Лечится ли рак груди: как победить болезнь без операции и химии

Методы и схемы лечения рака молочной железы на начальных и поздних стадиях отличаются количеством препаратов, а также их токсичностью и дозировкой. Поэтому важно не затягивать с терапией, так как в дальнейшем организму будет очень сложно выдержать медикаментозный объем и восстановиться. Существуют старые проверенные методы и новые разработки в плане лечения онкологии грудной железы. В сложных случаях врачи применяют все возможные варианты и схемы, чтобы сохранить и продлить жизнь пациентке.

Можно ли вылечить рак груди без хирургического вмешательства

Чем раньше обнаружена опухоль, тем больше шансов, что ее можно вылечить консервативными методами. Основными показателями для медикаментозного лечения являются:

  • Стадия онкологического процесса. На 1 – 2 этапе роста опухоли обычно не бывает метастазов и новообразование не выходит за рамки молочной железы, не прорастает окружающие ткани, поэтому удалить его и провести финальное уничтожение атипичных клеток химиолучевой терапией вполне возможно.
  • Гистологические показатели рака. Хорошо поддаются лечению высокодифференцированные формы, когда клетки имеют рецепторы к эстрогену или другим факторам роста.


Если раковая опухоль неоперабельна, проводится комплекс мер, чтобы хирурги могли удалить ее. Сюда входит неоадьювантная терапия – химия и облучение до операции, чтобы уменьшить объем новообразования и удалить раковые клетки в близлежащих лимфатических узлах.

После того как опухоль частично уменьшается и ее контуры становятся более четкими, проводится хирургическое вмешательство, а далее химия и облучение, чтобы уничтожить оставшиеся атипичные клетки в тканях.

Прогнозы и особенности лечения на разных стадиях

Диффузная форма рака молочной железы

Опухоли молочной железы можно разделить на две большие группы- узловые и диффузные. Первая группа лучше поддается лечению и прогнозы более благоприятные, так как узел можно удалить целиком, а оставшиеся раковые клетки уничтожить химией или облучением.

Диффузный рак не имеет четких границ, хуже поддается лечению и сложнее диагностируется. Прогноз заболевания зависит от стадии процесса и степени вовлеченности окружающих тканей.

Легче вылечить гормонозависимые новообразования, чем низкодифференцированные опухоли, так как раковые клетки имеют рецепторы и не способны размножаться, если в организме нет соответствующих гормонов. При низкодифференцированных опухолях подобрать лечение сложнее – здесь все зависит от того, насколько запущен процесс.

По статистике на 1 стадии рака можно полностью вылечить до 95% пациенток. На второй – до 76%, на третьей до 50%. На четвертой только 10% женщин имеют шанс прожить 5 лет после лечения.

Известны случаи полного исцеления на поздних стадиях, такие женщины подключали все возможности, в том числе и внутренние психологические резервы.

Прогноз лечения зависит также от квалификации врача: насколько индивидуально была разработана схема терапии рака и учтены все показатели. Финансовые возможности пациентки играют важную роль, так как существуют новейшие разработки в области химиотерапии и хирургического вмешательства, способные более качественно воздействовать на опухоль. Стоимость такого лечения в разы выше, чем при обычном подходе. Эффективность, соответственно, также более высокая.

Методы лечения патологии

В разных ситуациях используются методы, наиболее подходящие для лечения именно этой женщины с ее типом рака – его скоростью распространения, зависимостью от половых гормонов, наличием или отсутствием метастазов.

Гормонотерапия

При прохождении курса гормонотерапии препарат назначается врачом в соответствии с результатами анализов

Самым легким в плане лечения считается высокодифференцированный гормонозависимый рак. Для этой цели используются вещества, которые блокируют синтез эстрогена в организме, а также прекращают выработку ароматазы – фермента, с помощью которого осуществляется перевод андрогенов в эстроген. В некоторых случаях предлагается удаление яичников, чтобы полностью остановить производство эстрогена. Опухоль начинает разрушаться, так как прекращаются поставки питательных веществ – в данном случае эстрогена.

Лекарства имеют разный принцип действия:

  • Блокируют рецепторы эстрогена в опухоли – Тамоксифен, Торемифен, Ралоксиифен, Летразол, Экземестан.
  • Подавляют производство гормона – Аромазин, Аримидекс.
  • Воздействуют на гипоталамус, который дает сигнал к производству эстрогена – Золадекс.

Если совмещать овариэктомию (удаление яичников) и гормональное лечение рака на ранней стадии, есть шанс полностью избавиться от опухоли и предотвратить рецидивы. Минус в том, что у молодых женщин в репродуктивном возрасте полностью утрачивается детородная функция и наступает ранний климакс.

Химиотерапия

При назначении курса химиотерапии учитывается скорость роста и полиферации клеток

Химиотерапия проводится курсами от 4 до 16 сеансов, в перерывах между которыми женщина может восстанавливаться и отдыхать. Это высокотоксичный метод, рассчитанный на массовую гибель раковых клеток, так как под воздействием препаратов мутированные агенты уничтожаются быстрее, чем здоровые клетки организма. Существенный минус – среди здоровых клеток есть такие, которые быстро размножаются и быстро погибают – это клетки красного костного мозга.

