Может ли исчезнуть фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы развивается как доброкачественная опухоль, состоящая преимущественно из железистых тканей. Встречается в основном у женщин. Чаще всего фиброаденома развивается в первые 20 лет после наступления полового созревания, чуть реже диагностируется у женщин в период менопаузы. Опухоль зависит от гормонов, поэтому риск может быть повышен у женщин на гормональной терапии или оральных контрацептивах. Может ли фиброаденома молочной железы исчезнуть без лечения, зависит от вида опухоли.

Агрессивный рост опухоли

Фиброаденома

Опухоль имеет плотные круглые контуры, легко прощупывается и остается подвижной даже при достижении размера в 4-5 см. При надавливании и пальпации новообразование остается безболезненным. Со временем фиброаденома может увеличиваться или уменьшаться, что сильно зависит не только от возраста, но и от этапа менструального цикла.

В некоторых случаях опухоль развивается быстро и активно, не прекращает расти. К таким провоцирующим факторам обычно относят:

  • иммуноподавляющая терапия при некоторых заболеваниях;
  • период беременности и грудного кормления;
  • потребность в проведении гормональной терапии;
  • генетическая предрасположенность и онкологическое заболевание молочных желез у родственниц 1 ступени;
  • длительное курение;
  • недостаток витамина C;
  • неправильное употребление гормональных контрацептивов, особенно до 20 лет.

Сокращают риски фиброаденомы такие факторы, как ежедневное употребление свежих фруктов, овощей и продуктов с Омега-3 кислотами. Профилактикой опухолей считается полноценная, доношенная беременность. Нельзя исключать положительное влияние спорта. Однако каждая женщина должна помнить: не бывает такого, чтобы истинная фиброаденома рассосалась сама.

Может ли новообразование пройти без лечения

При ложной фиброаденоме опухоль не формируется окончательно, поэтому может регрессировать

Настоящая фиброаденома не может исчезнуть самостоятельно и без лечения. Однако многие женщины подтверждают, что при определенных обстоятельствах опухоль уменьшается в размерах, а иногда – проходит полностью. Но наблюдаться такое можно только в случае с ложной фиброаденомой, а не истинной.

Ложная фиброаденома – редкая форма заболевания, при которой опухоль не формируется окончательно, поэтому может регрессировать. Если патология уже образовалась, даже на самом раннем этапе с присутствием капсулы и границ фиброаденома не сможет рассосаться.

Иначе образования называют зрелыми и незрелыми. Зрелые фиброаденомы развиваются очень медленно, а незрелые – достаточно быстро. У них нет капсул, а консистенция очень мягкая. В отзывах обычно имеется ввиду именно такая фиброаденома молочной железы – незрелая, она может рассосаться сама.

Любые указания на то, что полноценная фиброаденома у женщины прошла сама, — некорректные сведения. Если пациентка говорит на форумах или в отзывах, что использовала только капустный лист или вообще ничего не предпринимала, а опухоль испарилась, она либо врет, либо не говорит о том, что изначально диагноз был «ложный».

Фиброаденома и беременность

Почти у четверти пациенток с диагностированной фиброаденомой во время беременности наблюдается стремительный рост опухоли. Риск, что она станет злокачественной, также увеличивается. Но если патология была обнаружена во время беременности, она может быть ложной. Тогда при грудном кормлении может случиться так, что опухоль исчезнет.

Нужно ли лечить фиброаденому

Несмотря на доброкачественный характер, опухоль нуждается в лечении сразу же после постановки диагноза. Начинают терапию с консервативных методов. Особенно эффективен такой план лечения при небольших размерах узелка – до 1 см. В лечении используют витамины, седативные средства при повышенной возбудимости, но основная программа подразумевает прием гормональных средств.

  • Прожестожель. Гель для наружного применения на основе микронизированного прогестерона. Блокирует размножение эстрогенов, высасывает лишнюю жидкость, помогает от болей и давления, а также не дает вырабатываться пролактину. Гормональный тип препарата требует тщательного изучения инструкции, так как у него много противопоказаний.
  • Мастодинон. Растительное средство для терапии мастопатий разного характера. Применяют его перорально. Продукт действует на выработку пролактина, замедляя рост опухолей. Применять можно 6 недель с последующим перерывом.

Некоторым пациенткам показана операция по удалению опухоли. Если фиброаденома не прошла сама после консервативной терапии и продолжила расти, сначала могут применять малоинвазивные методики.

Малоинвазивные способы удаления опухоли

Показанием к такой процедуре становится отсутствие реакции организма на терапию в течение 3-4 месяцев. К распространенным методам относятся:

  • Лазерная абляция. Эта процедура не требует использования режущих инструментов. Разрушение опухоли происходит путем использования лазера. На коже остается маленький красный шрам, который полностью исчезает через несколько месяцев. После завершения операции пациентку отправляют домой.
  • Криоабляция. Опухоль удаляют действием холода. Через несколько часов после процедуры пациентку отпускают домой.
  • Маммотомическая биопсия. Вводят препарат для обезболивания, а затем делают тонкий прокол, куда вводят зонд. Ультразвуком содержимое фиброаденомы уничтожают.
  • Радиоволны. После местного обезболивания над опухолью делают маленький надрез, затем радиочастотами действуют на пораженные ткани.

Бывают случаи, когда малоинвазивные методики не способны помочь пациентке.

Хирургическое удаление фиброаденомы

Секторальная резекция молочной железы

Если опухоль растет быстро, пациентке назначают хирургическое удаление. Когда фиброаденома достигает размера 3-4 см, операцию проводят в ближайшее время. Применяют следующие методики:

  • Секторальная резекция. Удаляют часть здоровых клеток вместе с опухолью, когда есть подозрение на рак.
  • Вылущивание. Ткани удаляют путем мелких иссечений, радикального вмешательства не происходит.


После операции часть полученного материала направляется на диагностику с целью выявления раковых опухолей.

После хирургического вмешательства пациентке требуется реабилитация, в ходе которой применяют антибиотики, витамины и другие препараты в зависимости от состояния здоровья женщины. Можно использовать народные средства на основе ромашки, зверобоя и других трав, которые ускоряют процесс восстановления.

Фиброаденома молочной железы не рассасывается самостоятельно ни при беременности, ни при грудном кормлении. Только при наличии ложного новообразования возможно его исчезновение без терапии. Во всех остальных случаях требуется консервативное и хирургическое лечение.