Как выглядит нелактационный мастит у женщин и как его лечить

Мастит – воспаление тканей молочной железы из-за попадания инфекции. Причины лактационного и нелактационного мастита одни и те же, но во время кормления грудью заболевание встречается намного чаще – в 9 случаях из 10. Вне периода лактации мастит может возникать у подростков, мужчин и даже новорожденных младенцев.

Симптомы и признаки мастита вне периода лактации

Симптомы мастита

Симптомы мастита у некормящих женщин в некоторых случаях развиваются так же быстро, как при лактации. В среднем от начала заболевания до гнойной формы проходит 4 – 5 дней, поэтому нужно успеть поставить диагноз и начать лечение, чтобы не пришлось прибегать к операции.

Первые признаки заболевания начинают проявляться через пару часов после инфицирования:

  • Появляется болезненность в молочной железе. Чаще всего это односторонний процесс. Из-за этого возможны нарушения сна.
  • Температура повышается вначале локально – в груди, затем женщина ощущает общее недомогание.
  • Снижение аппетита из-за интоксикации, тошнота.
  • Общая слабость, головные боли.

Если не начать лечить мастит на ранней стадии, в течение двух последующих дней могут начать болеть и увеличиваться лимфатические узлы под мышками.

Серозный мастит

Мастит развивается в три стадии:

  • Серозная. Характеризуется общим ухудшением самочувствия, уплотнением грудной железы и ее болезненностью.
  • Инфильтративная, при которой в груди скапливается инфильтрат – лимфатическая жидкость с примесью крови. Кожа над больным местом краснеет, а ткани внутри уплотняются.
  • Гнойная – образование капсулы. Есть три формы гнойного мастита – абсцедирующая, гангренозная и флегмонозная. В последнем случае гнойник не отграничен капсулой и гной быстро распространяется на все ткани молочной железы, в том числе на мышцы грудины.
Острый нелактационный гнойный мастит

По характеру течения мастит может быть острый, подострый и хронический. Острая форма встречается чаще и требует незамедлительного обращения к врачу. При подостром нелактационном мастите клиническая картина стертая – незначительная боль, небольшое покраснение кожи, температура тела до 37,5 градусов. Иногда к этому приводит прием антибактериальных препаратов.

Хронический вялотекущий процесс проявляется повышенной температурой тела, но не выше 38 градусов, а также слабой болезненностью в груди. Опасность хронической формы в том, что под диагнозом нелактационный мастит может скрываться начальная стадия рака молочной железы. В 2% случаев у пациенток обнаруживаются злокачественные опухоли.

Особенностью нелактационного мастита является его подострое или хроническое течение. В случае низкого иммунитета процесс может нарастать быстро.

Осложнения мастита

Если гнойный мастит не лечить, болезнь перейдет в тяжелую форму

К самым частым осложнениям нелеченного или недолеченного мастита относится лимфангит или лимфаденит – воспаление лимфатических сосудов и узлов. Это чревато застойными явлениями в верхних конечностях, их отеком, а также переносом заболевания на кровеносные сосуды, мышцы и суставы.

При воспалительном процессе в лимфатической системе прощупываются болезненные уплотнения, похожие на четки.

Образование гнойных свищей происходит при неправильном послеоперационном уходе и ношении тесного белья.

В большинстве случаев у пациенток, которые были прооперированы из-за гнойной формы мастита, в течение первого года после операции возникали рецидивы: в 60 случаях из 81 (статистика взята из журнала «Хирургия», выпускаемого кафедрой хирургии Первого Московского университета имени Сеченова).

Чаще всего воспаление возникает в верхнем наружном и нижнем квадрантах молочной железы. Воспаление, охватывающее более одного квадранта встречается после операции по увеличению груди. В промежутке от 2 до 15 лет у женщин, сделавших пластику груди, возникает нелактационный мастит или гелевый свищ после контурной пластики. Вытекание геля может произойти не только в ткани молочной железы, но и в грудную или брюшную полость, что приведет к обширному воспалению и нагноению. Возможно заражение крови при несвоевременном обращении к лечебное учреждение.

