Чем и как лечить фиброаденому молочной железы

Появление уплотнений в груди у женщин – часто встречающаяся проблема. Любое новообразование вызывает беспокойство, но не всегда это связано со злокачественными опухолями. Среди женских болезней чаще других встречается доброкачественная фиброаденома молочной железы. В некоторых случаях при ранней диагностике можно обойтись без операции.

Возможно ли лечение фиброаденомы

Патология может возникнуть в молодом возрасте, до 30 лет. Доброкачественная опухоль появляется в груди у женщины, так же как и аденома у мужчины. Местное разрастание в молочной железе возникает из-за нарушения функций эндокринной системы. Диаметр образования от 5 мм до 3 см, иногда и больше. Чаще поражена одна грудь.

Лечиться без операции для женщины предпочтительнее. Но по статистике консервативная терапия приводит к рассасыванию узлов в одном случае из десяти. Патология предусматривает регулярную сдачу анализов, наблюдение за ростом опухоли, осмотр маммолога и УЗИ.

Консервативное лечение возможно, если исключена злокачественная природа опухоли. А также в следующих ситуациях:

  1. Образование небольшого размера, менее 8 мм, нет динамики к увеличению.
  2. В подростковом возрасте, если уплотнение не имеет капсульной оболочки.
  3. В период менопаузы. Во время гормональной перестройки возможно замедление, а иногда и прекращение роста фиброаденомы.

У девушек бывает незрелая форма. Опухоль мягкая и без четких границ, она может исчезнуть без всякого лечения или быстро прогрессировать. У больных старшего возраста развивается зрелая фиброаденома. Она имеет четкие границы, упругую консистенцию, при прощупывании подвижна, не вызывает болезненных ощущений. Без операции не исчезает, может только приостановить развитие.

Методы консервативной терапии

Лечение фиброаденомы грудины у женщин направлено на нормализацию гормонального фона, избавление от лишнего веса и сопутствующих болезней мочеполовых органов. Чтобы подобрать медикаментозный курс терапии, необходимо определить вид опухоли. Узелковая форма не трансформируется в злокачественную. По месту расположения она делится на три подвида – интраканаликулярная, периканаликулярная и смешанная.

Листовидная форма встречается редко. Этот опасный вид часто превращается в саркому. Имеет неровные контуры, неоднородную структуру, отсутствие капсулы, стремительный рост. Показано хирургическое вмешательство.

Гормональная терапия

Если опухоль маленькая, назначают средство Прожестожель. Гель наносят на кожу груди 2 раза в день. Лекарство не попадает в систему кровообращения и считается относительно безопасным.

Дюфастон снижает концентрацию эстрогена, что способствует рассасыванию опухоли или приостанавливает ее рост.

Гомеопатия и БАДы

Это вспомогательный метод борьбы. Препараты растительного происхождения не дают возможность избавляться от узлов в груди, они стабилизируют гормональный фон, укрепляют иммунитет, облегчают симптомы и улучшают общее самочувствие. Их действие наступает медленнее, чем от синтетических препаратов.

Капли или таблетки Мастодиона снижают уровень пролактина. Их назначают, если опухоль не имеет капсулы и четких контуров.

При дефиците йода в организме добавляют йодсодержащие препараты.

Также используется гирудотерапия. Эффект от процедуры связан с тем, что пиявки могут выделять биологически активные вещества.

Иногда больные сами начинают принимать адаптогены. При лечении диффузного фиброаденоматоза иммуностимуляторы не показаны. В этом случае активные биопрепараты вызывают рост новообразования.

Витаминотерапия

Народные средства не способны вылечить фиброаденому

Особая роль отводится витаминному комплексу. Витамин Е регулирует обменные процессы в организме, активизирует действие прогестерона. За понижение пролактина отвечает фолиевая кислота и витамин B6. Для укрепления стенок сосудов, снижения отеков добавляют витамины C, P и PP.

Народные средства

Средства народной медицины не могут вылечивать фиброаденому. Их используют как дополнение к комплексной терапии.

Рекомендуются солевые аппликации. Чайную ложку соли растворяют в 200 мл теплой воды. Ткань пропитывают раствором и прикладывают на участок грудины, где есть образование. Процедуру лучше делать на ночь.

