Перелом ключицы: признаки, симптомы, лечение и сколько заживает

Ключица – это парная горизонтально расположенная кость S-образной формы, которая соединяет шаровидный плечевой сустав и грудину. В ее функции входит обеспечение подвижности верхних конечностей, а также защита сосудов и нервов, расположенных вблизи. При переломе возникает опасность кровотечения, если смещение происходит внутрь, а также обездвиженность руки, если повреждены нервные волокна. Классификация перелома ключицы код по МКБ-10 – S42.0.

Строение ключичной кости и близлежащие ткани

Анатомическое строение ключицы

Ключичная кость имеет верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя гладкая, нижняя имеет неровности для прикрепления связок. Одним концом кость прикрепляется к грудине и образует ключично-грудной сустав. Другим концом крепится к акромиону лопатки и образует акромиально-ключичный сустав. Этот сустав очень подвижный, позволяет совершать различные движения руками. Удерживаются суставы с помощью четырех видов связок.

К ключице прикреплены 4 мышцы:

  • трапециевидная;
  • дельтовидная;
  • часть большой мышцы груди;
  • часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Перелом ключицы

Переломы ключицы чаще бывают со смещением, так как каждая мышца тянет осколки в свою сторону. Это объясняется разным вектором тяги мышечных волокон — грудным и плечевым.

В нижней части кости расположена подключичная мышца. Она не влияет на статус перелома, но иногда повреждается. При повреждении ключичной кости есть опасность массивного кровоизлияния – до 2 – 3 литров, так как рядом расположена подключичная артерия и вена. Кровоизлияние происходит в считаные минуты, поэтому возможен летальный исход.

При повреждении ствола плечевого сплетения возможны потеря чувствительности и подвижности руки. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство и сшивание нервных окончаний.

В грудной полости позади ключицы расположена верхняя часть легких. При смещении осколков назад может быть повреждена плевра, что приводит к отключению органа. Это можно определить по сильной одышке пострадавшего. Далее второе легкое компенсирует дыхательные потребности организма.

Восстановить целостность плевры – первая задача при лечении травмы ключицы. В противном случае из-за скопления крови могут возникнуть гнойные осложнения. При сильном повреждении легочной ткани верхнюю его долю иногда приходится удалять.

Причины и виды травм

При падении на плечо можно получить перелом ключицы

Сломанная ключица у взрослого человека является результатом травмы, поэтому в большинстве случаев ей подвержены молодые люди, ведущие активный образ жизни. В некоторых очень редких случаях кость оказывается поврежденной в результате проникновения злокачественных метастазов при онкологическом заболевании.

Переломы бывают прямые и непрямые. Прямой перелом возникает при фронтальном воздействии на кость, которая ломается в самом тонком месте – посредине. Осколки в этом случае направлены назад – к легкому.

Падение на вытянутую в сторону руку, локоть приводит к непрямому перелому ключицы. При ударе по плечевому суставу амортизация не происходит и ударный импульс передается на более слабую кость – ключичную.

Частой причиной перелома ключичной кости является ДТП, когда в автомобиле отсутствуют подушки безопасности. При столкновении человек сильно ударяется о руль. В этом случае осколки будут направлены внутрь и могут повредить легкое. Кроме сотрясения мозга у человека может кружиться голова из-за внутренней кровопотери.

По сложности лечения различают простые и сложные переломы. Сложные в свою очередь делятся на двухоскольчатые, многооскольчатые и безоскольчатые.

Существует отдельный вид перелома ключицы – врожденный. Он возникает во время прохождения по родовым путям матери, если плод крупный, а таз узкий. Чтобы не допустить такого развития событий, врач рекомендует провести кесарево сечение.

Скелет формируется до 21 года, поэтому риск травмы возрастает. По окончании полного формирования костная ткань реже травмируется. Второй фактор риска – ломкость костей в старческом возрасте. У женщин этот процесс начинается раньше – после климакса, так как зависит от гормонального статуса.

Виды и симптомы переломов

Перелом акромиального конца ключицы

По месту расположения травмированного участка различают:

  • перелом грудинного конца ключицы;
  • перелом акромиального конца, при котором нарушение целостности кости произошло ближе к плечевому суставу;
  • диафизарный перелом – в центральной трети кости.

