Что такое таргетная терапия в онкологии молочной железы

Большинство людей воспринимают онкологию как приговор, но медицина не стоит на месте, и регулярно разрабатываются новые эффективные методики лечения этой страшной патологии. Таргетное лечение РМЖ яркий тому пример.

Что такое таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетное лечение рака молочных желез – новейшая разработка, которая активно используется для угнетения жизнедеятельности атипичных (злокачественных) клеток рака. В переводе с английского слово «таргет» означает целевое воздействие исключительно на клетки рака, которое обходит стороной здоровые ткани и не наносит вреда здоровью в целом.

В ходе проведения опытов была доказана высокая эффективность таргетной терапии при онкологии молочной железы, а также легких, почек, кожи и меланомы. К сожалению, лечение других опухолевых образований не является целесообразным ввиду низкой эффективности. Таргетная терапия включает в себя целую линейку лекарственных препаратов, каждый из которых имеет разную стоимость и силу воздействия на разные формы рака.

Стремительное увеличение опухоли, агрессивность рака — показатель к применению таргетной терапии

При комплексном и правильно разработанном лечении удается за короткий промежуток времени добиться уничтожения раковых структур. Такая эффективность обусловлена нанесением «сокрушительного удара» на воздействующие центры, обеспечивающие рост атипичных клеток.

Может применяться как самостоятельный способ лечения и в комплексе с другими.

Показания к использованию таргетной терапии:

  • Стремительное увеличение в размерах новообразования, агрессивность рака.
  • Больной пребывает в тяжелом состоянии, когда оперативное вмешательство, облучение или курсы химиотерапии способны лишь усугубить положение.
  • Высокая вероятность рецидива удаленной опухоли или же образование метастазов.
  • Для «разбавления» других видов терапии, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровых клеток человека.
Одним из достоинств таргетного метода является таблетированная форма препаратов

Достоинства метода:

  • таблетированная форма препаратов;
  • возможность сочетать несколько способов лечения (какие-либо противопоказания в данном случае отсутствуют);
  • высокая эффективность;
  • легкая переносимость препаратов в сочетании с минимальным проявлением побочных действий.

Недостатки:

  • высокая стоимость препаратов, цена одного курса может достигать нескольких тысяч долларов;
  • для подбора максимально эффективного лечения требуется проводить глубокое генетическое и молекулярное обследование, которое тоже стоит немалых денег.

Если препараты из линейки «таргет» подобраны правильно, принимать их можно в домашних условиях, не посещая медицинское учреждение. Еще одно неоспоримое достоинство – во время лечения не падает работоспособность, есть аппетит, человек может вести полноценную жизнь.

Состав и принцип действия таргетных препаратов

При раке молочной железы преимущественно назначается комплексное лечение в силу высокой агрессивности и адаптации атипичных клеток к разным условиям.

Опухоль представляет собой патологию генетического аппарата клеток. Научно доказано, что для перерождения в злокачественную клетку в геноме должно произойти не менее четырех структурных переломов. Изменения могут быть общими, а также индивидуальными, провоцирующими образование определенных видов опухолей.

Для рака молочных желез характерна следующая «поломка»: осуществляется активация гена НЕR2, в результате чего на поверхности опухолевых клеток увеличивается концентрация рецепторов НЕR2. Это явление было выявлено более чем в 30% случаев.

Доктора, специализирующиеся на проблемах рака молочных желез, отмечают необходимость вычисления уровня рецептов в новообразовании, чтобы спрогнозировать течение патологии, а также эффективность курсов химиотерапии.

Трастузумаб (герцептин)

Препарат на сегодняшний день широко используется в клинической практике, поскольку обладает способностью блокировать пагубное воздействие гиперэкспрессина НЕR2. Это вещество представляет собой моноклональное антитело, специфически связывающееся с рецептором НЕR2 на поверхности атипичных клеток, блокируя его.

Последние годы активно проводятся исследования целой группы подобных лекарственных препаратов. Специалисты в этой отрасли убеждены, что за ними будущее.

Особенности лечения и меры предосторожности

Лечение проводится с использованием следующих лекарственных препаратов:

  • Фулвестрант;
  • Торемифеном;
  • Фазлодекс;
  • Тамоксифен;
  • Фарестон.

Перечисленные лекарственные средства имеют разную стоимость, но принцип действия у них один – предотвратить соединение эстрогена с клетками злокачественной опухоли, в результате чего происходит миграция и разрастание опухоли.

Следующий этап терапевтического курса – прием препаратов другого класса, цель которого тормозить продуцирование ароматаза. Это фермент, который принимает участие в выработке эстрогена организмом. В большинстве случаев назначают Аромазин, Анастрозол и Экземестан.

На фоне сниженного иммунитета осложнения могут развиться при любых способах лечения, даже при наиболее щадящих. Неоспоримое преимущество таргетного лечения в том, что оно в большинстве своем хорошо переносится. Во время лечения женщины не будут полностью или частично утрачивать свои волосы, также не будет нарушения кроветворения, как это происходит во время прохождения курсов химиотерапии.

Самое опасное осложнение – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Прежде чем приступать к лечению нужно обязательно пройти тщательное медицинское обследование и получить заключение кардиолога.

Несмотря на большое количество преимуществ и минимум возможных осложнений, во время прохождения лечения возможно развитие побочных действий. Как правило, проявляются они в виде озноба или лихорадки, но их можно купировать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначать их должен лечащий врач, самопроизвольный выбор лекарств недопустим.

Учеными неустанно разрабатываются инновационные методы лечения рака, но по-прежнему самым эффективным является профилактика развития болезни. Чтобы минимизировать вероятность развития злокачественного образования, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, а также регулярно проходить плановый осмотр у маммолога и гинеколога с последующим УЗИ и лабораторными исследованиями.