Причины мастита

Фиброзно-кистозная мастопатия

Причины возникновения нелактационного мастита в каждом случае разные, но имеются общие факторы, которые характерны для всех возрастов и половой принадлежности людей:

  • Снижение иммунитета по какой-либо причине. Возможно сопутствующее инфекционное заболевание, при котором иммунная система не справляется с бактериальной нагрузкой.
  • Раны, трещины соска вне периода лактации.
  • Нарушение гормонального фона у мужчин или у женщин.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.

При хирургических вмешательствах по изменению формы груди и внедрению чужеродных имплантатов возможно передавливание внутренних протоков и нарушение кровообращения в молочной железе.

Мастопатия может переходить в мастит при травмировании тканей из-за уже имеющихся предпосылок к воспалительному процессу. Если в организме имеются очаги инфекции – пиелонефрит, цистит, воспаление легких, ангина – бактерии могут быть занесены с током крови или лимфогенным путем.

При несоблюдении личной гигиены микробы, находящиеся на коже, при благоприятных условиях – порезы, царапины – могут проникнуть внутрь молочной железы и вызвать воспалительный процесс.

Мастит у мужчин

Образование мастита у мужчин может быть связано с нарушением гормонального фона

Причины появления мастита у мужчин:

  • травмы мягких тканей;
  • резкая смена климатического пояса, падение иммунитета;
  • нарушение гормонального фона – преобладание женских половых гормонов;
  • сбои в работе щитовидной и поджелудочной желез.

Чаще всего страдают мужчины, у которых диагностирован сахарный диабет. В этом случае в жировой ткани накапливается эстроген и создает благоприятные условия для фиброзно-кистозной мастопатии.

Первые признаки – увеличиваются грудные железы и появляется болезненность. Возможны такие проявления как снижение полового влечения, изменение тембра голоса, волосяной покров исчезает.

Мастит у мужчин необходимо дифференцировать от гинекомастии и разрыва связок грудных мышц, что возможно при травме в спортзале или физических нагрузках. В данном случае также будут признаки воспаления – температура, отек и боль.

Мастит у новорожденных

Мастит у новорожденного

У новорожденных признаки мастита проявляются в первую неделю после рождения. При этом молочная железа у мальчиков или девочек напухает, краснеет, а общее состояние ухудшается. Впоследствии возможно образование гнойника и выделения гноя из центрального протока. У маленьких детей на фоне повышения температуры могут наблюдаться судороги.

Причиной мастита является влияние материнских половых гормонов, которые накапливаются в чувствительных тканях. Инфицирование золотистым стафилококком или стрептококком приводит к воспалению.

Киста яичника в период внутриутробного развития способна вызвать нагрубание молочных желез после рождения. Если девочка спокойна и новообразования ее не беспокоят, ребенка просто наблюдают. Возможно самостоятельное рассасывание кист.

Особенно опасен мастит для новорожденных девочек. При воспалении в тканях часть железы атрофируется или гибнет. Впоследствии это может привести к отклонениям и задержке роста молочной железы, проблемам с лактацией.

Мастит перед лечением дифференцируют с физиологическим нагрубанием молочных желез. Это явление не опасно и может самостоятельно пройти через 3 – 4 дня, когда остатки половых гормонов будут нейтрализованы печенью и выведены из организма.

Мастит у девочек подросткового возраста

Появление мастита у подростков в большинстве случаев связано с нарушением гормонального фона

Появление мастита у подростков – мальчиков или девочек – имеет под собой скрытые причины. Это в большинстве случаев гормональные нарушения. У девочек железистая ткань развивается медленнее, чем фиброзная, поэтому возникает мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.

У девочек половое созревание начинается приблизительно в 7 – 8 лет. В этот период возможно снижение иммунитета, так как организм приспосабливается к новым условиям. Различные заболевания – вирусные или бактериальные – могут стать причиной того, что в ткани груди будет занесена инфекция. Бронхит, воспаление легких, инфекции горла и носа, почек. Часто жалобы поступают после того как девочка переохладилась.

При инфицировании отягчающим фактором является сдавливание молочной железы неправильно подобранным бельем. Нарушается отток лимфы и крови, что создает благоприятные условия для размножения инфекции в мягких тканях.

В школе на уроках физкультуры возможны травмы, после которых молочная железа начинает воспаляться.

Почечные проблемы могут вызвать гормональный сбой у ребенка в подростковом возрасте, даже если мать в первом триместре беременности лечилась от инфекции. Важно следить, чтобы во время полового созревания девочка не простудила почки или не перенесла какое-либо серьезное инфекционное заболевание, которое может дать осложнение на мочеполовую систему.

