Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

Наиболее эффективный способ лечения прогрессирующих новообразований в молочных железах – оперативное вмешательство. Фиброаденома носит доброкачественный характер и редко перерастает в злокачественную форму, но из-за стремительного увеличения в размерах ее часто требуется удалять. В экстренном порядке операции не проводятся, поэтому у пациентки есть возможность предварительно подготовиться к ней морально и физически. Вопрос целесообразности удаления решает врач после проведенного осмотра.

Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы

Признаки фиброаденомы

Хирургическое вмешательство – это всегда стресс для организма. Прежде чем принимать решение об удалении, нужно понять, что собой представляет фиброаденома.

Доброкачественное опухолевое новообразование преимущественно локализуется в верхней части молочной железы. Представляет собой эластичное уплотнение, которое при надавливании легко смещается, так как не соединено с кожным покровом. Имеет круглую или овальную форму, характерны четкие границы.

Чаще всего патологическое состояние диагностируется у женщин в возрасте 22-28 и 40-45 лет на фоне гормональных перестроек в организме. Средний размер составляет 2-7 мм, в запущенных формах фиброаденома достигает 2 см и более.

Развитие заболевания связывается с гормональными нарушениями, абортами, избыточным весом, сильными и продолжительными стрессами, а также регулярным воздействием на организм радиации. Вероятность формирования фиброаденомы повышается во время беременности.

Фиброаденома на снимках УЗИ

В медицине существует несколько разновидностей фиброаденом:

  • Филлоидная или листовидная. Представляет собой небольшие узелки, которые склонны к стремительному разрастанию. Каждое новообразование способно достигать размеров 2-4 см. Способно перерождаться в раковую опухоль.
  • Интраканаликулярный тип поражает соединительные ткани с прорастанием в млечных протоках. Новообразование имеет неровные края, рыхлое на ощупь.
  • Периканаликулярная фиброаденома. Состоит из фиброзно-железистых тканей, которые активно формируются в млечных протоках. Эффективно поддается лечению консервативными способами. Больше всего подвержены девочки-подростки и женщины во время беременности.
  • Смешанная форма. Этот тип сочетает в себе две предыдущие формы, локализуется исключительно в млечных протоках.


Все разновидности фиброаденомы, кроме листовидной формы, не способны перерождаться в злокачественные образования. Филлоидная фиброаденома трансформируется в рак молочной железы в 10% случаев.

Целесообразность удаления и составление терапевтического курса зависит от стадии развития патологии и классификации фиброаденомы. Незрелая форма присуща только для молодых людей в период полового созревания. Такое формирование не имеет капсулы, поддается лечению медикаментозным способом.

Зрелое уплотнение имеет четкие границы. Оно практически не поддается консервативному лечению, поэтому есть необходимость в удалении.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Перед операцией необходимо пройти обследование

Необходимость удаления фиброаденомы может определить только врач на основании многих факторов. Предварительно нужно пройти медицинское обследование, полученные результаты прояснят ситуацию.

Важно при выявлении уплотнений сразу обратиться к маммологу, чтобы взять ситуацию под контроль. Самостоятельно дифференцировать фиброаденому от злокачественного новообразования невозможно. Для этого требуется проводить ряд гистологических исследований.

Если была подвержена фиброаденома, метод терапии будет зависеть от разновидности заболевания, размеров опухоли и степени ее прогрессирования.

Показания к оперативному вмешательству:

  • Размер новообразования достигло 2 см и больше.
  • Наличие выраженного косметического дефекта: асимметричность или деформация, появление бугристости.
  • Высокая вероятность озлокачествления новообразования.
  • В течение 2-3 месяцев фиброаденома увеличилась в размерах в 2-2,5 раза.


Не стоит затягивать с удалением при развитии листовидной формы патологии, которая склонна к быстрому разрастанию и перерождению в онкологию. Повременить с операцией можно, если развивается периканаликулярная форма образования, особенно в подростковом возрасте. В этом случае необходимо пройти медикаментозный терапевтический курс и постоянно наблюдаться для отслеживания динамики.

Целесообразность удаления опухоли нужно обсудить с доктором во время планирования беременности. Если уплотнения небольших размеров и стабильны в своем развитии, оперативное вмешательство не требуется. Однако период гестации характеризуется изменением гормонального фона, что может стать толчком для стремительного развития фиброаденомы. На развитие плода в утробе влияния она не оказывает, могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

Подготовка к операции

Комплексная диагностика включает в себя УЗИ молочных желез

Прежде чем принять решение удалять фиброаденому, нужно определить ее тип, точное месторасположение, размер и структуру.

Потребуется лабораторная и инструментальная диагностика, которая включает:

  • Ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) – наиболее распространенный способ обследования, благодаря своей доступности, безопасности и информативности.
  • Маммография – это разновидность рентгенографии. После обследования удается определить срок существования новообразования, пропитана ли фиброаденома кальциевыми солями.
  • Биопсия. Лабораторное исследование, суть которого заключается в заборе материала опухоли. Удается определить структуру фиброаденомы, нет ли в ней атипичных (злокачественных) клеток. Забранный биологический материал передается на гистологическое и цитологическое исследование.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) назначается в том случае, если предыдущие методы были малоинформативными.


Незадолго до предполагаемой даты проведения операции сдается всесторонний анализ крови, включая изучение уровня гормонального фона.

Обязательно требуется провести тест на свертываемость крови, в ходе которой определяется концентрация гемоглобина. В некоторых случаях назначают прохождение теста на онкомаркеры, а также на развитие аллергической реакции на анестезирующий препарат.

Особые ограничения в канун операции в части образа жизни и питания нет. Удалять фиброаденомы можно в любое время года. Единственная особенность – отслеживание менструального цикла. Специалисты отмечают, что наиболее подходящее время для хирургического вмешательства – 10-20 день.

Несмотря на отработанные технологии терапии оперативное вмешательство может привести к определенным осложнениям, которые провоцируются гиперчувствительностью организма и нарушениями в ходе проведения операции. Наиболее распространенные побочные действия – в течение нескольких суток сохраняется болевой синдром, воспалено место, где был наложен шов, образование гематомы и отечность. Все перечисленные симптомы проходят в течение реабилитационного периода.

Более серьезные осложнения – нагноение при проникновении болезнетворных микроорганизмов, изменение размеров и формы молочных желез, рецидивы опухолей. Если после операции была выявлена серома (состояние, сопровождающееся выделением серозной жидкости с кровянистыми вкраплениями), требуется более тщательная обработка шва и установка дренажа для оттока инфильтрата.

Фиброаденома – распространенное опухолевое образование. Полностью исключить вероятность развития невозможно, но ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом и правильно питаясь, можно эти риски свести к минимуму.