Грудные железы у мужчин: мастэктомия или удаление молочных желез

Молочные железы у мужчин имеют анатомическое строение идентичное женским. Однако есть одно весомое отличие – в период полового созревания грудные железы у мальчиков-подростков не увеличиваются и остаются в неизменном виде на протяжении всей жизни. У представителей сильного пола грудь является рудиментарным органом, который при отсутствии отклонений не подвержен развитию добро- или злокачественных новообразований.

Строение мужской груди

Строение мужской груди

Грудная железа у мужчин закладывается еще в период внутриутробного развития. Отличия в анатомическом строении молочных желез у мальчиков и у девочек до начала пубертатного периода (полового созревания) практически отсутствуют. Период полового созревания у девочек характеризуется активным разрастанием железистых тканей под воздействием половых органов – пролактина, гестагена и эстрогена. Орган изменяет свою структуру, форму и размеры. У юношей грудь в этот период практически не претерпевает никакие изменения.

У взрослого мужчины есть ареола сравнительно небольших размеров и сосок высотой от 2 до 4 мм. Грудные железы расположены в интервале между четвертыми и пятыми ребрами с обеих сторон относительно срединной линии. Мягкие ткани рудиментарного органа имеют белый окрас. Ходы и дольки развиты слабо, короткие. В норме толщина железы не превышает 5 см, а ширина – 15 см.

Гистологическая структура включает в себя два отдела:

  • интерстициальный отдел, который состоит из соединительной ткани;
  • секреторный отдел, включает в себя эпителиальные протоки.

На состояние и количество железистых тканей оказывает влияние целый перечень гормонов – соматотропин, гонадотропин, эстроген, пролактин и андрогены.

Аномалии и патологии

Односторонняя гинекомастия

Существует несколько случаев, когда увеличенные грудные железы у мужчины считаются нормой:

  • в течение первых двух недель после рождения;
  • в период полового созревания (продолжительность явления не должна превышать двух лет, в противном случае есть повод обратиться к доктору);
  • в пожилом возрасте, когда в организме человека естественным образом понижается уровень андрогенов в крови.

Во всех остальных случаях увеличение в размерах и болезненные ощущения в молочных железах – это отклонение от нормы, которое указывает на гормональный дисбаланс. Для выявления патологии первым делом нужно посетить эндокринолога.

В большинстве случаев после проведения лабораторного и инструментального обследования ставят диагноз гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин). Основные провоцирующие факторы развития патологического состояния:

  • нарушение метаболизма;
  • патологии развития или заболевания печени, например, цирроз;
  • продолжительный прием определенного ряда лекарственных препаратов, например, винкристин, реланиум, антидепрессанты, метилдопа, эстрогены;
  • патологии развития или заболевания почек;
  • восстановительный период после истощения.

Нарушение обмена веществ чаще всего провоцирует развитие болезни. Толчком к проявлению дискомфорта может стать воспаление яичек, развитие в них добро- или злокачественных новообразований, на фоне чего уменьшается выработка андрогенов.

Проявление гинекомастии

При диффузных нарушениях грудные железы у представителей сильного пола поражены равномерно, при этом протоки закупорены, что вызывает образование кист. Уплотнения преимущественно локализуются за соском или в области ареолы с обеих сторон.

В ходе самообследования пальпация позволяет обнаружить уплотнение с нечеткими контурами и зернистой структурой. Перемещается, как правило, новообразование легко. Кожные покровы, соски и ареолы не претерпевают никаких видимых изменений. Однако крайне редко отмечается агрессивное поведение болезни, характеризуется втяжением, деформацией соска, наблюдаются выделения с кровянистыми вкраплениями.

Характерная особенность развития узловой формы гинекомастии – образование плотного узла, который преимущественно находится с одной стороны, не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений. Сосок при этом деформируется чрезвычайно редко, выделения из них наблюдаются тоже нечасто. Новообразование требует тщательного обследования, чтобы исключить вероятность перерождения в злокачественную опухоль. До составления терапевтического курса проводится пункция узла с забором его содержимого.

В большинстве случаев решить проблему удается консервативным путем, удаление молочной железы у мужчин чаще всего требуется для избавления от косметического дефекта.

У новорожденных заболевание проходит самостоятельно без постороннего вмешательства. При развитии патологии в пубертатном периоде медикаментозная терапия, как правило, тоже не назначается. Подросток должен наблюдаться у врача. При отсутствии положительной динамики в течение 6-8 месяцев показана гормональная коррекция.

Назначаются лекарственные препараты, например, Тамоксифен, Дигидротестостерон, Тестолактон, Кломифен и Даназол.

Параллельно медикаментозной терапии рекомендуется регулярно посещать психолога, поскольку из-за косметических дефектов у подростков часто развиваются неврозы и другие психологические отклонения.

Рак грудных желез

Гинекомастия при ряде отрицательных воздействий может стать фоном для развития онкологии. По статистике, мужчины, болеющие гинекомастией, подвержены развитию рака молочных желез в 5 раз чаще. Причинами перерождения тканей в злокачественные может быть воздействие канцерогенных веществ, а также продолжительное и регулярное пребывание в среде с высокой температурой, облучение грудной клетки.

Чаще всего болезнь диагностируют у мужчин после 60 лет, но последние годы болезнь молодеет и все чаще развивается у мужчин младшего возраста.

Клиническая картина:

  • образование одного или множественных узелков;
  • по мере прогрессирования недуга на кожных покровах могут образовываться язвы;
  • новообразование преимущественно локализуется под соском или около ареолы;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах;
  • выделения из сосков.
Мастэктомия

Если в ходе обследования был диагностирован рак, в зависимости от формы недуга, стадии развития и самочувствия пациента, могут быть предложены следующие способы лечения:

  • гормонотерапия;
  • облучение;
  • курсы химиотерапии;
  • удаление груди у мужчин.

Чтобы увеличить шансы на полное выздоровление с минимальной вероятностью развития осложнений, нужно приступать к лечению рака как можно раньше.

Обследование мужчин

УЗИ груди — одна из процедур выявления заболевания

При выявлении отклонений мужчине не стоит откладывать с визитом к доктору. Необходимо обратиться к терапевту, который проведет визуальный осмотр, соберет анамнез и выпишет направления на прохождение лабораторных и инструментальных методов обследования. Наиболее информативные способы диагностики:

  • маммография (неинвазивное обследование тканей молочной железы);
  • магнитно-резонансная томография – МРТ;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ;
  • цитологическое исследование выделений из груди (при их наличии);
  • разные виды биопсии тканей грудной железы мужчины.
При различных отклонениях в гормональном фоне назначаются анализы на гормоны

Для выявления отклонений в гормональном фоне назначаются анализы для вычисления концентрации:

  • ЛГ;
  • тестостерона;
  • пролактина;
  • эстрадиола;
  • ХГЧ;
  • ТТГ.

Если повышены показатели эстрадиола и хорионического гормона, дополнительно назначается перечень обследований для исключения вероятности развития раковой опухоли.

При необходимости может потребоваться консультация онколога, уролога, невролога и эндокринолога.

На основании полученных результатов обследования с учетом индивидуальных особенностей организма пациента доктор разрабатывает терапевтический курс.