Лист капусты смазывают медом и прикладывают к больной груди на 12 часов. В случае аллергии мед можно заменить растопленным маслом и посыпать слегка солью.

При фиброаденоме для приема внутрь используют лекарственные растения: кору дуба, корень алтея, фенхеля и солодки, кожуру граната, цветки ромашки. Изготовленные настои и отвары стимулируют иммунитет, стабилизируют гормоны. Вербену применяют как наружное средство. Ткань, смоченную отваром, прикладывают к больному месту.

Помогает уменьшить опухоль мазь. Ее готовят из муки, перемешанной с медом: 1 столовая ложка меда и 2 муки. Полученным составом смазывают грудь утром и вечером.

Следующее средство изготавливают из 1 стакана растительного масла. Его разогревают и добавляют большой кусок воска. После растворения вводят сваренное, измельченное куриное яйцо. Выдерживают состав на водяной бане 30 минут. Мазь втирают в пораженное место на протяжении 2–3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Учитывая токсичность растения, официальная медицина не использует чистотел. Однако по отзывам о лечении фиброаденомы молочной железы без операции, препарат приостанавливает разрастание опухоли, укрепляет иммунитет, устраняет очаги воспаления, снимает боль.

В домашних условиях ни одно средство нельзя применять без консультации врача.

Лечение посредством аппаратных процедур

Чтобы избавиться от опухоли без операции, применяют современные малоинвазивные и неинвазивные методики. Для выполнения манипуляции не нужен общий наркоз. Процесс длится меньше часа, под местным обезболиванием, в условиях амбулатории. После заживления рубцы не остаются, форма железы не изменяется. Методики используются, если опухоль не злокачественная, размером до 3,5 см.

  • Абляция лазером – это техника, выполняемая через прокол тканей. Определенная мощность лазерного луча приводит к сублимации и испарению клеток. После процедуры не остается шрамов, не нарушается форма груди. Процедура дорогостоящая, требует специального оборудования и специалиста высокой квалификации.
  • Криоабляция выполняется через маленький прокол на коже. Криоигла с низкой температурой вводится в очаг образования, не затрагивая здоровых тканей. После обработки жидким азотом на протяжении года происходит постепенное рассасывание. Грудь не деформируется.
  • Радиочастотная абляция или прижигание. Проводят под обязательным контролем УЗИ. На опухоль проводится высокочастотное воздействие. Поток частиц разогревает узел, и он погибает. Удаление отмершей ткани выполняют через небольшой разрез.
  • Эхо-терапия – щадящий метод избавления от фиброаденомы. Ее нагревают при помощи ультразвуковых волн с последующим рассасыванием. Пациенты не нуждаются в обезболивании.

Неплохой эффект дает магнитотерапия. Процедура устраняет неприятные ощущения, опухоль уменьшается. Магнит улучшает структуру нервной системы, повышает эластичность сосудов.

Использование магнитного поля противопоказано при склонности к озлокачествлению, остром воспалительном процессе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Когда без хирургического вмешательства не обойтись

При быстром росте опухоли и риске перерождения в рак операция обязательна

Если вылечить фиброаденому молочной железы без операции не удается, прибегают к хирургическому вмешательству. Сама опухоль угрозу для жизни не представляет. Но вероятность перерождения в рак повышается в 3–5 раз. Оперативный метод считается самым действенным средством в борьбе с фиброаденомой.

Наиболее опасной считается листовидная форма. При ней в опухоли развиваются кисты-пустоты, заполненные слизью. В кистах может возникать нагноение. При появлении атипичных клеток быстро развивается рак. К хирургическому вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • есть признаки онкологии;
  • фиброаденома в диаметре более чем 1 см;
  • резкий рост опухоли до 3–4 см;
  • женщина планирует беременность.

При подозрении на рак опухоль удаляют вместе с соседними тканями. Проводится гистологическое исследование биоматериала.

Лечить образование самостоятельно категорически запрещено. Несмотря на то что фиброаденома – доброкачественная опухоль, она может переродиться в злокачественную. Поэтому женщинам крайне важно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать маммолога.