Лактационный мастит: код по МКБ-10 и клинические рекомендации

В первые недели после рождения ребенка у женщины может возникнуть застой молока – лактостаз. На его фоне из-за трещин сосков в ткани молочной железы попадают бактерии. Так начинается лактационный мастит – воспалительное инфекционное заболевание, которому чаще всего подвержены кормящие женщины. Воспалительный процесс развивается очень быстро и через 4 – 5 дней в груди появляется гнойная капсула, вылечить которую можно только хирургическим путем.

Признаки мастита у кормящей матери

Мастит (грудница) — воспаление молочной железы с появлением затвердений

Первое, что должно насторожить кормящую женщину – болезненные ощущения в груди, вызванные застоем молока. Данное состояние является опасным при наличии трещин в сосках, которые бывают у большинства женщин в первый месяц лактации. При лактостазе имеют место такие симптомы:

  • Покраснение груди над тем местом, где в протоке застаивается молоко.
  • Уплотнение под кожей с четкими границами, так как молочная пробка формируется в одной доле.
  • Тяжесть и чувство распирания в груди.
  • Боль при пальпации.
  • Незначительное повышение температуры в месте застоя молока.
Лактостаз

Лактостаз можно успешно ликвидировать с помощью легкого нетравматичного массажа: сначала в области соска, чтобы отошло немного молока, а затем от основания груди к соску, стараясь размять то место, которое больше болит. Может понадобиться целый час времени, чтобы боль утихла, а молоко начало отходить. Если краснота прошла, можно продолжать кормить ребенка.

Если женщина не смогла вовремя оказать себе помощь, вдобавок в рану на соске попала инфекция – это может быть стафилококк, стрептококк, кишечная палочка – начнется воспалительный процесс. Он развивается быстро, потому что молоко – это питательная среда для бактерий. Через сутки у женщины уже будет мастит, через 2 суток он перейдет в следующую стадию.

Главная ошибка молодых мам – не обращаться к врачу, не оставлять ребенка, терпеть боль и пить таблетки. После гнойного мастита придется перенести полноценную операцию и кормить малыша уже не придется.

Инструкторы по грудному вскармливанию пишут, что восстановить лактацию можно, но после всех выпитых лекарств, оперативного вмешательства, наркоза мало кто из женщин решает продолжать кормление грудью. Чаще всего молоко просто пропадает, поэтому лучше при первых признаках мастита срочно обратиться к врачу и начать принимать антибиотики. В этом случае на 3 – 5 дней лактацию придется остановить, продолжая сцеживать грудь. После прекращения приема лекарств малыша снова можно кормить.

Стадии мастита и симптомы

Стадии развития мастита

Мастит у кормящей матери, симптомы и лечение которого зависят от стадии процесса, необходимо ликвидировать в первые два дня. Чем дольше женщина затягивает с лечением, тем более утяжеляется ее самочувствие и наливается грудь. Первая стадия мастита – серозная – характеризуется повышением температуры тела локально в области больного протока. Обычно на этой стадии общая температура тела не превышает 37,5 градусов, но грудь горячая. Ухудшается самочувствие – развивается слабость, отсутствует аппетит. Начинают болеть подмышечные лимфатические узлы – они первые реагируют на токсические вещества, которые выделяют бактерии.

Инфильтративный мастит

Далее симптомы мастита у кормящих женщин нарастают. Заболевание переходит во вторую стадию – инфильтративную. При этом повышается общая температура тела до 38 – 39 градусов. Может наблюдаться озноб, потливость – так организм старается избавиться от токсических веществ. Сцеживать грудь становится очень больно – часто женщина самостоятельно не может это сделать, поэтому приходится обращаться к врачу. Ребенок также не может взять грудь из-за того, что она сильно увеличивается в размерах, а сосок натягивается. Большинство случаев инфекционного лактационного мастита излечивается на инфильтративной стадии.

