Эхографические признаки фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из самых результативных методик диагностики при исследовании различных органов, в том числе молочных желез. Оно является наиболее щадящим неинвазивным видом обследования, который не причиняет пациенткам каких-либо неприятных ощущений, не подвергает их опасным дозам облучения и занимает небольшой отрезок времени – не более получаса. Правильно проведенное УЗИ способно дать врачу четкое представление о состоянии структуры железистой и жировой ткани груди. Поэтому данное исследование входит в число обязательных при жалобах женщины на боли или дискомфорт в области грудной железы.

Показания и противопоказания к УЗИ

При болевых ощущениях, не связанных с беременностью и лактацией, рекомендуется пройти процедуру УЗИ молочных желез

Специалисты рекомендуют ежегодно проводить обследование женщинам после 30 лет. После 40 УЗИ нужно делать два раза в год. В срочном порядке это необходимо для своевременной постановки диагноза при таких признаках:

  • Травмы молочных желез.
  • Изменение формы молочных желез, заметная разница в их размерах или ощутимые уплотнения (узелки, шишки) в их структуре.
  • Выделения из сосков, не связанные с беременностью или грудным вскармливанием.
  • Увеличенные и воспаленные лимфоузлы в подмышечных впадинах (лимфаденит).
  • Деформация или западание (втягивание) соска.
  • Изменение цвета, структуры, формы околососкового ареола, появление на нем пятен, прыщей, чешуек.
  • Болевые ощущения в груди, не обусловленные беременностью или приближением месячных.


Описанные симптомы могут указывать на целый ряд патологий, в том числе рак молочной железы. Но наиболее распространенный диагноз, который выявляется при обследовании – мастопатия. По данным медицинской статистики, это заболевание встречается у трети представительниц прекрасного пола в возрасте между 30 и 40 годами, а в промежутке от 40-летия до 60-летия данный показатель достигает 50 процентов.

Узловая мастопатия молочной железы

Специалисты различают несколько видов доброкачественной патологии грудной железы, определяемых при помощи УЗИ:

  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ);
  • очаговая мастопатия
  • диффузная мастопатия;
  • узловая мастопатия;
  • смешанный тип, включающий ряд признаков одновременно.

Количество противопоказаний к проведению процедуры весьма ограничено, связано в основном с индивидуально обусловленными причинами, например, недавно проведенной хирургической операцией. К числу временных ограничений для ультразвукового исследования относят и ранние сроки беременности. Каких-либо конкретных данных, свидетельствующих об опасности этой процедуры для будущего ребенка в первом триместре вынашивания не существует, но организм женщины в этот период требует особо острожного к себе отношения, поэтому исследование делается лишь в случае крайней необходимости.

Не рекомендуется проводить ультразвуковое исследование структуры молочной железы в остром периоде мастита, при воспалении и нагноении железистых тканей. В таком состоянии выявить признаки мастопатии при помощи ультразвука не представляется возможным. Врач рекомендует провести лечение и дождаться полного угасания воспалительного процесса. Постоянных противопоказаний для УЗИ груди не существует.

Подготовка и проведение процедуры

Процедуру УЗИ молочных желез при мастопатии рекомендуется проводить сразу же после окончания месячных

Специальной подготовки в виде ограничений в питании, режиме труда и отдыха перед процедурой не требуется, однако существуют правила относительно сроков ее проведения. Делать УЗИ молочных желез при мастопатии у женщин рекомендуется в конкретные дни менструального цикла, определяемые врачом, так как от этого зависит степень информативности полученных результатов. При нарушении данного правила картина обследования может получиться неполной либо недостаточно точной. Это объясняется тем, что данная патология находится в прямой зависимости от уровня выработки гормона эстрогена, который достигает максимума во время менструации, когда молочные железы набухают. На этом фоне крупные узлы становятся хорошо видными. Такое состояние длится 5-7 дней по завершении месячных, постепенно угасая, поэтому при подозрении на мастопатию лучше всего проводить УЗИ молочных желез сразу после их окончания.

Время проведения УЗИ зависит и от течения болезни. Часто для исключения либо подтверждения злокачественной формы новообразований в грудной железе обследование необходимо сделать несколько раз в разные фазы менструального цикла.

Для пациентки УЗИ при подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию не представляет никакой трудности.

