Инфильтративный рак молочной железы: степени, типы, формы и лечение

Инфильтративный рак молочной железы чаще обнаруживается у пожилых женщин. Отличается быстрым развитием и метастазированием в окружающие ткани через кровеносную и лимфатическую системы. Лечится заболевание сложно, так как относится к разряду низкодифференцированных опухолей, клетки которой невозможно отнести к какому-либо определенному типу. Опасность также представляют метастазы, которые симптоматически никак себя не проявляют, а женщина попадает к врачу, когда уже бывает слишком поздно, чтобы проводить эффективное лечение.

Что такое инфильтративный рак молочной железы

Инфильтративный рак молочной железы

Инфильтрат – это скопление жидкости в тканях с примесями крови, лимфы и злокачественных клеток. Инфильтрирующая карцинома молочной железы опасна тем, что оставляет после себя метастазы в латентной форме, которые при удалении первичной опухоли способны рецидивировать через длительное время, исчисляемое десятками лет. Метастазы при инфильтративном раке могут появляться на первой и второй стадии онкологического процесса. При других формах они появляются на 3 или на 4 стадиях.

Падение иммунитета и полная перестройка организма после климакса вызывают рост раковых клеток, которые в короткое время распространяются на близлежащие лимфатические узлы, а оттуда в кости, печень, легкие или головной мозг.

Развивается опухоль из эпителия протоков или долек, образуя плотный узел овальной формы, края которого неровные. Опухоль неподвижна, так как спаяна с окружающими тканями, размер ее варьируется от 1 до 10 см. Со временем внутри могут образовываться кисты с жидкостью из-за некротических процессов, происходящих в опухоли. Также участки могут заполняться известковыми отложениями – кальцинатами.

Формы заболевания, симптомы

Втянутый сосок – типичный симптом при начальной карциноме груди

Инфильтративный рак имеет несколько разновидностей:

  • Карцинома – инфильтративный протоковый рак. Начинается с разрастания внутреннего эпителия млечных протоков, далее прорастает в него и переносится на окружающие ткани, подкожную жировую клетчатку, лимфоузлы и кровеносные сосуды.
  • Дольковый инфильтративный рак. Злокачественные клетки располагаются в виде цепочек вокруг долек, иногда оставляют нетронутыми протоки и альвеолы.
  • Отечный рак. Его часто принимают за мастит или воспалительные заболевания кожи, поэтому для точной диагностики необходима биопсия.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, который диагностируется редко. К нему относится коллоидный (слизистый) рак и плоскоклеточная метаплазия.

Лечение проводится после диагностики и гистологической дифференцировки клеток, их степени выраженности, а также наличия или отсутствия метастазов. Учитывается возраст пациентки, ее гормональный статус, состояние иммунной системы.

Протоковый рак

Протоковая карцинома

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы 1 и 2 степени может не выявлять признаков злокачественности. В груди имеется уплотнение или воспаленный участок кожи с повышенной температурой тела. Изменяется форма соска, на коже появляются эрозии, а из отверстия вытекает жидкость – вначале прозрачная, затем с примесью крови.

Особенностью протоковой карциномы являются неровные края звездчатой формы. Это говорит о том, что злокачественный процесс распространился на окружающие ткани.

Если при диагностике обнаруживается, что поражены близлежащие лимфоузлы, обследуются отдаленные участки тела – кости, легкие и печень, так как злокачественные клетки карциномы могли проникнуть туда и образовать вторичные очаги рака.

Разновидностью протоковой карциномы является трубчатый рак. Этот вид проявляет слабую активность, растет медленно и хорошо поддается лечению. Прогноз заболевания благоприятный, так как трубчатая карцинома редко метастазирует.

Другая разновидность – медуллярная опухоль, крайне редко диагностируемая у женщин. Характеризуется медленным ростом, хотя при гистологическом исследовании клетки по своему строению больше схожи на агрессивные формы рака.

В 1% случаев выявляют папиллярную опухоль – это также неагрессивная форма, которая почти никогда не распространяется в лимфоузлы. Хорошо лечится, особенно на ранних стадиях, не дает рецидивов. Имеет округлую форму с ровными краями.

Кибриформная карцинома имеет специфическое строение – она пронизана отверстиями, поэтому чем-то похожа на сыр. Злокачественный процесс поражает соединительную ткань долек и протоков.

Дольковая карцинома

Дольковая карцинома

По статистике встречается в 10% случаев рака и поражает обе груди одновременно. Плохой прогноз чаще всего объясняется поздним обнаружением опухоли, так как она редко образует уплотнение и долго не болит. Симптомы проявляются, когда процесс переходит на ареолу и сосок:

  • появляются выделения;
  • сосок меняет форму – смещается или втягивается внутрь;
  • участок кожи над опухолью краснеет.