Гнойная форма мастита

Гнойная стадия мастита характеризуется изменением кожного покрова – грудь становится багрово-красной, под кожей видны увеличенные вены. Начинается общий застой молока – не только в одной доле. Сцеживание причиняет боль, но чаще всего вместе с молоком из соска выделяется гной. Кормить ребенка при гнойной стадии мастита запрещено, так как это может вызвать заражение и проблемы с кишечником. Общее самочувствие плохое: вялость, головокружение, лихорадка – температура тела может повышаться до 40 градусов. Делать массаж в этот период запрещено – это чревато повреждением гнойной капсулы. Консервативными методами вылечить гнойный мастит также не получится.

Стадия абсцесса – это формирование гнойной капсулы. В этот момент женщина ощущает пульсирующую боль в груди. Среди плотных отекших тканей можно прощупать мягкий участок – это и есть капсула с гноем. Если одной рукой придержать грудь, а пальцами другой сделать толчкообразные движения, можно почувствовать колебания жидкого гноя в полости груди. При неосторожном обращении с молочной железой возможен разрыв абсцесса и истечение гноя в ткани груди.

Флегмонозный мастит характеризуется разлитым неотграниченным воспалением тканей после того как капсула была повреждена. Такое явление в практике хирургов встречается крайне редко, равно как и гангренозный процесс в молочной железе. Это угрожающие жизни состояния, при которых иногда приходится ампутировать грудь, чтобы сохранить жизнь женщине.

Разновидности бактерий, вызывающих мастит

Золотистый стафилококк – самый «популярный» микроб, который встречается в родильных домах. Вывести его без специальной обработки помещения не получится, поэтому матери могут заражаться этой бактерией во время пребывания в больнице. Стафилококк также поражает малышей, из-за этого у них во рту могут появляться болезненные язвочки. Перенос инфекции изо рта ребенка в грудь происходит через трещины на соске, которые должным образом не обрабатываются.

Стрептококк может быть занесен из очага инфекции, находящегося в организме матери:

  • воспаленные миндалины в горле при гнойной ангине;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре или почках;
  • пораженные кариесом зубы;
  • фурункулез кожи.

Инфекция заносится с лимфатической жидкостью или кровью, так как после родов организм матери еще не восстановил иммунитет, а кормление, нестабильный гормональный фон, стрессы, недосыпание и хроническая усталость только подрывают его.

Грибковая инфекция при низком иммунитете распространяется по всему организму, но при мастите она встречается реже.

Кишечная палочка может попасть в ткани молочной железы с немытых рук при сцеживании. То же самое касается остальных бактерий.

Причины трещин в сосках

В результате неправильного кормления грудью происходит образование трещин в сосках

У большинства женщин в первые недели кормления появляются трещина на сосках. Это связано с чувствительностью кожи на данном участке. Поскольку ребенка часто прикладывают к груди, чтобы стимулировать выработку молока, он раздражает нежную кожу, и она не выдерживает.

Трещины могут быть незаметными или глубокими. В любом случае их нельзя запускать. Нужно сразу же воспользоваться мазью или кремом для заживления – самый популярный Бепантен. После кормления необходимо промыть соски настоем ромашки и смазать сосок. Перед очередным прикладыванием к груди можно еще раз промыть грудь ромашкой и дать ее ребенку, затем процедуру повторить. Пользоваться кремом необходимо до тех пор, пока трещины не заживут и кожа соска привыкнет к сосательным движениям.

Все эти манипуляции необходимы, чтобы избежать мастита, который легче предотвратить, чем лечить.

Отягощающие факторы, приводящие к маститу

Существуют причины, при которых у женщин с большей вероятностью появится мастит при грудном вскармливании:

  • Мастопатии в анамнезе. При этих заболеваниях есть вероятность повреждения млечных протоков, через которые молоко впоследствии будет проходить тяжелее. В этом месте возникает застой, а при попадании инфекции – мастит.
  • Кистозные образования внутри протока. Приводят к обструкции выводного протока молочной железы и создают молочную пробку, справиться с которой труднее, чем при обычном лактостазе.
  • Тяжелые роды и длительное восстановление. Женщине из-за плохого самочувствия трудно успевать ухаживать за ребенком и следить за состоянием молочных желез. Неполноценное сцеживание может привести к лактостазу, а недостаточная гигиена груди – к развитию инфекции.