Лечение рака молочной железы химиопрепаратами отличается количеством медикаментов, степенью их токсичности и объемом лекарственных средств в один курс. Различают красную, голубую, желтую и белую химию. Отличаются препараты каждой группы тем, насколько токсичны они для раковой опухоли и организма в целом.

Самый современный метод лечения рака химическими препаратами – предварительное воздействие лекарствами на «молекулярный» отпечаток опухоли, что позволяет оптимально подобрать комплекс химических препаратов для каждого конкретного случая. Это во много раз снижает нагрузку на организм, лечение проходит быстрее и эффективнее.

Самые популярные лекарства – Метотрексат, Циклофосфамид, Фтораруцил, Доксорубицин, Эпирубицин.

Иммунотерапия

Этот способ еще недостаточно изучен и востребован в практике лечения злокачественных опухолей, но отзывы об иммунотерапии при раке молочной железы позволяют говорить о нем, как об очень перспективном методе.

Существует три разновидности:

  • Активная иммунотерапия, при которой в организм вводятся различные сыворотки и клеточные структуры, формирующие стойкий иммунитет.
  • Пассивная – вводятся препараты, которые приготовлены из тканей организма, в котором опухоль регрессировала или находится в стадии ремиссии.
  • Адаптивная, при которой вводятся лимфоциты в большом количестве для борьбы с раковыми клетками.

Исходя из принципа иммунотерапии, победить рак молочной железы можно, научив иммунную систему женщины эффективно бороться с ним на клеточном уровне.

Таргетная терапия

Принцип действия таргетной терапии

Суть таргетной терапии заключается в следующем:

  • отключить механизмы, способствующие росту и делению клеток;
  • спровоцировать естественную гибель атипичных клеток;
  • доставить лекарства непосредственно в клетку, минуя здоровые ткани.

В результате исчезают метастазы, происходит ремиссия опухолевого процесса. Плюс методики в том, что она не имеет противопоказаний к народным методам лечения рака и не изматывает организм.

Радиотерапия

Радиотерапия молочной железы

Облучение проводится несколькими видами – гамма излучение, бета излучение, рентгеновские лучи, нейтронные лучи. Проводится после операции для снижения риска рецидива.

Радиотерапия бывает дистанционной, при которой облучается вся грудная клетка или большая ее площадь. Брахиотерапия – луч настраивается целенаправленно и воздействует только на опухоль. В запущенных формах рака не применяется.

Назначается в следующих случаях:

  • при множественной узловой форме;
  • при начальной стадии метастазов в кровеносных сосудах и лимфоузлах;
  • при поражении глубоких слоев тканей – большой грудной мышцы, подмышечных лимфоузлов;
  • если опухоль проросла окружающие ткани.

Имеются побочные негативные эффекты – выпадение волос, нарушение кроветворной функции и изменение состава крови. Данные явления считаются временными, но в некоторых случаях, когда организм сильно ослаблен лечением, приходится лечить последствия лучевой терапии медикаментозно.

Интрабим

Интрабим

Аппарат Интрабим – это инновационная методика облучения, применяемая во время операции. Позволяет избежать послеоперационного лечения и дополнительной нагрузки, а также ускорить выздоровление, при этом меньше вреда нанести здоровым тканям. Луч направляется непосредственно на участок, в котором предположительно находятся раковые клетки.

Криотерапия

Применяется в случае диффузного рака, который сложно оперировать. В место опухоли вводится газ, который снижает температуру в тканях до минус 170 градусов, после заморозки молочную железу размораживают, затем снова замораживают. Такую процедуру проводят несколько раз. Зависит от объема опухоли.

В результате криовоздействия происходит разрушение питающих опухоль сосудов, после чего она начинает регрессировать. Криотерапия считается малоинвазивным хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Отличие лампэктомии от мастэктомии

Рак груди лечится удалением опухоли, если консервативное лечение не помогает. Операции бывают малоинвазивными и радикальными – с удалением всех тканей молочной железы.

Виды хирургических операций:

  • Если размер опухоли не превышает 2,5 см в поперечнике, проводится органосохраняющая операция – лампэктомия.
  • Простая мастэктомия проводится, если в лимфоузлах не обнаружено раковых клеток. Удаляется вся молочная железа, но лимфатические узлы не затрагиваются.
  • Радикальная модифицированная мастэктомия – удаление лимфоузлов и молочной железы.
  • Радикальная мастэктомия – удаление железы, лимфоузлов и грудных мышц.
  • Подкожная мастэктомия – удаляются все ткани, кроме кожи и соска, чтобы впоследствии можно было провести реконструкцию молочной железы.

После операции обычно проводится заключительный этап лечения – химиотерапия или облучение.

Альтернативные способы лечения рака

Альтернативные методики успешно применяются, но данных об их эффективности, безопасности или наоборот – нет. С одной стороны, фармацевтическая промышленность не заинтересована в дешевом избавлении от рака, поэтому исследования насчет эффективности альтернативных или народных методов лечения не проводятся. С другой стороны, люди предпочитают быть уверенными в излечении, поэтому следуют традиционным методам.

Среди альтернативных способов: прием соды, использование ядовитых растений, сокотерапия, чистый керосин и другие средства. На поздних стадиях лечение альтернативными методами может быть опасно, так как достоверно не известно, как именно они работают.