Как проходит пластическая операция по увеличению молочных желез

Пластическая операция по увеличению молочных желез наиболее часто делается, если женщина недовольна видом и формой груди. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, нужно узнать подробнее о противопоказаниях и вероятных последствиях, а также выбрать максимально щадящий тип манипуляций.

Показания и противопоказания

Тубулярная грудь — одна из частых причин обращения женщин к пластическому хирургу

По медицинским показаниям оперативное вмешательство производится крайне редко. Чаще всего предпосылкой для процедуры является эстетика груди. Женщине может не нравиться маленький размер или асимметричное расположение, некрасивая форма. Например, часто прибегают к процедуре дамы, у которых тубулярные груди, похожие на вытянутые трубочки. Если пациентка испытывает стеснение, недовольна внешними данными, а консервативные способы решения проблемы не помогают, хирургия становится единственным вариантом. После приобретения бюста мечты происходит повышение самооценки, пропадают комплексы.

Также к маммопластике часто прибегают публичные персоны, представительницы модной индустрии. Для них внешний облик – способ зарабатывать деньги.

Иногда пациентки идут «под нож» по желанию мужчины. Это самый спорный вопрос, поскольку любая операция несет последствия. Принимать решение: сделать ее или нет, – нужно самостоятельно, а не под влиянием партнера.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

  • обострение хронических недугов;
  • проблемы с кровосвертываемостью;
  • сахарный диабет;
  • заболевания соединительной ткани;
  • разные формы иммунодефицита и гепатита;
  • новообразования в молочных железах.

Ни в одной лицензированной клинике не увеличат груди девушке до 18 лет, поскольку до этого года железы только формируются. Не производят операции подобного типа в ходе беременности и лактации.

Подготовительные мероприятия

Перед операцией обязательно нужно сдать кровь на анализы

В процессе подготовки к хирургии необходимо пройти обследование у маммолога. Чтобы получить доступ к оперативному вмешательству, норму должны показать следующие анализы:

  • общие исследования крови и мочи;
  • биохимия и коагулограмма крови;
  • тестирование на ВИЧ и гепатиты.

Помимо этого проводятся и аппаратные исследования: маммография, УЗИ груди, флюорография, ЭКГ.

Необходима также самостоятельная подготовка к оперативному вмешательству. За 14 дней женщина полностью прекращает принимать гормональные фармперапаты и медикаменты с салицилатами в составе. Семь дней до манипуляции нельзя употреблять спиртное и любые лекарства, желательно отказаться от сигарет.

Виды операций по увеличению груди

Маммопластика проводится различными способами, нужно выбрать подходящий по индивидуальным показателям, возможным осложнениям и продолжительности операции. Также нужно учитывать, сколько стоит та или иная процедура.

Липофиллинг

Липофиллинг

В ходе операции забирают, обрабатывают и вводят собственные жировые клетки пациентки в определенную область груди. Применение современных технологий позволяет сохранить структуру жира и адаптировать липиды в новой среде: антитела не будут бороться с «пришельцами», не возникнет их отторжение.

При введении в грудь часть впрыснутого образца распадается и потом выводится, а остальные клетки остаются в молочной железе и приживаются там. С течением времени жир накапливается, что в результате влечет за собой увеличение груди. Использовать технологию рекомендуется женщинам, у которых есть жировые отложения.

Плюсы методики:

  • отсутствие инородных тел;
  • одновременная липосакция и увеличение бюста;
  • быстрый период реабилитации;
  • сравнительно невысокая стоимость – от 30000 рублей;
  • возможность беспрепятственно кормить грудью в будущем.

К минусам липофиллинга относят то, что рост молочных желез возможен лишь на один размер. Кроме того, в отзывах о процедуре говорится, что жировые клетки со временем рассасываются, поэтому требуется повторная помощь доктора для поддержания нужной формы.

Мастопексия

Оперативное вмешательство направлено на подтяжку потерявших форму грудных желез. Существует три способа проведения мастопексии:

  • Якорный. Называется так в связи с необычным видом разреза, который идет от соска до складочки под грудью, а потом горизонтально вдоль нее. Операцию рекомендуют дамам с большим бюстом, провисшим под своим весом. В этом случае грудь не увеличивается, напротив, происходит ее некоторое уменьшение, но зато визуально она пышнее и красивее.
  • Периареолярный. Этот способ предполагает проведение разреза по контуру ареолы. Процедура подходит женщинам с небольшим бюстом и несущественными деформациями. В процессе оперативного вмешательства удаляют часть кожи вокруг ареолы, после чего накладывают стягивающие швы.
  • В форме полумесяца. В ней нуждаются дамы с избытком кожи вверху грудей. При выполнении подобной операции хирург проводит разрез над ареолой. Вследствие вмешательства сосок смещается вверх на 2–4 см.

Длительность мастопексии зависит от сложности и продолжается 2–4 часа. Выполняется такая операция под общим наркозом. Цена начинается от 15000 рублей.

