Лечение деформации грудной клетки у подростков и детей: лфк, упражнения, массаж, гимнастика

Деформация ребер у ребенка – это патологическое состояние, которое характеризуется изменением формы грудной клетки. Такие изменения могут быть врожденными и приобретенными. Оставлять подобные отклонения без внимания нельзя, поскольку прогрессирование патологии может угнетать работу жизненно важных внутренних органов и систем, особенно легких и сердца. Из-за косметического дефекта у ребенка могут развиваться социальные и психологические проблемы.

Классификация и виды деформаций

Кифосколитическая деформация грудной клетки

Деформация грудной клетки у детей (код по МКБ-10: Q67.6) в медицине делится на несколько разновидностей. К наиболее распространенным относят килевидную и воронкообразную деформацию. Значительно реже в ходе обследования выявляют деформацию грудной клетки следующих разновидностей:

  • Кифосколиотический тип искривления. В большинстве случаев развивается на фоне искривления позвоночника, и после перенесенного туберкулеза.
  • Плоская грудина характеризуется сплющенным грудинно-реберным комплексом, что влечет за собой уменьшение объема грудной клетки. Как правило, у пациентов с такой особенностью строения отмечается астеническое строение тела: длинные ноги и руки, высокий рост, узкие плечи и худощавость.
  • Паралитический тип. Характеризуется данная патология наличием пространства между ребрами и уменьшением объема грудной клетки в переднезадней части и сбоку. Ключица и лопатки выпирают. При развитии паралитической деформации у человека параллельно развиваются заболевания органов дыхательной системы.

    Синдром Куррарино-Сильвермана
  • Выгнутая грудина или синдром Куррарино-Сильвермана. Самая редкая форма развития болезни, которая развивается на фоне преждевременного окостенения грудины. Визуально она имеет много общего с килевидной деформацией, когда грудь чрезмерно выпячивается вперед. Хирургическое вмешательство проводится по типу стернохондропластики с использованием остеосинтеза.
  • Ладьевидный тип характеризуется формированием продолговатого углубления, которое визуально напоминает ладью или лодку. Нередко представляет собой выраженный симптом сирингомиелии.

    Синдром Поланда
  • Врожденная расщелина грудной клетки. Одна из самых редких форм патологии, вместе с тем и чрезвычайно опасная. Это врожденная патология, у младенца щель в грудине имеет небольшие размеры, но по мере взросления она увеличивается, что уже представляет опасность для жизни и здоровья ребенка из-за незащищенности внутренних органов и систем. Таким образом, стволы крупных сосудов и сердце не «спрятаны» за костными тканями, а расположены подкожно. В этом случае чрезвычайно важно как можно раньше провести оперативное вмешательство по устранению дефекта.
  • Синдром Поланда. Основной признак развития патологии – асимметрия. В большинстве случаев с правой стороны у человека отсутствует грудная мышца, недоразвит или вовсе отсутствует сосок, деформировано несколько ребер, также мало подкожной клетчатки. Состояние может характеризоваться неимением волос в подмышечных впадинах и сращением пальцев на руках и ногах.

Более детально рекомендуется ознакомиться с килеобразной и воронковидной формой деформации.

Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация грудной клетки

Этот тип искривления встречается в 90% всех диагностированных случаях. У мальчиков младенцев патология встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. В народе такая особенность носит название «грудь сапожника», она как бы вдавлена внутрь.

Полость грудной клетки имеет объемы меньше положенного, при активном прогрессировании деформации наблюдается искривление позвоночника (кифоз, сколиоз), а также нестабильность показателей артериального давления.

Сильнее всего воронкообразный дефект выражен в пубертатном периоде, на вдохе впалая грудь особенно заметна.

Килевидная грудь

Килевидная деформация грудной клетки

В простонародье это явление часто носит название «куриная грудь». На фоне активного роста реберных хрящей грудина чрезмерно выпирает вперед, что напоминает форму киля. При рождении такие особенности строения скелета едва заметны, а искривление грудной клетки у подростков видно невооруженным взглядом.

