадии опухоль разрастается, патологические клетки в большом количестве проникают в лимфатические узлы и даже захватывают ткани кожи и грудной стенки. В первом случае говорят о стадии IIIA, во втором — о стадии IIIB.
  5. Четвертая стадия указывает на масштабный опухолевый процесс, захвативший не только молочную железу и подмышечную впадину, но и расположенные рядом лимфатические узлы в области легких, печени и шеи.

Первые три стадии заболевания считаются ранними и позволяют надеяться на полное избавление от опухоли. Третья стадия имеет пограничный характер, успех лечения здесь зависит от типа рака и от общего состояния организма. Четвертая стадия дает единичные случаи частичного излечения, при котором пациенту предоставляется еще несколько месяцев жизни.

Первые признаки развития раковой опухоли в молочных железах

Внимательное отношение женщины к процессам в своем организме помогут своевременно обнаружить патологию. Особое внимание надо обратить на такие симптомы:

  • плотные образования внутри железы, обнаруженные при прощупывании;
  • заметная деформация правой или левой груди;
  • изменение структуры кожи молочной железы;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • втяжение соска, изменение его формы, припухлость или уплотнение;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов возле одной из желез.

Обнаружить у себя перечисленные признаки можно при обычном самообследовании методом пальпации и визуального осмотра груди. Оно обязательно для женщин из группы риска и настоятельно рекомендовано остальным пациенткам, которые заботятся о своем здоровье. При появлении любого из указанных выше признаков стоит немедленно посетить маммолога.

Пациенткам с подозрением на патологические процессы в груди будет предложено пройти маммографию в период с 5 по 12 день цикла, когда железа приобретает нормальные размеры, и ее структуру проще разглядеть на снимке. Женщинам до 50 лет стоит проходить исследование не реже раза в два года, а для старших пациенток маммография должна стать ежегодной процедурой. По заключению маммографии м63 susp bi mam sin могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Одновременно с маммографией рекомендуется проходить УЗИ-исследования. Направление будет выписано врачом при подозрении на опухолевые процессы внутри железы и при необходимости уточнения их локализации.