Дополнительная долька молочной железы под мышкой: причины и лечение

Добавочная молочная железа, или долька, — это образование из грудных тканей, расположенной под мышкой чуть выше естественной локализации груди. На добавочной доле может располагаться сосок, но это встречается очень редко. Во время беременности и перед месячными размеры дольки могут увеличиваться, но потребность в лечении есть далеко не у каждой женщины.

Особенности добавочных долей

Добавочная доля молочной железы в подмышечной впадине

Полимастия, или добавочная доля молочной железы, входит в классификацию МКБ-10 и относится к врожденным аномалиям развития, которые связаны с деформациями и хромосомными нарушениями.

Полимастия связана с нетипичным положением железистой ткани груди, чаще всего указывающим на дополнительную долю под мышкой.

Также долька груди может располагаться между молочными железами, прямо под ключицей или глубоко в подмышечной впадине. Наиболее редкие и отдаленные случаи положения – вне млечной линии прямо между лопатками или в зоне малого таза.

Причины формирования ложной доли

Среди факторов, влияющих на формирование аномалии выделяют сильный стресс беременной женщины

Возникновение добавочной дольки молочной железы под мышкой чаще всего связано с генетическими аномалиями и нарушениями в процессе эмбрионального развития. Других подтвержденных причин этого состояния не существует. Однако медики нередко выделяют факторы, которые могут способствовать аномалии:

  • сильный стресс беременной женщины, а также неправильное питание и вредные привычки;
  • генетическая мутация на 6 неделе, когда закладываются важнейшие параметры жировых тканей;
  • резкие скачки гормонального фона в подростковом возрасте у женщины, у которой обнаружена дополнительная долька;
  • наследственная предрасположенность – риски увеличиваются до 90%, если мать или бабушка женщины имели полимастию.

Отдельно можно выделить такой фактор, как прием беременной женщиной определенных групп лекарств, способствующих развитию патологии: противосудорожные препараты, контрацептивы, средства для снижения активности щитовидной железы, а также медикаменты для нормализации свертывания крови. Особенно опасные средства химиотерапии, ионизирующие излучения и лучевые методы лечения раковых опухолей.

Внутриутробные инфекции — провоцирующий фактор развития отклонений

Способствовать нарушениям во время беременности могут некоторые средства бытовой химии и промышленные соединения, с которыми взаимодействует женщина. Нельзя исключать и другие факторы:

  • психические отклонения будущей матери, частые стрессы и эмоциональное напряжение;
  • хронические болезни;
  • внутриутробные инфекции;
  • длительное действие экстремально низких или высоких температур, не соответствующих естественным природным условиям, к которым привыкла женщина;
  • механические повреждения плода в 1-3 триместрах после ДТП, падений, ударов.


Выявление этих факторов – очень сложный процесс, так как некоторые из них могут не замечаться женщиной или не могут быть оценены ею как опасные.

Симптомы развития полимастии

При развитии мастопатии добавочной доли формируется уплотнение

Если добавочная молочная железа имеет небольшие размеры, она не будет себя проявлять в течение долгого времени. Спровоцировать симптомы дополнительных долек могут следующие состояния:

  • Беременность. Долька округляется и становится отчетливой даже раньше, чем наступает задержка. Под действием пролактина молочные железы трансформируются, что сказывается и на добавочных элементах. Это можно заметить по припухлости, дискомфорту и даже болезненности в подмышечной зоне.
  • Роды и лактация. На 5 сутки у женщины отмечается максимальное молоко, что приводит к увеличению груди, повышению ее плотности и чувствительности. То же самое происходит и с добавочной долькой.
  • Возникновение воспалительных процессов. Воспаление может быть связано как с процессом кормления, так и не с ним. Нередко воспаление – мастит – проявляется задолго до лактации и после него. Внешне это выглядит, как увеличение лимфатического узла – образование достаточно плотное, локализовано посередине подмышки. Но воспаление может указывать и на другое нарушение – раковую опухоль. Образование в этом случае может не болеть на начальных сроках, оно будет подвижным, не зависящим от других тканей.
  • Развитие мастопатии. В подмышечной зоне возникает болезненность во второй фазе менструального цикла, но с началом месячных дискомфорт проходит. У некоторых пациенток при мастопатии добавочной доли формируется небольшое уплотнение.

