Неинвазивная протоковая карцинома молочной железы in situ

Согласно статистическим данным среди женских онкозаболеваний часто встречаемой патологией является внутрипротоковая карцинома молочной железы. Она развивается на стенках молочных каналов и не имеет четкой границы в виде капсулы. Поражение всей груди, ведущее к некрозу клеток и распаду тканей, происходит постепенно. Поэтому своевременное обращение в медучреждение позволяет добиться положительных результатов в лечении.

Что такое протоковый рак молочной железы

Протоковый рак молочной железы

Наименование данная патология получила от начальной стадии своего развития, так как прединвазивная форма новообразования формируется из клеток ткани выстилающей протоки груди. В зависимости от распространения очага клиническая форма заболевания может быть неинвазивной и инвазивной:

  • В первом случае распространения на другие ткани не происходит, а рост идет в просвет протока. Это начальная стадия. Подобное явление именуется как протоковая карцинома in situ. Степень ее опасности бывает низкой, средней и высокой.
  • Во втором случае при росте новообразования затрагиваются все окружающие ткани. Инфильтративная протоковая карцинома достаточно агрессивна. В 80% случаев она быстро прогрессирует, образуя вторичные очаги в отдаленных органах и лимфоузлах.


Понятие карцинома указывает на то, что развитие атипичных клеток происходит в эпителиальной ткани. При этом формирование идет от внутренних стенок молочных каналов и не затрагивает лепестков железы. Термин in situ указывает на стадию прединвазивной формы.

Втянутость соска, появление отечности — признаки рака

Молочные железы – это отличительная черта всех млекопитающих. Соответственно данный тип онкозаболевания встречается не только у женщин, но и у мужчин. Структура их груди полностью совпадает с женской, отличаясь лишь степенью развития. Симптоматика заболевания патологии молочных желез также идентична:

  • появление опухолей и отечностей;
  • выделение из соска жидкости или крови;
  • нетипичный вид ареолы или втянутость соска;
  • шелушение и покраснение груди, появление язв;
  • лимфоузлы в подмышечных впадинах увеличены.

При инвазивной форме уплотнения в тканях груди прощупываются уже явно.

На первых порах заболевание протекает незаметно и не вызывает никаких симптомов. Выявить его можно только при маммографии. Но чем сильней скорость роста опухолевого узла неинвазивной карциномы, тем выше риск перерождения рака в инвазивную форму, а также его рецидива после лечения.

Причины патологии

Сбой эндокринной системы повышает риск возникновения патологии

Точно сказать, что становится толчком к перерождению здоровых клеток, современная медицина не может. Симптомы внутрипротокового рака молочной железы изучены хорошо. Гипотез выдвигается множество. Однако начало формирования злокачественного новообразования предсказать невозможно.

При этом имеется перечень неблагоприятных факторов характерных для данной онкопатологии. К группе риска относятся:

  • Отягощенная генетика и наследственность. У близких родственников женской линии были аналогичные заболевания.
  • Радиоактивное облучение или работа, связанная с канцерогенами.
  • Возрастной порог. У женщин это 40-45 лет, а у мужчин после 60 лет.
  • Длительное употребление гормоносодержащих препаратов, сбой эндокринной системы.
  • Раннее половое созревание, отсутствие беременности или поздние роды.

    Поздние роды являются фактором-провокатором возникновения онкологии
  • Медикаментозное либо фармацевтическое искусственное прерывание беременности.
  • Доброкачественные опухоли, мастопатия, мастит и другие заболевания, а также травмирование желез.
  • Хронический стресс, курение и частое употребление спиртосодержащей продукции.
  • Масса тела, значительно превышающая норму.

У мужчин стать катализатором болезни может стать повреждение либо аномальное функционирование яичек и нарушения работы печени.

Всем людям, входящим в группу риска, нужно тщательно наблюдать за состоянием молочных желез, уделять больше времени самоосмотру и не менее раза в год проходить обследование у специалистов.

Диагностика и лечение

Маммография груди

Начальную стадию развития заболевания выявить без специального оборудования и тестов практически не возможно. Такие симптомы как уплотнения в области ареолы или выделения из соска наблюдаются лишь у 1% больных.

Для постановки начального диагноза обычно достаточно биопсии. При подтверждении подозрений проводятся исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть полученные изначально результаты.

Для определения степени поражения и подтверждения диагноза используется маммография, УЗИ, а также:

  • МРТ, световое сканирование;
  • компьютерная томография;
  • дукто- и термография.


Проведение разнообразных исследований вызвано необходимостью точного определения стадии заболевания, и установления диагноза путем исключения других форм рака груди.

Лампэктомия

При сборе анамнеза врач может поинтересоваться наличием головокружения, нервозности, хронической усталости, а также быстрым сбросом веса и рядом других характерных для определенных стадий онкологии признаков. Обязательным является опрос по поводу времени возникновения жалоб и использовавшихся способов борьбы с проявлениями заболевания, а также семейного анамнеза и имеющихся аллергических реакций.

Выбор методов и дальнейший прогноз при протоковой карциноме молочной железы происходит после обобщения врачом всей полученной информации. Данная патология лечится только путем хирургического вмешательства.

  • При неинвазивной форме проводятся лампэктомия или квадрантектомия. В обоих случаях удаляется определенная часть тканей молочной железы.
  • Мастэктомия выполняется лишь в случае значительного разрастания опухоли и переходе онкозаболевания в 3-4 стадию.

Действия терапевтического характера принимаются после оперативного устранения проблемных очагов. Процедуры включают в себя:

  • Лучевую и химиотерапию. Они направлены на разрушение оставшихся после операции атипичных клеток, останавливает развитие метастазов.
  • Гормонотерапию. Используются если опухоль гормонозависимая, провоцирует нарушения гормонального фона клеток.
  • Молекулярно-таргетная терапия. Разрушение раковых клеток происходит на генном уровне за счет блокировки рецепторов стимуляции роста.

Несмотря на многочисленные рецепты снадобий, предлагаемые народной медициной, использовать их в качестве основного лекарственного средства нельзя. Допускается применение данных препаратов с согласия лечащего врача при восстановлении в качестве дополнения к основному курсу.

Возможные осложнения и последствия

Оперативное вмешательство на начальных стадиях дает до 93% выживаемости онкобольных

При данном онкозаблевании происходящие в железе изменения становятся выражены лишь по мере его прогрессирования. Поэтому специалисты утверждают, что при протоковом раке молочной железы симптомы и прогноз взаимосвязаны.

  1. Оперативное вмешательство на начальных стадиях дает выживаемость пациентов до 93%. В то время как больные с третьей стадией выживают в среднем лишь в 54% случаев, а с четвертой – до 10%.
  2. Неоперабельные формы карциномы делают прогнозирование абсолютно бесполезным. Такие онкобольные умирают в течение короткого периода времени.
  3. Увеличить шансы на выздоровление в послеоперационном периоде помогает спецтерапия. В противном случае уничтожить очаг фактически невозможно.

Методов, которые могут полностью защитить от протокового рака — не существует. Но появление новых технологий способствуют улучшению раннего выявления заболевания. Благодаря этому можно успеть восстановить здоровье.