Восстановление удаленной груди с увеличением

Процесс удаления молочной железы либо мастэктомия – радикальный метод лечения онкологических болезней, которые поражают молочные железы. Если позволяет состояние больной, восстановление формы груди посредством имплантатов могут провести непосредственно в ходе операции по ликвидации новообразования. Либо это делается позже. Тогда возможна операция с увеличением молочных желез: в груди устанавливаются имплантаты нужных размеров.

Цена операции по восстановлению и увеличению грудных желез после мастэктомии зависит от стоимости протезов и стартует от 180000 рублей.

Эндопротезирование

Для увеличения груди чаще всего применяется эндоскопическая операция с установкой имплантатов. Они могут быть круглой либо каплевидной формы, различаться по толщине. Круглые «вкладыши» хранят форму груди даже при смещении. «Капли» способны деформироваться. Но внешне они выглядят более естественно.

Наполняются имплантаты:

  • пластичным медицинским силиконом;
  • гидрогелем;
  • физраствором.

Срок годности у них – до 20 лет.

Устанавливают «увеличитель» груди под молочной железой либо под грудной мышцей. Для его введения делаются разрезы под мышкой, вокруг ареолы или под грудью. При этом применяется эндоскоп с микроскопическими видеокамерами, что позволяет точно встроить имплантаты.

Некоторые клиники предлагают варианты бесшовной имплантации. Суть в том, что ткани не рассекаются, а разъединяются. В результате кровеносные сосуды и млечные протоки не затрагиваются и не травмируются. Поэтому отеков после операции почти не бывает, а для фиксации надрезов используется клей. Это наиболее щадящий метод, практически не оставляющий отметин на коже.

Стоимость эндоскопической операции по увеличению грудных желез зависит от цены на имплантаты. Она колеблется в диапазоне от 50000 до 350000 рублей.

Техника проведения

Места разрезов при операции по увеличению груди

Технологии ведения оперативного вмешательства разнятся. Все зависит от расположения разрезов. В момент вмешательства женщина не испытывает неприятных ощущений – все операции проводятся под общим наркозом.

Если имплантат вставляется через разрезы на границах сосочных ареол, швы будут малозаметны. Но такая методика не подходит женщинам, планирующим кормление малыша грудью в будущем. Длится процедура около часа, болезненные постоперационные ощущения пациентка испытывает примерно дня четыре.

Второй способ предполагает разрезание складки под грудью. Вставить имплантат так проще всего, шов в нижней части железы почти незаметен. Но женщине придется некоторое время носить силиконовый пластырь, чтобы ранка зажила, и рубец не раздражало трение бюстгальтером. Зато эта операция не препятствует последующему грудному вскармливанию. Манипуляции продолжаются не больше часа, боли чувствуются около 5 суток.

Третий способ – вставка имплантата через разрез подмышкой. Он наименее травматичен и предполагает быструю регенерацию: восстановительный период длится всего две недели.

Шрам становится полностью незаметным через 120 дней. Имплантат хорошо фиксируется, что уменьшает риск смещения. При операции не затрагиваются млечные протоки, что важно тем, кто планирует забеременеть и кормить грудью. Отзывы об операции по увеличению грудных желез говорят, что этот вариант предпочтительнее, тем более что вся процедура занимает не больше сорока минут.

Недостаток имплантации через подмышки – швы заживают хуже из-за обилия потовых желез. Боль пациентка испытывает 5–7 дней. Кроме того, вмешательство не совместимо с подтяжкой кожи. Врачи рекомендуют его молодым женщинам без возрастной деформации груди.

Период реабилитации и возможные осложнения

Послеоперационное корректирующее белье

Ткани после хирургического вмешательства регенерируют примерно неделю, отечность и синяки пропадают через 14 дней, но сам восстановительный период продолжается около 60 дней.

В послеоперационное время необходимо:

  • не поднимать руки пять дней;
  • две недели спать только на спине, потом на боку, на животе только спустя 30 дней;
  • три недели носить специальное корректирующее белье, поддерживающее грудь постоянно, еще месяц – только днем;
  • месяц не заниматься спортом.

В продолжение всего периода реабилитации нельзя посещать баню, сауну, солярий и загорать на пляже. Чтобы отеки быстрее прошли, не стоит употреблять спиртное. В процессе восстановления женщина обязательно проходит несколько осмотров хирурга. График составляется в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Последствия неудачной пластической операции могут выражаться в деформации молочных желез, их некрасивой, неестественной форме, асимметрии сосков. Если хирургическое вмешательство выполнено неудачно, есть риск осложнений:

  • появления гематомы;
  • некроз тканей ареолы;
  • образование фиброзных капсул;
  • потеря чувствительности сосков;
  • аллергия на имплантаты;
  • смещения, повреждения и разрыва протезов.

Эти проблемы обычно возникают из-за недостаточной квалификации хирурга.

Чтобы избежать негативных последствий, специалиста нужно выбирать тщательно, клиника должна иметь лицензию на проведение подобных манипуляций.