Липогранулема молочной железы после операции: причины и лечение

Липогранулема, она же и олеогранулема, представляет собой уплотнение, которое формируется в результате механического воздействия на ткани грудных желез. Основные провоцирующие факторы – травматические повреждения, проведение оперативного вмешательства, а также попадание внутрь чужеродного тела.

Симптомы и причины

Липогранулема формируется на фоне механического воздействия на ткани молочных желез

Олеогранулема молочной железы – это доброкачественное новообразование, которое по своей клинической картине и внешним признакам имеет много общего с развитием онкологии. Однако при развитии рака молочных желез из сосков выделяется секрет. Кожные покровы в области грудины уплотняются и сморщиваются. Еще один явный признак развития липогранулемы – втяжение ореолы соска.

При благоприятных условиях патологический процесс себя никак не проявляет и по истечении определенного времени проходит самостоятельно. Если на фоне образуются свищи с гнойным содержимым, вероятность развития тяжелых осложнений возрастает.

Основные причины формирования фиброзных очагов в молочных железах:

  • травматическое повреждение тканей, например, при падении или ударе;
  • оперативные вмешательства разного характера, включая пластические операции, связанные с вживлением имплантов;
  • облучение при комплексном лечении злокачественных новообразований в области груди;
  • использование силикона, нитей, мазей и гелей.
Мастит

Также существуют факторы риска, которые значительно повышают вероятность образования воспалительного процесса:

  • течение инфекционных заболеваний в организме;
  • воспалительные процессы и заболевания в области молочных желез, например, узелковый полиартериит, мастит, панникулит, мастопатия и лактостаз;
  • нарушение гормонального фона;
  • биопсия тканей.
  • резкое снижение веса.

Заметив при пальпации зернистые структуры или новообразования в молочных железах, требуется незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование и лечение.

Как правило, липогранулема развивается бессимптомно. Формируется узел под слоями эпидермиса или около соска. Образование имеет округлую форму, гладкое и безболезненное, в диаметре может достигать 2 см. В более запущенных стадиях развития структура гранулемы может быть неровной и прикрепленной к коже, сопровождается втяжением кожного покрова, болезненностью и покраснением. В этом случае требуется подробная диагностика для исключения развития онкологии.

Методы диагностики

Биопсия молочной железы позволяет исключит вероятность развития онкологии

Доктор проведет визуальный осмотр и назначит полную диагностику, которая позволит дифференцировать жировой некроз от злокачественных опухолей и прочих болезней грудных желез.

  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется наличию травм, а также хирургических вмешательств в области молочных желез.
  • Биопсия. При диагностике липогранулемы большое значение играет это инструментальное исследование, поскольку позволяет выявить наличие атипичных (раковых) клеток или исключить вероятность развития онкологии.
  • Пальпация и визуальный осмотр. Доктор анализирует изменения кожных покровов в области грудной клетки, наличие единичных или множественных болезненных опухолей или узлов, которые могут быть наполнены жидким содержимым.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести послойное сканирование тканей для обнаружения опухолевого процесса на любых стадиях своего развития.

    МРТ молочных желез
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) основывается на визуализации структур тканей, изображение подается на монитор, что позволяет найти новообразования размером от 5 мм, а также определить место расположения и особенности.
  • Маммография – суть метода заключается в проведении рентгена в двух проекциях, достоверность и информативность диагностики достигает 90%. Как правило, назначается женщинам старше 35 лет.
  • Термография – исследование, суть которого заключается в измерении температуры в разных участках молочных желез. Большая разница в показателях свидетельствует о наличии патологического процесса.

Поскольку отсутствует выраженная клиническая картина, диагноз при липогранулеме ставится на основании комплексной диагностики. Проведение лишь некоторых инструментальных исследований может дать неточный результат.

Лечение и профилактика

Олеогранулема удаляется только оперативным путем

Лечение липогранулемы молочной железы народными средствами и приемом лекарственных препаратов нецелесообразно, поскольку новообразование невосприимчиво к консервативным методам терапии. Для полного избавления от доброкачественного новообразования требуется оперативное вмешательство (операция). Для удаления проводится секторальная резекция грудных желез. Во время хирургического вмешательства удаляется только патологический очаг, а при масштабных поражениях тканей иногда требуется полное иссечение груди.

Если размеры опухоли совсем небольшие, можно попробовать воспользоваться нехирургическими терапевтическими методами, например, лазерная или радиоволновая терапия, аспирация. К сожалению, они не всегда обеспечивают положительный результат, зато не оставляют шрамов и следов. После оперативного вмешательства пациенткам назначают иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В медицине зарегистрированы случаи самопроизвольного исчезновения новообразования, но происходит это чрезвычайно редко. В надежде на спонтанное выздоровление не стоит отказываться от качественного лечения.

Возможные последствия

Гематома молочной железы

Удаление липогранулемы оперативным путем считается достаточно безопасным, осложнения развиваются редко. Если женщина не соблюдала рекомендации врача, возможно развитие двух видов осложнений:

  • Уплотнение тканей на фоне внутреннего кровоизлияния – гематомы. В этом случае запрещено проводить тепловые процедуры, это чревато распространением воспалительного процесса. Послеоперационную рану в этом случае требуется повторно вскрывать и промывать антибактериальными, антисептическими растворами. Из раны наружу выводится дренаж для выделения инфильтрата.
  • Развитие в месте оперирования гнойно-воспалительного процесса. Основная причина развития – проникновение в рану болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Как правило, сначала развивается воспаление, которое потом перерастает в гнойный процесс. Для лечения осложнений используют антибиотикотерапию. Вскрывается рана и обрабатывается лекарственными препаратами, при необходимости ставят дренаж.

Если хирург будет использовать нити, которые самостоятельно не рассасываются, есть вероятность образования послеоперационного рубца. Таким образом организм женщины реагирует на инородный материал. Также это может стать причиной развития воспалительного процесса на длительный промежуток времени.