По статистике в большинстве случаев повреждается центральная часть из-за ее анатомического строения и большей уязвимости – середина ключицы самая тонкая.

По типу преломления ткани по линии излома переломы бывают:

  • Винтовыми – трещина проходит по спирали.
  • Продольными – трещина расположена вдоль кости.
  • Косыми – преломление происходит по косой, в результате образуется два острых конца.
  • Поперечными – кость повреждается под прямым углом, в результате образуется два конца с тупыми краями.

При повреждении надкостницы перелом считается полным. Если верхняя часть кости не пострадала, перелом относится к неполным.

Признаки, указывающие на перелом ключицы:

  • Резкие боли, которые не прекращаются, если тело находится в неподвижном состоянии.
  • При пальпации боль усиливается.
  • Человек старается поддержать конечность со стороны перелома и прижать ее к телу, так как это немного облегчает состояние.
  • Постепенно в течение часа развивается отек. Кожа краснеет и температура повышается.
  • Если подкожная жировая клетчатка отсутствует, что бывает у худых людей, можно заметить деформацию кости.
  • Хруст при попытках двигать рукой. Корпус обычно наклонен в сторону повреждения. Туда же повернута голова.

К симптомам перелома ключицы относится сглаживание анатомической ямки и обвисание плеча, при котором невозможно поднять руку. Это является главным симптомом перелома, так как при ушибе человек с трудом, но способен двигать конечностью.


Поскольку сам факт перелома установить легче, его последствия могут быть непредсказуемыми из-за возможных осложнений.

Срочно доставить человека в больницу и провести детальную диагностику нужно в таких случаях:

  • Потеря чувствительности пальцев и руки в целом со стороны перелома. Это говорит о повреждении нервных волокон.
  • Головокружение и бледность кожных покровов в области лица. При этом место перелома быстро отекает и краснеет. Такие признаки свидетельствуют о внутреннем кровотечении, следовательно, повреждена подключичная вена или артерия.

До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо дать обезболивающий препарат и зафиксировать конечность неподвижно с помощью куска материи или эластичного бинта.

Открытый

Открытый перелом встречается реже, потому что кожа над ключицей плотная и не рвется под воздействием острых осколков. Если через кожные покровы виднеется кость, повреждение классифицируется как открытое и требует срочных мер, чтобы в рану не попала инфекция.

Открытый перелом обычно происходит в самом тонком месте – посредине кости – после прямого удара в плечо или при дорожно-транспортной аварии. Бывает несмещенный и со смещением.

Закрытый

Закрытый перелом ключицы

Если нет разрыва кожи над ключицей, перелом читается закрытым. Это не означает, что такая травма является более легкой. Возможен многоосколочный закрытый перелом, который перейдет в пневмоторакс. Человек начнет ощущать нехватку воздуха.

Оскольчатый

Отличается наличием нескольких острых костей. В этом случае возможны множественные повреждения мягких тканей и вен. Для лечения необходима хирургическая операция с наложением пластин или штифтов, которые впоследствии удаляют, когда ключица полностью срастется.

Со смещением

Сложность лечения заключается в правильном составлении обломков и обездвиживании конечности на 2 месяца. Не всегда удается правильно соединить участки поврежденной кости, поэтому у пациентов возникают мозоли в местах перелома. Худший вариант – смещение лопатки и изменение осанки. В этом случае потребуется повторная операция.

Если человек сломал ключицу, но смещение не произошло, такая травма считается самой легкой. Большей части симптомов, характерных для повреждения, не наблюдается. Заживает перелом ключицы без смещения быстрее, чем остальные виды подобных травм.

Диагностика

Для диагностики местоположения травмы делается рентгенография

Перелом ключицы можно определить на месте происшествия, так как кость находится близко к коже и любые деформации хорошо визуализируются. Другое дело – внутренние повреждения, которые могут быть незаметны, но крайне опасны – разрывы вен или легкого.

При поступлении в больницу человека направляют на рентген и выясняют, как расположены обломки, чтобы выбрать методику лечения.

В сложных случаях, когда нельзя определить, как располагаются обломки, проводят компьютерную томографию в режиме 3D.

