Эхографические УЗ признаки диффузного фиброаденоматоза молочных желез

Железистая, соединительная и жировая ткани, составляющие структуру молочной железы, могут начать неконтролируемый рост под воздействием неблагоприятных внутренних или внешних факторов. Как правило, интенсивное развитие затрагивает клетки лишь одной из тканей, вследствие чего их баланс нарушается. Если размеры новообразования из клеток имеет четко ограниченные контуры, пациентке ставят диагноз «кистозная мастопатия». Если же опухолевый процесс распространяется по всей железе и за его пределы, речь идет о диффузной мастопатии. Возможно поражение одной груди или двух желез одновременно. Если проблема запущена и развивается в течение длительного времени без соответствующего лечения, возникает риск развития узловой мастопатии, которая расценивается как начальная стадия злокачественного онкологического заболевания.

Классификация различных типов диффузной мастопатии

Диффузный фиброаденоматоз на УЗИ

Диффузная мастопатия относится к группе дисплазии, под которой подразумевается неправильное преобразование клеток молочных желез. Заболеванию присвоен соответствующий код МКБ-10 №60.1. В зависимости от структуры и места локализации новообразования используется следующая классификация:

  1. При преобладании фиброзной ткани диагностируется аденоз или диффузная железистая мастопатия.
  2. Наличие фиброзного компонента с диффузными фрагментами указывает на фиброаденоматоз.
  3. Предраковая форма — склерозирующая форма аденоза.
  4. Смешанная мастопатия фиброзно-кистозного типа, где присутствуют признаки узлов и бесформенных образований.

Уточнить характер обнаруженного заболевания и дать ему точную оценку позволяет маммография. Кроме того, некоторые из перечисленных заболеваний имеют привязку к возрасту пациентки. У молодых женщин чаще диагностируется диффузная фиброзная форма, а у женщин среднего возраста ближе к окончанию репродуктивного периода — мастопатия с кистозными образованиями. Заболевание смешанного типа затрагивает сразу два или три типа тканей молочной железы.

В зависимости от признаков диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез специалисты различают выраженную, умеренную или резко выраженную форму заболевания, что позволяет точнее наметить тактику лечения и подобрать комплекс препаратов.

Симптомы патологии

Серозные выделения из соска — один из признаков мастопатии

На основании собранной медицинской статистики и проведенных исследований специалисты убедились в тесной связи проявлений диффузной мастопатии с очередным менструальным циклом пациентки. Их объединяет выраженная болезненность молочных желез. При этом пациентки могут жаловаться на боль, описывая ее признаки по-разному: тупая, ноющая, колющая боль, отдающая в лопатку, шею или спину. Очень часто отмечается уплотнение и покраснение кожи пораженной железы с ощущением зуда и распирания. Также развитие заболевания сопровождают:

  • Набухание желез и болезненность соска при прикосновении.
  • Выделение из соска одной или двух желез гнойного секрета или серозного содержимого.
  • Задержка менструального цикла, изменение объема и характера выделений, увеличение или уменьшение длительности цикла. Кроме того, более выраженным становится синдром предменструального напряжения.

Все перечисленные признаки диффузного фиброаденоматоза молочных желез в сочетании с данными диагностики могут точно указывать на стадию развития заболевания и характер его протекания. Поэтому при обращении к врачу важно правильно описать собственные ощущения и признаки дискомфорта.

Факторы, влияющие на развитие фиброзной мастопатии

Недостаток йода сказывается на работе всех систем организма

Интенсивный рост клеток молочных желез не может начаться сам по себе. В подавляющем большинстве случаев патологический процесс запускают внешние или внутренние факторы. Особенно значимым отмечается влияние:

  • наследственной предрасположенности;
  • образа жизни и режима дня, сочетания труда и отдыха;
  • факторов окружающей среды, продолжительной работы в неблагоприятных условиях.

Основная причина, запускающая активное деление клеток груди, — гормональный дисбаланс. Интенсивная выработка эстрогена на фоне стабильного объема прогестерона становится точкой отсчета развития заболевания. Гормональный сбой могут вызвать поздние роды, искусственное прерывание беременности, раннее начало цикла, отказ от лактации и прием медикаментозных препаратов гормонального характера. Дополнительным «стимулирующим» фактором признается наличие заболеваний репродуктивной системы, лечению которых не уделяется должное внимание. Также в расчет берется состояние щитовидной железы, влияющей на функционирование гормональной системы. При недостатке йода связь между гипоталамусом и молочной железой нарушается, и клетки тканей груди начинают интенсивное деление, превращаясь в доброкачественное образование.


В числе дополнительных факторов, влияющих на симптоматику диффузно-кистозной мастопатии:

  • заболевания, связанные с нарушением усвоения глюкозы и метаболических процессов;
  • ожирение;
  • заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • гепатит, холецистит и прочие болезни, связанные с нарушениями функций ЖКТ.

Развитие мастопатии тесно связано с неправильным рационом, в котором преобладают жирные и сладкие продукты, крепкий кофе. Не менее опасны длительная депрессия, нарушения сна, резкие смены настроения, психические отклонения и навязчивые мысли.

Исключив все негативные факторы с помощью эффективного лечения или изменений образа жизни, можно рассчитывать на замедление развития новообразования в груди. Хирургическая операция при мастопатии применяется только при наличии узелковых образований. В остальных случаях пациентке рекомендовано консервативное лечение.

Доброкачественное образование опасно развитием осложнений. Это может быть фиброма матки, кисты яичников, гиперплазия матки, эндометриоз и прочие заболевания.

Методы диагностики

Биопсия при мастопатии назначается, чтобы исключить наличие атипичных клеток

Первичный диагноз специалист может поставить при визуальном осмотре и пальпации, ориентируясь на жалобы пациентки и указанные симптомы. Более точную клиническую картину дают:

  • Ультразвуковое исследование. УЗ признаки ДФКМ: утолщения железистой ткани, выраженные эхопризнаки ровных долей и междольковых перегородок. Ультразвуковое исследование признается самым информативным, позволяя точно определить локализацию и границы клеточных новообразований.
  • Маммография. На снимке четко визуализируются мелкие очаги и кисты в уплотненной ткани груди.
  • Пункционная биопсия. Исследование клеток позволяет дать точное заключение о характере новообразования и его структуре.
  • Исследования по системе bi-rads проводятся в ходе лучевой терапии для уточнения наличия оставшихся эхоскопических признаков заболевания.

В числе дополнительных диагностических методов — МРТ, дуктография, анализ крови на гормоны и биохимию. При наличии выделений из соска секрет берется на цитологический анализ, благодаря которому можно точно установить факт перерождения клеток в злокачественное образование. На основании данных проведенной диагностики специалист сможет подобрать эффективное и безопасное лечение.