Что такое тройной негативный рак молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы считается самой опасной формой болезни, при которой атипичные клетки не чувствительны к гормональной терапии – эстрогену, прогестерону и HER2, функция которого заключается в регуляции процесса деления и роста клеток. По статистике число случаев данного заболевания доходит до 24% от общего количества онкобольных женщин.

Симптомы и признаки

При трижды негативном раке молочной железы у пациентов после удаления опухоли средняя выживаемость всего полгода

Трижды негативный рак развивается стремительно, поэтому большинство женщин приходит на диагностику с уже запущенным заболеванием, когда имеется неподвижное уплотнение в молочной железе, кожные покровы багрового цвета. Это снижает шансы на полное выздоровление, так как диагностика и разработка индивидуальной схемы лечения занимает некоторое время.

Чаще всего данный вид онкологии выявляют у молодых женщин репродуктивного возраста с отягощенной наследственностью. Это не является основополагающим фактором, но по исследованиям при мутации генов злокачественное перерождение опухолей происходит в три раза чаще, если в семье у ближайших родственников по женской линии были случаи заболевания раком.

Заболевание на начальной стадии проявляется плотным неподвижным узлом в груди. Отличается быстрым появлением метастазов, так как в организме отсутствуют сдерживающие факторы роста опухоли, поэтому заболевание имеет негативный прогноз. Онкология длительно маскируется под воспалительный процесс. Самой частой формой ТНРМЖ является низкодифференцированная протоковая карцинома. Низкодифференцированной ее называют потому, что не удается определить, какой тип клеток подвержен злокачественному росту. Протоковая, потому что развивается в просвете протоков молочной железы.

Причины негативного рака

Генетические мутации, передающиеся по наследству, оказывают решающее влияние на развитие заболевания

Существует три группы причин, которые в большей или меньшей степени влияют на возникновение трижды негативного рака молочных желез:

  1. Основные факторы, которые оказывают решающее влияние. К ним относятся генетические мутации, передающиеся по наследству, наличие рака у пациентки в анамнезе, а также радиационное облучение в пубертатном периоде.
  2. Причины, которые умеренно влияют на развитие ТНРМЖ. Это слишком раннее или слишком позднее начало регулярного полового созревания, бесплодие или поздняя беременность, употребление оральных контрацептивов в период менопаузы, ранее диагностированный рак яичников, толстого кишечника или матки, злоупотребление алкоголем.
  3. Факторы, которые практически не влияют на рак, но в комплексе с предыдущими причинами могут стать последней каплей, после чего начнется неконтролируемый рост опухоли. Это однократное искусственное прерывание беременности, ожирение или употребление пищи с высоким содержанием жиров, психологические причины.

Трипл негативный рак молочной железы чаще встречается у женщин негроидной расы, чем у европейцев.

Американские ученые выявили новые данные, согласно которым беременность более трех раз увеличивает риск заболеть данным видом рака. Если женщина при рождении троих детей отказывалась от кормления грудью, это также является предрасполагающим фактором. Женщинам, которые беременели и рожали детей раньше 26 лет, также необходимо чаще проходить обследование.

Полный патоморфоз

Адъювантная терапия

При лечении различных опухолей в их структуре начинаются изменения, вызванные лекарственными препаратами. Этот процесс называется патоморфозом. В случае лечения трижды негативного рака молочной железы признаков патоморфоза не наблюдается при использовании эстрогенов, прогестерона и вещества HER2. Опухоль реагирует на неоадъювантную химиотерапию с использованием препаратов платины. Данные препараты особенно хорошо зарекомендовали себя при лечении генетически наследованных форм, так как влияют на связи хромосом в цепи ДНК. Это позволяет увеличить продолжительность жизни до 15 лет.

Цель адъювантной терапии – сдерживать рост метастазов после радикальной операции по удалению молочной железы. В большинстве случаев невидимые нити метастазов приводят к тому, что негативный прогноз заболевания оправдывается: после мастэктомии без метастазирования выживаемость составляет около 80%, при наличии метастазов в близлежащих лимфоузлах выживает только 47%. Без использования новых препаратов на основе платины в течение года или двух у 60% больных возникает рецидив опухоли. Повторная операция делается в редких случаях, так как организм ослаблен.

Патоморфоз выражен ярче при использовании неоадъювантной химиотерапии. Она отличается тем, что назначают ее до операции, чтобы уменьшить размеры злокачественного новообразования и устранить метастазы. В этом случае возможно выполнить органосохраняющую операцию.

Методы диагностики

МРТ молочных желез

Методы диагностики в случае трижды негативного рака груди такие же, как при остальных видах опухолей:

  • Пальпация и опрос пациентки. Рассказ о семейных случаях патологии крайне важен, так как врач имеет возможность сразу выбрать правильное лечение.
  • Анализы на онкомаркеры и генетическую предрасположенность.
  • УЗИ для определения структуры и месторасположения опухолевого очага.
  • Гистологическое исследование тканей для определения принадлежности клеток к одному из видов рака.
  • МРТ для визуализации метастазов.


Для подтверждения диагноза используются лабораторные тесты на то, как атипичные клетки реагируют на различные гормональные препараты. Если не наблюдается реакции, диагноз подтверждается.

При онкологии грудной железы проводится большая диагностическая работа, чтобы отличить его от мастита, гнойного абсцесса, которые имеют сходные симптомы, а также от кисты или фиброаденомы. Важным отличием рака от доброкачественных опухолей является симптоматика, не привязанная к месячному циклу – симптомы беспокоят женщину постоянно.

Лечение и профилактика

Двухсторонняя мастэктомия

Хирургическое полное или частичное удаление тканей молочной железы является основным видом лечения при данной патологии. Какие ткани удалять решает врач, исходя из стадии заболевания, наличия или отсутствия метастазов.

После операции (или перед ней) назначают химиотерапию. Это помогает остановить процесс распространения раковых клеток.

При трижды негативном раке молочной железы прогнозы и реальные случаи выздоровления не всегда совпадают. При казалось бы хорошем прогнозе врачей у женщины вдруг возникает непредвиденный рецидив. В других случаях, на запущенной стадии, при которой назначают паллиативную терапию, люди находят свой способ лечения, после чего здоровье начинает восстанавливаться.

Стандартные меры профилактики в случае с ТНРМЖ работают слабо по нескольким причинам. Во-первых, механизм образования опухоли не изучен до конца, во-вторых – имеет значение генетика женщины, поэтому единственным действенным способом является регулярное обследование, если семейный анамнез отягощен, при этом имеются другие причины, которые могут повлиять на развитие быстро развивающегося и агрессивного онкологического заболевания.

Самым распространенным осложнением ТНРМЖ является рецидив опухоли из-за недостатка финансирования, так как новые препараты на основе платины стоят дорого, а старые схемы лечения не работают.