Кожа становится похожей на лимонную корку – уплотняется, поры увеличиваются.

Отечно-инфильтративная форма

Возникает в 5% случаев. Обнаружить опухоль самостоятельно удается редко, так как уплотнение с четкими краями не образуется. Заболевание напоминает воспалительный процесс. Отечная диффузная опухоль встречается редко. Ее симптомы – покраснение кожи и повышение температуры в груди. Объем молочной железы увеличивается из-за отека тканей.

Узловая форма наиболее опасна, так как быстро переходит в 4 стадию и дает метастазы. При диагностике видно плотное солитарное (одиночное) образование.

Неспецифические виды карциномы

Относятся к трудно диагностируемым опухолям, клетки которых сильно мутировали, при этом невозможно определить их гистологическую принадлежность. Различают степени дифференциации: G2, G3 и G4. Прогноз при G2 более благоприятен, так как клетки частично определяются и к ним можно подобрать лечение. Опухоль G3 считается низкодифференцированной с агрессивным течением.

Коллоидный или слизистый рак является редкой формой протоковой карциномы. При исследовании обнаруживаются злокачественные клетки, которые плавают в вязкой жидкости. На лимфоузлы процесс переходит редко и опухоль хорошо поддается лечению.

К неспецифическим формам относят листовидные опухоли, которые являются продолжением фиброаденомы, малигнизировавшей в рак. После доброкачественного процесса наступает пограничная стадия, затем злокачественная. После хирургического удаления молочной железы спустя короткое время опухоль способна появляться в другой груди. Длительно может оставаться небольшого размера и не расти. При благоприятных условиях запускается процесс быстрой полиферации – деления клеток.

К неспецифическим формам рака относятся протоковые и дольковые типы, такие как плоскоклеточная метаплазия, рак Педжета, тубулярная (трубчатая) карцинома. По степени агрессивности и склонности к метастазированию данные формы сильно отличаются друг от друга, поэтому прогнозы в каждом конкретном случае будут разные.

Диагностика и лечение

Если женщина проходит медицинские осмотры регулярно, с большой вероятностью заболевание будет обнаружено на ранней стадии, пятилетняя выживаемость после лечения наблюдается в 75 – 95% случаев.

Необходимо показаться врачу и сделать анализы, а также пройти инструментальное обследование в таких случаях:

  • Есть наследственная предрасположенность к раку. Маммографию и УЗИ нужно проходить раз в год.
  • Наличие нестабильного гормонального фона и появление уплотнений в груди неясного происхождения.
  • Женщина много курит.
  • Менструации начались рано – до 12 лет.
  • Женщина не имеет детей или не кормила их грудью.
  • Плохая экологическая обстановка в регионе и низкий иммунитет.
МРТ молочных желез

Для диагностики уплотнений в груди используются следующие инструментальные методы:

  • МРТ – позволяет точно определить местоположение опухоли, количество очагов, вторичные опухоли в других участках тела, наличие метастазов.
  • Сцинтиграфия – предназначена для выявления метастазов в костной ткани.
  • УЗИ – устанавливает наличие опухоли.
  • ПЭТ – сканирование биологической активности органов за счет добавления специальных препаратов, явно указывающих на процессы, происходящие в раковой опухоли.

Решающее значение имеет биопсия и гистологическое исследование тканей, при котором определяется тип рака, его склонность к распространению и метастазированию.

Дополнительные анализы крови на онкомаркеры позволяют установить, насколько поражен генетический материал и есть ли наследственные признаки заболевания. Если генетические мутации имеют место, женщине необходимо после лечения тщательно следить за симптоматикой, так как рецидив возможен в любое время.

Лечение комплексное – хирургическое удаление опухоли, облучение, таргетная терапия, химиотерапия, обезболивание при необходимости.

Возможные осложнения

Поражение лимфоузлов приводит к отеку конечностей

Инфильтративные формы рака молочной железы отличаются по своим характеристикам. Некоторые склонны к рецидивам и метастазированию, поэтому осложнением может быть появление метастазов или латентное их существование до определенного момента, после чего образуются вторичные опухоли. Они могут поражать как костную ткань, так и мягкие ткани внутренних органов, а также отделы центральной нервной системы.

При раке груди часто возникает застой лимфы из-за поражения сосудов и узлов. В результате снижается двигательная активность плеча или руки целиком.

Осложнения чаще всего проявляются в случае позднего обнаружения опухоли или при сниженном иммунитете, что бывает в пожилом возрасте или при наличии сопутствующих заболеваний.