  1. Женщине нужно раздеться до пояса и встать прямо, разведя руки в стороны, или лечь на кушетку на спину и выпрямиться.
  2. Грудные железы обрабатываются специальным гелем, обладающим свойством проводить ультразвук. Вне зависимости от того, в какой железе предполагается наличие патологических изменений, обрабатываются и подвергаются осмотру обе груди.
  3. Врач водит по груди специальным устройством, транслирующим на экран монитора изображение структур тканей молочной железы, позволяющее поставить диагноз.

По окончании исследования грудь обтирается чистым полотенцем, после чего пациентка может одеться.

Расшифровка и описание эхографического результата, выполняемые специалистом по ультразвуковой диагностике, обычно занимает не более недели. Протокол обследования выдается женщине на руки вместе со снимком и заключением лечащего врача, сделанным на основании УЗИ и других диагностических процедур.

Характер эхограммы

Узловая мастопатия молочной железы

Молочная железа формируется из трех компонентов: железистой ткани, имеющей дольчатую структуру, фиброзной, проходящей между дольками и соединяющей их в единое целое, и жировой, выполняющей защитную функцию. После 55 лет начинается инволюция – обратное развитие молочных желез, при котором наблюдается всё большее преобладание жировой ткани в структуре этого органа, которая постепенно переходит границы нормы и замещает собой железистую ткань. Внешне грудь не изменяется – обнаружить изменения можно только методом аппаратной диагностики. Инволюция, фиксируемая у пожилых женщин при УЗИ, является не заболеванием, а естественным физиологическим процессом.

О состоянии тканей врач судит по их эхогенности – способности отражать ультразвук:

  • для большей части здоровых тканей груди характерна изоэхогенность, т.е. средняя степень отражения – они имеют вид светло-серых пятен;
  • более плотные соединительные перегородки отличаются гиперэхогенностью, обладают хорошим отражающим свойством и выглядят на экране УЗ-монитора как белые пятна;
  • гипоэхогенной жировой ткани, имеющей рыхлую структуру, свойственна слабая степень отражения ультразвуковых волн, поэтому на экране она имеет темно-серый цвет;

    Фиброзно-жировая трансформация
  • анэхогенность показывает присутствие в тканях жидкости, которая полностью поглощает ультразвук, не отражая его. На экране отображается черным цветом. К числу нормальных анэхогенных структур относятся кровеносные сосуды и молочные протоки в период лактации.

Эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Увеличение толщины и плотности железистой ткани.
  • Фиброз (наличие соединительной ткани) в млечных протоках.
  • Расширение млечных протоков.
  • Наличие кист, имеющих на УЗИ анэхогенную жидкостную структуру.

Эхопризнаком ФКМ является несоответствие состояния тканей молочной железы возрасту больной. Если УЗИ фиксирует инволюционные изменения груди у женщины, не достигшей сорокалетия, это может свидетельствовать о наличии у пациентки фиброзно-кистозной мастопатии.


При фиксации результатов маммографии и УЗИ используется так называемая шкала BI-RADS, созданная с целью стандартизации описаний. Она имеет семь категорий – от 0 до 6:

  • BI-RADS 0 – невозможно четко определиться с заключением, необходимы дополнительные исследования;
  • BI-RADS 1 – патологических изменений не наблюдается;
  • BI-RADS 2 – выявлены доброкачественные изменения;
  • BI-RADS 3 – предполагаемые доброкачественные изменения, требующие наблюдения в динамике;
  • BI-RADS 4 – подозрительные изменения, необходима биопсия;
  • BI-RADS 5 – достоверное злокачественное новообразование;
  • BI-RADS 6 – выставляется при оценке результатов химиотерапии и/или оперативного вмешательства.

Женщина, у которой были выявлены эхографические признаки ФКМ молочной железы, должна находиться под пристальным наблюдением онкологов. Решение о том, как лечить доброкачественную фиброзно-кистозную мастопатию, принимается врачами в зависимости от того, какие именно изменения и в какой стадии развития были обнаружены. Единичные либо немногочисленные кисты незначительных размеров можно попытаться убрать, используя методику гормональной терапии. При этом в процессе лечения пациентка должна периодически проходить процедуру ультразвукового исследования, чтобы врач имел возможность наблюдать ее состояние в динамике.

Если размеры кист удается уменьшить либо стабилизировать, лечение считается успешным. Если консервативное лечение не приносит положительных результатов, а болезнь прогрессирует, встает вопрос о необходимости хирургической операции с целью удаления обнаруженных новообразований.