Каким образом осуществляется транспортировка пострадавших с повреждением грудной клетки

Грудная клетка представляет собой своеобразный каркас, состоящий из связок, мышц и ребер. В ее полости находятся жизненно важные органы и системы: сердце, скопление сосудов, легкие и пищевод. По этой причине травмирование грудной клетки является одним из наиболее опасных.

Первая помощь при травме грудной клетки

Для определения степени тяжести травмы грудной клетки необходимо обратить внимание на ее деформацию

Оказание первой помощи при травме груди начинается с изучения состояния потерпевшего. Человеку с травмами и повреждениями грудины нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести состояния нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • изменение окраса кожных покровов, артериального давления и пульса;
  • отхаркивание кровью;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • развитие подкожной эмфиземы;
  • деформация грудной клетки;
  • отсутствие звуков дыхания.

При сильном ушибе пострадавшему нужно принять полусидячее положение, обеспечить хорошую проводимость дыхательных путей – нос и рот нужно открыть, освободить пути от крови, рвотных масс, слизи и т.д. Делать это рекомендуется при помощи пальцев, обернутых марлей. Если у человека начинается рвота, его голову нужно обязательно запрокинуть набок. Чтобы не западал язык, голову требуется запрокинуть назад, нижнюю челюсть выдвинуть вперед, таким образом, рот довольно широко откроется и вероятность, что пострадавший может задохнуться, будет исключена. Если проведенные мероприятия не принесли желаемого результата и человек не начал дышать, нужно оперативно проводить искусственное дыхание. Если больной самостоятельно дышит, для облегчения состояния ему можно предложить кислородную маску.

Множественные переломы ребер характеризуются сильными болями при попытке сделать вдох. Чтобы купировать их, нужно обеспечить полную иммобилизацию пораженного участка. Для этого на грудную клетку накладывается в меру тугая повязка, ее можно сделать из бинта, простыни или полотенца, любого чистого материала.

Первая помощь при проникающих ранениях

Проникающие раны в большинстве случаев характеризуются травмированием легочных тканей, что влечет за собой кровоотхаркивание. Один из самых явных признаков подобной патологии – характерный свист во время вдоха и выдоха. Общее состояние оценивается как тяжелое.

В первую очередь нужно закрыть рану, ее края обязательно обрабатывают обеззараживающим и подсушивающим средством, например, йодом, после чего накрывают марлей или стерильной салфеткой и поверх фиксируют полиэтиленовой пленкой. При проникающих травмах в области грудной клетки накладывают повязку любым чистым материалом, чтобы рана оставалась закрытой.

Любые инородные тела из ран самостоятельно удалять строго запрещается. Нетяжелые закрытые травмы не нуждаются в экстренной помощи. Больному к ушибу прикладывают холод, дают таблетку обезболивающего и уже после отправляют в больницу.

Правила транспортировки

Транспортировка пострадавшего с повреждением грудной клетки должна происходить с учетом всех особенностей и специфики травмы, в противном случае состояние может ухудшиться в результате усугубления повреждений.

Транспортировать пострадавших с серьезными осложнениями должен специально подготовленный медицинский персонал. Однако существуют экстренные ситуации, когда машина скорой помощи не может добраться до места происшествия. Доставлять человека в больницу нужно самостоятельно.

Перед транспортировкой важно учесть следующие правила:

  • Определиться с используемым методом погрузки больного в транспортное средство.
  • Определить способ перемещения человека с травмами.
  • Постоянно наблюдать за функционированием органов и систем.
  • Предварительно подготовить пострадавшего и приспособление для перемещения.
  • Выбрать самый удобный и легкий маршрут.
  • Обеспечить полную безопасность.


Выбор метода транспортировки зависит от локализации травм и их видов, общего состояния пациента. Самостоятельное перемещение до медицинского учреждения возможно лишь в двух случаях:

  • Место, где была получена травма, несет потенциальную угрозу жизни для пострадавшего и спасателя.
  • Машина скорой помощи не может подъехать к месту, где произошел несчастный случай.
Экстренная транспортировка является самой травматичной

В зависимости от обстоятельств, которые стали причиной получения травм, разделяют следующие виды транспортировки:

  • Экстренная транспортировка необходима в том случае, если пострадавшего нужно переместить с опасного места в наиболее краткие сроки. Такое перемещение, как правило, травматично.
  • Краткосрочная транспортировка заключается в небольшом смещении больного на то место, куда сможет подъехать бригада скорой помощи. В этом случае у людей, оказывающих первую помощь, есть возможность обеспечить правильное и безопасное перемещение пострадавшего.
  • Суть длительной транспортировки заключается в доставлении в больницу пострадавшего медицинским персоналом или просто небезразличными людьми. В обоих случаях перемещать человека можно только после оказания неотложной помощи.

Если требуется экстренная транспортировка, важно предварительно ознакомиться с общими положениями:

  • Убедиться, что пострадавший находится в сознании.
  • Если был травмирован шейный отдел позвоночника, шею и голову, позвоночник требуется обездвижить.
  • По возможности измерить артериальное давление, оценить состояние дыхания и пульса.
  • Если локализация повреждений не установлена, голову больного поворачивают на бок и в таком положении везут до ближайшего медицинского учреждения.
  • При сильном кровотечении потерпевшего кладут таким образом, чтобы ноги находились выше уровня головы.
  • Если человека требуется внести в автомобиль или поднять/опустить по лестничному пролету, его располагают на носилки, при этом голова находится впереди.
  • Осмотреть больного на предмет повреждения грудной клетки, позвоночника и головы.

Если есть подозрения на травмирование позвоночника и/или головы, перемещать пострадавшего можно только в самых крайних случаях.

Диагностика и лечение

При необходимости может быть назначена процедура МРТ

Как только больной будет доставлен в медицинское учреждение, его осмотрит травматолог-хирург. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы инструментальной диагностики:

  • рентгенография;
  • УЗИ – ультразвуковая диагностика.
  • МРТ – магнитно-резонансная томография (в среднем продолжительность исследования занимает около часа, порой при сильных травмах этого времени у пострадавшего нет, используется редко).

Терапевтический курс разрабатывается на основании полученных результатов обследования и состояния больного. Нередко показаны экстренные операции при повреждениях грудной клетки, но порой достаточно медикаментозной терапии в сочетании с физиопроцедурами и лечебной физкультурой.