Ультразвуковая диагностика не проводится, так как причиняет боль. УЗИ иногда назначают, если нет признаков смещения или открытого оскольчатого перелома.

Чтобы определить, не повреждены ли легкие, врач прослушивает дыхание пациента через стетоскоп. При нарушении нервного пучка кисть будет неподвижной или малоподвижной, поэтому хирургам придется их восстановить поочередным сшиванием.

Лечение и последствия

Кольца Дельбе применяются для фиксации ключицы с плечевым суставом

Лечение перелома ключицы может быть консервативным и хирургическим. Если перелом не опасный, без смещения и осколков, ключицу вместе с плечевым суставом неподвижно фиксируют гипсовой повязкой, кольцами Дельбе или восьмиобразной повязки из эластичного бинта.

Кольца Дельбе одеваются на плечи по типу рюкзака, но соединяются и скрепляются в районе лопаток на спине. Это обеспечивает ровное и симметричное положение костей, а также снижает нагрузку на связочный аппарат.

Альтернативой восьмиобразной повязке может быть ортопедический бандаж, купленный в аптеке. Это приспособление одевается при различных видах переломов после хирургической операции.

Обездвижить плечевой пояс можно гипсовой повязкой, фиксирующей руку под углом 90 градусов. Это делается после скрепления костных осколков для гарантированной неподвижности сустава и ключичной области.

Скрепление поломанной кости ключицы с помощью пластины

Оперативное лечение проводится в 10% случаев, когда для этого есть основания:

  • множественные осколочные переломы ключицы;
  • открытые переломы, при которых требуется не только соединение осколков, но и сшивание кожи;
  • повреждения нервных волокон и сосудов;
  • нарушенная функция плечевого сустава, что бывает при ключично-акромиальном переломе;
  • смещение осколков и повреждение мягких тканей, кроме кожи.

После операции проводят повторный рентген, чтобы убедиться, что все части сустава и ключицы находятся в анатомически правильном месте. Реабилитация у взрослого человека длится до 8 недель. У детей – месяц. Активно пользоваться конечностью разрешается после полного сращения кости.

При открытых переломах после операции пациенту назначают курс антибиотиков и обезболивающие препараты.

После всех лечебных мероприятий рекомендуется посещать врача-физиотерапевта, чтобы восстановить функции верхних конечностей, пострадавших от травмы. Регулярность занятий и виды физиотерапевтического лечения определяются врачом исходя из тяжести перелома. Особенно, если были повреждены нервы. Обычно используют лазерное воздействие, ультразвук, электрическую стимуляцию, электрофорез.

Массаж конечности и плеча поможет восстановить или улучшить кровообращение и отток лимфы, если была нарушена целостность сосудов.

Чтобы ускорить заживление костной ткани, рекомендуется принимать биологически активные добавки, которые в своем составе содержат кальций, магний и фосфор. Для образования коллагена рекомендуются также витамины С и К. Чтобы витамины и минералы для костей хорошо усваивались, необходим витамин D. Его можно получить из рыбьего жира.

Последствия перелома ключицы

При открытом переломе возможно инфицирование и нагноение раны. Если края не обработать должным образом, во время операции микробы могут проникнуть в более глубокие ткани и вызвать абсцесс или воспаление. Остеомиелит – гнойно-некротическое поражение костей при инфицировании.

Кроме воспаления кости возможен плексит – воспалительный процесс нервных волокон. Поэтому в качестве профилактики всегда назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, чтобы предотвратить последующий паралич мышечной ткани.

После наложения повязки возможны повторные смещения костей ключицы. Это происходит, если гипс, бандаж или повязка наложены неправильно.

В будущем возможны боковые нарушения осанки из-за неправильно сросшегося перелома, а также проявления артроза, при котором плечевой сустав плохо двигается. Это может произойти также по причине инфицирования внутрисуставной жидкости во время операции.

Если у человека понижен иммунитет или имеются эндокринные нарушения, восстановление кости может быть нарушено из-за недостатка или плохого усвоения микроэлементов. В этом случае необходимо принимать ферменты или гормоны, а также средства для стимуляции иммунитета.