    Тяжелые роды могут привести к развитию мастита
  • Сниженный иммунитет. В период беременности намеренно снижается иммунная защита, чтобы организм не отторгнул плод. Особенно это касается женщин, резус-фактор которых не совпадает с резус-фактором ребенка. До момента лактации все процессы иммунной защиты еще не успевают восстановиться, поэтому после родов женщина подвержена всякого рода инфекциям – вирусным или бактериальным. Питаться полноценно не всегда получается, так как кишечник ребенка реагирует на сырые фрукты, ягоды или овощи.
  • Переохлаждение может вызвать спазм протоков и спровоцировать лактостаз, а при инфицировании бактерии быстрее развиваются в молочной среде.
  • Неправильно подобранное белье. Это касается бюстгальтеров на металлических косточках, которые пережимают протоки и доли молочной железы. Чаще всего такое белье не растягивается при наполнении груди молоком, поэтому категорически не подходит для кормящей матери.

При первых родах доли молочных желез еще недостаточно подготовлены к кормлению, поэтому у первородящих женщин проблемы с лактацией возникают чаще, чем у повторнородящих.

Неправильное прикладывание ребенка к груди

Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что малыш не полностью захватывает сосок. В результате не из всех протоков равномерно выделяется молоко, впоследствии оно в них застаивается.

Рекомендуется прикладывать ребенка поочередно к обеим железам, чтобы он опорожнял их с одинаковой интенсивностью.

Неполное сцеживание

Первое молоко, которое находится ближе к соску, содержит больше воды. Оно предназначено для утоления жажды у малыша. Далее находится более жирная питательная смесь, которая более склонна к слипанию и образованию пробок из-за большого количества липидов.

Если женщина не сцеживает до конца грудь, у нее больше шансов для возникновения лактостаза. Ребенок должен полностью опорожнять одну грудь. Вторую необходимо сцеживать – тоже полностью. Если молока вырабатывается много, намного больше, чем ребенок может съесть, сцеживание должно проводиться чаще. Так бывает, пока механизм выработки молока не наладится. Не нужно переживать, что питательную жидкость придется вылить. В крайнем случае ее можно собрать в чистую емкость и заморозить.

Отсутствие ухода за сосками

Необходимо ежедневно обмывать грудь и соски настоем ромашки

Пренебрежение личной гигиеной во время кормления приводит к тому, что в области соска образуется налет, который является питательной средой для бактерий. Поскольку трещины бывают практически у всех женщин, это приводит к инфицированию кожи соска. На данном этапе это не страшно, так как инфекция остановится на коже, но при застойных явлениях в молочной железе бактерии могут проникнуть глубже и спровоцировать мастит.

Уход за грудью заключается в ежедневном обмывании кипяченой водой или настоем ромашки, а также смазывании соска специальными мазями для предотвращения пересушивания.

Если появились небольшие трещины, их лучше сразу же смазать антибактериальной мазью, которую смывают перед прикладыванием ребенка к груди. Затем снова наносят. Использовать мазь с антибиотиком необходимо, когда появляются режущие боли при лактации в районе соска, а на коже в трещинах есть следы гноя.

Диагностика и лечение

Диагностику мастита проводит врач, исходя из рассказа женщины и осмотра груди. Чтобы выбрать тактику лечения – с антибиотиками или без – необходимо сделать УЗИ молочной железы. Если гнойной капсулы внутри нет, можно обойтись антибактериальными препаратами и противовоспалительными обезболивающими средствами. Облегчение наступает после 2 – 3 дней приема антибиотиков, но курс необходимо довести до конца, чтобы исключить рецидив заболевания. При наличии гноя проводится операция и устанавливается дренаж для промывания тканей антибактериальными препаратами. Кормить ребенка в этот момент нельзя.