Органосохраняющие операции при раке молочной железы

Мастэктомия или частичное удаление тканей грудной железы связано в основном со злокачественными новообразованиями. Это необходимо для спасения жизни пациентки, если консервативные методы лечения не избавляют от рака. Соглашаясь на операцию, необходимо знать, что даже радикальные методы не всегда приводят к остановке злокачественного процесса и потребуется длительное лечение, чтобы избежать рецидива опухоли.

Показания к операции

Одним из показаний к проведению операции является продолжение развития рака после курса лучевой терапии

Если у женщины обнаружены наследственные мутации генов, которые приводят к появлению опухолей, врачи рекомендуют операцию по удалению рака молочной железы.

Показаниями также являются:

  • Множественные узловые опухоли, которые выходят за рамки одного квадранта.
  • Размер новообразования более 5 см. При этом химиотерапия не действует и опухоль продолжает расти.
  • Проводилось облучение молочной железы, но рак продолжает существовать.
  • При первой операции не удалось удалить все пораженные ткани.
  • Облучение нельзя проводить из-за сопутствующих заболеваний соединительной ткани – системной красной волчанки, склеродермии – из-за возможных тяжелых осложнений.
  • Воспалительный характер опухоли.
  • При беременности, когда невозможно облучение и химиотерапия.

Удаление молочной железы при раке не исключает появление опухолевого процесса во второй груди.

Операция по удалению грудных желез при раке проводится, когда диагноз подтвержден результатами биопсии. Готовиться к хирургическому вмешательству необходимо за 2 недели. Врачи рекомендуют воздержаться от приема препаратов, разжижающих кровь, а также употребления отваров трав, обладающих тем же эффектом – гинкго билоба, крапивы, тысячелистника. Для снижения риска бактериального заражения после операции проводят курс антибиотикотерапии. За 10 часов до операции запрещается принимать любую пищу.

Виды операций при раке груди

Виды операций при раке груди

С учетом диагноза женщине может быть рекомендована определенная модификация хирургической операции. Зависит от того, насколько поражена железа, вовлечены ли в процесс мышечные ткани и лимфатические узлы. Вопрос решается биопсией ближайшего лимфоузла и мышечных волокон, расположенных под грудью.

Удаление обеих молочных желез вызвано желанием женщины избежать появления нового очага онкологии после лечения первого. Иногда вместе с грудными железами удаляют яичники, чтобы прекратить синтез эстрогена и избежать рецидивов в будущем.

Органосохраняющие операции

Органосохраняющие операции показаны, если опухоль единичная и не прорастает окружающие ткани, нет метастазов, обнаружена на ранней стадии. В этом случае удаляется только пораженная область или весь квадрант. Большая часть тканей груди остается.

Женщинам в репродуктивном возрасте важно психологическое состояние и возможность родить ребенка, кормить его грудью. Поэтому при возможности выбирается органосохраняющая тактика.

Противопоказанием к органосохраняющей операции при раке молочной железы является:

  • 3 или 4 стадия онкологического процесса;
  • большие размеры опухоли при небольшом объеме груди;
  • очаг располагается вблизи соска;
  • внутрипротоковые опухоли;
  • наличие нескольких очагов в одной молочной железе.


Лампэктомия – органосохраняющая операция – считается таковой, если врач удаляет только пораженный сегмент, сохраняя при этом здоровые ткани. Это позволяет не травмировать психику женщины, что увеличивает шансы на благополучное избавление от рака.

После частичного удаления тканей рекомендуется провести несколько курсов лучевой терапии, чтобы уничтожить оставшиеся атипичные клетки, которые не удалось ликвидировать при операции. После облучения могут повредиться мелкие лимфатические сосуды, что приведет к временному отеку руки со стороны пораженной груди.

Радикальные методы

Выполняется 4 типа радикальных операций на молочной железе:

  • Простая мастэктомия. Подразумевает удаление всех тканей груди кроме регионарных лимфоузлов и грудных мышц. Если лимфатические узлы расположены в тканях молочной железы, их удаляют. Такую мастэктомию выполняют при внутрипротоковой карциноме или при риске злокачественного перерождения филлоидной доброкачественной опухоли.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия. Подразумевает удаление всего объема молочной железы вместе с подмышечными лимфатическими узлами и малой грудной мышцей.
  • Радикальная мастэктомия выполняется в том случае, если раковая опухоль проросла и затронула мышечную ткань. Удаляются все подмышечные, подключичные и надключичные лимфоузлы, обе грудные мышцы и весь объем груди.
  • Билатеральная мастэктомия проводится по желанию пациентки в том случае, если раковая опухоль обнаружена только в одной молочной железе.