Дети могут жаловаться на быструю утомляемость, боли в сердце, учащенное сердцебиение и появление одышки даже при незначительных физических нагрузках.

Деформация по степени выраженности:

  • первая – выпячивание над поверхностью грудной клетки колеблется в пределах 2-4 см;
  • вторая – выпячивание составляет 4-6 см.

При подозрении на наличие отклонений у ребенка, не стоит откладывать визит в медицинское учреждение.

Причины патологии

Причины деформации грудной клетки у детей принято разделять на врожденные и приобретенные.

К врожденным провоцирующим факторам относят:

  • наследственные (генетические) факторы;
  • нарушения в формировании скелета (лопаток, позвоночника, ребер и грудины) в момент увеличения объемов хрящевой и костной тканей груди плода еще в утробе матери.

К приобретенным причинам относят различные хронические заболевания и патологические процессы:

  • травмы грудной клетки;
  • рахитизм;
  • туберкулез;
  • сколиотическая болезнь;
  • хронические заболевания органов дыхательной системы;
  • кифоз;
  • остеомаляция.

Патология грудной клетки может проявляться по-разному, поэтому при подозрении важно обследовать организм, чтобы убедиться в развитии или отсутствии заболевания.

Методы диагностики и лечения

При помощи МРТ грудного отдела фиксируются аномалии в хрящевых и костных структурах

Опытный специалист уже на этапе визуального осмотра заметит отклонения в формировании грудины, оценив ее размеры, форму и симметричность. С деформацией грудной клетки при прослушивании легких и сердечного ритма у человека определяются шумы в сердце и тахикардия, хрипы.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии аномалии, педиатр назначит дополнительное обследование. Диагностику, как правило, проводит травматолог-ортопед или торакальный хирург.

Основная задача обследования – определить выраженность и степень деформации. Далее врачи проверяют состояние и работоспособность сердца и легких. В современной медицине эффективными и наиболее информативными считаются следующие виды инструментальной диагностики:

  • торакометрия – вычисление параметров грудной клетки (глубина, ширина);
  • спирометрия;
  • магнитно-резонансая томография/рентгенография/компьютерная томография – фиксируются аномалии в хрящевых и костных структурах, степень смещения сердца и сжатости легких;

    Эхокардиография
  • мониторинг сердечного ритма по способу Холтера;
  • эхокардиография.

При необходимости в отдельных случаях может потребоваться консультация пульмонолога и/или кардиолога.

Тактика лечения зависит от степени деформации и уже имеющихся нарушений в работе жизненно важных внутренних органов и систем. Некоторые состояния поддаются лечению при помощи консервативных методов терапии. Они в себя включают физиотерапевтические процедуры, специальную гимнастику, массажи, лечебную физкультуру. Консервативный подход позволяет поддерживать правильное функционирование организма и замедляет прогрессирование заболевания, но полностью от отклонения не избавляет.

При тяжелых формах патологии ребенок нуждается в оперативной коррекции дефекта. После успешно проведенного хирургического вмешательства восстанавливается нормальная функция органов грудной клетки.

Оперативное вмешательство

Лечение впалой грудной клетки вакуумом

Если деформация грудины негативно отражается на качестве жизни человека, это является прямым показанием к проведению операции. У детей ткани более эластичные, поэтому для них операция менее травматичная.

Насчитывается более 100 разновидностей оперативного вмешательства при патологиях развития грудной клетки. Из них выделяют следующие:

  • с внедрением имплантов;
  • без фиксации;
  • с применением фиксаторов;
  • с поворотом грудины на 180 градусов.

Если операция несложная, через несколько дней человек должен приступать к выполнению комплекса лечебной физкультуры. В тяжелых случаях постельный режим требуется соблюдать не менее трех недель.