Мази и таблетки от мастита у женщин при кормлении

Мастит – это патологическое состояние, которое чаще всего диагностируется у женщин во время грудного вскармливания, а также после 40 лет во время гормональных перестроек. Характеризуется заболевание образованием воспалительного процесса в молочных железах. Как правило, развивается в течение трех месяцев после родов, пока процесс лактации окончательно не установлен. На поздних стадиях развития может потребоваться прием курса антибиотиков или оперативное вмешательство, поэтому заниматься самолечением и откладывать поход к доктору нельзя.

Когда назначают антибиотики при мастите для кормящей мамы

Мастит

Основные провоцирующие факторы развития заболевания – проникновение в молочные железы бактериальной инфекции или молочный стаз. Застой молока создает благоприятный микроклимат для развития патологических и болезнетворных микроорганизмов, например, кишечной и/или синегнойной, стафило- и стрептококковых палочек, а также клебсиеллы.

Основная опасность, которую несет в себе воспалительный процесс – стремительное прогрессирование. Если своевременно не обратиться к доктору и не начать грамотное лечение, в течение 3-5 дней разовьется серозная и гнойная форма мастита. Нагноение инфильтрата приводит к развитию абсцесса или флегмоны, для лечения которых требуется оперативное вмешательство.

Если при развитии гнойного абсцесса бездействовать, молодая женщина может умереть. Гнойные массы могут через мягкие ткани проникнуть в кровоток и вызвать сепсис.


На начальном этапе развития еще можно обойтись без приема медикаментов, например, регулярно сцеживать молоко после приема теплого душа, проводить лимфодренажный массаж. Если положительная динамика отсутствует, необходимо безотлагательно посетить доктора.

Список разрешенных лекарственных препаратов

Макролиды

Основные требования к назначаемым противомикробным препаратам во время лактации:

  • максимальная безвредность для здоровья женщины и ее грудного ребенка;
  • высокая тропность к волокнам молочных желез, а также достаточная противомикробная концентрация;
  • отсутствие влияния на грудное молоко;
  • широкий спектр противомикробной активности, устранение основных возбудителей.

Всеми перечисленными характеристическими особенностями обладают пенициллиновые, цефаласпориновые группы антибиотиков, а также макролиды.

Пенициллиновая группа Макролиды Цефалоспориновая группа
  • Оксациллин;
  • Бензилпенициллин;
  • Бензилпенициллин;
  • Флуклоксациллин;
  • Амоксициллина/клавулан;
  • Диклоксациллин;
  • Амоксициллин;
  • Ампициллин.
  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Джозамицин;
  • Азитромицин.
  • Цефазолин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефокситин;
  • Цефметазол;
  • Цефуроксим.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать левомицетин, фторхинолон, тетрациклин и сульфаниламид. Линкозамиды могут быть назначены к применению, но лишь с обязательным условием прекращения лактации.

Амоксиклав

Амоксиклав в форме суспензии

Антибиотик Амоксиклав – это препарат из пенициллиновой группы лекарственных препаратов. Представляет собой «золотой стандарт» для лечения воспалительных процессов в молочных железах во время лактации. В состав входит амоксициллин, заключенный в оболочку клавулановой кислоты. Оказывает выраженное антимикробное действие на аэробных и анаэробных возбудителей патологических процессов.

Противопоказан к применению при почечной недостаточности, а также непереносимости бета-лактамов, холестазе и лимфолейкозе. Наиболее распространенными побочными действиями являются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и кандидоз. При длительном использовании может оказать пагубное воздействие на ребенка: сенсибилизация кишечной микрофлоры, нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому чрезвычайно важно согласовывать длительность лечения с терапевтом.

Терапевтический курс

Посев грудного молока на микрофлору

Прежде чем приступать непосредственно к лечению мастита, требуется пройти тщательную лабораторную диагностику. Для этого женщине нужно сдать общий анализ крови и посев молока на биохимический состав и стерильность. Параллельно, исходя из самочувствия молодой мамы и результатов анализов, лечащий врач и педиатр решают вопрос о возможности продолжения грудного вскармливания.

Как правило, во время течения серозной или инфильтративной стадии развития мастита женщинам не рекомендуется прекращать лактацию. При грамотном подборе лекарственных препаратов малышу ничего не угрожает, мама быстрее идет на поправку.

Если диагностирована гнойная форма заболевания, настоятельно рекомендуется приостановить или завершить период грудного вскармливания, поскольку болезнетворные организмы могут проникнуть в состав молока и навредить неокрепшему организму ребенка.

Во время лечения назначаются препараты для подавления лактации

Во время лечения нельзя допускать застоя молока в млечных протоках, это ухудшит состояние матери. Если было принято решение о прекращении лактации, дополнительно женщине назначаются препараты для уменьшения количества вырабатываемого молока.

Если лактация приостановлена, женщина должна позаботиться о поддержании выработки молока в этот период. Для этого рацион обогащается такими продуктами, как березовый сок, бульоны и супы, грецкие орехи и кисломолочка. Назначаются лекарственные препараты, в составе которых содержится окситоцин.

Как правило, для лечения заболевания препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Таблетки от мастита при кормлении показаны к применению лишь на ранних этапах развития болезни. Дозировка высчитывается индивидуально в зависимости от восприимчивости к препарату, индивидуальных особенностей организма и веса.

Принимать антибактериальные средства необходимо, строго соблюдая все указания лечащего врача.

Длительность лечения

Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения и продолжить лактацию

Продолжительность терапевтического курса антибиотиками зависит от тяжести патологического состояния. Варьируется в пределах 7-14 дней. Профилактика развития осложнений обычно не превышает 5 дней.

Подобрать требуемый лекарственный препарат, вычислить дозировку, частоту приема и продолжительность курса может только лечащий врач. Запрещается самостоятельно снижать дозировку, это позволит патогенным микроорганизмам вновь активно размножаться.

Молодая мама должна в полной мере осознавать, что от состояния ее здоровья зависит самочувствие грудного ребенка. Правильные действия при проявлении первых симптомов мастита и своевременное лечение позволяет предотвратить развитие осложнений и продолжить лактацию.