Удаление лимфатических узлов необходимо, так как они являются своеобразными фильтрами, которые задерживают чужеродные элементы, в том числе раковые клетки. Если на этапе диагностики установлено, что лимфоузлы имеют повреждения, их необходимо удалять и дополнительно обследовать в лаборатории.

Послеоперационный период

Осложнение после мастэктомии — лимфостаз

Удаление груди при раке сопровождается некоторыми неприятными явлениями в послеоперационном периоде. Самое частое – лимфадема – скопление лимфатической жидкости в районе рубца, а также истечение ее наружу. Это происходит, потому что хирурги иссекают сосуды, а для образования новых требуется время. Жидкость удаляют при перевязках, далее женщина амбулаторно посещает больницу, чтобы провести дренаж. Полное восстановление происходит через 6 месяцев после операции.

Временным явлением можно считать снижение чувствительности в верхней конечности, так как при разрезах повреждаются двигательные нейроны, для восстановления которых также требуется время.

Длительность реабилитации

Восходящий массаж руки для лучшего оттока лимфы после мастэктомии

Восстановительный период после удаления грудных желез при раке длится в среднем от 4 до 6 недель. Через сутки можно пытаться вставать и понемногу двигаться. При слабости двигательную активность форсировать нежелательно, так как это забирает силы у организма.

Швы снимают через 1,5 – 2 недели в зависимости от того, как идет заживление тканей. После снятия швов можно начинать разрабатывать руку специальным комплексом упражнений.

  • Нужно избегать любых травм кожных покровов на руке со стороны прооперированной груди. Это может привести к заражению и нагноению из-за плохого оттока лимфы.
  • Не пережимать грудь, лежа на боку.
  • Необходимо делать восходящий массаж руки – от кисти к плечу. Это помогает наладить отток лимфы и снять отечность.
  • Следует носить хлопчатобумажное поддерживающее белье и следить за его чистотой.


Восстановительный период проходит индивидуально у каждой пациентки. Зависит от общего состояния здоровья на момент операции.

Питание и ограничения

После мастэктомии нельзя употреблять в пищу разнообразные соленья

В плане питания нельзя слишком нагружать организм. К запрещенным продуктам относятся соленья, маринованные овощи и фрукты, копчености, жирные сорта мяса, жареные блюда. Такие продукты задерживают жидкость в организме и заставляют ЖКТ работать в усиленном режиме. Принимать пищу необходимо мелкими порциями, испытывая после еды небольшой голод – в этом случае пища идет впрок. Рекомендуется пить только чистую негазированную воду, исключив крепкие напитки – чай, кофе.

Питание при раке молочной железы 1 стадии после операции должно быть калорийным и включать свежие овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты, а также рыбу и нежирное мясо в вареном виде. Количество сладостей нужно уменьшить до минимума, а лучше вообще исключить. Полезно растительное нерафинированное масло в свежем виде – оно содержит витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на иммунную систему.

На время восстановительного периода после операции запрещено:

  • купаться в душе до снятия швов;
  • активно двигаться и посещать тренажерные залы;
  • загорать на солнце или в солярии;
  • купаться в открытых водоемах.

Интимная близость разрешена не ранее чем через 1,5 месяца после операции.

Возможные осложнения

После мастэктомии у женщины могут возникнуть психологические проблемы

К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

  • Кровотечения и образование подкожных гематом. Это связано с особенностями состава крови пациентки.
  • Образование гнойных очагов из-за плохого снабжения кровью прооперированной области и застоя лимфы.
  • Рожистое воспаление из-за инфицирования раны стрептококковой инфекцией.
  • Длительный болевой синдром или фантомные боли в области подмышки или на месте удаленной груди.
  • Психологические проблемы, связанные с утратой органа, символизирующего женскую привлекательность.

При удалении большой грудной мышцы у женщины пожизненно может наблюдаться ограничение двигательных функций руки.

Обследование после операции

Операция при раке груди не избавляет женщину от необходимости постоянного регулярного осмотра на протяжении как минимум 5 лет после мастэктомии. Это связано с риском рецидива опухоли. Иногда он происходит через несколько лет, иногда спустя десятилетия. Опытные онкологи говорят, что предрасположенность к раку – это пожизненный приговор. Если болезнь отступила, нельзя утрачивать бдительность. Нужно проходить осмотры дважды в год на УЗИ, МРТ, а также сдавать анализы на онкомаркеры. Это позволит наблюдать процесс в динамике и увидеть малейшие признаки возврата заболевания. Обследование проводится после завершения всех этапов лечения, которые планировались после хирургического удаления молочной железы.