Дополнительных симптомов, таких как температура или воздействие на общее самочувствие, у проявившейся добавочной доли не бывает.

Опасность для здоровья

Если появление дополнительной дольки молочной железы под мышкой не связано с болями и неприятными симптомами и она никак не беспокоит женщину, переживать о состоянии образования не нужно. Само по себе оно не опасно для здоровья. Перерастание в злокачественную опухоль имеет не больший процент, чем формирование узлов в обычной молочной железе.

Однако патологические процессы в этой части железы могут диагностироваться слишком поздно, что замедлит лечение. Нередко получается, что выявить патологию удается уже при запущенном абсцессе или опухоли 3-4 стадии. Избежать этого можно, если регулярно проходить обследование у врачей – гинеколога и маммолога.

Диагностика состояния добавочной доли

Часто добавочная молочная железа обнаруживается во время комплексного обследования УЗИ

Для постановки диагноза врачам требуются точные инструментальные методики обследования:

  • УЗИ. Очень часто добавочную долю находят случайно при проведении комплексного УЗИ.
  • КТ и МРТ. Применяются при подозрении на опухоль и для уточнения характера новообразования.
  • Маммография. Позволяет прицельно исследовать подмышечную область и зону груди.
  • Пункция. Проводится при мастопатии и других признаках воспалительных процессов для отправки на гистологическое исследование.

При серьезном подозрении на раковую опухоль женщине назначают сдачу анализов крови с целью определения онкомаркеров.

Диагностировать добавочную дольку молочной железы нельзя одним лишь визуальным осмотром и пальпацией. Опытный маммолог всегда назначает инструментальное обследование для точного исключения неблагоприятных факторов и патологических процессов.

Потребность в операции

Острый психологический дискомфорт или наличие заболеваний в добавочно дольке являются показанием к операции

Лечение добавочной доли молочной железы под мышкой возможно только удалением патологического образования: при наличии кист, опухолей, абсцессов. В остальных случаях врачи не рекомендуют трогать дольку, если причиняет она исключительно эстетический дискомфорт.

Показаниями к операции будут:

  • обнаружение кисты, злокачественной опухоли и фиброаденомы;
  • регулярные боли и отеки неясного происхождения;
  • большой размер добавочной железы;
  • острый психологический дискомфорт.

Иногда назначают терапию препаратами от мастопатии, если симптомы проявляются редко и выражены слабо. Эти медикаменты хорошо убирают отек, дискомфорт, легкие боли. Нередко для устранения признаков полимастии используются гормональные контрацептивы.

Способы удаления добавочной дольки

Удаленная дополнительная молочная доля

Существует несколько методик хирургического устранения добавочной доли молочной железы. Наиболее распространенные среди них:

  • Иссечение и ушивание. Через разрез на коже врач удаляет железистую ткань и сосок, если он присутствует. Затем кожа иссекается и ткани сшиваются. Удаленные ткани могут быть направлены на биопсию с целью выявления причин образования добавочной дольки.
  • Липосакция. При операции отсасывают жировые отложения из добавочной дольки.

На срок до 5 дней после операции врач устанавливает дренажную трубку, чтобы в зоне не скапливался гной и другие выделения. Восстановительный период занимает в среднем 1 месяц.

Профилактика и прогноз

Предотвратить образование дополнительной дольки женщина, у которой эта аномалия заложена генетически, не может. Связано это с тем, что достоверные сведения о причинах образования болезни не собраны. Однако для избегания разрастания железистой ткани груди во время беременности женщине нужно отказаться от приема лекарств-провокаторов, снизить уровень стресса и следить за здоровьем для исключения инфекционных и вирусных поражений.

Если у женщины образовалась добавочная долька, нужно обследовать ее каждый год с помощью УЗИ. После 35 лет необходимо каждые 6 месяцев проходить маммографию с целью исключения раковых процессов. Не рекомендуется травмировать эту область, так как травмы могут спровоцировать воспаление.

Прогноз при контроле добавочной дольки благоприятный. Появление в ней злокачественной опухоли – скорее исключение в медицинских практиках, чем правило. Также отмечается, что после климакса некоторые аномалии могут исчезать без хирургического вмешательства.