На какой день цикла делать УЗИ молочных желез при фиброаденоме

Фиброаденома молочной железы – одна из самых распространенных патологий, встречаемая среди женщин 25-45 лет. Это доброкачественное образование, склонное к перерождению в злокачественную опухоль при отсутствии адекватного лечения. При диагностике заболевания используют разные методы, дополняющие и заменяющие друг друга.

Пункция и биопсия молочной железы

Тонкоигольная пункция молочной железы

При всех разновидностях фиброаденомы показана пункция молочной железы, берут которую после назначения врача. Это прокол молочной железы с помощью иглы. Используют методику для диагностики, реже – для терапии.

Главным отличием пункции от биопсии считается то, что она не всегда нацелена на взятие биологического материала и не имеет столь широких вариаций исполнения. Пункция листовидной фиброаденомы может быть очень похожа на биопсию, так как предполагает взятие материала для диагностики.

Пункцию, в отличие от биопсии, выполняют иногда с целью введения окрашивающих веществ с последующим рентгеном для изучения состояния опухоли и разрастаний. Также с помощью пункции можно ввести в пораженную область лекарственный состав или откачать скопление жидкости, выполнить лечебное промывание.

Кор-биопсия молочной железы

При биопсии главной задачей выступает забор биологического материала для отправки на последующее изучение. Но и лечебные цели этой методики достаточно широки, намного больше, чем при обычной пункции. Благодаря диагностическому подходу биопсию могут выполнять в самых разных вариантах, в зависимости от того, сколько и какого материала нужно для диагностики:

  • Кор-биопсия. Для этой техники используют специальный пистолет или вакуумный шприц. Биологический материал получают в виде послойного столбика тканей.
  • Эксцизионная техника. Опухоль иссекается путем использования специального ножа через прокол. Используется достаточно толстый инструмент, поэтому остается шрам.
  • Вакуумная биопсия. В очаг вводят длинную, относительно тонкую иглу, через которую с помощью вакуума можно полностью высосать новообразование. В том числе достаточно крупное. После операции остается небольшой прокол, который быстро проходит.
  • Аспирационная пункция. Путем этого метода в опухоль вставляют иглу и через шприц высасывают ее содержимое.
  • Стереотаксическая методика. Получение образцов происходит путем создания нескольких проколов в разных частях новообразования.
  • Тонкоигольная методика. Применяется только в том случае, если опухоль расположена недалеко от поверхности груди.
  • Трепан-биопсия. Уникальный метод диагностики, позволяющий добраться до опухоли, расположенной глубоко в слоях молочной железы.
  • Инцизионная техника. Путем иссечения части опухоли удаляется и берется на анализ биоматериал.

При фиброаденоме с целью выяснения характера новообразования и процесса его развития лучше выполнять биопсию. То же самое касается лечебной направленности метода – он намного шире и точнее. Кисты нередко лечат с помощью пункции.

Чем пункция лучше сложной биопсии

После пункции молочной железы не остается шрамов

Пункция при фиброаденоме – это простой прокол, делать который можно даже без осмотра хирурга. Биопсию нередко используют для удаления большого количества ткани, пункция же нацелена на взятие малого числа материалов.

Пункция стоит в 2-3 раза дешевле сложной диагностической процедуры, времени на постановку диагноза и интерпретацию полученных данных уходит гораздо меньше. Также после пункции никогда не остается рубцов, а после биопсии могут сохраниться большие шрамы.

Если показания позволяют, пункцию выполняют для прокола и устранения опухоли. Как и при биопсии, эта процедура позволяет получить достаточно материала для отправки на цитологическое исследование.

Показания и противопоказания к пункции

Болезнь Паркинсона является противопоказанием к проведению биопсии

Диагностическую процедуру назначают после УЗИ или маммографии, если было обнаружено новообразование. Также методику используют при подозрении на нарушение внутреннего устройства груди, при обнаружении кальцинатов, выделений из сосков и нескольких очагов новообразования.

Потребуется диагностика, в том числе биопсия, при больших размерах опухоли и при деформации соска или кожных покровов. Выполнять биопсию и пункцию нельзя при наличии следующих отклонений:

  • сильные боли в спине или плечах;
  • период менструации;
  • невозможность пребывания в одной позе 30-60 минут неподвижно;
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоль меньше 5 мм;
  • очаги болезни расположены очень глубоко или близко находится грудная клетка, подмышка;
  • опухоль уже обследовали и установили ее доброкачественность.

Не выполняют диагностику в том случае, если женщина недавно родила или кормит грудью, а также при аллергии на анестезию.