Мастит у женщин в период климакса

При снижении гормонального фона у женщин происходят сбои в работе иммунной системы. Такое состояние может спровоцировать неадекватную реакцию иммунных клеток на внедрение патогенных микроорганизмов в ткани молочной железы. Если в период климакса проводилась операция, заживление может сопровождаться нагноением и воспалительной реакцией.

Часто после острого мастита заболевание переходит в хроническую стадию и периодически беспокоит женщину болями, повышением температуры тела.

Диагностика и лечение

УЗИ молочных желез является самым информативным методом обследования при мастите

Самым информативным методом при мастите является УЗИ. При наличии гнойной капсулы она выглядит как черное пятно на фоне остальных тканей молочной железы. В случае флегмонозного мастита УЗИ может быть неинформативным, так как капсулы нет, а гной заполняет всю молочную железу. Это может быть причиной задержки хирургической операции и последующих осложнений.

Выделяемую из соска жидкость исследуют на наличие возбудителей. Это может быть одна бактерия или несколько. По результатам лабораторного обследования врач назначает лечение.

Лечение острого, подострого и хронического мастита может проводиться консервативно или хирургическими методами в зависимости от стадии заболевания. При начальных симптомах назначают антибиотики, к которым чувствительны патогенные микроорганизмы. Грудь необходимо держать в возвышенном положении, чтобы улучшить отток лимфы и крови. Женщинам в возрасте рекомендуется прием иммуномодулирующих препаратов, диетическое питание, гормональная коррекция.

Если причиной мастита является золотистый стафилококк, применяют антибактериальные препараты пенициллиновой группы или амоксициллин. Наряду с антибиотиками показаны местные средства – мази и гели, которые заживляют трещины и раны мягких тканей. При необходимости врач назначает гормональные гели, которые восстанавливают баланс гормонов в молочной железе. Гомеопатическая мазь – Траумель – показана для снятия воспаления и восстановления нормального функционирования всех компонентов молочной железы.

Эффективным народным средством лечения мастита являются компрессы из капустного листа с медом

До начала образования гнойной капсулы с антибиотиками используются народные методы лечения, которые снимают воспаление и отек тканей, облегчают болезненность. Наиболее эффективные средства для лечения мастита молочной железы:

  • Капустные компрессы с медом или тертой свеклой.
  • Мазь с прополисом и свиным жиром.
  • Лепешки с ржаной мукой, прополисом и травами.
  • Настойки или отвар полыни, крапивы, шалфея, боровой матки.
  • Припарки из смеси горячего картофеля и полыни.
  • Молоко с березовым дегтем.
  • Солевые компрессы или прием внутрь английской соли – магнезии.

Хирургическое лечение показано, если болезнь перешла в гнойную форму. Хирург рассекает ткани и удаляет капсулу, после чего устанавливает дренаж для промывания молочной железы лекарственными растворами. Если несколько сегментов поражено гноем, приходится удалять несколько долей, что приводит к деформации молочной железы и явному косметическому дефекту. Часто операции проводят женщинам, которые делали коррекцию груди с установкой имплантатов.

Профилактика мастита

Чтобы избежать мастита, а также осложнений – перикардита, остеомиелита, воспаления легких, пиелонефрита – необходимо следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться к врачу.

Симптомы мастопатии проявляются задолго до начала болей, поэтому проверить гормональный фон желательно заранее, чтобы предпринять меры по коррекции эстрогена/прогестерона/пролактина. Это позволит избежать разрастания железистой и фиброзной ткани в молочной железе.

Чтобы инфекция из других органов не попала в грудь, необходимо вовремя лечить зубы, инфекционные заболевания половых органов и мочевыделительной системы, тонзиллит и гайморит.

Поддержание функций щитовидной и поджелудочной железы позволит усилить иммунитет в подростковом периоде и в менопаузу. Женщинам старшего возраста необходимо регулярно обследоваться у маммолога, чтобы не пропустить начало фиброзно-кистозной мастопатии. То же самое необходимо делать женщинам после грудной пластики, так как по статистике мастит может начаться через 2 – 6 лет после операции.

Хорошо подобранное белье не сдавливает грудь и позволяет лимфатической жидкости свободно циркулировать по сосудам.