Подготовка и процесс

Биопсия проводится под контролем УЗИ

Диагностику могут выполнять с местным или общим обезболиванием. За 3-5 дней до биопсии или пункции женщине нужно перестать пить антикоагулянты. Перед взятием анализа нужно промыть молочные железы, снять украшения. Берут материал по такой схеме:

  1. С помощью рентгена выясняют положение опухоли.
  2. На теле ставят точку, куда поставят устройство.
  3. Делают отверстие, когда женщина находится в лежачем положении.
  4. Получают материал, обрабатывают его.

После диагностики прокол очищают спиртом, накладывают повязку и отправляют женщину домой.

Пункция – это высокоточный результат, который при аккуратном выполнении не вызывает никаких побочных эффектов. Диагностику никогда не выполняют без предварительной маммографии или УЗИ. По данным специалистов, точность биопсии и пункции с последующим гистологическим анализом оценивается не менее чем в 97%.

УЗИ фиброаденомы молочной железы

Для выбора плана лечения необходима инструментальная диагностика. УЗИ при фиброаденоме молочных желез – информативный, безболезненный и недорогой метод определения особенностей болезни.

С помощью УЗИ можно отличить фиброаденому от кисты и злокачественного новообразования. Однако нередко требуются дополнительные методы диагностики: маммография, биопсия или пункция.

Признаки фиброаденомы на УЗИ

Фиброаденома молочной железы на УЗИ

На УЗИ врач может распознать фиброаденому молочной железы благодаря таким показателям:

  • плотная и округлая опухоль;
  • четкие очертания;
  • точная локализация;
  • одно или несколько уплотнений;
  • при сдавливании опухоли происходит «соскальзывание» новообразования.

УЗИ особенно эффективно для обследования женщин до 35 лет, когда маммография дает менее четкие результаты.

Подготовка и проведение УЗИ

Когда нужно сдавать анализы на гормоны

Перед УЗИ важно рассчитать менструальный цикл, чтобы день был удобным, а обследование не вызвало неприятных ощущений. В бесплатных клиниках весь расходный материал входит в стоимость обследования, поэтому брать с собой пеленки, бахилы и салфетки не нужно. При диагностике в бесплатной клинике их нужно подготовить.

В женском организме вырабатываются прогестероны, эстрогены и лютеинизирующий гормон, которые повышаются во время овуляции. На УЗИ они способны существенно исказить результат, поэтому диагностику назначают после месячных на 4-6 день. При длинном цикле время можно увеличить до 7-9 дня. Но делать УЗИ нужно до овуляции. При менопаузе женщине можно выполнять УЗИ в любой удобный день.

При описании фиброаденомы молочной железы по УЗИ врач руководствуется характерными признаками новообразования. Однако для уточнения результата требуется гистологический анализ тканей опухоли на атипичные клетки.

Маммография при фиброаденоме

Маммографию назначают женщинам от 40 лет

Маммография – это рентгенографический способ определения особенностей болезни. Эффективнее всего выполнять маммографию после 35 лет, тогда она показывает более точный результат. Однако и в более молодом возрасте ее могут назначить для подтверждения УЗИ.

Маммография может оказаться очень неприятной, если проводить ее в день месячных или перед ними. Связано это с особенностями выполнения диагностики:

  1. Женщина раздевается до пояса, снимает все украшения.
  2. Подходит к цифровому или аналоговому аппарату.
  3. Грудь помещается на специальную область, сверху ставится дополнительная пластина.
  4. Грудь сжимается на несколько секунд для получения четких снимков.
  5. Затем процедура повторяется со 2 стороны.

К сожалению, использовать метод невозможно при слишком маленьком размере груди.

Делать маммографию врачи рекомендуют на 5-12 день после месячных. Именно в это время диагностика будет наиболее информативной и безболезненной, так как железы в это время еще мягкие и не настолько чувствительные.

Современные маммографы выделяют до 0,03 мЗв, что в 10 раз меньше, чем в старых моделях. Это относится к цифровым аппаратам. Проходить диагностику на них можно несколько раз в год.

Признаки фиброаденомы на маммограмме

Фиброаденома молочной железы на снимке маммографии

Для оценки используется шкала Bi-RADS, по которой рентгенолог может расшифровать категорию патологического изменения. После этого назначается консультация других врачей и дополнительные методы диагностики: УЗИ, МРТ, биопсия.

Выглядит фиброаденома на снимках как объемное образование, ее структура неоднородна. Может содержать вкрапления кальцинатов. Сложность диагностики заключается в том, что иногда фиброаденому сложно отличить от кисты или раковой опухоли. Требуются дополнительные методы. Однако даже на фоне такого недостатка маммография считается доступной, недорогой и достаточно точной процедурой.

Обследование молочных желез при подозрении на фиброаденому лучше выполнять с сочетанием методов: МРТ, УЗИ, маммография. Дополнительно применяется биопсия или пункция – похожие друг на друга методы, отличающиеся техникой и количеством забираемого материала.